Рецепты пасхальных куличей в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке
Многие владельцы мультиварок задаются вопросом: как испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке? Сегодня мы попробуем несколько рецептов сдобного теста для праздничной выпечки, приготовленной в мультиварочной технике. Выпечка получается не менее вкусная чем из духовки, тесто пористое со множеством дырочек внутри готового кулича. Технология приготовления и замеса теста такая же, как и для духовки. Тесто можно использовать любое на выбор – обычное классическое или любимое сейчас многими – александрийское.
Единственное отличие кулича из мультиварки от традиционного – это достаточно большой размер ( по размеру чаши мультиварки).
Можно испечь и много небольших пасхальных куличиков. Для этого теста следует замесить побольше, чтобы испечь сразу и большой пасхальный «хлебушек» и несколько маленьких. Маленькими куличиками можно будет поделиться с друзьями и соседями.
Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления пасхального кулича в мультиварке.
Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт с фото
Воздушный пышный и очень вкусный кулич получается, если приготовить его по рецепту, приведенному ниже. Тесто поднимается отлично.
Состав: на 350 мл молока, 40гр. живых дрожжей, 200гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 щепотки соли, 3 яйца, 700гр. пшеничной муки или чуть больше( муку обязательно просеять!!), 1ст.л. растительного масла, 150гр. сливочного масла 82,5%, 2ч.л. цедры лимона, ½ ч.л. порошка куркумы.
Для белковой глазури: 200гр. сахарной пудры, ¼ часть свежего лимона.
Сначала готовится опара – это первоначальный этап замеса дрожжевого теста. Опара определяет какое тесто у вас получится на выходе. Если опара поднимается быстро, то и тесто будет быстро и легко подниматься. Тесто будет насыщено множеством воздушных пузырьков, обеспечивающих пышность готового изделия.
Как приготовить опару
- Подготовьте теплое молоко ( около 30 градусов). Нельзя использовать горячее, т к под действием горячего дрожжи инактивируются, и ваша опара не уже поднимется. По жирности лучше использовать молоко с высоким процентом жирности или топленое. Тогда выпечка получается наиболее вкусной.
- В половинную часть молока раскрошить руками дрожжи, всыпать 2ст.л. сахара и 4ст. л. муки для активации дрожжей.
- Массу перемешать до однородного состояния, важно чтобы сахар полностью растворился, и не было комочков из муки. Сама масса по консистенции должна напоминать сметану средней густоты. Чтобы опара хорошо поднялась, она должна быть не жидкой и не густой, примерно как 20 % сметана.
- Емкость с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Насколько быстро опара поднимется, зависит от того, насколько свежие вы использовали дрожжи и как тепло у вас в помещении. В среднем, где то потребуется минут 30-40. Если сверху опары появилась «воздушная шапочка», которая начала опадать, то ваша опара готова. Пока опара поднимается , чтобы не тратить время зря можно заняться замесом сдобного теста.
Как замесить сдобное тесто
- Сначала необходимо определиться, с чем вы будете готовить праздничный кулич. Как вариант можно использовать цукаты, орехи, сухофрукты или просто изюм ( как правило в праздничную выпечку добавляют изюм разных цветов). Хотя можно приготовить кулич и без наполнителей, он всё равно получится очень вкусный.
- Яйца разбить в чашу для замеса, у одного яйца отделить белок от желтка. Белок яйца на время поставить в холодильник. Он будет использоваться для приготовления глазури.
- К яйцам добавить сахар и ванильный сахар. Массу взбить до полного растворения сахара. Для взбивания можно использовать миксер или обычный венчик.
- Затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. Далее при помешивании ввести куркуму ( для приедания праздничного золотистого оттенка куличу) и цедру лимона ( для создания натурального аромата).
- Примечание: натирая цедру следите, чтобы не попала белая часть ( дает горечь), используйте только желтую. И куркума, и цедра добавляются в кулич по личному желанию.
- Не забудьте добавить соль и растительное масло без запаха ( растительное масло не дает выпечке быстро черстветь), оставшееся молоко и подошедшую опару, все перемешиваем.
- Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Пшеничная мука отличается по содержанию клейковины, поэтому пишется приблизительное количество муки в рецепте. Затем добавляется наполнитель (тот который вы выбрали), масса перемешивается.
- Тесто должно получиться вязким, но не жидким и не густым, Возможно в вашем варианте придется добавить ещё небольшое количество муки.
- Приготовленному тесту необходимо дать отдохнуть в теплом месте примерно около часа. Это делается для того, чтобы дать тесту увеличиться в объёме ( в 2-3 раза). Возможно, времени понадобиться чуть больше, если в вашем помещении довольно прохладно, да и не забудьте накрыть тесто пищевой пленкой. Хороший подъем теста говорит о том. что выпечка получится очень пышная, воздушная и высокая.
- Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и поместите в чашу мультиварки. По объему тесто должно занимать не более 1/3 чаши( чтобы дать возможность куличу подняться при выпекании). Если теста получается больше, то излишки теста разместите в другие емкости и выпекайте в духовке.
Выпечка кулича
- Для выпекания кулича по этому рецепту подойдет мультиварка любой марки. Изучите инструкцию по эксплуатации, чем больше мощности у вашей машины, тем меньше времени понадобится для выпечки.
- Перед выпеканием тесто, находящееся в чаше прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем ещё минут на 40, чтобы оно ещё поднялось.
- Затем включаете режим «Выпечка» и устанавливаете время, необходимое для запекания. Ориентировочно 1 час при температуре 130 градусов. Готовность кулича определите деревянной шпажкой.
- Достаньте чашу из мультиварки и переверните её на блюдо или решетку. Теперь дайте немного времени, чтобы кулич остыл и мы могли приступить к его украшению.
Как приготовить глазурь и украсить пасхальный кулич
Обычно для украшения пасхальной выпечки используется белковая глазурь.
Белок, который дожидался нас в холодильнике, поместите в глубокую миску и сбейте его в пену при помощи миксера. Теперь постепенно по частям вводите 200гр. сахарной пудры, немного лимооного сока ( для запаха) и продолжайте взбивать. Готовая масса должна получиться очень плотной и густой. Такой глазурью можно даже наполнить кондитерский шприц и нарисовать на куличе любой рисунок на ваше усмотрение.
Можно просто нанести глазурь на поверхность и сразу же приступить к украшению, например, выложить цукаты. Выкладывать глазурь и украшать пасхальный хлебушек нужно сразу же, т к глазурь очень быстро подсыхает и дальнейший процесс украшения из застывшей глазури уже будет невозможен.
Дайте пасхальному куличу полностью остыть. Если захотите резать в теплом виде, то кулич будет немного крошиться.
Такая пасхальная выпечка будет отлично сохранять свою пышность и свежесть в течение 3 дней. А если положить кулич в пакет, то срок хранения увеличивается.
Глазурь, приготовленная по этому рецепту не осыпается и не липнет, по этому такие куличи удобно носить в церковь для освещения.
Пасхальный кулич получается невероятно вкусный, уверена, что вам понравится этот рецепт и вы будите возвращаться к нему снова и снова. Да и, если у вас нет дома мультиварки, то данный рецепт отлично подходит и для духовки.
Простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд
Рецепт с использование сухих быстрорастворимых дрожжей. Перед применением обязательно проверьте у дрожжей срок годности. Использование пророченных дрожжей не допустимо.
Состав по рецепту: на 200 мл теплого молока( 30-35 градусов) , 9 гр. сухих дрожжей, 3 крупных яйца, 700гр. пшеничной муки, 150 гр. 82,5% сливочного масла, 150гр. сахара, пакетик ванильного сахара (около 10гр.), две щепотки соли, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока или коньяка, 1ст.ложка растительного масла без запаха, 100гр. изюма (или других сухофруктв).
Как приготовить кулич с изюмом
- Промытый изюм заливаем апельсиновым соком и оставляем на время.
- Приступаем к приготовлению опары. В глубокую миску выливаем теплое молоко, высыпаем туда сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 4 ст. ложки просеянной муки. Масса перемешать до однородности, закрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 40 минут. Со временем она начнет увеличиваться в объеме и на поверхности образуется воздушная шапочка, Когда шапочка начнет опадать опара будет готова и её можно вмешивать в тесто.
- Пока опара подходит, можно приступить к замесу теста: смешайте яйца, соль, сахар и ванильный сахар используя миксер. Смешивайте до полного растворения сахара.
- Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и ложку растительного.
- Готовую опару вмешать в замес и приступить к добавлению просеянной муки. Муку вмешивать небольшими порциями.
- Должно получиться довольно вязкое, и вместе с тем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.
- В смазанную чашу мультиварки переложить тесто. Теперь необходимо дать время, чтобы тесто подошло. Установите программу «мультиповар», время 1 час 20 минут, температура 35 градусов. Нажмите кнопку «Старт». Объём готового теста должен увеличиться минимум в 2 раза.
- Теперь пришло время ввести изюм в тесто. Слейте с него жидкость, обсушите, присыпьте изюм мукой.
- На чистую рабочую поверхность насыпьте муки и выложите подошедшее тесто, а сверху на тесто выложите изюм, обсыпанный мукой.
- Соедините изюм с тестом путем обычного замешивания, помните, что тесто должно оставаться пластичным, не переусердствуйте с мукой.
- Поместите тесто обратно в мультиварку и повторите операцию «мультиповар» для вторичного подъема теста. В этот раз установите время 35 минут.
- Теперь откройте крышку и посмотрите как поднялось тесто ( тесто должно занять половину чаши.
- Теперь можно приступить к выпечке. Установите режим «Выпечка», время 1час 40 мин.
- Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Сам кулич должен увеличиться в объеме в 2раза. Дайте куличу остыть непосредственно в чаше мультиварки и только после этого доставайте( при этом мультиварку нужно отключить). Теперь можно приступить к украшению пасхального кулича.
- Можно украсить белковой глазурью с цукатами, как в рецепте выше или просто посыпать сахарной пудрой.
- Дырчатый, ноздриватый и очень вкусный кулич на Пасху готов.
Куличики на Пасху в мультиварке Панасоник видео — рецепт
Предлагаю вам наглядно посмотреть как можно приготовить вкусную, яркую выпечку на Пасху в мультиварке Панасоник ( Panasonic – 18). Здесь автор готовит не один кулич, а несколько небольших пасхальных куличиков. Чтобы упростить процесс приготовления тесто можно приготовить в хлебопечке.
Творожный кулич к Пасхе рецепт в мультиварке
Очередной рецепт приготовления вкусного творожного кулича в мультиварке Панасоник (впрочем мультиварку можно использовать любую, например подойдет и мультиварка Поларис) Можно приготовить один большой празничный кулич или сделать, как в предыдущем видео-рецепте несколько маленьких куличиков. Кулич выпекается при температуре 170 градусов. Готовая выпечка получается влажная , сочная, очень вкусная и воздушная, обязательно попробуйте этот праздничный рецепт.
Праздничных рецептов сдобного теста великое множество, возможно и у вас есть свой любимый рецепт. Сдобное тесто для выкания в мультиварке готовится по такому же рецепту как и для духовки. Следует лишь соблюсти все последовательные этапы приготовления теста.
В заключение разрешите поздравить Вас с наступающей Светлой Пасхой. Хочу пожелать Вам и Вашим близким здоровья, счастья , благополучия, а также удачной и вкусной выпечки к самому большому и светлому христианскому празднику.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество и вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой. При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.
Единственное, что отличает такой кулич от традиционного, так это его довольно большая форма – по размеру чаши мультиварки. Для большой семьи это будет в самый раз. Но мы привыкли печь много маленьких пасхальных «хлебов», чтобы поделиться ими со всеми своими близкими и друзьям. Так вот, в этом случае теста можно замесить побольше, из части испечь большой сдобный «хлебушек», а из оставшейся части – несколько маленьких.
Пасхальный кулич 2019 в мультиварке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого вкусного кулича для праздничного пасхального стола. Рецепт несложный и с доступными ингредиентами. Будем использовать при выпечке также и алкоголь, который сделает выпечку пышной, воздушной и мягкой.
Время готовки – 3 часа.
- Молоко коровье 200 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 150 гр.
- Ванилин 8 гр.
- Коньяк 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Сухие дрожжи 9 гр.
- Мука 700 гр.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
У вас получилось чудесное праздничное угощения. Кушайте на здоровье!
Классический пасхальный кулич в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич. Он будет воздушным и ароматным, а также хорошо пропеченным. Все эти замечательные качества придает выпечке использование мультиварки (в отличие от традиционной духовки), а также тщательный замес теста.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 75 г.
- Изюм – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Свежие дрожжи – 20 г.
- Ваниль, кардамон по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все указанные в рецепте ингредиенты для выпечки.
- В отдельную емкость налейте теплое молоко (35–40 градусов), добавьте к нему свежие дрожжи и чайную ложечку сахара. Поместите емкость на 20 минут в теплое место.
- Белки отделите от желтков и миксером взбейте их в крепкую пену.
- К молоку добавьте взбитые белки, просеянную муку (1 стакан) и все хорошо перемешайте. Емкость прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Ваша опара должно стать в 3 раза больше изначального объема.
- Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с желтками. Не забудьте добавить щепотку соли. Добавьте в опару масло с желтками и остальное количество муки и руками замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, чтобы подошло.
- Кипятком залейте изюм на 15 минут. Затем воду слейте и перемешайте изюм с небольшим количеством муки.
- В подошедшее тесто положите ванилин, кардамон и изюм, перемешайте все и еще оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Готовое пышное тесто намажьте растительным маслом и на рабочей поверхности хорошо вымешивайте руками в течение 20 минут.
- Поместите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим: «Выпечка», «время – 1 час». По истечении этого времени установите прибор на режим «Подогрев» и, не открывая крышку, подержите кулич в мультиварке в течение 30 минут.
Ваша праздничная выпечка готова. Кушайте на здоровье!
Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом
Вам предлагается несложный рецепт приготовления вкусного кулича к светлому празднику Пасхи. Его непременным условием является строгое соблюдение всех шагов процесса приготовления. А если приложите к нему прекрасное настроение и терпение, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 150 г.
- Изюм – 180 г.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Помните, что все продукты для приготовления кулича должны быть теплые. Сначала готовим опару для теста. Это первый и главный шаг процесса. В отдельной емкости нагреваем до 40 градусов молоко и растворяем в нем необходимое количество дрожжей. Добавляем один стакан просеянной на сито пшеничной муки и перемешиваем до однородного состояния. Емкость прикрываем салфеткой и на 30 минут помещаем в теплое место.
- За это время опара хорошо поднимается и становится большей в объеме.
- 3 куриных яйца разделяем на белки и желтки. Миксером взбиваем белки со щепоткой соли в стойкую пену. Желтки тщательно растираем с сахаром.
- Растертые желтки помещаем в опару и перемешиваем.
- Затем добавляем в опару размягченное любым способом сливочное масло и снова перемешиваем.
- Затем кладем в опару взбитые в пену белки и опять тесто перемешиваем.
- Следующий шаг – добавление в тесто оставшейся просеянной пшеничной муки. Тесто вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Замешанное тесто помешаем в отдельную миску, прикрываем чистой салфеткой и на 1 час ставим в тепло для брожения.
- Ягоды изюма заливаем кипятком на 20 минут для набухания и затем бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость.
- На терке с мелкими отверстиями измельчаем цедру лимона.
- В хорошо поднявшееся тесто кладем замоченный изюм и измельченную лимонную цедру. Еще раз руками вымешиваем тесто и оставляем его на 10–15 минут.
- Смазываем растительным маслом чашу прибора и помещаем в нее тесто. Устанавливаем на мультиварке режим «Поддержание тепла» и в течение 10 минут даем тесту еще раз подняться. Крышку мультиварки не открываем. Переключаем на режим «Выпечка» и устанавливаем время «1 час 40 минут».
- Сейчас приготовим глазурь для кулича. Яичные белки взбиваем миксером, добавив к ним щепотку соли. Затем насыпаем необходимое количество сахарной пудры и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой.
- Испеченный кулич сразу из чаши не достаем, а даем постоять 20 минут, выключив мультиварку.
- Готовый кулич намазываем приготовленной белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.
Ваше красивое и вкусное праздничное угощение готово. Кушайте на здоровье!
Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом
По данному рецепту будем готовить пасхальный кулич с сухофруктами, в отличие от традиционного кулича с изюмом. Выпечка получается очень нежная и воздушная, с пасхальными мотивами. Она чудесно украсит ваш праздничный стол на великий праздник Пасхи.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 4,5 ст.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Изюм – 100 г.
- Цукаты – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Посыпка кондитерская для украшения.
Процесс приготовления:
- Ягоды изюма на 20 минут заливаем кипятком для набухания.
- В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и две столовые ложки сахара. Кастрюльку ставим в теплое место для процесса брожения, признаком которого является образование на поверхности молока маленьких пузырьков.
- Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки с половиной указанного в рецепте количества сахара взбиваем миксером до состояния белой плотной пены.
- Помещаем белки к опаре и хорошо перемешиваем.
- На густое сито просеиваем один стакан пшеничной муки и насыпаем ее в опару. Перемешиваем массу до однородного, без комочков, состояния.
- Миксером тщательно растираем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Полученную массу кладем в тесто.
- Просеиваем на сито остальное количество муки, сыплем ее в опару и руками вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
- В это тесто кладем курагу, цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее замешанное тесто. На 20 минут устанавливаем режим «Подогрев». За это время тесто хорошо подходит.
- Затем переключаем прибор на режим «Выпечка». Времени по умолчанию (1 час) недостаточно для выпечки кулича. Необходимо установить его на 1 час 40 минут.
- После сигнала выключения, не открывая крышку, дать куличу еще 30 минут постоять в чаше.
- В течение этого времени готовим глазурь. Взбиваем с помощью миксера один белок с сахарной пудрой в стойкую пену.
- Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем сахарно-белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич котов. Кушайте на здоровье!
Как приготовить влажный кулич
Вашему вниманию предоставляется интересный и оригинальный рецепт пасхального кулича. Будем готовить его с добавлением орехов, мандаринов и цукатов в трех отдельных формочках. Удивите своих близких и гостей необычным праздничным лакомством.
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл.
- Сухие дрожжи – 3 ч. л. или свежие – 40 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 8 г.
- Мука – 200–300 г.
- Изюм, цукаты – 160 г.
- Клюква сушеная – 50 г.
- Мандарины, орехи для украшения.
- Желатин – 1 пачка.
- Абрикосовый джем.
Процесс приготовления:
- В отдельную кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его до 40 градусов. В теплое молоко насыпаем нужное количество дрожжей сухих или свежих, добавляем немного сахара (1/2 ст. л.) и размешиваем до полного растворения дрожжей.
- В мисочке миксером взбиваем два куриных яйца с сахаром.
- В кастрюлю с молоком и дрожжами насыпаем ½ стакана просеянной на сито пшеничной муки и размешиваем до однородного состояния. Кастрюльку прикрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
- Ягоды изюма заливаем на 5 минут кипящей водой для набухания. Воду затем сливаем и посыпаем изюм небольшим количествам муки. Цукаты хорошо моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Ваша опара за это время хорошо подошла и увеличилась в объеме. Кладем в нее соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Также вливаем взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем опару с добавленными ингредиентами до состояния однородности.
- Пшеничную муку просеиваем через сито и порционно добавляем в опару, замешивая тесто столовой ложкой. В процессе замешивания тесто соберется в мягкий ком.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее ком из теста. Чашу прикрываем кусочком пищевой пленки и теплым полотенцем. Оставляем тесто в чаше на 2 часа. Оно за это время хорошо подойдет. Помните – один раз тесто нужно осадить.
- В поднявшееся воздушное тесто кладем цукаты и изюм и хорошо перемешиваем.
- Подготовленное тесто делим на три одинаковых кусочка и помещаем их в три формочки. На дно чаши мультиварки кладем специальную подставку и помещаем на нее формочки с тестом.
- Устанавливаем программу «Подогрев», закрываем крышку прибора и выдерживаем тесто в этом режиме 20–30 минут. Тесто в формочках за это время хорошо подойдет.
- По истечении этого времени, не открывая крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.
- После отключения мультиварки оставляем в ней куличи еще на 20 минут. Проверяем выпечку на готовность зубочисткой.
- Чашу с куличами вынимаем из прибора и охлаждаем, поворачивая на бок.
- Охлажденные куличи намазываем абрикосовым или другим джемом.
- На куличи сверху кладем мандариновые дольки, орехи и цукаты.
- Украшение закрепляем кондитерским желе.
- Для приготовления желе необходимое количество желатина растворяем в нагретой воде.
- В маленькой емкости смешиваем мед, сахар и 30 мл чистой воды. Емкость помещаем на маленький огонь, добавляем в нее растворенный желатин и размешиваем до полного растворения сахара. Охлаждаем желе до обычной домашней температуры и заливаем им испеченные куличи.
Ваше красивое и очень вкусное пасхальное угощение готово. Кушайте на здоровье!
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Если у вас дома имеется мультиварка, значит, не стоит волноваться, что вы останетесь без кулича в праздничный день. Даже если вы новичок в кулинарии, с помощью этой чудо-печи вы легко приготовите восхитительно пышный и вкусный кулич.
Главное в куличе – правильно приготовить тесто. Сегодня я решила поделиться с вами несложным рецептом теста, которое идеально подойдет для выпечки пасхального кулича именно в мультиварке. Все, что от вас требуется, это строго следовать инструкции, а остальное за вас сделает мультиварка.
Ингредиенты
сливочное масло | 170 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
сахарный песок | 230 г |
топленое молоко | 250 мл |
ванильный сахар | 20 г |
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 650 г |
цедра лимона | 5-7 г |
изюм | 100-130 г |
поваренная соль | щепотка |
сахарная пудра | 100 г |
лимонный сок | 3-5 мл |
молоко | 30-35 мл |
присыпка | упаковка |
Как правильно выбрать компоненты
- Кулич – очень капризное изделие. Для того, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, используйте исключительно пшеничную муку высшего сорта. Именно этот сорт позволяет тесту «расти» и делает изделие максимально пышным. Выбирая муку, отдавайте предпочтения бумажным упаковкам и обязательно проверяйте, плотно ли она закрыта, не просыпается ли мука. Также не забывайте обратить внимание на срок годности продукта. Помните, что качественная мука высшего сорта не имеет запаха, а ее цвет должен быть белым.
- При выборе сахара советую отдать предпочтение белому рафинированному продукту. Именно рафинированный сахар подвергается тщательной очистке от различных примесей.
- Молоко, сливочное масло и яйца постарайтесь приобрести самые свежие и хорошего качества. Выбирая молоко, останавливайте свой выбор на топленом – оно придает выпечке особенно привлекательный аромат.
- Для кулича можно использовать и коричневый, и светлый изюм. Выбирая его, обращайте внимание на целостность ягод. Также помните, что для выпечки лучше использовать мясистый изюм без хвостиков.
Приготовим опару
- Смешиваем 2 отборных куриных яйца с 230 г сахарного песка.
- Взбиваем полученную массу с помощью миксера в однородную массу.
- Добавляем к взбитой яичной массе 20 г ванильного сахара.
- Нарезаем туда же 125 г сливочного масла комнатной температуры.
- Снова тщательно взбиваем полученную массу миксером.
- Немного разогреваем на маленьком огне 250 мл молока. Добавляем в миску с теплым молоком 11 г сухих дрожжей и хорошо все перемешиваем.
- Молочно-дрожжевую смесь переливаем в миску к яичной массе.
- Полученную опару взбиваем с помощью миксера до получения однородной массы.
- Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8-12 часов.
Приготовим тесто
- Просеиваем 650 г пшеничной муки через мелкое сито. Добавляем щепотку соли в миску с просеянной мукой.
- Немного размешиваем полученную смесь и всыпаем ее в опару небольшими порциями.
- Замешиваем тесто лопаткой, а когда станет сложно это делать, перекладываем массу на ровную поверхность, предварительно присыпанную мукой, и продолжаем замес вручную. Тесто должно получиться однородным, слегка липким.
Формируем кулич
- Изюм в количестве 100-130 г заливаем кипятком на пять минут. По истечении времени сливаем воду и выкладываем ингредиент на махровое полотенце.
- Цедру одного лимона натираем на терке с мелкими зубцами.
- Отправляем ее вместе с подсохшим изюмом в миску с тестом.
- Месим тесто приблизительно 5-10 минут до тех пор, пока добавленные ингредиенты равномерно распределятся по тесту.
- Замешанное тесто выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку.
- Выбираем программу «Мультиповар» или «Йогурт», выставляем температуру в 40 градусов и занимаемся своими делами полтора часа. Объем теста должен увеличиться вдвое. Подошедшее тесто извлекаем из чаши и несколько раз обминаем.
Выпекаем кулич
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40 градусов и отдыхаем полтора часа.
- По истечении времени включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка», выставляем температуру 125 градусов и выпекаем изделие час.
- Спустя указанное время аккуратно извлекаем кулич из чаши, переворачиваем его и снова отправляем в чашу.
- Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Мультиповар», 125 градусов и выпекаем кулич еще 20 минут.
- Готовое изделие вынимаем из чаши и отставляем в сторону остыть.
Приготовим глазурь
- В небольшой миске смешиваем 100 г сахарной пудры и 30 мл теплого молока.
- Тщательно размешиваем полученную массу до полного исчезновения комочков.
- Добавляем в миску с глазурью половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и еще раз все размешиваем.
Украшаем кулич
- Получившейся глазурью покрываем кулич.
- Пока глазурь не остыла, украшаем изделие разноцветной присыпкой.
- Готовому изделию позволяем полностью остыть, а после подаем его к столу.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Кулич получится более воздушным, если муку просеять два раза через самое мелкое сито. Некоторые хозяйки также пропускают муку через марлю.
- Советую достать сливочное масло из холодильника за пару часов до начала замеса теста и позволить ему нагреться до комнатной температуры.
- Рекомендую замешивать опару вечером и оставлять «подходить» на ночь, либо сделайте ее утром, а вечером продолжите приготовление кулича.
- Замешивая опару, пользуйтесь миксером, он сэкономит ваше время и более качественно перемешает ингредиенты.
- Если во время вмешивания изюма и цедры лимона в тесто оно сильно прилипает к рукам, рекомендую смазать руки растительным маслом, а не использовать муку.
- При желании в тесто для кулича можно добавить мускатный орех, шафран или корицу. Все перечисленные пряности придадут изделию потрясающе аппетитный аромат и неповторимый вкус.
- Готовый кулич можно покрывать любой глазурью или помадкой, ориентируйтесь исключительно на собственные вкусовые предпочтения.
- Все манипуляции с опарой и тестом делайте в теплом помещении и старательно избегайте сквозняков.
- Ни в коем случае не заглядывайте в мультиварку во время расстойки или выпечки кулича. В противном случае он осядет, утратит свою воздушность.
- Также советую нарезать кулич на порционные кусочки только после полного остывания изделия.
Видеорецепт приготовления кулича в мультиварке
Весь процесс приготовления опары, теста и глазури вы можете увидеть, ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом. Посмотрев этот ролик, вы убедитесь, что в приготовлении пасхального кулича на самом деле нет ничего сложного, особенно если у вас есть мультиварка.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Не менее просто и легко готовится кулич в хлебопечке. Такой простой рецепт должен понравиться новичкам в кулинарном деле и хозяйкам, которые не желают проводить много времени на кухне в предпраздничные дни. Не могу не поделиться классическим рецептом вкусного пасхального кулича, который все мы обожали в детстве. Пришло время порадовать собственных детей лакомым кусочком столь пышного и ароматного изделия.
Поразите всех собравшихся на праздник творожным куличом. Уверена, не найдется ни одного человека, который не остался бы в полном восхищении после пробы данного изделия. Александрийское тесто для куличей очень популярно, поскольку его приготовление отличается простотой, а выпечка восхищает своей пышностью и удивительно приятным вкусом.
Пасхальный кулич в мультиварке
Кулич получится пышным и высоким, хватит для большой семьи. Издавна на Руси куличи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Сейчас конечно можно купить в магазине, но всё больше хозяек начинают пробовать выпекать их дома, вкус-то совсем другой. Многие уже освоили эту науку и только пробуют различные рецепты, подбирая свой вкус. Немного меняют ингредиенты, опару или.. Я хочу предложить попробовать поменять и метод выпечки. Рецепт дан для мультиварки Redmond, в ней же можно и ставить тесто для подъема. Кулич будет отменным !
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
322 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 15 / 74 |
Н 2 / С 13 / В 85 |
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Как всегда, для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку лучше просеять дважды.
Шаг 2:
Изюм замочить в горячей воде минут на 8, затем промыть в тёплой воде в дуршлаге и хорошо обсушить на полотенце. Перебрать, удалить хвостики. Сухой изюм и измельчённые цукаты переложить в сухой дуршлаг, пересыпать мукой и перемешать. Излишки муки стряхнуть.
Шаг 3:
Готовим ОПАРУ. Сливки подогреть до t 35′, пальцу не горячо. В просторную чашу высыпать дрожжи, перемешать их с 1ст.л. сахара. Продолжая мешать, постепенно влить все сливки, затем частями ввести 4 ст.л. с горочкой муки.
Шаг 4:
Перемешать венчиком до однородности, накрыть чашу полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте без сквозняков. Готовая опара поднимется пышной, пузырчатой шапочкой.
Шаг 5:
Готовим ТЕСТО. В ёмкость поменьше разбить яйца. В сахар добавить щепотку соли, ванилин — перемешать. Затем перемешивая яйца венчиком, добавить сахар, следом растопленное и охлаждённое сливочное масло. Всё тщательно перемешать и оставить в тепле /на столе/.
Шаг 6:
Через 30-40 минут, к готовой опаре добавить яично — масляную смесь, перемешать.
Шаг 7:
Затем частями добавлять просеянную муку. Когда станет трудно мешать венчиком, взять деревянную ложку или лопатку.
Шаг 8:
Муку добавлять до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой. Руками месить не надо, это гарантия того, что лишней муки не добавите /а её может понадобиться чуть больше или меньше/. И щепотки две муки оставить — она потребуется позже. Должно получиться густое и липкое тесто, собранное в комок вокруг ложки.
Шаг 9:
Дно и стенки чаши мультиварки смазать растительным маслом. Тесто округлить и переложить в чашу. Включить «Мультиповар», выбрать t 35′, время установить на 1,20 — включить «Старт», оставить тесто подниматься. /Открывать и заглядывать нет необходимости/.
Шаг 10:
После окончания программы, будет сигнал — вот тогда и достаём тесто, оно увеличится вот так, в два раза.
Шаг 11:
Тесто переложить на слегка припылённый мукой стол, добавить цукаты и изюм, вмешать их в тесто. Добавить 1 ст.л. коньяка, ещё недолго вымесить, пару минут/ вот тут и понадобится оставленная мука из общего объёма/.
Шаг 12:
Вот так аккуратно округлить колобок, подгиная края теста вниз, чтобы готовый кулич получился ровным.
Шаг 13:
Чашу промыть, обсушить и вновь смазать. Переложить в неё тесто и ещё раз поставить на подъём на 35 минут, режим «Мультиповар», t 35′
Шаг 14:
Тесто ещё увеличится на 1/2, но открывать чашу после сигнала не надо.
Шаг 15:
Просто включить режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.
Шаг 16:
По окончании программы кулич будет выглядеть вот так — верх не зарумянивается, так и должно быть, но он пропечен и всё равно будет покрываться глазурью. Будет оставаться включённым режим «Подогрев», оставляем кулич ещё на 20 минут в мультиварке / крышку слегка приоткрыть, регулируя прижатие ручкой/.
Шаг 17:
Через 20 минут достаём готовый кулич, перевернув чашу на лоток пароварки. Накрыть кулич полотенцем и дать остыть. Покрывать любой глазурью по выбору только полностью остывший. Этот кулич я покрыла белковой глазурью: 1 белок взбить до пены сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличивать. Продолжая взбивать, добавить частями 3 ст.л. просеянной сахарной пудры. В конце добавить 1 ст.л. лимонного сока. Глазурь схватывается быстро, покрывать сразу.
Шаг 18:
Вот таким кулич будет в разрезе. Сдобное, ароматное, лёгкое тесто. Мякиш плотный, но нежный, не крошится. По этому рецепту я готовила впервые и кулич семье очень понравился. По вкусу он мне даже напомнил Александрийский, такой же сливочный, но готовится гораздо быстрее.
Фотографий много, пусть вас это не пугает, на самом деле кулич готовится достаточно просто. Активной готовки не так уж много — приготовить опару, затем замесить тесто. Остальное время оно будет подниматься и выпекаться, тут будет работать мультиварка, а вы заниматься другими делами. Приготовить глазурь и украсить, вообще минутное дело.
Самым тяжёлым физически, будет замес теста в миске ложкой, тут можно привлечь мужскую помощь, или немного потренироваться самой.
Подробное пошаговое пишу для начинающих хозяек или для тех, кто только стал счастливым обладателем мультиварки. Удачи и пусть у вас всё получится так же вкусно ! Светлой вам Пасхи !