Рецепты глазирования куличей на Пасху
Глазурь для кулича на Пасху своими руками. Рецепт глазури, которая не липнет и не осыпается
Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.
Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.
В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.
Содержание:
Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.
Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.
А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.
Классический рецепт глазури для кулича
Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.
Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.
Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!
Вам потребуются:
- 1 белок
- 2 ч. л. сока лимона
- 180 г пудра сахарная (не сахар!)
Способ приготовления:
Добавляем в белок лимонный сок
Далее часть сахарной пудры
Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком
Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью
Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной
Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла
Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная
Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения
Далее не откладывая, украшаем глазурь кондитерскими посыпками и фигурками по Вашему желанию
Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане
Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.
Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.
Вам потребуются:
- 125 г сахар-песок
- 2 шт. белок
Способ приготовления:
Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика
Далее ставим посуду с белками на кипящую водяную баню на 5 минут, интенсивно работаем венчиком
Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились
Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком
Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей
После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее
Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами
Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи
Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки
Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку
Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет
Белоснежная глазурь на желатине для куличей
Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.
Единственный минус, если можно считать это минусом, это быстрое высыхание такой глазури на куличе. Глазурь быстро густеет и застывает, поэтому при нанесении медлить не стоит.
Вам потребуются:
- 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
- 100 г сахар-песок
- 3 ст. л. вода
Способ приготовления:
Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)
Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней
Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды
Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня
Смесь с желатином не должна кипеть!
Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть
Далее нам необходимо хорошо взбить смесь миксером на высоких оборотах
Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась
Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью
И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой
Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму
Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!
Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича
7 идей украшения глазури на Пасху своими руками
Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.
Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги
Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер
Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури
Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно
Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна
В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус
Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности
В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить
Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой
Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство
Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации
Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!
Как сделать глазурь для кулича? Рецепты глазирования куличей на Пасху
Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.
Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись вариантами правильной покраски яиц. А также пополнили свою копилку кулинара изумительными рецептами бездрожжевых куличей.
Поэтому сегодня о ней ; глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко ; 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.
Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.
Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась
Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.
Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.
Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.
1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.
2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать ; этого количества вполне достаточно.
3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.
4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.
5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.
6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее ; налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.
7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.
Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.
Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!
Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.
Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.
1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.
2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.
3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.
4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.
Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.
5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.
Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.
В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!
А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!
Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.
Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.
- Желатин ; 0,5 чайной ложки;
- Сахар или сахарная пудра ; 100 грамм;
- Вода чистая ; 3 ст. ложки.
1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.
2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.
Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.
3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.
4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.
5. Далее не мешкаем и сразу глазируем выпечку. Причем если намазать тонким слоем, то верхушка высохнет за 5-10 минут. Если переборщим и у нас получится толстый слой, то масса будет сохнуть несколько часов.
6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.
Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.
Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Какао-порошок — 50 грамм.
1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.
3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей
На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.
За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.
Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.
Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.
Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.
Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.
А здесь добавила чуточку зеленого. Красивый, пастельного цвета зеленый всем моим домашним понравился.
Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть ; кунжутом, часть ; маком и даже вафельными цветочками.
Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.
Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.
Глазурь для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления с фото и видео
Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если кулич получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.
1. Сахарная глазурь которая не крошится
Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.
Нам потребуется:
- Желатин — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 150 гр.
В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.
Готовим сахарный сироп.
1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.
3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.
4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.
Теперь глазурь должна немного остыть.
Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.
Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.
2. Глазурь на яичных белках
Нам потребуется:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар песок — 200 гр.
- Соль
1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.
Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.
3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре
Данная глазурь готовится без применения яичного белка.
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Вода — 60 мл.
Глазурь готовится на водяной бане.
Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.
4. Сахарная помадка без белков
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
- Кипяченая вода
Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.
Помадка наносится только на остывшие куличи
5. Белково сахарная глазурь — классическая
Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.
Нам потребуется:
- Белок с 1 яйца
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.
Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки
6. Разноцветная глазурь для кулича
Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан
1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.
Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.
7. Шоколадная глазурь для кулича из какао
Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.
Нам потребуется:
- Какао — 4 ст.ложки
- Сахар — 8 ст. ложек
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Вода — 12 ст. ложек
Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.
8. Замечательная ромовая глазурь
Нам потребуется:
- Ром — 1/2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вода — 3 ст.ложки
1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!
Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.
9. Шоколадная глазурь в микроволновке
Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 60 гр.
- Какао порошок — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Шоколад — 1/3 плитки
1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
6. Прогреваем в течении 3-4 мин и вынимаем.
Глазурь готова. Украшайте на здоровье!
Степень готовности заваренной глазури определяется методом «пальца»: если палец, опущенный в глазурь, выдерживает его температуру — значит она готова к использованию.
10. Идеальная глазурь для пряников и печенья
Глазурь для пасхальных куличей — рецепты украшения кулича к пасхе
Не за горами Пасха 2018 самый главный праздник всех православных верующих на Земле, а значит, самое время подумать о рецептах блюд, которые будут на вашем праздничном столе. Между тем, незаменимыми традиционными в этот день будут, конечно же, пасхальные куличи, красивые разукрашенные в разные цвета пасхальные яйца и творожная пасха. А раз все будет таким красочным, то приготовить красивую и вкусную глазурь для пасхальных куличей, нам, как говориться, сам бог велел!
Я бы хотел немного приукрасить ваш праздничный стол и прямо сейчас расскажу, как можно ярко преподнести родным и близким пасхальные куличи и творожную пасху, украсив их специальной глазурью.
Классическая глазурь для пасхальных куличей, без белков
Нужно взять для приготовления:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Сок лимона – 1,5 ложки.
- Вода кипяченая или дистиллированная.
В любой миске соединяем сок и пудру, перемешиваем и затем небольшими порциями вливаем воду, растирая смесь до однородной массы. При этом состав не должен быть слишком жидким, а его цвет будет кремовым.
Получившуюся помадку наносить на остывшие булочки и все готово, дождаться пока она немного затвердеет и можно подавать на стол.
Глазурь для пасхи сахарная с желатином
Основное достоинство такой помадки в том, что она при поедании выпечки не крошится и не рассыпается, смотрится очень красиво при подаче и невероятно вкусная, сладкая.
Продукты для приготовления:
- Чайная ложка желатина.
- Стакан сахара (200-250 гр.)
- 150 мл. воды.
Процесс приготовления по шагам:
Заливаем желатиновые зерна двумя ложками воды, оставляем, пока продукт набухнет.
Добавляем к сахару 5 ложек воды, ставим на плиту, делаем самый малый режим подогрева, помешивая, варим до той поры, пока сахар полностью растворится.
Как только масса стала однородной, в нее сливаем разбухший желатин, перемешиваем, снимает продукты с огня.
Даем массе остыть, а затем ее взбиваем миксером, пока она не приобретет красивый белый цвет.
Готовую помадку наносим на остывшие куличи, сверху украшаем на свой вкус любой кондитерской присыпкой или тертыми орешками, например.
Ромовая глазурь
Для приготовления следует взять:
- Стакан сахарного песка.
- Ром – 0,5 стакана.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Вода кипяченая – 3-3,5 ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
В сотейник вливаем воду, кладем масло, варим на медленном огне, пока последний продукт растает.
Добавляем к имеющейся смеси сахар, варим еще несколько минут, далее тонкой струей вливаем, помешивая, ром.
Доводим продукты до закипания, отключаем плиту, даем постоять до полного остывания и можно наносить на булочки.
Ромовой глазурью можно поливать куличи, не остужая продукт, так жидкость пропитает всю верхушку выпечки, и она станет насыщенной, мокрой. По желанию в состав этого рецепта можно добавить чайную ложку лимонного сока.
Ягодная глазурь для пасхальных куличей
Продукты для приготовления:
- Пудра – 1,5 стакана.
- Любого натурального ягодного сока – 6-7 ложек.
Как готовить ягодную помадку?
Пудру просеиваем, добавляем к ней натуральный сок ягод, растираем ингредиенты. По консистенции глазурь должна быть не жидкой, больше густой. Если продукт сильно жидкий, добавьте еще немного сахара, если слишком густая помадка, влейте еще немного сока.
Полейте готовой глазурью верхушки остывших куличей, посыпьте сверху кондитерскими украшениями.
Чтобы сделать помадку более красивой и яркой, используйте при ее приготовлении пищевой краситель любого, какой вам нравится, цвета. Наиболее подходит для ягодного аромата, именно им обладает приготовленный продукт, нежно-розовый или малиновый цвет.
Шоколадная глазурь для куличей
Продукты, которые понадобятся для готовки:
- 2 ложки какао-порошка.
- 100 гр. сахара.
- 50 гр. масла сливочного.
- 50 гр. воды.
Пошаговый способ приготовления.
В небольшой емкости, лучше всего, если это будет сотейник или кастрюлька, можно эмалированную миску применить, смешать сахарный песок и какао, добавляем воду, ставим варить.
Когда сахар растворится, добавляем кусочками масло, варим, мешая ингредиенты, пока оно не растает, а сама глазурь должна начать загустевать.
Готовым шоколадом промазываем пасхальные куличи, по желанию украшаем сверху кокосовой стружкой, измельченными цукатами или чем-то еще на свое усмотрение.
На свое усмотрение можно в рецепт добавить немного апельсинового ликера или сиропа, а так же ваниль.
Сахарная белоснежная помадка из яичных белков
Необходимое количество продуктов для приготовления:
- Белки – 5 шт.
- Сахар – стакан.
- Вода (количество регулируется в процессе приготовления).
- Ложка лимонного сока (можно не добавлять).
Действия приготовления по шагам.
— Белки отделяем от желтков, кладем их в чашу, взбиваем руками венчиком, пока они не увеличатся в объеме (можно для взбивания использовать миксер, однако прибор важно установить на самые малые обороты).
— Когда вы видите перед собой белую воздушную пену, добавьте в нее сахар (ложку) и немного, буквально половинку чайной ложки водички. Взбейте еще. Повторяйте добавление продуктов порциями в состав помадки до тех пор, пока у вас не останется пол стакана сахара.
— Когда пышная масса готова, влейте в нее на последнем этапе сок и еще раз включите свой миксер.
— Оставленный сахар смешайте с двумя ложечками чайными воды, поставьте на огонь, растворите сыпучий продукт, дождитесь, пока состав в миске немного загустеет, далее остудите его, он должен быть полностью холодным.
— Соедините две подготовленные массы, еще раз взбейте их, на это понадобится около 10-15 минут, и затем густую помадку нанесите на поверхность остывших куличей, дайте застыть и булочки можно подавать.
Простая глазурь для куличей из плитки шоколада
- Жирные сливки (не менее 33% жирность) – 30-40 мл.
- Плитка любимого шоколада (можно брать любой, молочный, горький, белый) – 100 гр.
Как готовить такую глазурь
В сотейник вливаем сливки, ставим разогреваться.
Шоколадную плитку ломаем на кусочки, всыпаем в сливки.
Мешаем продукты, не снимая их с огня, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Если вы берете горькую плитку, можете добавить в процессе приготовления в кастрюльку немного сахара или пудры.
Однородную красивую, шоколадную массу наносим на свои куличи, сверху можно, если желаете, еще украсить измельченными орешками, цукатами, любыми другими украшениями.
Полезный совет
Безусловно устоявшаяся классика для промазывания пасхальных куличей – это белоснежная глазурь, но можно немного пофантазировать и тогда ваша выпечка станет еще аппетитнее и вкуснее, особенно для детей. Добавьте в любой вариант белой глазури немного пищевого красителя или сока черники, свеклы и вы увидите, как сразу же преобразится ваша пасха. Сверху сахарную глазурь для пасхальных куличей так же можно украсить красивыми цветными цукатами, мармеладками или просто свежими ягодками.
Приятной вам праздничной готовки, вкусной семейной трапезы и с наступающим днем Светлой Пасхи. Пусть в ваши дома вместе с этим праздником приходит уют, любовь, тепло и доброта!