Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане
Кулич на сметане
Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.
Пасхальный кулич на сметане с цукатами
Примечания и советы:
Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.
Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.
Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.
Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.
Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.
рецепт кулича на сметане
Ингредиенты:
- жирная сметана – 250 грамм,
- молоко – 300 мл,
- сливочное масло – 150 грамм,
- сырые дрожжи – 60 грамм,
- сахарный песок – 200 грамм,
- свежие яйца – 3 шт.,
- желток – 1 шт.,
- пшеничная мука – около 900 грамм,
- разноцветные цукаты – около 150 грамм.
Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.
Процесс приготовления:
Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.
Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.
Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.
Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.
Опара за это время увеличится более чем в два раза.
Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.
Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.
Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.
Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.
Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.
Подготовить формочки для выпекания куличей.
Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.
Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).
Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.
Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.
Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.
Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки
Пасхальный кулич на сметане
Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.
Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:
- 300 мл молока,
- 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
- 3 яйца,
- 200 грамм сахара,
- 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
- 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
- 50 грамм растительного масла,
- 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
- 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
- 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),
для белковой глазури
- 1 белок,
- 150-200 грамм сахарной пудры,
- 1-3 чайных ложки сока лимона,
для апельсиновой глазури
- 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
- 250-300 грамм сахарной пудры,
- краситель по желанию.
Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.
Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.
Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.
Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.
Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.
Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.
Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)
Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.
Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике
Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.
Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.
Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.
Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.
Заполняем формы для куличей не более чем наполовину
Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.
Первые куличи готовы, остальные допекаются
Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.
Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.
Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.
Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- А мы умеем. (39)
- «Люблю покушать» (11)
- Вязание. (19)
- Разное рукоделие (3)
- ВЯЗАНИЕ детские модели (221)
- одежда (67)
- Пинетки, носки, тапочки (56)
- Пледы, ковры (28)
- Разное. (14)
- Шапки, шарфы. (59)
- ВЯЗАНИЕ женские модели (173)
- Жакеты, свитера. (38)
- Жилеты, безрукавки (25)
- Пончо, накидки, шали (22)
- Разное. (2)
- Топы, кофточки летние (64)
- Туники (25)
- ВЯЗАНИЕ мужские модели (7)
- Разное. (3)
- Свитера, пуловеры (4)
- ВЯЗАНИЕ. разное (476)
- Интересное (8)
- Носки, тапочки. (86)
- Пледы, подушки, ковры (83)
- Прихватки (16)
- Разное (44)
- Салфетки. (10)
- Сувениры (19)
- Сумки (38)
- Украшения, аксессуары (25)
- Цветы, листья (50)
- Шапки, шарфы, рукавицы. (110)
- ДЕТСКОЕ (31)
- ДЛЯ женщин (96)
- Ванны-бомбочки,мыло (10)
- Волосы, ногти (13)
- Медицина (8)
- Уход за собой (46)
- Разное (9)
- ИГРУШКИ (38)
- Китти (2)
- Разное. (36)
- Интернет, компьютер (63)
- Анимация. Фоны. (36)
- Кулинария (525)
- Блины (18)
- Закуски, гарниры (47)
- ИЗ овощей. (67)
- Кухня-быт (14)
- Мясное (56)
- Напитки (25)
- Разное. (27)
- Рыбное (26)
- Салаты (19)
- Сладости, кремы (48)
- Тесто, сдоба. (75)
- Торты, выпечка (144)
- НОВОГОДНЕЕ (113)
- Ангелы (15)
- вязание (44)
- Из бумаги (17)
- Поделки (14)
- Разное. (23)
- Одежда (3)
- Разное. (80)
- Видео (9)
- Журналы, книги (8)
- ИГРЫ (3)
- Интересное (8)
- Молитвы (5)
- Музыка (10)
- Полезности (10)
- Путешествия (20)
- Флористика (7)
- Рукоделие. Разное (163)
- Бисер (20)
- Из бумаги, КАРТОНА (27)
- ИЗ газет-плетение (12)
- Из пластиковых бутылок (21)
- Из пластиковых кульков (7)
- Деревья (12)
- Цветы (31)
- разное (55)
- ХОТЕЛКИ (1)
- Вязание (1)
- ШКОЛА вязания (206)
- Крючок-мотивы (51)
- Крючок-узоры (53)
- РАЗМЕРЫ (15)
- Разное. (73)
- Спицы-узоры, мотивы (28)
- Юмор, интересное. (23)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ со сметаной
Вторник, 26 Апреля 2011 г. 18:57 + в цитатник
Как его готовлю я!
|