Рецепты глазури для куличей
Как приготовить глазурь для пасхального кулича — 5 лучших рецептов.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Приближается еще один прекрасный праздник — Пасха. Поэтому сегодня будем делать глазурь для куличей разными способами.
Самая традиционная глазурь — белая. Готовить ее очень просто, минимум времени и продуктов. Порой хочется чего-то еще и необычного, к тому же глазурь можно не только для куличей на пасху приготовить, но и к любой другой выпечке.
Еще хочу заметить, что традиционная глазурь достаточно липкая и после высыхания крошится. Это приводит к некоторому дискомфорту при нарезании или транспортировки куличей либо другой выпечке.
В рецептах ниже мы рассмотрим классическую глазурь для куличей и выпечки, а так же на желатине, которая не трескается со временем.
Сегодня рассмотрим приготовление только глазури, так что куличи уже должны быть выпечены и приготовлены к нанесению глазури. Как приготовить вкусные куличи, можно посмотреть тут: Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты.
Глазурь для куличей, которая не липнет и не осыпается
Повторимся еще, классическая глазурь с яйцом готовится быстро, но при высыхании она становится твердой, поэтому трескается и осыпается. Особенно неудобно, если нести куличи к гости, а по пути глазурь осыпается.
Рассмотрим достаточно простой рецепт с использованием желатина. Глазурь при этом получается яркой, мягкой и не трескается. При этом она получается нежной, однородной и глянцевой.
Нам понадобится:
- Сахарная пудра — 100 г;
- Вода — 4 столовые ложки;
- Ванилин — 1 г;
- Желатин — 1 чайная ложечка (5-6 г).
Для начала нужно в миску небольшую положить желатин и залить 2 столовые ложки воды. Немного размешать и поставить в сторону для набухания. А тем временем продолжим приготовление.
Воду берем фильтрованную, комнатной температуры.
Теперь в сотейник кладем сахарную пудру, ванилин или несколько капель лимонного сока. Кладем две столовые ложки воды и перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков.
После ставим сотейник на плиту на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
Как только смесь закипит, снимаем с плиты и добавляем набухший желатин, сразу размешиваем, например ложкой.
Затем миксером взбиваем смесь до пышной белой массы, не более 5 минут уходит на это времени.
Как только заметите, что глазурь густеет, то она готова, выглядит примерно так:
На этом этапе можно добавлять красители по желанию, дабы получить глазурь разных цветов.
Куличи уже должны быть готовы и остужены, теперь можно наносить глазурь. Но так как на желатине глазурь быстро густеет, то сотейник нужно поставить в емкость с кипятком и быстро наносить глазурь на куличи.
Глазурь можно наносить лопаткой, ложкой или чем угодно. Даже можно просто кулич окунать в глазурь, тоже красиво получается, но сегодня мы намазывали лопаткой.
Сразу посыпаем присыпкой и оставляем остужаться. Приятного аппетита!
Классическая глазурь для пасхального кулича
Теперь рассмотрим самый простой вариант глазури для куличей, делается все очень быстро и минимум продуктов.
Она подойдет не только для пасхальной выпечки, но и для любой другой, например праздничных панкейков, кексов, пряников, булочек и много другого.
Нам понадобится:
- Яичный белок — 1-ого яйца;
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки (без горки).
Конечно же отделяем белок от желтка, желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры.
Сахарную пудру так же можно приготовить самим, если есть, к примеру, кофемолка или скалка. В кофемолке все очень просто, вот со скалкой приходится немного повозиться, растирая на столе сахар.
Зато получается обычная сахарная пудра.
К стати, лучше применять сахарную пудру, чем сахар обычный, кристаллами. Пудра быстро и равномерно растворяется.
В сухую миску вливаем белок и миксером, на небольших оборотах, взбиваем несколько минут, пока белок не загустеет.
Теперь добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать, увеличив обороты миксера.
Так взбиваем пока масса не загустеет до нужной консистенции. Густоту определяем самостоятельно, кто как любит. Чем дольше взбиваем, тем гуще получается масса. Например мы взбиваем около 15 минут, тогда глазурь получается как густые сливки. Ну и от миксера многое зависит.
Глазурь готова, можно наносить на готовые куличи, пока она не остыла. Присыпку можно нанести уже сверху на куличи с глазурью (пока она не остыла), либо же добавить присыпку в глазурь, размешать, а уже потом наносить на выпечку.
После оставляем куличи для остывания глазури. Приятного аппетиту!
Шоколадная глазурь без яиц, которая не крошится
Глазурь замечательная, так как на желатине, не крошится и не трескается. Подходит не только для куличей, но и любой другой выпечки. А еще, добавим сливки и получится вкус, как у молочного шоколада.
А еще можно сделать три вида глазу сразу, об этом в конце рецепта.
Ингредиенты:
- Какао порошок — 65 г;
- Сливки 30-33% — 100 мл;
- Вода — 175 мл;
- Сахар — 150 г;
- Желатин — 10 г.
Сначала размачиваем желатин, в отдельной миске заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и размешиваем. Отставляем в сторону для набухания желатина.
В сотейнике смешиваем сахар, воду и сливки, размешиваем и ставим на медленный огонь.
Постоянно помешиваем и как только закипит, добавляем какао порошок и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Сахар при этом должен полностью раствориться.
Какао лучше просеять через сито, тогда маловероятно образование комочков.
Как только масса стала однородной, снимаем с плиты и добавляем желатин. Размешиваем сначала вручную до однородной массы. Можно так и оставить, но если хотите густую глазурь, то можно взбить миксером.
Если остались комочки, то лучше пропустить глазурь через сито, а то комочки могут проявиться на куличах, а это не красиво.
Если глазурь не взбивали, то нужно дать немного остыть и нанести глазурь на кулич. Глазурь будет немного стекать и получится красивый эффект на куличах и любой другой выпечке.
В любом случае не даем глазури полностью остыть, сначала наносим на выпечку, потом оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Розовая глазурь для куличей из сахарной пудры на свекольном соке
Замечательный рецепт, при том, что будем использовать кондитерские красители, а натуральные, природные красители. Такой цвет замечательно радует детишек, особенно маленьких принцесс.
Нам понадобится:
- Сахарная пудра — 200 г;
- Яичный бело — 1 шт.;
- Свекла маленькая — 1 шт.;
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
Отделяем белок от желтка, белок в миску и взбиваем, пока не запенится. Взбивать можно и венчиком, но миксером лучше.
Добавляем сахарную пудру частями и взбиваем смесь. Для этого лучше разделить пудру на 3 части, добавив часть пудры перемешиваем ложкой до равномерного распределения. После добавления последней части и перемешивания, взбиваем миксером, постепенно набирая обороты.
Взбиваем до состояния густой массы. После этого добавляем лимонный сок и еще тщательно перемешиваем.
Теперь чистим свеклу, но лучше приготовить ее заранее. Натираем на мелкой терке. Выдавливаем сок из натертой свеклы, для этого ее кладем в марлю или тряпочку, делаем кулечек и выдавливаем в кружку, например.
Теперь по чайной ложечке добавляем сок свеклы в глазурь и перемешиваем ее. Добавляем сока столько, чтобы получить нужный цвет. При этом не рекомендуем добавлять много сока, так как получится у глазури ярко выраженный свекольный вкус.
После получения нужного цвета наносим глазурь на куличи и посыпаем красивой присыпкой. Глазурь получается густая и глянцевая.
Точно таким же образом можно приготовить глазурь для куличей и выпечки других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, советую попробовать.
Сахарная помадка для пасхальных куличей (видео)
Очень часто в выпечке применяется сахарная помадка. По сути это тоже глазурь и красиво смотрится на праздничном куличе и точно так же можно украсить различными присыпками.
Ингредиентов потребуется самый миниму: сахар, вода и лимонная кислота. Смотрите видео и обязательно попробуйте.
Так же можно добавить различные красители пищевые, магазинные или натуральные, получив яркие цвета для праздника.
А на этом у нас все, Мы описали самые распространенные способы для получения глазури как для куличей пасхальных, так и для любой другой выпечки.
Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и обязательно подписывайтесь на наш блог, всем пока пока до встречи.
Сахарная глазурь для куличей
Сахарная глазурь для куличей – неотъемлемый атрибут самого главного пасхального угощения. Белая глазурь не просто служит украшением куличей, а имеет весьма важное значение, символизируя очищение, обновление и начало новой жизни. Хозяйки, которые готовят пасхальную выпечку сами, знают, что сахарная глазурь, несмотря на свою простоту, может липнуть к рукам, не застывать, крошиться при нарезании или осыпаться, что отнюдь не добавляет праздничного настроения. Без паники, «Кулинарный Эдем» уже спешит на помощь – мы расскажем вам, как избежать казусов, и поделимся секретами приготовления чудеснейшей сахарной глазури, с которой ваши куличи получатся очень вкусными и необыкновенно красивыми.
Сахарная глазурь для куличей, как уже следует из названия, готовится из сахара, точнее, из сахарной пудры. Следует использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как пудра быстрее растворяется в жидких компонентах и обеспечивает получение однородной по консистенции глазури без крупинок. Приобретать сахарную пудру в магазине для этого совершенно необязательно – вы можете самостоятельно измельчить сахар с помощью блендера или кофемолки. Сахарную пудру непременно нужно просеивать, чтобы в готовой глазури не попадались комочки, и она была идеально гладкой.
«Напарником» сахарной пудры при приготовлении глазури чаще всего выступает обычная вода. Стоит отметить, что воду лучше всего использовать теплую (около 40 градусов) – в такой воде сахарная пудра растворится гораздо быстрее. Смешивать оба компонента следует постепенно, добавляя воду в несколько этапов, чтобы не переборщить с жидкостью. Сахарная глазурь для куличей должна быть по консистенции похожа на густую сметану или сгущенное молоко. В том случае, если глазурь вышла густая, добавьте в нее чайную ложку теплой воды, а жидкую глазурь загустите чайной ложкой сахарной пудры. Идеальная глазурь медленно стекает с ложки и укладывается на поверхность лентой, постепенно растекаясь по ней. При желании в глазурь можно добавить немного ванилина или корицы для аромата. Несмотря на то, что именно белая сахарная глазурь является традиционной и наиболее торжественной, не возбраняется делать ее цветной, добавляя искусственные или натуральные красители. Также можно использовать какао.
Важный момент – нанесение глазури на куличи. Запомните, что покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Горячее тесто просто впитает в себя всю глазурь, не дав ей застыть, или же глазурь растечется по поверхности, поэтому от украшения ровным счетом ничего не останется. Кроме того, глазурь быстро засыхает, поэтому сначала печем куличи, а уже затем готовим глазурь. Если сахарная глазурь все-таки застыла, а вы не успели ей воспользоваться, ее можно вновь «оживить», растопив на водяной бане. На большие пасхальные куличи удобнее всего наносить глазурь с помощью кулинарной лопатки, кулинарной кисточки или ложки, давая ей красиво стекать по бокам, в то время как маленькие куличики можно просто обмакнуть в миску с глазурью, чтобы на них появилась аппетитная белая шапочка. Также можно аккуратно полить куличи глазурью прямо из миски.
Если простая сахарная глазурь для куличей кажется вам слишком скучной, к вашим услугам целое разнообразие съедобного праздничного декора – глазурь можно посыпать цветной кондитерской посыпкой, украшать орехами, цукатами, сухофруктами, кусочками шоколада или мармелада, кокосовой стружкой и т.д. Решив использовать такой декор, наносите его сразу же после покрытия куличей глазурью, чтобы украшения хорошо закрепились на поверхности выпечки и не обсыпались.
Ну а теперь давайте перейдем от теории к практике и начнем с самого простого и популярного рецепта сахарной глазури. Он состоит из двух компонентов – сахарной пудры и воды. Последняя при желании может быть заменена на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Как уже говорилось выше, лучше, если жидкость будет теплой. Все остальные ингредиенты, например, красители или ванилин, добавляются по желанию.
Сахарная глазурь для куличей
- 1 стакан сахарной пудры
- 1/2 стакана теплой воды (или другой жидкости)
Приготовление:
Просеянную сахарную пудру насыпать в миску. Постепенно вливать теплую воду, непрерывно помешивая, пока у вас не получится однородная масса. Следите за тем, чтобы в глазури не оставалось комочков. Готовую глазурь можно наносить на куличи.
Весьма интересен рецепт приготовления глазури с лимонным соком, который придает конечному продукту приятную цитрусовую нотку, свежий аромат и аппетитную кислинку. Такая глазурь будет особенно к месту в том случае, если приготовленные вами куличи очень сладкие. Стоит отметить, что глазурь с лимонным соком получается не очень насыщенной по цвету, но это можно исправить, если нанести ее в несколько слоев, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.
Сахарная глазурь с лимонным соком
- 150 г сахарной пудры
- 3-4 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
В просеянную сахарную пудру добавить лимонный сок, тщательно перемешивая массу вручную. Лимонный сок следует добавлять постепенно, пока итоговая консистенция не будет густой и однородной – глазурь должна медленно литься с ложки.
Далее предлагаем вашему вниманию пасхальный рецепт сахарной глазури с весьма неожиданным ингредиентом – желатином. Этот рецепт горячо любим многими хозяйками, так как позволяет приготовить практически идеальную глазурь, которая остается эластичной, не прилипает к ножу и не крошится при разрезании кулича. Никаких трещин и сколов на выпечке – восхитительно, не правда ли? При нанесении такая глазурь, кстати, еще и не растекается и очень красиво застывает, сохраняя при этом свою мягкость. Все дело в желатине, который отлично соединяет между собой компоненты глазури. Еще одним плюсом глазури с желатином является то, что ее можно наносить даже на теплые куличи. Пасхальную выпечку, покрытую такой глазурью, может абсолютно спокойно освещать в церкви – ее внешний вид уж точно не пострадает.
Сахарная глазурь с желатином
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка желатина
- 6 столовых ложек воды
Приготовление:
Желатин растворить в двух столовых ложках воды, хорошо перемешать и оставить для набухания на 15-20 минут. В небольшой ковшик насыпать сахар и влить 4 столовые ложки воды. На медленном огне довести до кипения, помешивая чтобы сахар полностью растворился. Снять сахарный сироп с огня и добавить разбухший желатин. Перемешивать массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Далее перелить массу в миску и взбить миксером. Показателем готовности глазури станет белый цвет и густая консистенция. Глазури следует дать немного остыть, если она горячая, а затем сразу же нанести на куличи, так как она быстро густеет, поэтому медлить тоже не стоит. Если у вас много куличей, миску с глазурью можно поставить на водяную баню с горячей водой – в данном случае она не будет застывать.
Любителям кулинарных экспериментов, которые уже перепробовали все традиционные рецепты, наверняка понравится рецепт приготовления сахарной глазури с воздушными зефирками маршмеллоу. Такая глазурь получается очень нежной, плотной, густой и эластичной. Как и предыдущая глазурь с желатином, она не трескается и не обсыпается на выпечке, а при нанесении не стекает. К тому же, в зависимости от вкуса самих маршмеллоу, ваша глазурь будет иметь тот или иной вкус, например, ванильный, клубничный или банановый. Также стоит отметить, что на такой глазури будет отлично держаться тяжелый декор.
Сахарная глазурь с маршмеллоу
- 120 г сахарной пудры
- 100 г маршмеллоу
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
Поместить в миску маршмеллоу, размягченное сливочное масло и лимонный сок. Поставить миску на водяную баню и растопить все ингредиенты. Данную операцию можно проделать и в микроволновке. Получившуюся массу быстро смешать с сахарной пудрой и сразу же покрыть глазурью куличи.
Еще один вариант глазури, которая не крошится – это заварная сахарная глазурь. Сразу следует оговориться, что при ее приготовлении необходимо точно соблюдать пропорции сахара и воды, а также не передерживать сахарный сироп на плите, поэтому данный рецепт мы рекомендуем опытным хозяйкам.
Заварная сахарная глазурь
- 250 г сахара
- 75 мл воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду и добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить на медленном огне до загустения. Определяем готовность глазури следующим образом – каплю глазури нужно капнуть в холодную воду. Если глазурь будет пластичной, и из нее получится скатать шарик, она готова. Далее массу следует перелить в миску и поставить миску в кастрюлю с холодной водой. Остудить глазурь до 35-40 градусов, а затем взбить миксером на средней скорости, чтобы глазурь стала белой и густой.
Сахарная глазурь для куличей украсит вашу выпечку и станет завершающим акцентом в праздничном угощении. Приятного аппетита!
Как сделать глазурь для кулича? Рецепты глазирования куличей на Пасху
Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.
Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись вариантами правильной покраски яиц. А также пополнили свою копилку кулинара изумительными рецептами бездрожжевых куличей.
Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.
Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.
Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась
Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.
Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.
Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.
- Вода — 6 ст. ложек;
- Желатин — 1 ч. ложка;
- Сахар — 200 грамм;
- Сок лимона — 7-8 капель.
1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.
2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.
3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.
4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.
5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.
6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.
7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.
Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.
Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!
Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара
Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.
Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 200 грамм;
- Сок лимона — 2 столовые ложки.
1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.
2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.
3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.
4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.
Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.
5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.
Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.
В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!
А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!
Интересный способ приготовления глазури на молоке
Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.
Простой вариант глазирования куличей на желатине
Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.
- Желатин — 0,5 чайной ложки;
- Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
- Вода чистая — 3 ст. ложки.
1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.
2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.
Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.
3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.
4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.
5. Далее не мешкаем и сразу глазируем выпечку. Причем если намазать тонким слоем, то верхушка высохнет за 5-10 минут. Если переборщим и у нас получится толстый слой, то масса будет сохнуть несколько часов.
6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.
Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.
Обалденная шоколадная помадка с какао
Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Какао-порошок — 50 грамм.
1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.
3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей
На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.
За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.
Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.
Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.
Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.
Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.
А здесь добавила чуточку зеленого. Красивый, пастельного цвета зеленый всем моим домашним понравился.
Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.
Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.
Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.
Как приготовить глазурь для куличей, которая не осыпается? 8 пасхальных рецептов
Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых вкусных куличей, и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.
Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.
Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.
А сначала рекомендую прочитать вам проверенные фишки по готовке нашего пасхального крема.
Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:
- Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
- Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
- Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
- Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
- Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
- Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
- Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.
Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала здесь.
Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл;
- Сахарная пудра — 2,5 ст.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.
2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.
Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.
3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.
4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.
Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.
Глазурь для куличей с желатином
Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.;
- Вода — 6 ст.л.;
- Желатин — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
- Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.
2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.
3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.
4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.
5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.
6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.
Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.
Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась
Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 гр.;
- Вода — 75 мл;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.
2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.
3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.
4. Далее уменьшите огонь и варите до пробы на «мягкий шарик».
Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.
5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.
6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.
Готовим в блендере с яйцом и сахаром
Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.
Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.
2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.
3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.
4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.
Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает
Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.
Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка
Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- Яичный белок — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 250 гр.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.
2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.
3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.
Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.
Рецепт из белого шоколада
Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 100 гр.;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Сметана — 0,5 ст.;
- Сливочное масло — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.
2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.
3. Далее насыпьте сахарную пудру и продолжайте мешать.
Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.
4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.
Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?
Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.
Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 500 гр.;
- Теплая вода — 370 мл;
- Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
- Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.
2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.
3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.
4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.
5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.
6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.
7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.
8. Далее нанесите готовую помадку на горячий кулич.
9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.
Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.