Рецепты постной пиццы и теста для нее

Застолье

Последние комментарии

Постная пицца: рецепт по заказу

  • Пицца «Маринара»
  • Простая постная пицца
  • Постная пицца с грибами
  • Начинки для постной пиццы

Пицца и пост – понятия на первый взгляд несовместимые. Но это только на первый взгляд. На самом деле приготовить постную пиццу вполне возможно. Поэтому любители этого итальянского блюда, которые к тому же и соблюдают пост, могут не отказываться от пиццы, а приготовить ее постный вариант.

Пицца «Маринара»

Рецепт очень известной итальянской пиццы, которую еще называют пиццей с чесноком. Отличный вкус, «нарядный» вид и постный состав. Кстати, готовится эта пицца на толстой лепешке, что делает ее еще и сытной.

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • Оливковое масло.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 10 г свежих;
  • Четвертая часть чайной ложки соли.
  • 5-6 спелых помидоров;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 столовая ложка измельченного орегано;
  • По 1 щепотке морской соли и свежемолотого черного перца.

Сначала смешиваем сухие дрожжи с сахаром и парой столовых ложек муки и разбавляем все это теплой водой (две толовый ложки). Замешиваем опару и оставляем ее (на полчаса) подходить в теплом месте. Пока опара поднимается, займемся начинкой. С помидоров снимаем кожуру, вынимаем семена и нарезаем мякоть маленькими кусочками. В сотейнике разогреваем пару столовых ложей оливкового (или другого растительного) масла и выкладываем в него кусочки помидоров. Тушим все в течение пяти минут, а затем выкладываем помидоры в сито, чтобы сцедить лишний сок. После того как лишняя жидкость стечет, превращаем помидоры в пюре с помощью блендера или же протираем их через сито.

Пока мы занимались начинкой, опара успела подняться. Теперь мы высыпаем на стол всю оставшуюся муку горкой, делаем в ней углубление и выкладываем в это углубление опару. Туда же добавляем соли и где-то половину стакана воды, после чего замешиваем тесто. Тесто месим руками, добиваясь, чтобы оно стало упруго-мягким и эластичным. Оставляем тесто подходить в течение часа.

Когда объем теста увеличится в два раза, выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и формируем круглую лепешку, которую смазываем оливковым маслом. На лепешку кладем томатное пюре, нарезанные пластинками чеснок и орегано, добавляем соль и свежемолотый перчик. Отправляем пиццу в горячую духовку и выпекаем примерно двадцать минут. Подаем к столу горячей.

Простая постная пицца

На самом деле очень простой рецепт пиццы, которая отлично подойдет к постному столу.

  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик дрожжей (быстродействующих);
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 стакана муки.
  • Помидоры свежие;
  • Лук репчатый;
  • Оливки черные;
  • Перец сладкий;
  • Огурчики маринованные.

Дрожжи перемешиваем с солью и сахаром, добавляем муку и, постепенно подливая воду и масло, замешиваем тесто. Тесто можно сделать достаточно крутым, чтобы его возможно было раскатать, но можно замесить и не очень густое тесто, которое затем просто размазать по противню. Замешенное тесто оставляем подходить, а сами займемся начинкой, ингредиенты для которой берем в произвольном количестве. Вымоем помидоры и перец, а из перчика еще и вынем семена. Нарежем полукольцами луковицу, кружочками оливки и помидоры, кубиками огурчики и кольцами лук.

Подошедшее тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпекания (или смазанный маслом) противень, формируем из него лепешку для пиццы и намазываем на нее немного кетчупа. Затем выкладываем на тесто слоями лук, помидоры, огурчики, оливки и перец. Поливаем сверху постным майонезом. Отправляем противень в горячую духовку и примерно через двадцать-тридцать минут наша постная пицца готова.

Постная пицца с грибами

Просто волшебный рецепт пиццы. Дело в том, что внешне эта пицца вовсе не кажется постной. На самом же деле ничего скоромного в ней нет. Так что для постящихся эта пицца – самое подходящее блюдо.

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Грибы;
  • Соленый огурец;
  • Болгарский перец;
  • Постный майонез;
  • Кетчуп;
  • Зелень.

В мисочку высыпаем дрожжи, добавляем к ним просеянную муку, сахар, масло, соль и воду. После этого замешиваем тесто (мягкое и эластичное) и формируем из него лепешку для пиццы. Противень присыпаем мукой и выкладываем на него лепешку. Оставляем лепешку подходить прямо на противне и готовим начинку.

Для начинки моем и чистим от семян болгарский перчик, который затем нарезаем кубиками, моем и рубим зелень. Режем брусочками или пластинками соленые огурцы, а грибы слегка обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть почти сухой, тогда грибы на ней лишь немного подпекутся и не будут жирными. После этого смазываем лепешку постным майонезом, смешанным с кетчупом и выкладываем на нее соленые огурчики. Сверху огурцов кладем грибы, а по ним раскладываем кубики перца. Выпекаем пиццу в предварительно разогретой духовке примерно пятнадцать минут. Когда наша постная пицца готова, посыпаем ее зеленью и подаем к столу.

Начинки для постной пиццы

Рецепт начинки для постной пиццы вы можете придумать самостоятельно, используя для этого доступные постные продукты. Например, такие ингредиенты:

  • Обжаренные с репчатым луком грибы (свежие или замороженные);
  • Консервированные ананасы;
  • Любой домашний консервированный салат (например, лечо или салат из кабачков).

Или еще один «стихийный» рецепт, включающий вполне обычные ингредиенты:

  • Отварной рассыпчатый рис;
  • Отварной картофель, нарезанный кружочками;
  • Жареные грибы;
  • Зеленый горошек.

Для зимнего поста любой рецепт пиццы можно разнообразить замороженными овощными смесями. Практически каждая из этих смесей подойдет для пиццы. Однако можно использовать и какой-нибудь рецепт известной пиццы. Например, закрытая постная пицца «Меланзана» включает такие ингредиенты:

  • Жареные баклажаны;
  • Свежая или замороженная капуста брокколи;
  • Жареные шампиньоны;
  • Соус для пиццы.

А вот еще рецепт начинки для пиццы «Патате» (тоже постная), в которую входят следующие ингредиенты:

  • Капуста брокколи;
  • Картофель (в оригинале батат);
  • Жареные грибы;
  • Кетчуп.

Тесто для постной пиццы, как правило, готовят на дрожжах. Однако можно сделать и пресное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Тогда ваша постная пицца получится тоненькой и хрустящей. Выбирайте начинку, готовьте тесто и пеките пиццу даже в пост. Приятного вам аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постная пицца

Фото: img.com.ua

Пицца – кушанье, которое можно готовить массой способов, в том числе ее можно запросто приготовить в постном варианте. В этой статье мы расскажем о том, какой разнообразной может быть постная пицца – о простых рецептах ее приготовления.

Вообще, такое понятие, как постная пицца – вполне распространенное, поскольку правильное тесто для настоящей итальянской пиццы готовится без использования каких-либо животных продуктов, будь то яйца, молоко или другие молочные продукты. Тесто для настоящей пиццы делается только из муки, воды и растительного масла, с добавлением соли, дрожжей и т.д., и приготовленное по такой рецептуре тесто получается тонким, а пицца – вкусной и правильной, такой, какой и должна быть.

Читать еще:  Творожный влажный кулич пошаговый рецепт

Таким образом, с тестом все понятно, а что же начинка? А тут все еще проще – начинка для пиццы может быть любой, и вариантов приготовления пиццы без колбасы, мяса, ветчины и других животных продуктов очень даже много. Но как же быть с продуктом, без которого трудно представить пиццу, как таковую – с сыром? Да, сыр действительно должен исключаться из рецептуры, т.к. это животный продукт, без этого никак. Но и без сыра пицца может быть вкусной, нужно лишь знать одну хитрость: все продукты для начинки следует предварительно обжаривать – тогда начинка не высохнет, не подгорит, и блюдо получится аппетитным и вкусным. А еще для начинки постной пиццы можно использовать постный майонез, который станет связующим звеном для ингредиентов начинки – так что варианты есть, как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет!».

Постную пиццу можно готовить с грибами, баклажанами, гороховым или фасолевым пюре, разнообразными овощами, зеленью, оливками и т.д. Мы расскажем о самых вкусных вариантах постной пиццы с ароматной и аппетитной постной начинкой.

Рецепт постной пиццы с майонезом

Фото: balakhna-sushi.ruИнгредиенты:

готовое тесто для пиццы
грибы
болгарский перец
соленые огурцы
лук
постный майонез
зелень
кетчуп

Способ приготовления:

Как приготовить постную пиццу с постным майонезом. По вашему любимому рецепту приготовьте тесто для пиццы, не используя яйца, молоко или любые другие животные продукты. Раскатайте тесто и выложите на смазанный растительным маслом противень. Нарезать мелко свежие грибы (шампиньоны или др.), обжарить их вместе с репчатым луком в сковороде до легкого зарумянивания и мягкости. Нарезать мелко или кружками соленые огурцы, болгарский перец. На основу для пиццы нанести тонким слоем постный майонез, затем кетчуп, уложить продукты для начинки – грибы с луком, болгарский перец, огурцы, сверху смазать начинку майонезом. Выпекать постную пиццу в нагретой до 180-200 градусов духовке до готовности теста и легкого зарумянивания начинки. Перед подачей посыпать постную пиццу зеленью. Приятного аппетита!

Постный майонез можно купить в магазине, а еще проще – приготовить самостоятельно, он делается очень просто!

Рецепт постной пиццы с чесноком «Маринара»

Фото: seriouseats.comИнгредиенты:

600г помидоров
4 зубчика чеснока
4ст.л. оливкового масла
1ст.л. орегано
готовое тесто для тонкой пиццы
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить постную пиццу Маринара. Ошпарить кипятком и снять с помидоров кожицу, мелко нарезать мякоть, удалив семена помидоров. Нагреть в кастрюле 2ст.л. масла оливкового, выложить помидоры и чеснок, нарезав его предварительно тонкими пластинками, также уложить измельченный свежий орегано. Потушить все в кастрюле 5мин, затем протереть смесь через сито, либо пюрировать массу блендером. Следите за тем, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Сформовать из теста круг – основу для пиццы, смазать оливковым маслом, выложить сверху начинку – томатную массу, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить, выпекать постную пиццу в нагретой духовке 15-20мин до румяной корочки. Приятного аппетита!

Маринара – один из старинных классических видов итальянской пиццы. К рецептуре можно добавить каперсы, оливки и в дни, когда можно кушать рыбу – каперсы.

Рецепт постной пиццы кальцоне со шпинатом

Фото: groupon.itИнгредиенты:

500г грибов свежих/100-150г сухих
200г шпината замороженного/свежего
150г томатного соуса
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
мука для работы
тесто для пиццы готовое
розмарин, тимьян, базилик
оливковое масло
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить постную пиццу кальцоне. Если используются сушеные грибы, их нужно заранее замочить, если свежие – нарезать. Измельчить зелень, чеснок, лук. Раскатать из теста несколько основ по 4-5мм толщиной и диаметром 30см. Накрыть основы полотенцем, оставить на 10-15мин в тепле. Для начинки обжарить на масле грибы, добавить лук, пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить, добавить томат-соус, травы, перемешать все. Выложить к смеси шпинат, готовить если шпинат свежий – до его размягчения, если замороженный – до полной разморозки. Смесь должна немного загустеть. Выложить приготовленную начинку на подготовленные основы, оставляя 1-2см краев свободными, затем каждую пиццу свернуть пополам и защипнуть края. Выложить пиццы кальцоне на присыпанный мукой противень, запекать в нагретой до 220-230 градусов духовке 10-15мин. Приятного аппетита!

Вы можете готовить свои варианты постной пиццы – стоит лишь проявить фантазию, а пицца ведь может быть любой! Как мы смогли убедиться – и без сыра пицца может быть вкусной и аппетитной, попробуйте!

А как считаете вы – быть или не быть постной пицце? Или пицца вкусна “только с колбасой”? Расскажите нам о своем мнении в комментариях, друзья!

Видеорецепт постной пиццы

Постная пицца: рецепты приготовления с фото

Постная пицца пользуется меньшей популярностью у любителей этого изделия, нежели обычная. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое блюдо готовится без колбасных изделий, майонеза и сыра. Но, несмотря на это, постная пицца получается очень вкусной и сытной. О том, как ее приготовить, мы расскажем в представленной статье.

Постная пицца: рецепты с фото вкусного итальянского блюда

Говоря о постных блюдах, многие люди представляют себе невкусные и однообразные изделия, которые сложно назвать сытной едой. Но это не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что обед становится пресным и низкокалорийным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать постное блюдо, которое отличается непревзойденным вкусом и огромной питательной ценностью.

Так какие ингредиенты требует применения постная пицца? Рецепт данного изделия включает в себя следующие продукты:

  • мука белая просеянная – 3 стакана;
  • теплая вода – полный стакан;
  • соль морская – щепоточка;
  • сахар-песок – десертная ложка;
  • масло оливковое – 3 большие ложки;
  • дрожжи в гранулах – 5 г.

Данные ингредиенты необходимы для основы. Что касается начинки, то постная пицца получается особенно вкусной со следующими компонентами:

  • шампиньоны мелкие свежие – около 300 г;
  • томаты большие – 2 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • маслины без косточек – ½ банки;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • специи (сладкая паприка, орегано, базилик и острый красный перец) – применять по усмотрению;
  • растительное масло – для жарки изделий;
  • поваренная соль – добавлять по вкусу.

Месим дрожжевую основу

Постное тесто для пиццы может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Мы решили применить первый вариант. Для этого в теплой воде необходимо растворить сахар и соль, а затем добавить к ним дрожжи в гранулах и оставить в покое на 10 минут. После этого к жидкой массе следует влить оливковое масло без аромата и просеянную белую муку. Замешав густое тесто, немного прилипающее к пальцам, его необходимо накрыть дышащей тканью и оставить в тепле на 80 минут.

Читать еще:  Как в духовке запечь картошку с хрустящей корочкой

Подготавливаем грибную начинку

По своим вкусовым качествам пицца постная с грибами практически ничем не отличается от обычной. Чтобы ее приготовить, необходимо поочередно обработать все компоненты. Для начала требуется помыть и почистить все овощи. Томаты следует измельчить в блендере, луковицу нашинковать на кольца, а маслины без косточек порезать пополам. Что касается шампиньонов, то их необходимо сполоснуть и почистить. В дальнейшем грибочки рекомендуется нашинковать на нетолстые дольки.

Жарка ингредиентов

Чтобы постная пицца (рецепты с фото представлены в данной статье) получилась вкусной и сытной, некоторые ее ингредиенты следует обжарить на сковороде. Таким образом, в чугунную посуду требуется влить растительное масло, а после его сильного нагревания выложить свежие грибочки. Сдобрив солью, шампиньоны необходимо обжаривать до тщательного подрумянивания.

Формируем и выпекаем изделие

Постная пицца формируется достаточно быстро. Для этого дрожжевое тесто следует раскатать в пласт, а затем выложить на смазанный противень. Далее на поверхности изделия требуется распределить взбитые томаты. После этого их необходимо обсыпать свежей порубленной зеленью, маслинами, луком и обжаренными грибочками. В последнюю очередь пиццу следует сдобрить сладкой паприкой, орегано, базиликом и острым красным перцем. В таком виде полуфабрикат необходимо поместить в разогретую духовку. Постная пицца должна готовиться на протяжении 42 минут при температуре 194 градуса. За это время тесто должно прочностью пропечься.

Правильная подача к обеденному столу

После того как пицца будет полностью готова, ее необходимо вынуть и частично остудить. В дальнейшем изделие следует нарезать на треугольные кусочки и подать к столу вместе со сладким чаем или другим постным напитком. Приятного вам аппетита!

Вкусная постная пицца: рецепт без дрожжей

Представленное блюдо готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь тесто для такого изделия делается без применения дрожжей, а значит, вам нет никакой необходимости выжидать, пока основа не поднимется.

Итак, для теста нам потребуются:

  • мука просеянная белая – около 1,5 стаканов;
  • холодная вода из-под крана – около 100 мл;
  • морская соль — ¾ десертной ложки;
  • масло растительное — 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – немного.

Месим основу

Постная пицца без дрожжей получается намного тоньше предыдущей. Для ее приготовления следует смешать холодную воду с морской солью, черным душистым перцем и растительным маслом. Далее к ним требуется добавить просеянную муку. В итоге у вас должно образоваться густое, но не тугое тесто.

Продукты для начинки

Ингредиенты для такой пиццы можно использовать любые. Главное, чтобы они не содержали в себе животных компонентов.

Мы решили применить следующие продукты:

  • ананасы (консервированные) – несколько сочных колец;
  • красный перчик болгарский – 1 шт.;
  • острые маринованные огурчики – 2 средние шт.;
  • специи любые – по вкусу;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло дезодорированное – для жарки.

Приготовление начинки

Чтобы постная пицца получилась максимальной вкусной, необходимо измельчить сочные консервированные ананасы, нарезать лук и красный перчик болгарский, а также натереть на терке острые маринованные огурчики и морковку. После этого следует приступить к жарке части ингредиентов. Для этого в сковороду необходимо выложить морковку и лук, добавить к ним масло и готовить на среднем огне до покраснения. В завершение их следует сдобрить любыми специями.

Процесс формирования постной пиццы

Прежде чем выпечь постную пиццу, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его на смазанный лист. Далее на него требуется выложить натертые маринованные огурчики, пассерованные овощи, красный перчик болгарский и измельченные консервированные ананасы. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью.

Как выпекать?

После формирования постной пиццы ее следует сразу же поставить в духовку. Готовить такое изделие рекомендуется в течение 35 минут при температуре 195 градусов. За это время овощное итальянское блюдо должно полностью пропечься.

Правильно подаем к постному столу

После того как пицца с ананасами будет приготовлена, ее необходимо частично остудить. Далее тонкое и очень вкусное изделие требуется нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чашечкой сладкого чая.

Подведем итоги

Как видите, постная пицца готовится в домашних условиях довольно легко. Следует отметить, что некоторые хозяйки дополнительно добавляют в нее соевый майонез, а также другие ингредиенты, которые ни имеют никакого отношения к животным.

Постная пицца: 8 рецептов основы и начинки


Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.

Постное тесто для пиццы:

Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей

  • мука — 2 стакана
  • рассол — 1 стакан
  • сода
  • сахар
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Муку просеять с щепоткой соды.

В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.

Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.

Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.

Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.

Читать еще:  Блинчики на газировке Постные с дырочками

Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)

  • дрожжи — 5 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 70 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль, сахар

Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — ½ банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.

Положить обжаренный кабачок.

Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – ½ штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль — щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами

  • Вода – 200 гр.,
  • дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки
  • , грибы – 200 гр.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • кетчуп, зелень,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 1,5 ч ложки соли.

Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.

Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.

Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.

Следующий слой — измельченные грибы.

Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.

Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.

Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.

Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector