Рецепт творожной пасхи царской заварной

Творожная пасха “Царская” заварная

Нежная, сливочная, ароматная творожная пасха.

    2 дня Средне

Существует множество рецептов традиционного пасхального блюда – творожной Пасхи. Но условно их можно разделить на три основных категории: сырые, заварные и вареные. Сырые пасхи делаются полностью холодным способом с добавлением сырых яиц или или без них (Рецепт: Творожная пасха шоколадная). В заварных пасхах делается так называемый “патабомб” т.е. завариваются яйца со сливками/сметаной и сахаром и потом уже добавляется в творог. Ну а в вареных пасхах, сначала полностью делается творожная масса, которая потом заваривается до состояния “первых пузырей”, быстро остужается и перекладывается в форму. (рецепт Вареная Пасха из творога)

Я предлагаю вам попробовать заварную пасху, которую мы делаем в нашей семье уже не первый год, она очень нежная, сливочная, сочная и ароматная. Главное правило в этом рецепте использовать для приготовления только самые качественные продукты, масло 82,5% жирности, сливки не менее 33% жирности, творог самый свежий и натуральный без растительных жиров в своем составе, если творог влажноват, отвесьте его на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя сыворотка. Пасха довольно дорогое блюдо, но и делаем мы его не так часто, поэтому очень прошу вас не экономьте на ингредиентах.

Курагу и изюм замочите в кипятке на 20 мин.

Желтки, сливки и сахар смешайте в сотейнике, и поставьте на средний огонь, непрерывно помешивая венчиком доведите до состояния первых пузырей, при которых масса начнет густеть. Что здесь важно, яйца пастеризуются при температуре 82 гр.С, а при 87 гр.С они уже начинают сворачиваться, т.е. нам надо довести нашу массу до температуры не выше 87С, как это понять, если у вас нет кулинарного термометра, как только у вас в сотейнике начнут появляться первые пузыри а масса начнет густеть — всё яйца готовы, они уже не сырые, но еще не превратились в омлет. Если ваш творог сильно сухой, не уваривайте яйца до густоты, если влажный, то сделайте патабомб погуще. В зависимости от силы огня у вас на процесс уваривания уйдет минут 7-10. Отставьте в сторону остывать.

Творог протрите через сито, добавьте сметану, масло, ванильный экстракт взбейте миксером на небольших оборотах. Добавьте заварные желтки со сливками, еще раз взбейте миксером. Курагу мелко нарежьте и добавьте вместе с изюмом и кедровыми орешками в творожную массу. Перемешайте всё аккуратно ложкой.
Пасочницу застелите марлей, сложенной в два слоя, так, чтобы концами марли можно было закрыть пасху. Переложите творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбуйте, закройте со всех сторон массу марлей, положите лёгкий груз (керамическая пиала) и уберите на 2 дня в холодильник. Я в этот раз забыла отвесить предварительно творог и мне пришлось соорудить вот такую конструкцию, я уже упакованную пасочницу поставила в сито и в миску, чтобы стекла лишняя сыворотка.
В холодильнике массу лучше всего держать не менее 2 суток, т.к. этой пасхе нужно созреть, если вы её не выдержите, она будет вкусной, но очень мягкой, и будет плохо держать форму.
Приятного аппетита!

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

2 Комментария Скрыть комментарии

Ирочка, хочу написать слова благодарности за чудесный рецепт творожной пасхи. Она действительно получается Царская! Делать буду второй раз, делала в прошлом году и всем гостям и родственникам очень понравилась. Поэтому пишу заранее, потому что потом буду занята приготовлением куличей, кстати тоже с вашего сайта, запеканием свинины с черносливом и вот самой творожной пасхи.

Спасибо большое! Мне очень приятно! Надеюсь и другие блюда с сайта Вас не разочаруют))

Читать еще:  Постный фаршированный перец с грибами

Пасха царская творожная — 5 рецептов вкусного десерта

Пасха царская творожная — традиционное блюдо праздника Воскресения Христова, вкусный и полезный десерт. И совсем скоро на Пасху 2020 будем наслаждаться этим замечательным старинным и красивым творением и красиво красить яйца. Так же Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи . И как испечь интересный кулич Краффин, пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Итак, пасху готовят холодным и горячим способами.

Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу, для вареной — нагревают на огне до того момента, пока со дна кастрюли не начнут подниматься пузыри, как при приготовлении манной каши. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая доводят массу до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, аккуратно застланную чуть влажной марлей. Плотно заполняя форму, придавливают не слишком тяжелым гнетом и ставят в холодильник или прохладное место на 12-24 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем укладывают основанием на блюдо, разнимают форму. Осторожно снимают марлю, чтобы не повредить отпечатавшийся рисунок и ритуальные надписи. После освящения в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами пасху ставят на праздничный стол.

Пасха царская творожная сырая — рецепт без выпечки

Красивая и аппетитная пасха готовится просто и украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Желтки — 5-6 шт.
Сливочное масло — 450 г
Сахар — 500 г
Сливки 30%-ные — 300 г
Изюм, миндаль, цукаты — по 100 г
Кардамон или ванилин — 1 щепотка

Готовим пасху царскую сырую с изюмом, миндалем и цукатами

Разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавляя желтки по одному.
Разотрите массу до полного растворения крупинок сахара, добавьте ванилин или молотый и просеянный через частое сито кардамон.
Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или лимонную цедру.
Тщательно перемешайте массу, добавьте взбитые сливки, еще раз перемешайте и заполните массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей.
Накройте пасху блюдцем, на него положите небольшой груз и поставьте в холодильник на 12 часов.

Подавайте к столу украсив пасху орехами, цукатами и изюмом.
Со Светлой Пасхой! Приятного аппетита!

Совет
Если у вас нет специальной формы для пасхи, можно воспользоваться новым горшком для цветка, дуршлагом или глубокой миской.

Нежная творожная пасха со сметаной без яиц (видео)

Вкусный рецепт пасхи из творога со сметаной без яиц.

Пасха царская творожная заварная с орехами и изюмом

Пасха царская из творога понравится всем, особенно детям. Получается нежная пасха, просто во рту тает.

Ингредиенты:
Творог — 2 кг
Яйца — 10 шт.
Сливочное масло — 400 г
Сметана — 800 г
Сахар — 600-700 г
Ядра миндаля — 100 г
Изюм — 100 г
Ванилин — щепотка

Как готовить пасху царскую вареную

Творог и сливочное масло протрите через сито, добавьте сметану, яйца. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
Затем снимите с огня и по возможности быстрее охладите, непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешайте. Положите пасху в пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, плотно утрамбовывая массу. Наверх положите блюдце, на него — небольшой груз и поставьте в холодильник на сутки.

Украсить изюмом, орехами и подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Совет
Если поверхность пасхи окажется слишком сухой и обсыпка не будет на ней держаться, надо взять полстакана воды, добавить к ней 2 ст. л. сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Смазать пасху этой глазурью, а затем снова обсыпать ее.

Видео рецепт о том, как сделать двухцветную царскую пасху

Как приготовить пасху двухцветную, похожую на зебру, такой десерт придется по вкусу даже самым маленьким дегустаторам.

Шоколадная царская пасха с вишней

Простой в приготовлении рецепт и сочетание таких ингредиентов — результат великолепное праздничное лакомство.
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сметана — 75 г
Сливочное масло — 80 г
Сахарная пудра — 100 г
Сахар — 2 ст. л.
Какао — 4 ст. л.
Вишня без косточек (замороженная) — 100 г

Как сделать шоколадную пасху с вишней

В вишню засыпаем 2 ст. л. сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывая при этом постоянно помешивать.
Откидываем её на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.


Творог с помощью миксера превращаем в пасту или перетираем через сито.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Засыпаем какао, выливаем сметану и перемешиваем.
Добавляем к нашей смеси сливочное масло и творог. Тщательно размешиваем, пока не получим цвет какао с молоком.
Затем добавляем вишню и перемешиваем тщательно массу ложкой.
Форму застилаем влажной марлей. Выкладываем в нее плотно творожную смесь, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов.


Переворачиваем на тарелку, убираем пасочницу и марлю. Изделия готово. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт приготовления десерта со сгущенкой

Сгущёнка придаёт блюду замечательный вкус пломбира. Попробуйте, это очень вкусно. И украсить можно и орехами и цукатами, включайте фантазию!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Совсем недолго осталось времени до Светлой Пасхи и будем традиционно красиво красить яйца. И Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи и как испечь интересный кулич Краффин, пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Читать еще:  Украшения на Пасху для куличей и яиц

Новости блога

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Творожная пасха “Царская” заварная

Нежная, сливочная, ароматная творожная пасха.

