Рецепт вкусного кулича который долго не черствеет
Долго не черствеющий и очень Вкусный Кулич
Долго не черствеющий кулич
Кулич по этому рецепту, получается очень вкусным и мягким, и как пишут, долго не черствеет. Я конечно придержу 1 куличик, а там уж как пойдет. В этом рецепте интересная глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и ничего не нужно взбивать и варить. После высыхания, глазурь получается глянцевой, не липнет и не крошится при нарезке.
Ингредиенты для «Долго не черствеющий кулич»:
Для теста
Молоко (теплое) — 125 мл
Дрожжи (сухие Dr. Oetker) — 7 г
Масло сливочное (мягкое) — 25 г
Маргарин (мягкий) — 25 г
Смалец — 12 г
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Сметана (теплая) — 60 мл
Желток яичный (40 гр) — 2 шт
Сахар (+1 ст. л. в опару) — 140 г
Коньяк — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (от 360-380 грамм) — 360 г
Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
Изюм (+0,5 ч. л. растительного масла) — 40 г
Цукаты (мелкие) — 2 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Дополнительно
Глазурь (Dr. Oetker) — 2 упак.
Глазурь на сгущенке
Сливки (сухие или сухое молоко) — 4 ст. л.
Молоко сгущенное (если густо, то — 6 ст. л.
Сок лимонный (до 3 ст .л.) — 2 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Долго не черствеющий кулич»:
1. Изюм залить горячей водой, через 5 минут воду слить, изюм промыть. Выложить изюм на сухую сковороду и обсушить. Затем добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и 1-2 минуты, перемешивая изюм, обжарить.
2. Муку просеять. У меня ушло на тесто 360 грамм муки + 1 ст. ложка с небольшой горкой на опару.
3. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешать с сухими дрожжами (7 г) и 1 ст. л. сахара.
Добавить теплое молоко (60 мл) и перемешать. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Где-то через 2 часа пена опадает, остается небольшая пенистая шапочка.
4. Приготовим тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло 25 гр., 25 гр. маргарина, 12 гр. смальца и 1 ст. л. растительного масла.
Смалец можно купить или приготовить. Сало разрезать на кусочки и вытопить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. От добавления в тесто разных видов жира, тесто получается пышнее!
5. Добавляем опару в масляную смесь и перемешиваем.
6. Затем добавляем в миску сахар 140 грамм, ванильный сахар, взбитые с щепоткой соли желтки, сметану и коньяк.
7. Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
8. Замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам.
9. Добавляем в тесто изюм и мелкие цукаты. Если формочки для выпечки маленькие, цукаты можно порезать, хотя бы на 2 части. Изюм советую, немного обвалять в муке (1 ст. л.), лишнюю муку стряхнуть. Без обвалки, изюм плохо вмешивается в тесто.
10. Закрываем миску с тестом пленкой или как у меня, очень плотно крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.
11. Когда тесто поднимется, обминаем и еще оставляем до увеличения в 2,5 раза.
12. Готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 и убираем в теплое место для подъема в 2 раза.
У меня 4 формочки по 400 мл (
160 грамм теста в каждой) и 1 формочка на 500 мл (
200 гр. теста). Формочки предварительно проложить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно растительным маслом.
13. Как только, тесто хорошо поднимется (
30 мин.), ставим формочки в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до готовности, минут 25-30. Все зависит от размера куличей. Немного остывшие куличи достаем из формочек, кладем на бочек, накрываем полотенцем и незабываем переворачивать.
14. Для смазывания верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовить глазурь очень просто и быстро.
15. Можно приготовить и домашнюю глазурь. Я готовила глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и можно добавить пищевой краситель.
Смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем сразу посыпкой, т. к. глазурь быстро подсыхает.
16. После высыхания глазурь не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка.
Помогите с рецептом кулича. Мне нужен рецепт чтобы кулич получался вкусный плотный не крошился и долго не черствел.
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
(отец Арипий, старший просфорник Киево-Печерской лавры)
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца, соль, сахар, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. Готовое тесто разложить в формы, заполняя на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
В день выпечки в доме должно быть тихо, тепло и спокойно. Важно также ваше состояние. Будьте спокойны и уверенны в себе. Соблюдая рецепт у вас все обязательно получится.
Для приготовления куличей вам понадобится:
1л пастеризованного молока, 200гр. «живых» дрожжей, 1-1,1 кг сахара, 3 кг муки, 30 яиц, 1 кг крестьянского сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 400-500 гр изюма, мускатный орех, ваниль.
А также: формы для выпечки, чистая бумага для форм, растительное масло для смазывания форм, манка или мука для форм.
1 л пастеризованного молока нагреть, не кипятить. Если домашнее, то прокипятить и немного остудить.
Вылить в большой таз.
«Живые» дрожжи (200гр) растворить отдельно в не большом количестве молока и вылить в таз.
Добавить туда же 2-3 ст. л. сахара, затем насыпать муки (консистенция – средняя сметана) .
Все это поставить в теплое место, накрыть. Стоит до тех пор, пока не начнет опускаться. Это опара.
Пока опара стоит – растереть 30 желтков с 1кг сахара в эмалированной миске, добавить соль – 0,5 чайной ложки и снова растереть.
15 белков взбить до крутой пены.
Всё это влить в опару, когда она будет готова.
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Это очень важный процесс, т. к. довольно трудоемкий и требует некоторого внутреннего чутья, для того чтобы куличи получились. Тесто должно быть среднее и не липнуть к рукам. Во время замеса добавьте подсолнечное масло – горсть (3 ст. л.) . Хорошо вымесив тесто, поставьте его подходить в теплое место.
В это время важно соблюдать тишину, чтобы тесто не опустилось.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вмешиваем сливочное масло – 1кг крестьянского, настоящего сливочного масла. Оно должно быть мягким, а не нагретым. Опять вымесите тесто, чтобы отставало от рук.
В конце вымешивания, добавить изюм (по своему вкусу) , мускатный орех (натертый) , ваниль и опять поставьте подходить, хорошо накрыв в теплом месте.
За это время подготовить формы. На дно формы положить лист бумаги и смажьте формы и бумагу растительным маслом, обсыпьте манкой или мукой.
Готовое тесто обомните, отделите кусочки по 1/3 формы и положите в формы. В формах поставить на отстой на 30-40 мин. Когда подойдут до верха формы, поставить в хорошо теплую (180-200 градусов) духовку на 30-40 мин выпекать. Следите за тем, чтобы куличи не подгорели.
Готовые куличи вынуть, остудить. Верх смазать взбитым белком с сахаром или глазурью, посыпать посыпкой.
Рецепт глазури:
100гр сахарной пудры, 2 ст. л. воды или молока.
В горячую жидкость, постоянно помешивая, всыпать сахарную пудру.
Вместо воды или молока можно использовать ром или коньяк, но глазурь не будет белой.