Рецепты как испечь пасху духовке
Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке
Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».
Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.
Ниже все подробно опишу и покажу.
Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 1 400 г;
- молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
- дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
- яйца — 6 шт;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
- изюм — 300 г;
- сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
- коньяк — 1 ст. л.;
Для глазури:
- пудра сахарная — 1 ст.;
- белок — 1 шт.;
- сок лимонный — 1 ст. л.
Как приготовить тесто
Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.
Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.
1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.
2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.
Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.
3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.
4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.
5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.
6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.
7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.
8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.
9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.
10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.
11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.
12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.
13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.
Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.
Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.
14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.
Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.
Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.
15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.
16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.
17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.
18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.
При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.
19. Через час тесто очень хорошо подошло.
20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.
21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.
22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.
Подготовка форм и выпекание куличей
1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.
Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.
Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.
2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.
Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.
3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.
4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).
5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.
Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.
Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.
Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.
О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.
Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.
Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.
Как сделать белковую глазурь и украсить
1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.
2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.
Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.
Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.
Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).
На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.
Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.
Куличи пасхальные — простые и очень вкусные рецепты куличей
Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.
Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.
Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.
Простой рецепт пасхального кулича в духовке
Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1кг;
- Теплое молоко — 2 стакана;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Сахар — 1 стакан;
- Домашние яйца — 5 штук;
- Сливочное масло — 150г;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Изюм — 150г.
Ингредиенты для глазури:
- Полстакана сахара;
- 1ч.л сока лимона;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.
1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.
Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.
3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.
Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.
4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.
6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).
7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.
8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.
9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.
Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.
10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).
Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.
Творожный кулич на Пасху 2019 — самый вкусный рецепт
Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.
Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- Маргарин — 50г;
- Жирный творог — 250г;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца — 3шт;
- Дрожжи — 1 пакетик;
- Молоко — полстакана;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сахар — полстакана;
- Соль — 1ч.л;
- Изюм — полстакана;
- Цукаты — 1 стакан.
Приготовление:
1. Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.
2. В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури.
3. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.
4. В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом.
5. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха — можно выпекать.
6. Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета.
Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая — кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.
Видео о том, как сделать куличи — рецепт от Юлии Высоцкой
А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!
Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?
Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.
Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакан;
- Сахар — 130г;
- Яйца — 4шт;
- Мука — 500-600г;
- Дрожжи — 1 пакетик;
- Сливочное масло — 100г;
- Соль — щепотка;
- Лимон — 1шт;
- Изюм 100г.
Приготовление:
1. В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки.
2. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса.
Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.
3. Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать.
4. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.
5. Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.
6. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой.
7. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на «Выпечка». Время приготовления — 1 час 30 минут.
8. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.
Рецепт кулича к Пасхе 2019 с творогом в хлебопечке
Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.
Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.
Ингредиенты:
- Молоко -110г;
- 2 яйца;
- 50г. размягченного масла;
- 130г жирного творога (не менее 18%);
- 100г сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- Полкило муки;
- Пачка сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять).
Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более.
2. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!
Пасхальный кулич — символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!
Вкусный пасхальный кулич в духовке: рецепт с фото
Как испечь вкусный кулич пасхальный в духовке
Такой Великий и Светлый праздник, как Пасха, не обходится без богатого стола и особенных блюд. Каждая хозяйка старается порадовать членов своей семьи: красиво покрасить яйца, приготовить пасху и испечь вкусный кулич. И конечно, у каждой семьи есть свой любимый и уникальный рецепт праздничной выпечки, который старшие женщины в семье передают младшим.
А людям, которые обычно покупали куличи в магазине и только сейчас впервые задались вопросом: «Как испечь кулич пасхальный в духовке?», лучше обратится к традиционному рецепту. На самом деле, испечь кулич не так трудно, главное, запастись терпением и свежими продуктами.
Однако для начала стоит отметить и напомнить, что кулич всегда имеет круглую форму. И эта форма символична – круглым был саван Иисуса Христа. Также кулич обязательно должен быть сдобным, потому что после того, как Иисус воскрес, стали употреблять хлеб, замешанный на дрожжах.
Рецепт традиционного кулича в духовке
Для начала необходимо достать все продукты и разложить перед собой. Для кулича понадобится:
мука – один килограмм
яйца – шесть штук
сахар – полтора стакана
молоко – полтора стакана
маргарин или сливочное масло – триста грамм
дрожжи – сорок грамм
ванильный сахар – половина пакетика
изюм – около двухсот грамм
цукаты – пятьдесят грамм
миндаль – пятьдесят грамм
соль – щепотка
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать.
Также на нашем сайте есть рецепт шоколадного пасхального кулича, для те кто хочет удивить детей и родственников необычной выпечкой.
Как испечь вкусный пасхальный кулич в духовке
В микроволновке или на плите в миске или другой большой емкости необходимо немного подогреть молоко. Затем нужно добавить дрожжи и хорошо размешать.
В полученную смесь необходимо добавить пятьсот грамм просеянной муки. Затем все снова хорошо нужно перемешать. Это опара для будущего кулича.
Емкость с опарой необходимо поставить в любое теплое место и накрыть чистой салфеткой. Оставить ее нужно до того момента, пока она не станет в два раза больше.
Теперь нужно отделить желтки от белков. Желтки нужно выложить в миску и взбить с обычным и ванильным сахаром.
Затем необходимо взбить сливочное масло или маргарин.
И желтки, и масло нужно добавить в увеличенную в размере опару.
После этого в смесь нужно добавить соль и все очень хорошо перемешать.
После этого нужно хорошо взбить белки и аккуратно влить их в смесь.
Теперь постепенно нужно добавить еще пятьсот грамм муки. Тесто нужно хорошо вымешать. Нужно следить за тем, чтобы оно не было очень крутым. Лучше оставить немного муки, но сделать так, чтобы тесто легко отставало от стенок емкости.
Теперь можно переходить к начинке. Изюм нужно промыть и залить кипятком на несколько минут. После обсушить на полотенце. Цукаты нужно разрезать на небольшие кусочки, а миндаль – измельчить.
Все добавить в тесто и хорошо еще раз вымешать.
Затем получившееся тесто нужно накрыть салфеткой и поместить в теплое место. Оно, как и опара, должно подняться и увеличиться в два раза.
Затем выложить в форму бумагу для выпечки, смазать ее кусочком масла и немного посыпать мукой. Теперь можно выложить тесто. Если вы используете покупные бумажные формы, тогда просто смажьте их маслом или маргарином. Заполнять форму нужно только на одну треть, так как тесто еще поднимется.
Когда тесто поднимется до половины формы, можно отправлять будущий кулич в духовку.
Выпекать кулич необходимо при температуре 180 градусов. Чтобы кулич пропекся, потребуется около пятидесяти минут. Форму можно иногда поворачивать, чтобы все равномерно пропекалось. Если верх быстро потемнеет, а внутри кулич еще будет сыроват, можно накрыть его мокрой бумагой. Так тесто не подгорит.
Переходить к украшению кулича лучше сразу после того как вынули из духовки, глазурь которую будете класть на горячую поверхность, сразу подсохнет и впоследствии не будет липнуть к рукам. Тоже самое касается и присыпки, то есть сразу украшайте поверх глазури, чтоб украшение потом отлично держалось.
Украшение кулича
Шапку кулича обычно принято украшать белковой глазурью, глазурью из желтков или кремом со сливочным маслом. Но есть и другой интересный и простой способ – украсить кулич самодельной мастикой. Для этого нужно приобрести белые зефирки маршмеллоу, разогреть их в микроволновке, затем раскатать тесто и натянуть его на верхушку кулича. Затем можно растопить молочный шоколад, нарисовать в серединке крест и написать две буквы – ХВ. Также можно украсить кулич покупной посыпкой.
Полезные советы
Тем, кто собирается испечь кулич впервые, стоит запомнить несколько хитростей:
Все ингредиенты нужно вытащить заранее из холодильника, чтобы масло стало мягким, а яйца были не холодными.
В магазинах продаются специальные формы для куличей из бумаги, но если таких нет, то можно использовать для маленьких куличей консервные банки. Но нужно обязательно застелить их бумагой.
Чтобы узнать, готов кулич, или нет, нужно проткнуть его деревянной палочкой. Если теста на ней не осталось, значит, кулич пропекся. Проткнуть кулич лучше в нескольких местах.
Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке
Пасхой называют хлебобулочное изделие, считающееся традиционным угощением на Воскресение Христово. Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке проверен опытом и временем. Именно поэтому он пользуется огромным спросом. Пасхальный кулич в духовке получается мягким и ароматным. В качестве формы можно использовать все, что угодно. Самый удобный вариант – готовые жестяные или силиконовые формы. При их отсутствии можно воспользоваться подручными средствами, соорудив формы самостоятельно из фольги или бумаги.
Пасхальными куличами принято угощать знакомых и родственников, поэтому важно позаботиться об их украшении. Одни хозяйки предпочитают пользоваться покупной глазурью, другие стараются проявить фантазию. Совсем неважно, что использовать для посыпки. В любом случае, угощение сможет удивить заглянувших на праздник.
- яйцо куриное 1 шт
- куриные желтки 2 шт
- масло сливочное 40 гр
- размягченное сливочное масло 125 гр
- сахарный песок 80 гр
- сухие дрожжи 6 гр
- теплое молоко 80 гр
- мука 350 гр
- изюм по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль поваренная щепотка
Калории: 317.3 ккал
В теплое молоко добавляют 1 ч. л. сахара и дрожжи. Смесь тщательно перемешивают и отставляют в сторону. Через 10 минут на ней должна образоваться шапочка.
Пока дрожжи настаиваются, в отдельной емкости смешивают одно яйцо, два желтка и сахар. После взбивания миксером масса станет белого цвета и однородной консистенции.
Муку просеивают через сито и добавляют к ней соль.
В муке делают небольшое углубление, после чего выливают в него опару.
В миску с мукой и опарой добавляют яйца, взбитые с сахаром.
Тесто замешивают руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Готовое тесто окунают в масло, помещают в глубокую емкость и закрывают пищевой пленкой на 40 минут.
Через указанный временной промежуток тесто увеличится в 2 раза. Его разделяют на порционные кусочки, скатывают в шары и оставляют под пищевой пленкой на 10 минут.
Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, слегка подтягивая рукой. Затем по нему распределяют 1/3 размягченного сливочного масла. Сверху натирают мускатный орех и добавляют изюм.
Затем пласт теста скручивают в рулон, убирают в сторону. Остальные кусочки подготавливают по описанной технологии.
Свернутый рулон разрезают вдоль на две части, закручивая каждую внутрь. Получится красиво сформированный кусочек. Его перекладывают в заранее подготовленную форму.
Пасхальные куличи отправляют в духовку на 35 минут при температуре 180°C.
Пасхальные куличи достают из духовки, украшают по своему усмотрению. Вместо глазури, можно использовать обычную сахарную пудру.
Существует множество вариаций приготовления кулича в духовке. Но этот рецепт отличается тем, что тесто получается слоеным, воздушным и невероятно мягким. А верхушка изделия становится хрустящей.
Такой вариант кулича станет отличным дополнением праздничного стола. Он не только вкусный, но и очень красивый. При этом испечь пасхальный кулич в духовке совсем несложно. Достаточно соблюдать дозировку всех компонентов и время приготовления. Важно обращать внимание на свежесть продуктов.
Пасхальный кулич в духовке рекомендуется готовить с душой. От подхода хозяйки к процессу готовки напрямую зависит результат. При плохом настроении лучше отложить приготовление пасхального кулича на другое время. Среди всех рецептов куличей на пасху в духовке, приведенный выше наиболее распространен.