    2 дня Средне

Существует множество рецептов традиционного пасхального блюда – творожной Пасхи. Но условно их можно разделить на три основных категории: сырые, заварные и вареные. Сырые пасхи делаются полностью холодным способом с добавлением сырых яиц или или без них (Рецепт: Творожная пасха шоколадная). В заварных пасхах делается так называемый “патабомб” т.е. завариваются яйца со сливками/сметаной и сахаром и потом уже добавляется в творог. Ну а в вареных пасхах, сначала полностью делается творожная масса, которая потом заваривается до состояния “первых пузырей”, быстро остужается и перекладывается в форму. (рецепт Вареная Пасха из творога)

Я предлагаю вам попробовать заварную пасху, которую мы делаем в нашей семье уже не первый год, она очень нежная, сливочная, сочная и ароматная. Главное правило в этом рецепте использовать для приготовления только самые качественные продукты, масло 82,5% жирности, сливки не менее 33% жирности, творог самый свежий и натуральный без растительных жиров в своем составе, если творог влажноват, отвесьте его на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя сыворотка. Пасха довольно дорогое блюдо, но и делаем мы его не так часто, поэтому очень прошу вас не экономьте на ингредиентах.

Курагу и изюм замочите в кипятке на 20 мин.

Желтки, сливки и сахар смешайте в сотейнике, и поставьте на средний огонь, непрерывно помешивая венчиком доведите до состояния первых пузырей, при которых масса начнет густеть. Что здесь важно, яйца пастеризуются при температуре 82 гр.С, а при 87 гр.С они уже начинают сворачиваться, т.е. нам надо довести нашу массу до температуры не выше 87С, как это понять, если у вас нет кулинарного термометра, как только у вас в сотейнике начнут появляться первые пузыри а масса начнет густеть — всё яйца готовы, они уже не сырые, но еще не превратились в омлет. Если ваш творог сильно сухой, не уваривайте яйца до густоты, если влажный, то сделайте патабомб погуще. В зависимости от силы огня у вас на процесс уваривания уйдет минут 7-10. Отставьте в сторону остывать.

Творог протрите через сито, добавьте сметану, масло, ванильный экстракт взбейте миксером на небольших оборотах. Добавьте заварные желтки со сливками, еще раз взбейте миксером. Курагу мелко нарежьте и добавьте вместе с изюмом и кедровыми орешками в творожную массу. Перемешайте всё аккуратно ложкой.
Пасочницу застелите марлей, сложенной в два слоя, так, чтобы концами марли можно было закрыть пасху. Переложите творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбуйте, закройте со всех сторон массу марлей, положите лёгкий груз (керамическая пиала) и уберите на 2 дня в холодильник. Я в этот раз забыла отвесить предварительно творог и мне пришлось соорудить вот такую конструкцию, я уже упакованную пасочницу поставила в сито и в миску, чтобы стекла лишняя сыворотка.
В холодильнике массу лучше всего держать не менее 2 суток, т.к. этой пасхе нужно созреть, если вы её не выдержите, она будет вкусной, но очень мягкой, и будет плохо держать форму.
Приятного аппетита!

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

2 Комментария Скрыть комментарии

Ирочка, хочу написать слова благодарности за чудесный рецепт творожной пасхи. Она действительно получается Царская! Делать буду второй раз, делала в прошлом году и всем гостям и родственникам очень понравилась. Поэтому пишу заранее, потому что потом буду занята приготовлением куличей, кстати тоже с вашего сайта, запеканием свинины с черносливом и вот самой творожной пасхи.

Читать еще:  Оладьи из кабачков и манки самые лучшие постные рецепты

Спасибо большое! Мне очень приятно! Надеюсь и другие блюда с сайта Вас не разочаруют))

Пасха «Царская» творожная, заварная. Рецепт

Рецептом этого пасхального блюда с нами поделилась известный блоггер Наталья Лосева.

Пасхальный стол должен быть богатым, калорийным, роскошным и нескромным. Например, на два главных пасхальных блюда — куличи и творожную пасху — у меня уходит 25 штук яиц. Это для понимания размаха. Готовить начинаем в Вербное воскресенье или чистым четвергом- это зависит от того как мало вы можете спать. И масштабов.

Я готовлю заварную пасху, которую несправедливо считают более сложной. А вот по вкусу она действительно тоньше и ярче. Она дольше хранится, хотя обычно не удается испытать длительность ее хранения.

Для приготовления потребуется:

• Творог (деревенский, отжатый) — 2 кг
• Сметана (деревенская) — 500 г
• Масло сливочное (размягченное) — 300 г
• 23 банки сгущенки
• 1стакан миндаля
• 1,5 стакана сухой вишни
• 2,5 стакана сахара
• 50 мл коньяка или рома
• Яйцо куриное — 10 шт
• Ванилин

Готовим:

Металический сетчатый дуршлаг или сито.

Формы для пасхи (я сейчас только две делаю в старых деревянных пасочницах, остальное в пластмассовых). Моем с мылом горячей водой, высушиваем на чистом проглаженном полотенце

Марлю, из расчета 1,5 метра на метр на каждую пасочницу (пусть лучше лишнее останется). Марлю кипятим несколько минут, сливаем воду, оставляем остывать и отжимаем.

Пресс. У меня прессом служат банки с водой. Фольгу.

0- й шаг
— Замачиваем кипятком миндаль, через несколько минут сливаем, ополаскиваем холодной водой и легко очищаем его от шкурок. Это можно сделать сильно заранее. Миндаль режем на 3-4 части, не мельче, он должен чувствоваться.
— вишню заливаем на 15 минут коньяком или ромом, отжимаем, сушим. Вишневый ром не выливаем- пригодится.
— масло за несколько часов вытаскиваем из холодильника, чтобы оттаяло естественным путем.
— достаем большую кастрюлю и деревянные лопатки
— кипятим марлю, складываем ее , например, в идеально чистую стеклянную кастрюлю, но подразумеваем, что она должна быть влажной
— собираем пасочницы

Все готово. Поехали.

1.Перетираем через дуршлаг или сито творог; 2 раза!
2.Растираем отдельно уже растаявшее от кухонного тепла масло
3. Смешиваем творог и масло
4. Отделяем желтки от белков
5. Желтки растираем с половиной сахара
6. Белки взбиваем сначала с щепоткой соли, потом с оставшимся сахаром
7.желтки смешиваем со сгущенкой
8. Смешиваем в кастрюле: творог и масло с желтками, потом белками

9. Начинаем медленно варить. Мешать нужно все время с перерывами не больше, чем 30-40 секунд. Это самое важное в нашем процессе. Масса должна долго и равномерно греться, пока в определенный момент не начнет «вздыхать». Наша задача как можно дольше держать эту фазу «вздыханий», но не дать появиться пузырям закипевшего творога.
Минут 5 -7 идеально.
10. После первых «вздохов» высыпаем миндаль и вишню.

11. После первых намеков на пузыри, выключаем огонь и продолжаем мешать. Перерывы могут теперь быть больше — до полутора минут, но общий смысл прежний — температура во всех слоях должна быть одинаковой. Когда к кастрюле можно будет прикоснуться обратной стороной ладони, отставьте ее и продолжайте перемешивать раз в три-пять минут.

12. Эти перерывы дадут нам возможность приготовить пасочницы — их нужно поставить на тарелки узким концом вниз, выстелить изнутри влажной, свернутой пополам марлей так, чтобы «хвостов»хватило плотно закрыть сверху .

13. Еще теплую массу раскладываем по пасочницам, закрываем марлей и ставим сверху прессы из подручного материала: банки с водой; для маленьких форм — банки со сгущенкой; тяжелая ступка и так далее.

Деревянные пасочницы могут иметь не очень хорошие крепления, поэтому я еще перетягиваю их бельевой резинкой по периметру. А современные пластмассовые имеют отличные крепкие защелки.

14. В прохладное место — у меня это застекленный балкон. Через первые полтора часа слейте из тарелок жидкость и продолжайте это делать так часто, как сможете. Тарелку вытирайте бумажным полотенцем. Наша задача — максимально высушить пасху под прессом .

15. через сутки можно аккуратно разбирать формы, снимать марлю (если все хорошо получилось, то даже выпуклый рисунок не повредится) и украшать как душе угодно. Я в этом году, например, купила желейную кондитерскую «черешню». Для того , чтобы красоту донести до храма и освятить без потрясений и разрушений, я делаю контейнеры из свернутой в 2-3 слоя фольги. Очень удобно.

О творожной пасхе — это блюдо глубоко символично — белая пирамида как символ Гроба Господня — места, где произошла встреча людей с Ангелом. Творожная пасха с рисунками по бокам в наших руках, на наших столах — символ того, что и нас в Пасху встречает Ангел, чтобы сказать о том,что Жизнь победила смерть, Добро победило зло.

Удивительно,но, например, в Сибири и на юге России творожную пасху почти не готовят, а «пасками» часто называют куличи. Но я знаю, что как минимум, в одном далеком и очень крепком сибирском монастыре в этом году будут готовить пасху по этому рецепту. И это моя личная радость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector