Рецепт в бумажной форме на один кулич
Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. — отзыв
Выпекать куличи стало проще — бумажные формы вам в помощь. По-шаговый отзыв выпечки в формах. Удачный рецепт воздушных куличей.
Традиционно куличи выпекались в формах — высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.
Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.
Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).
Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.
Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.
У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.
Маленькие формы — 7*6 см, понравятся детям — которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.
Цена от 6 руб.
Вес готового кулича — 70-90 гр
Средняя форма — 9*9 см
Цена от 9 руб.
Вес готового кулича — 230 гр
Большая форма — 11*8 см
Цена от 12 руб.
Вес готового кулича — 320 гр
Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.
Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой — для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».
Рецепт воздушных куличей
- 2,5 стакана молока
- 1,5 стакана сахара
- 200 гр сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
- 1,3-1,5 кг муки
- 6 яиц
- 200 гр изюма или цукатов
- 0,5 ч.л. соли
- 2 белка
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.
В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.
Ввести взбитые белки.
И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)
Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.
В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.
Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.
Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.
Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.
Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.
Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.
Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.
Форму на 1/3 заполняем тестом.
Даем тесту подняться.
И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.
Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.
Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.
Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.
ВЫВОД
Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.
Долго не черствеют.
Не нужно мыть и хранить формы.
Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.
С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!
Как испечь кулич в бумажных формочках?
Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.
Пасхальные куличи в бумажных формочках — рецепт
- молоко цельное – 500 мл;
- сметана домашняя – 500 г;
- песок сахарный – 620 г;
- мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
- куриные яйца крупные – 10 шт.;
- масло крестьянское сливочное – 260 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- прессованные свежие дрожжи – 95 г;
- ванилин;
- изюм без косточек – 320 г;
- поваренная соль – 10 г.
Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста. Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем. Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.
Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.
По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься. После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку. Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.
Как правильно печь куличи в бумажных формочках?
Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или манкой. Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм — их не нужно мыть. А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.
Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.
колобок
— интернет магазин ингредиентов для выпечки хлеба
Купите то, чего нет в обычном магазине!
Как испечь «Пасхальные» куличи в бумажных формах с помощью хлебопечки. Нажми на картинку.
Дорогие хозяюшки!
Хочу поделиться с Вами некоторыми хитростями, которые помогут сэкономить Ваше время и нервы. Многих интересует вопрос: как получить красивый Пасхальный Кулич классической формы, использовав для замеса теста Хлебопечку?
Итак!
Вам необходимы: хлебопечка, бумажные формы для пасок и следующий набор продуктов:
Паска с коньяком ( общий вес 1260 гр.) .
Ингредиенты:
Вода — 200 мл.
Сухое молоко — 6 ст.л. (45гр.)
Сахар — 120 гр.
Соль — 1,5 ч.л. (7гр.)
Коньяк — 6гр.
Масло или маргарин — 55 гр.
Яйца — 3шт.
Ванилин — 1 гр.
Мука пшеничная — 680 гр.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Изюм* — 80 гр.
* Добавить в диспенсер или по сигналу (зависит от модели хлебопечки).
Вместо или вместе с изюмом можно использовать курагу, цукаты, а также добавить в паску вместо сухофруктов шоколадные дропсы.
Первый этап: Загружаем ингредиенты в хлебопечку в вышеизложенном порядке и выбираем режим Тесто.
Теперь остается просто ждать. Если Вы заглянете в хлебопечку, то в момент замеса будете видеть колобок.
Чтобы помочь хлебопечке с замесом сдобного теста, можно смазать стенки ведерка подсолнечным маслом.
После окончания замеса, в момент подъема колобок чуть потеряет форму. Ничего страшного! Так и должно быть.
Второй этап: После того, как хлебопечка закончит программу, вынимаем тесто из ведерка. Кладем на стол, посыпанный мукой.
Теперь обминаем тесто. Не боимся, от лишних прикосновений тесту плохо не станет.
Затем раскладываем его по бумажным формам .
Бумажную форму необходимо заполнить на 1/3 или чуть-чуть больше.
В граммах это следующие значения:
форма 70х60 — 130 гр.
форма 90х90 — 230 гр.
форма 110х85 — 360 гр.
форма 135х100 — 560 гр.
Не рекомендую увеличивать количество теста в форме, как бы Вам не казалось, что его мало.
Я формы 70х60 вместо 1/3 заполнила на 1/2. Результат можно увидеть на фото (третья паска слева).
Получились такие себе грибы с очень большими шляпками. Явно видно, что тесту при таком заполнении тесно в форме.
Третий этап: Теперь наши куличи должны подойти.
Ставим их на расcтойку, т.е. даем подняться до необходимого нам размера.
Для этого нужно теплое место без сквозняков. Температура 30-35С. Подойдет батарея, нагретое помещение, электродуховка (с установленной минимальной темрературой 30-35С), электрогрелка.
Тесто в формах должно подниматься около часа, а то и больше.
Как только куличи примут размер, удовлетворяющий ваш вкус переходим к выпечке.
Необходимо учитывать тот факт, что куличи в процессе выпечки еще увеличатся где-то на 1/6 — 1/4.
Четвертый этап: Собственно сама выпечка.
Ставим наши паски в духовку и выпекаем при температуре 160С. Если куличи поднимались непосредственно в духовке — просто поднимаем температуру до 160С.
Время выпечки 40 мин. Для бумажных форм разных размеров время одинаково.
Бумажные формы упрощают и ускоряют процесс выпечки, способствуют выведению излишней влаги (благодаря перфорации), предотвращают подгорание продукта. Чтобы в бумажной форме паска подгорела нужно хорошо постараться.
В результате получаются вот такие красивые Пасхальные куличи.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Покрыть паски можно традиционным белком , взбитым с сахаром, или использовать кондитерскую глазурь ( черную , молочную, белую ) предварительно растопив ее на водяной бане и покрыв верх кулича.
При выпечке пасок использовались бумажные формы из нашего интернет — магазина.
В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов
В чем испечь кулич?
1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра
В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.
Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.
Источник фото
Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
2. Силиконовые формы для выпечки куличей
Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.
Источник фото
Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена — формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, — «где хранить богатство целый год». Формы одноразовые — выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.
Источник фото
Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.
Источник фото
Лично для меня — это самый удобный вариант.
Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.
4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.
К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.
Источник фото
Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.
Источник фото
Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂
5. Консервные банки
Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.
Источник фото
При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.
6. Стеклянные банки и стаканы
Источник фото
Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!
Источник фото
Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?
7. Самодельные формы из фольги.
Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования — дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.
Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .
8. Самодельные бумажные формы
В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:
Процесс изготовления описан здесь .
Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.
Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.
Процесс изготовления описан здесь .
9. Формы для кексов
А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.
10. Хлебопечка/ мультиварка
Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.
Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .
Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?