Рецепт тяжелого и мокрого кулича пасхального вкусный

Творожный кулич (влажный)

Это очень вкусный пасхальный творожный кулич . Влажный, больше похож на творожный кекс, дрожжи придают ему особую структуру и легкость.

Ингредиенты :

  • молоко — 70 мл.;
  • мука

350 — 400 гр.;

  • дрожжи — 25 гр.;
  • творог — 250 гр.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сахар с натуральной ванилью — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 150 гр ;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм — 80 гр.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
  • Для приготовления влажного творожного кулича к Пасхе все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть полностью мягкое. Творог лучше брать мягкий, но не очень водянистый. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, затем просушить и обвалять в муке.

    Сначала надо сделать опару. В теплое молоко (молоко должно быть температуры тела) раскрошить 25 гр. живых дрожжей (можно заменить на 6 гр. быстродействующих),добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки с горкой муки. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Опара подымется в 2 раза и покроется пузырьками.

    Сливочное масло с сахаром взбить в однородную светлую массу, по одному, продолжая взбивать ввести яйца. Хорошо взбить до однородности.

    Добавить творог, ванильный сахар и соль. Тоже тщательно взбить. Подошедшую опару соединить в творожной массой и перемешать лопаткой.

    Добавьте 300 гр. (2 стакана по 250 мл.) дважды просеянной муки. Муку надо вмешивать постепенно. Тесто хорошо перемешать в течении 10 минут. Тесто надо перемешивать ложкой. Оно должно перемешиваться с хорошим усилием. Если тесто вымешивается легко, значит оно жидкое, надо добавить ещё немного муки.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут. Дрожжи немного подымут тесто и его станет легче вымешивать. Теперь надо добавить подготовленный изюм. Хорошо вымешать тесто с изюмом ещё 5-10 минут до однородности.

    Формы для выпечки куличей смазать сливочным или растительным маслом. Бумажные формы, если вы не планируете их сразу снимать, можно не смазывать. Теперь надо наполнить формы для выпечки на 1/3 тестом. Это удобнее всего сделать смазав руки растительным маслом без запаха, мягкое тесто не будет прилипать к рукам.

    Наполненные формы надо накрыть пищевой пленкой и полотенцем и так оставить в теплом месте куличи подходить. Времени это может занять от 40 минут до 1,5 часов, это зависит от многих факторов. У меня куличи подошли до верха форм за 40 минут.

    Выпекать куличи надо в разогретой до 180°С. Время выпечки зависит от размера кулича. Я выпекало маленькие куличи 7 см. высотой и 7 см. в диаметре примерно 35 минут, 15 минут на 180°С и дальше при 160°С. Чтобы верх кулича не пригорел, при легком румянце его можно накрыть пергаментом для выпечки. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой.

    Если тесто было не достаточно плотным (например очень влажный творог) ,шапочки куличей могут стать плоскими. В этот раз у меня так и вышло. На вкус кулича это никак не повлияло. Готовые куличи надо остудить на решётке. Если куличи высокие, их надо остужать на чистом сухом полотенце на боку, часто поворачивая, чтобы сохранить правильную форму очень нежных куличей.

    Для украшения куличей я использовала сахарную глазурь из 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложек лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. Тогда глазурь красиво растечется по верху кулича. Сверху глазурь можно украсить магазинной посыпкой для куличей. При застывании глазурь становится белой. К этим куличам она идеально подходит.

    Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 маленьких куличей общим весом 960 грамм. Если вы будете украшать куличи белковой глазурью, тогда в тесто можно положить 1 целое яйцо и 2 желтка, а 2 белка оставить для глазури. Неопытным в выпечке хозяйкам рекомендую сделать тренировочную выпечку куличей, чтобы почувствовать тесто, определиться со временем выпекания в своей духовке, оценить результат.

    Для любителей влажной выпечки это замечательный кулич. Влажный, с творожным вкусом и в то же время легкий. На фото кулич в разрезе. Муж и ребенок заказали на Пасху в этом году именно этот кулич.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    31.03.2015 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича — пошаговые рецепты с фото и видео

    Фотогалерея: Самый вкусный рецепт пасхального кулича — пошаговые рецепты с фото и видео

    Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича — с пошаговой фото инструкцией

    Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича

    • мука — 1 кг;
    • слив. масло — 180 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • молоко — 0,5 л;
    • сахар — 4 ст.;
    • дрожжи — 50 г;
    • сахарная пудра — 220 г;
    • изюм, цукаты, пищевые красители.

    Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе

    1. Просеять треть муки.

    В теплом молоке развести дрожжи.

    Смешать опару и подготовленную муку, оставить на полчаса.

    Опара увеличиться в 2 раза.

    Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром, добавить щепотку соли.

    Хорошо взбить смесь с помощью миксера.

    Размягченное масло перебить.

    Взбить 3 белка с 2 ст.л. сахара до крема.

    Ввести в опару смесь с желтками, масло, добавить ванилин. Оставшуюся муку просеять в опару и приступить к вымешиванию. Когда тесто перестанет липнуть к рукам (пройдет не более 15 минут), переложить в емкость, смазанную маслом. Оставить на 1,5 часа.

    Повторить вымешивание и оставить еще на полчаса.

    Добавить к тесту цукаты и изюм.

    Разложить тесто по формам, оставить на 15-20 минут.

    Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

    Приготовить глазурь: 2 оставшихся белка взбить с сахарной пудрой,1 ч.л. лимонного сока и яблочного уксуса.

    Разделить глазурь на несколько частей и покрасить красителями (лучше брать гелевые). Украсить верхушку кулича.

    Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами — фото описание шагов

    Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами

    • мука — 900 г;
    • молоко — 2 1/4 стакана;
    • сахар — 150 г + 1 ст.л.;
    • дрожжи — 14 г;
    • слив. масло — 115 г;
    • лимон, апельсин — 1 шт.;
    • яйца — 2 шт.

    Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    1. Приготовить опару: смешать стакан теплого молока, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Измельчить блендером апельсин и лимон.

  • Растопить масло, смешать с молоком. Отдельно перемешать яйца и сахар. Соединить смеси и перебить блендером, добавить их в опару.3_2
  • Ввести муку в опару, оставить на полчаса-час.

    Вымесить тесто в течение 10 минут, оставить на полчаса под полотенцем.

    Повторить вымешивание, оставить на полчаса.

    Разделить тесто на порции.

    Переложить тесто в формы.

    Формы с поднявшимся тесом поставить в духовку. Выпекать 35 минут при температуре 180-200 градусов.

    Оставить остывать после готовки в теплом помещении.

    Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе — пошаговые фото и видео инструкции

    Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича

    • мука — 225 г;
    • сахар — 60 г;
    • молоко — 190 мл + 80 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • слив. масло — 40 г + 50 г;
    • сухие дрожжи — 6 г;
    • шоколад — 200 г;
    • изюм, миндаль.

    Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе

    1. Смешать теплое молоко и дрожжи. Добавить треть муки, перемешать и оставить под полотенцем на 50 минут. За это время желток перетереть с сахаром и маслом (40 г), белки взбить. Миндаль измельчить, изюм замочить в воде. Подошедшую опару смешать с желтковой массой, белками, добавить оставшуюся муку, изюм. Оставить еще на 40 минут.

    Положить тесто в форму (диаметр 24 см). Оставить на 20 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    У готового кулича срезать верхушку, сделать углубление в центре.

    Поломать шоколад на кусочки. Растопить вместе с маслом на водяной бане.

    Полить шоколадной глазурью кулич и поставить ее застывать. Из оставшегося шоколада сделать декор на глазури с помощью кондитерского мешка.

    Внутрь кулича положить крашенки, украсить его фигуркой.

    Творожный кулич (влажный)

    Это очень вкусный пасхальный творожный кулич . Влажный, больше похож на творожный кекс, дрожжи придают ему особую структуру и легкость.

    Ингредиенты :

    • молоко — 70 мл.;
    • мука

    350 — 400 гр.;

  • дрожжи — 25 гр.;
  • творог — 250 гр.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сахар с натуральной ванилью — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 150 гр ;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм — 80 гр.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
  • Для приготовления влажного творожного кулича к Пасхе все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть полностью мягкое. Творог лучше брать мягкий, но не очень водянистый. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, затем просушить и обвалять в муке.

    Сначала надо сделать опару. В теплое молоко (молоко должно быть температуры тела) раскрошить 25 гр. живых дрожжей (можно заменить на 6 гр. быстродействующих),добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки с горкой муки. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Опара подымется в 2 раза и покроется пузырьками.

    Сливочное масло с сахаром взбить в однородную светлую массу, по одному, продолжая взбивать ввести яйца. Хорошо взбить до однородности.

    Добавить творог, ванильный сахар и соль. Тоже тщательно взбить. Подошедшую опару соединить в творожной массой и перемешать лопаткой.

    Добавьте 300 гр. (2 стакана по 250 мл.) дважды просеянной муки. Муку надо вмешивать постепенно. Тесто хорошо перемешать в течении 10 минут. Тесто надо перемешивать ложкой. Оно должно перемешиваться с хорошим усилием. Если тесто вымешивается легко, значит оно жидкое, надо добавить ещё немного муки.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут. Дрожжи немного подымут тесто и его станет легче вымешивать. Теперь надо добавить подготовленный изюм. Хорошо вымешать тесто с изюмом ещё 5-10 минут до однородности.

    Формы для выпечки куличей смазать сливочным или растительным маслом. Бумажные формы, если вы не планируете их сразу снимать, можно не смазывать. Теперь надо наполнить формы для выпечки на 1/3 тестом. Это удобнее всего сделать смазав руки растительным маслом без запаха, мягкое тесто не будет прилипать к рукам.

    Наполненные формы надо накрыть пищевой пленкой и полотенцем и так оставить в теплом месте куличи подходить. Времени это может занять от 40 минут до 1,5 часов, это зависит от многих факторов. У меня куличи подошли до верха форм за 40 минут.

    Выпекать куличи надо в разогретой до 180°С. Время выпечки зависит от размера кулича. Я выпекало маленькие куличи 7 см. высотой и 7 см. в диаметре примерно 35 минут, 15 минут на 180°С и дальше при 160°С. Чтобы верх кулича не пригорел, при легком румянце его можно накрыть пергаментом для выпечки. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой.

    Если тесто было не достаточно плотным (например очень влажный творог) ,шапочки куличей могут стать плоскими. В этот раз у меня так и вышло. На вкус кулича это никак не повлияло. Готовые куличи надо остудить на решётке. Если куличи высокие, их надо остужать на чистом сухом полотенце на боку, часто поворачивая, чтобы сохранить правильную форму очень нежных куличей.

    Для украшения куличей я использовала сахарную глазурь из 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложек лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. Тогда глазурь красиво растечется по верху кулича. Сверху глазурь можно украсить магазинной посыпкой для куличей. При застывании глазурь становится белой. К этим куличам она идеально подходит.

    Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 маленьких куличей общим весом 960 грамм. Если вы будете украшать куличи белковой глазурью, тогда в тесто можно положить 1 целое яйцо и 2 желтка, а 2 белка оставить для глазури. Неопытным в выпечке хозяйкам рекомендую сделать тренировочную выпечку куличей, чтобы почувствовать тесто, определиться со временем выпекания в своей духовке, оценить результат.

    Для любителей влажной выпечки это замечательный кулич. Влажный, с творожным вкусом и в то же время легкий. На фото кулич в разрезе. Муж и ребенок заказали на Пасху в этом году именно этот кулич.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    31.03.2015 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

    Рецепт самого вкусного пасхального кулича

    Автор: Kashevarnya 10 апреля 2017 г. 4370

    Самая вкусная паска на наш взгляд должна быть тяжелой, рыхлой, влажной, хорошо держать форму, оставлять цитрусово-пряное послевкусие и оставаться мягкой и свежей длительное время.

    Как раз такой рецепт у нас есть. Представляем рецепт самодостаточной паски, после которой не хочется запить чаем ощущение сухой булки. Хочется только угоститься еще одним кусочком.

    Из указанных количеств ингредиентов получится 4 больших хлебца размером больше среднего.

    Для теста

    • Мука — 700 г
    • Молоко 3,2% — 400 мл
    • Яйца — 6 шт.
    • Яичные желтки — 6 шт.
    • Сухие дрожжи — 17 г
    • Сахар — 250 г
    • Сливочное масло 82% — 200 г
    • Мед — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Ванилин — 1/2 ч.л.
    • Изюм (сухофрукты, цукаты) — 140 г
    • Алкоголь (коньяк, ром, настойка) — 50 г
    • Цедра лимона — 1 шт.
    • Цедра апельсина — 1 шт.
    • Мускатный орех — ½ ч.л.
    • Корица — 1 ч.л.

    Для глазури

    • Белок — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 90 г

    Паска или кулич?

    Для начала, чтобы избежать путаницы, разберемся чем отличаются паска и кулич. В России кулич — это сдобный хлеб, а паска бывает только творожной. В Украине слова «кулич» не существует, пасхальные куличи называют пасками. Другими словами, паска и кулич это одно и то же.

    Процесс приготовления

    Для начала изюм, или цукаты, которые вы будете использовать для наполнения сдобы, нужно залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить воду и залить сухофрукты алкоголем.

    Алкоголь можно использовать тот, что есть под рукой. Это может быть коньяк, ром, ликер или фруктовая настойка. Кроме того, что алкоголь придает выпечке интересный вкус, он еще выступает как консервант, помогает куличам дольше сохранять мягкость и свежесть.

    Сухофрукты настаивать пару часов, можно оставить на ночь.

    Готовим опару для куличей

    Для приготовления куличей я использовала сухие дрожжи. Но если вы привыкли готовить дрожжевую выпечку из сырых дрожжей, или как их еще называют, живые дрожжи, то вам будет полезно знать, что сухие дрожжи эквивалентны сырым 1:3, т.е. 10 г сухих дрожжей заменяют 30 г свежими.

    Молоко для опары подогреть примерно до 35–37 °C.

    В теплое молоко добавить дрожжи, 100 г просеянной муки, ванилин, 1 ст.л. сахара.

    Накрыть опару чистым полотенцем, убрать в теплое место, или хотя бы обеспечить отсутствие сквозняка. Опара должна увеличиться в 3 раза. В зависимости от температуры помещения, может уйти 30–40 минут на опару.

    Готовим тесто для куличей

    Пока подходит опара, яйца и желтки слегка перемешать с сахаром. Не нужно взбивать смесь до растворения сахара, иначе вы потеряете аппетитный желтый цвет сдобы.

    Масло растопить на минимальном огне и остудить до комнатной температуры. Используйте качественное сливочное масло, не менее 82% жирности.

    Когда опара подойдет окончательно, добавить к ней цедру лимона и апельсина, яичную смесь, растопленное масло, мед, специи, соль, перемешать.

    Муку просеивать и добавлять в тесто.

    Тесто перемешивать до однородного состояния 10 минут. Очень важный этап, на котором нужно хорошо вымесить все ингредеинты. Если готовите тесто на большее количество куличей, мешать придется дольше.

    У вас получится следующая консистенция теста:

    Тесто будет липкое. Не пытайтесь добавить больше муки, иначе куличи получатся сухими. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 50–60 минут подходить.

    Изюм обвалять в муке.

    Когда тесто подошло, добавить к нему сухофрукты и вылить оставшийся от сухофруктов алкоголь , хорошо перемешать, тем самым осадив тесто в первый раз.

    Тесто со всеми ингредиентами можно помещать в подготовленные формы подходить второй раз.

    Формы смазать кусочком сливочного масла. Я смазываю и жестяные и бумажные формы, хотя многие говорят, что бумажные формы можно не смазывать.

    Наполнить формы тестом на 1/3. Дождаться, пока тесто подойдет еще на 1/3.

    Здесь важно выждать правильное время. Если тесто слишком подрастет — паски будут иметь более пористую структуру, и влага быстрее будет уходить при выпечке, отсюда паски могут получиться сухими.

    За минут 40–50 тесто поднимется еще на 1/3. Но, опять-таки, время может отличатся от того насколько у вас тепло на кухне и от размера формы, поэтому ориентируйтесь на заполненность формы тестом.

    Тесто в процессе роста:

    Когда тесто подошло на 2/3 от размера формы, можно отправлять в духовку. Куличи аккуратно перенести на холодные еще противень.

    Духовку разогреть до 200 градусов. Уменьшить температуру до 180 °C, и поместить противень с куличами в духовку на второй нижний уровень.

    Выпекать куличи в среднем 50 минут. Время выпечки будет зависеть от размера изделий. Первые 30 минут духовку не открывать. Спустя 40 минут от начала выпекания можно проверить куличи на готовность с помощью зубочистки. Если верхушки будут пригорать — накройте их пергаментом.

    Дать готовым куличам остыть, а потом извлекать из форм, если используете жестяные. Если нужно, аккуратно подрежьте тонким ножиком бока.

    Приготовление глазури для покрытия куличей, которая не липнет

    Для покрытия пасхальных куличей будем использовать самый простой рецепт глазури. Эта глазурь не липнет после высыхания и требует минимально времени и усилия на её приготовление.

    За базу взят рецепт глазури для пряников. Нужно приготовить не сильно густую глазурь. Для этого нужно взбить белок с сахарной пудрой. Все.

    У меня получилась глазурь, которой можно плавно полить верхушки, но она не сильно растекается. Чем гуще у вас будет глазурь — тем более хрупкой она будет после высыхания, поэтому делайте среднюю густоту, чтобы глазурь сохранила свою пластичность.

    Читать еще:  Как приготовить блюдо на сковороде гриль
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector