Рецепт Постный яблочный пирог

Яблочный пирог для постного стола

  • питьевая вода – 180 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука овсяная или кукурузная – 180 гр;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • спелые яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • корица молотая – по вкусу.

Чем отличается постный яблочный пирог от обычной шарлотки?

Все больше людей стараются блюсти пост или придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Как правило, во время поста запрещается употребление мяса, молочных продуктов, яиц и даже морепродуктов. Но это не означает что нужно питаться одним картофелем и капустным салатом без масла. Придерживаясь поста или определенной диеты, можно найти огромное количество не только полезных, но и вкусных блюд. Одним из таких десертов, не содержащих запрещенных продуктов в рецепте, является постный пирог с яблоками.

Яблочный пирог или шарлотка был придуман очень давно английскими поварами. В первоначальный рецепт входили сваренные в сиропе яблоки и сухари, которые предварительно размачивали в курином яйце или масле. Сейчас существует много разнообразных рецептов, с помощью которых можно приготовить как обычную шарлотку, так и диетический или очень вкусный постный пирог с яблоками.

Такое блюдо содержит минимум сахара, пшеничной муки, яиц и молочных продуктов, что делает его не только полезным, но и низкокалорийным, поэтому подходит для правильного питания. Именно постный рецепт яблочного пирога приносит в организм больше пользы и полезных витаминов, содержащихся в яблоках. Это витамины группы В, РР, А1 и С, а так же необходимые организму аминокислоты и микроэлементы. Замена пшеничной муки высшего сорта на кукурузную или овсяную не только снижает калорийность, но и усваивается организмом гораздо лучше и с меньшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Сотворить пирог с яблоками во время поста можно не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. Такая помощница на кухне упростит приготовление и позволит сэкономить время или даже отсрочить начало готовки.

Постная шарлотка – пошаговое приготовление

Постные или обычные пироги с яблоками издавна на Руси выпекали в русской печи, а современные хозяйки предпочитаю готовить его в духовке. Чтобы приготовить один из таких пирогов с яблоком и корицей необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала необходимо вымыть, высушить, очистить яблоки от кожуры и сердцевины и порезать на дольки. Лучше выбирать крупные сорта, а яблоки не должны быть недозрелые или с внешними повреждениями. Для выпекания подойдет как силиконовая форма, так и железная, лучше с антипригарным покрытием. Ее нужно немного смазать растительным маслом с помощью специальной кисточки, и выложить на дно яблочную нарезку. Для приготовления пирога перевертыша яблоки нужно разложить красиво, не наслаивая одно на другое, а в данном рецепте стоит плотно уместить дольки, чтобы яблок поместилось больше, а вкус стал насыщеннее и ярче. Для того, чтобы они не почернели, пока идет приготовление теста, следует накрыть их пищевой пленкой или немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. В отдельной чаше смешать корицу, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль. Затем добавить просеянную муку и хорошо смешать.
  3. В емкости соединить масло с водой и вылить в смесь из сыпучих продуктов. Тщательно вымесить получившееся постное тесто для пирога с яблоками. Оно должно быть консистенции густой сметаны.
  4. Яблоки в противне залить тестом так, чтобы не осталось просветов. Помимо заливной шарлотки можно побаловаться в пост и насыпным пирогом с яблоками. Для этого необходимо чередовать слоями яблоки и рассыпчатую смесь, играющую роль теста.
  5. Выпекать нужно при температуре 180-190 градусов около 45 минут.

Полезные советы

Рецепт приготовления очень прост. А если заменить муку манкой получится не менее постный и полезный пирог с яблочной начинкой, который можно употреблять даже маленьким детям. Постным может являться и дрожжевой яблочный пирог, а вот диетическим его назвать уже нельзя, так как дрожжи плохо влияют на борьбу с лишним весом.

Получается пышный и мягкий пирог. Готовый постный пирог с яблоками можно подавать к столу немного остудив и посыпав тертым горьким шоколадом, корицей или добавив немного меда. Приготовление не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Так же просто, как и этот постный пирог с яблоками, можно приготовить тертый пирог. Основным его отличием является сам способ приготовления, консистенция теста должна быть более густой, а ингредиенты остаются практически одинаковыми. Часто во время поста готовят и песочный яблочный пирог. Он больше напоминает рассыпчатое печенье и подается к чаю или на завтрак к утренней чашке кофе.

В пост или на диете можно приготовить как постный пирог с яблоками, так и невероятное количество других, не менее вкусных сладостей и выпечки, например, банановые конфеты, желе из свежих ягод и фруктов, овсяное печенье с медом и многое другое.

Постный пирог с яблоками — самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.
Читать еще:  Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.
  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и манкой

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.
  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки — 400 г;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты — по 1/3 ст.
  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.
  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Окрашивание яиц на пасху свеклой

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.
  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Постный пирог с яблоками

Во время поста, или если вы вегетарианец, очень хочется побаловать себя вкусным десертом, приготовленным из разрешенных продуктов. На выручку придет рецепт постного яблочного пирога — нежного, в меру сладкого, с дразнящим ароматом корицы и ванили. Безусловно, выпечка не получится точно такой же, как традиционная сдоба, ведь в рецепте не используются яйца, молоко или сливочное масло. Но по вкусу этот пирог может вполне конкурировать с классической шарлоткой. Яблоки отлично пропекаются и насыщают своим ароматом тесто, пирог очень нежный и моментально расходится за семейным чаепитием. К тому же готовить его одно удовольствие, ведь достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить противень в духовку.

Для приготовления постного яблочного пирога подойдут любые сладкие яблоки, в частности «лигольд» и «медовое». А вот от кислых сортов вроде «семеренко» лучше отказаться, они менее ароматные и практически никогда не используются для яблочных десертов. Количество фруктов можно регулировать в зависимости от размеров формы.

В рецепте использовалась большая круглая форма диаметром 25 см, высота бортика 3 см, на дно которой в 2 слоя поместилась пара средних яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Фрукты отлично пропеклись, но пирог получился невысоким. Можно взять форму меньшего диаметра 18-20 см, тогда выпечка получится более пышной, но время приготовления придется увеличить на 5-7 минут, проверяя степень готовности при помощи деревянной зубочистки. Форму лучше брать силиконовую, чтобы было проще вынимать готовый пирог.

Ингредиенты

  • сладкие яблоки 2-3 шт.
  • пшеничная мука 150 г
  • вода 150 мл
  • рафинированное растительное масло 50 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1 щеп.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • корица 1-2 щеп.

Как приготовить постный пирог с яблоками

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру снимать не нужно, она поможет сохранить целостность фруктов при запекании, когда яблоки станут мягкими. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем нарезанные кусочки яблок в 2-3 слоя, чтобы тесто смогло их полностью покрыть.
  2. В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную через сито муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и ванилин на кончике ножа.
  3. Отдельно в миске или в стакане соединяем холодную воду и растительное масло (обязательно рафинированное, без стороннего запаха), перемешиваем. Вливаем маслянистую жидкость в емкость с сухими ингредиентами. Перемешиваем при помощи венчика до однородности, чтобы не было комочков. В результате должно получиться жидкое тесто, слегка пузырящееся от реакции разрыхлителя.
  4. Аккуратно выливаем тесто сверху на яблоки, стараясь равномерно распределить его по всему объему формы. Фрукты могут полностью быть покрыты тестом или слегка выступать над его поверхностью — в процессе выпекания за счет роста пирога и образующегося яблочного сока они полностью «утонут» в тесте.
  5. Ставим противень с пирогом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут — верх пирога должен слегка порозоветь и подрумяниться. Степень готовности легко проверить при помощи деревянной зубочистки, которая должна быть полностью сухой при вынимании из хорошо пропеченного теста. Если она слегка влажная, увеличиваем время выпекания или оставляем пирог в выключенной духовке доходить до полной готовности (актуально для электрических духовок старого образца).
  6. Даем пирогу немного остыть, после чего аккуратно переворачиваем, чтобы румяные, слегка карамелизованные яблоки со дна формы оказались сверху. Непослушную силиконовую форму легко перевернуть, если подложить под нее широкую доску, сверху накрыть большим плоским блюдом, а затем резким движением опрокинуть вверх дном.
  7. Присыпаем пирог сахарной пудрой, используя сито. При желании можно сделать ажурные кружева — для этого нужно положить сверху бумажную салфетку с резными краями, а затем щедро присыпать ее пудрой. Убрав салфетку, мы получим аккуратный рисунок.
  8. Украсить десерт можно по своему вкусу. Пойдет не только сахарная пудра, но и фигурно вырезанные фрукты, можно использовать для украшения засахаренную клюкву или ограничиться парой листков мяты.

Десерт нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, внутри он отлично пропекается, тесто пористое и нежное. Сладкий аромат корицы и печеных яблок особо хорошо проявляется, пока пирог еще теплый, поэтому подавать к столу его лучше сразу же после приготовления.

Читать еще:  Кулич пасхальный с изюмом

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Вступление

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода 70 мл
Растительное масло 130 мл
Мука пшеничная первосортная 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 щепоть

Для начинки потребуется:

Корица По вкусу
Яблоки 3 шт.
Сахар 1 стак.
Крахмал 1 ст. л.
Изюм 75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.
  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.

    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.

    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.
  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая. Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.
  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.

    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.
  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

Ингредиенты:

Ванилин 1 пакетик
Крупа манная 1 стак.
Сахар 1 стак.
Пшеничная мука 1 стак.
Яблочки 1 кг
Растительное масло 125 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мак 2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки. Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.
  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут. Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector