Рецепты постных блюд из тыквы

Постные блюда из тыквы

Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции

Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы постные блюда из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!

В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!

И поэтому сегодня будут рецепты блюд из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!

Постный тыквенный суп. Видео рецепт

Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 30 г
  • Оливковое масло
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Молотый чёрный перец
  • Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
  • Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04

Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт

Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.

  • Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
  • Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!

Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты

На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.

  • Тыква – 150 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Горячая вода – 1 стакан неполный.
  • Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
  • Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1

Постный плов с тыквой

В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.

  • Рис – 2 стакана
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу.
  • Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
  • Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
  • Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
  • Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02

Постные пончики из тыквы

А это постное блюдо можно считать настоящим деликатесом. Оцените сами.

  • Тыква – 500 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Прессованные дрожжи – 15 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
  • В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
  • Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64

Тыквенно-овсяное постное печенье

А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.

  • Тыква – 200 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Растительное масло рафинированное – 125 г
  • Мука – 190 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.
  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
  • Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
  • Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Последние записи

Популярные записи

Тыква с апельсином и корицей

Для приготовления этого замечательного постного блюда вам необходимо иметь в наличии список следующих составных ингредиентов: один килограмм тыквы, пять столовых ложек риса, один апельсин среднего размера, сахар-песок по вашему вкусу, щепотка корицы. Немного ванилина. Читать рецепт дальше…

Постные оладьи из тыквы

Для того чтобы приготовить оригинальные постные оладьи из тыквенной мякоти вам потребуется иметь в собственном распоряжении перечень следующих продуктов продовольствия: один килограмм заранее очищенной тыквенной мякоти, один стакан высококачественной пшеничной муки, немного сахара-песка, постное масло для обжарки оладий, пчелиный мед. Читать рецепт дальше…

Постный суп из грибов и тыквы

Для того чтобы приготовить постный суп из грибочков и тыквы, вам потребуется иметь в собственном распоряжении следующие продукты питания: 100 грамм заранее отваренных грибочков, столовая ложка постного масла, одна репчатая луковица, небольшой кусочек корня петрушки, один литр чистой питьевой воды, 200 грамм мякоти тыквы, соленый огурчик небольшого размера, один спелый томат среднего размера, пару столовых ложек томатной пасты, свежий зеленый лук, соль и специи по вашему вкусу. Читать рецепт дальше…

Читать еще:  Суп пюре из тыквы с репой постный рецепт

Постный тыквенный суп «Золотая осень»

Для того чтобы приготовить тыквенный суп, который носить оригинальное название «Золотая осень» вам необходимо заранее позаботиться о наличии следующих продуктов питания: 500 грамм заранее очищенной мякоти тыквы, 600 грамм картошки, 200 грамм свежих стеблей сельдерея, пару морковей среднего размера, одна репчатая луковица крупного размера, щепотка соли, немного перчика, постное масло для обжарки некоторых продуктов. Читать рецепт дальше…

Постные спагетти с тыквой «Очей очарование»

Ингредиенты для того чтобы приготовить постные спагетти с тыквой:, 400 грамм тыквы в свежем виде, одна репчатая луковица среднего размера, свежая зелень петрушки, небольшое количество базилика, 300 грамм макарон спагетти, постное масло для обжаривания некоторых ингредиентов, пармезан и соль, пару зубчиков свежего чеснока. Читать рецепт дальше…

Тыква постная с соусом из томата

Ингредиенты для приготовления постной тыквы в томатном соусе: для приготовления 4 порций потребуется: один килограмм тыквы, постное масло для обжарки некоторых ингредиентов, 80 грамм высококачественной пшеничной муки, чайная ложка заранее измельченной паприки, половина чайной ложки измельченного красного перчика, немного семян кориандра, соль. Для приготовления соуса на основе томатов нужно: 4 спелых томата среднего размера, пару ложек постного масла, зубчик свежего чеснока, свежая зелень петрушки, соль, недавно измельченный перчик черного цвета. Читать рецепт дальше…

Жареная тыква в томатном соусе

Ингредиенты: килограмм тыквы, постное масло для жарки, 80 грамм пшеничной муки, чайная ложка молотой паприки, половина чайной ложки красного измельченного перца, немного семян кориандра, немного мелкой соли. Читать рецепт дальше…

Постные оладьи на основе тыквы

Для того, что бы порадовать близких людей и себя постными тыквенными оладьями запаситесь следующими продуктами продовольствия: килограмм заранее очищенной тыквы, стакан пшеничной муки высшего сорта, небольшое количество мелкой соли, немного сахара-песка, постное масло для жарки. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из тыквы и хлеба

Для приготовления этой закуски вам понадобятся следующие продукты продовольствия: 200 грамм хлеба из пшеницы, 800 грамм тыквы, 30 грамм постного масла, 30 грамм томатного сока, 2 репчатые луковицы средних размеров, столовый уксус, немного соли и перец черный молотый. Читать рецепт дальше…

Тыквенный салат в сочетании с медом

Для приготовления этого постного, но довольно экстравагантного салатика вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм мякоти тыквы, 1 средняя репа либо брюква, 2 яблока средних размеров, 4 столовые ложки меда. Читать рецепт дальше…

Постные блюда из тыквы: рецепты

Бывает трудно приготовить вкусные, но постные блюда. Невозможность использовать некоторые продукты, которые чаще всего отвечают именно за вкус, заставляет искать все новые способы разнообразить готовку.

Так, для улучшения постных блюд можно использовать тыкву. С ее помощью можно приготовить супчики, каши, запеканки, булочки, котлеты, рулеты, пироги и многое другое.

Суп из тыквы с перловкой

  • Перловка – два стакана.
  • Тыква – 500 грамм.
  • Сельдерей – три стебля.
  • Лук – две штуки.
  • Корень пастернака – две штуки.
  • Овощной бульон – десять стаканов.
  • Измельченный розмарин – три столовые ложки.
  • Масло – полстакана.
  • Соль – десертная ложка.
  • Петрушка – пучок.
  • Перец – пол чайной ложки.
  • Морковь – две штуки.
  • Репа – триста грамм.

Рецепт приготовления

Известно, что из тыквы можно приготовить постные блюда в большом ассортименте. Одним из таких вариантов является вкусный и сытный суп из этого овоща с перловкой. Крупу для супа по рецепту постного блюда из тыквы (фото ниже) нужно промыть и замочить часов на семь-восемь в холодной воде. Очищенный и помытый лук нашинковать мелкими кусочками. Кастрюлю с влитым в нее маслом разогреть на огне и выложить в нее кусочки лука. Обжаривать его для вкусного постного блюда из тыквы только до прозрачности.

Сельдерей вымыть и мелко нарезать поперек стебля. Очищенные морковку и репу порезать кубиками. Таким же способом измельчить корень пастернака. Следуя рецепту постного блюда из тыквы, в кастрюлю с пассированным луком выложить сельдерей вместе с морковкой. Обжаривать десять минут. Затем добавить кубики корня пастернака и репы. Перемешать компоненты для постного блюда из тыквы и обжаривать еще десять минут.

С тыквы снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Когда тыква обжарится, влить в кастрюлю овощной бульон и посыпать солью, розмарином и перцем. Размешать и дать закипеть. Потом всыпать оставшийся ингредиент для постного блюда из тыквы. Уже вместе с перловкой хорошо размешать. Попробовать на соль и готовить на убавленном огне тридцать пять минут. Подать, разлив по тарелкам и добавив петрушку.

Постные котлеты, приготовленные из тыквы

  • Манка – 200 грамм.
  • Тыква – 400 грамм.
  • Мука – четыре столовые ложки.
  • Масло – одна четвертая стакана.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Корица – десертная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – два стакана.

Приготовление

Котлеты по рецепту постного блюда из тыквы получаются вкусными и полезными. Овощ сначала надо очистить от кожуры, а потом перетереть через терку. Натертую тыкву поместить в миску и всыпать к ней манную крупу и корицу. Залить кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Затем для дальнейшего приготовления постного блюда из тыквы, в миску нужно влить четыре столовые ложки масла, а также всыпать по рецепту сахар и соль. Перемешать и отложить полученную массу на пятнадцать минут.

Далее в миску всыпать муку и перемешать. Основа для постного блюда из тыквы готова и можно начать процесс жарки котлет. Во взятую сковороду влить немного масла. Поместить на огонь и хорошо нагреть. При помощи ложки выкладывать массу на сковороду небольшими порциями в виде котлет. Когда одна сторона котлет из тыквы зарумянится, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны. Такие постные тыквенные котлетки понравятся всем.

Постный тыквенный пирог

  • Рафинированное масло – шесть столовых ложек.
  • Мука – один килограмм.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – два стакана.
  • Быстродействующие дрожжи – десертная ложка.
  • Лук – две головки.
  • Тыква – один килограмм.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления пирога

Многих хозяек не останавливает трудоемкий процесс приготовления пирогов в домашних условиях. Этот рецепт постного блюда из тыквы в духовке именно для них. Пирог хоть и не сладкий, но очень вкусный и ароматный.

Муку посеять в посуду, в которой и будет вымешиваться тесто. Добавить соль, быстродействующие дрожжи и медленно размешать. Затем влить подогретую воду и масло. Замесить не спеша мягкое тесто и поместить его на полтора часа в теплое место.

Время подъема теста используется для подготовки тыквенной начинки. Тыкву нарезать на части, срезать с них кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Затем протереть через терку и отжать влагу. Очищенные головки лука режутся кубиками. На разогретую с маслом сковороду первым выложить лук и обжаривать минут десять. Потом добавить тыкву, посолить и, по желанию, можно всыпать перец и другие специи или приправы. Все перемешать и обжаривать до мягкого состояния тыквы.

Начинку обязательно нужно остудить до слегка теплого состояния. Поднявшееся тесто разделить на две части. Одна должна быть немного меньше другой. Форму смазать маслом и слегка посыпать манкой. Из части большего размера раскатать лепешку, края которой должны покрыть стенки формы. Наполнить заготовку начинкой и разровнять. Второй раскатанной лепешкой меньшего размера накрыть начинку. Края обеих лепешек хорошо защипать и поместить форму в духовку.

Читать еще:  Глазурь для кулича которая не обсыпается

Температура для выпекания этого постного пирога из тыквы достаточно высокая -двести тридцать-двести сорок градусов. Время выпекания блюда варьируется от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Сразу после приготовления пирог оставить в выключенной духовке на десять минут, чтобы он «дошел» до готового состояния. Затем извлечь его и дать время на остывание. Только затем пирог можно разрезать и подать к вечернему чаепитию.

Рисовая каша в мультиварке с тыквенным пюре

Какие нужны продукты:

  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Рис – один стакан.
  • Вода – три стакана.
  • Сахар – пять столовых ложек.
  • Соль – пол чайной ложки.

Пошаговое приготовление каши

Как приготовить постное блюдо из тыквы в мультиварке? Легко, если использовать данный простой рецепт. Рис желательно взять длиннозерный, перебрать его и промыть несколько раз, а затем всыпать в чашу. Теперь надо приготовить пюре из тыквы. С овоща удалить кожуру и нарезать кусочками. Разложить на противне и запекать примерно тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов до мягкости. Потом кусочки пюрировать при помощи блендера. Готовое пюре выложить сверху риса.

Рис и тыкву посыпать сахаром и солью, а также, если хочется, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Влить нужное количество воды и размешать. Закрыть мультиварку и в режиме «Молочная каша» задать время — тридцать пять минут. Когда прозвучит сигнал, крышку надо открыть и в режиме «Подогрев» готовить кашу еще пятнадцать минут. Рисовая каша с тыквой настоялась и ее можно раскладывать по пиалам, полив сверху небольшим количеством меда. Приготовленное в мультиварке постное блюдо из тыквы получилось вкусным и полезным.

Паровая булочка из тыквы «Никуман»

Ингредиенты для булочек:

  • Тыквенное пюре – 200 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зеленый лук – пять стеблей.
  • Куриная грудинка – 400 грамм (в классическом рецепте).
  • Лук – две головки.
  • Соевый соус – тридцать миллилитров.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Мука – половина стакана.

Как приготовить японские булочки

Первым необходимо подготовить тесто для постного блюда из тыквы «Никуман». У овоща следует срезать кожуру и очистить его от семечек. Порезать тыкву на куски, поместить в специальный контейнер с крышкой и запечь в микроволновке. При мощности агрегата в шестьсот ватт десяти минут будет достаточно. Еще в горячем виде мякоть пюрировать, а также можно перетереть ее через сито. Добавить в пюре соль, размешать и оставить остывать. Муку всыпать в остывшую массу и вымесить тесто.

Следующим нужно подготовить начинку для японских постных булочек. Куриную грудку (в пост можно заменить рыбой, грибами или креветками) и репчатый лук прокрутить через мясорубку. Добавить молотый перец, соевый соус, соль и мелко порезанные стебли зеленого лука. Перемешать все компоненты начинки до однородной массы. Подготовленное ранее тесто разрезать на двенадцать одинаковых частей и придать им форму шарика. Разделочную доску присыпать мукой и, опустив шарик из теста в муку, раскатать из него кружок, диаметром приблизительно десять сантиметров.

В центр кружочка поместить десертную ложку начинки и защипнуть края складочками. Аналогичным способом сформировать все булочки и разложить их в пароварке, заранее смазанной маслом. Готовить на пару пятьдесят минут. Подаются постные японские булочки сразу после приготовления — в горячем виде.

Запеченная постная тыква

  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Тыква – 800 грамм.
  • Перец – четверть чайной ложечки.
  • Сушеный базилик – десертная ложка.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Вода – четыре столовые ложки.

Готовим запеченную тыкву

Для запекания лучше выбрать тыкву мускатную или другого сладкого сорта. Чтобы приготовить вкусно и быстро постное блюдо из тыквы, рецепт нужно взять проверенный многими кулинарами. И для начала почистить тыкву и порезать крупными кусочками в виде кубиков. В сковороду со снимаемой ручкой влить масло и прогреть на огне. Выложить в сковороду кубики тыквы и обжаривать, переворачивая, семь-десять минут. Посыпать обжаренные кубики тыквы молотым перцем, сушеным базиликом и солью.

Вслед добавить томатную пасту и очищенные зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу. Перемешать тыкву со специями и влить в сковороду воду. Снять ручку и накрыть сковороду листом фольги, защипнув по кругу края. Поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов, запекать тридцать пять минут. Приготовленная по такому рецепту тыква идеально подойдет к основному блюду из рыбы с кусочками свежего и ароматного хлеба.

Рулеты постные с тыквой

Ингредиенты для рулета:

  • Вода – два стакана.
  • Тыква – полтора килограмма.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Мука – один килограмм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Перец – две щепотки.
  • Сахар – десять столовых ложек.

Пошаговый рецепт

Тыква является полезным и вкусным овощем, из которого можно приготовить множество самых разных блюд. Также ее используют при изготовлении десертов и выпечки. Одним из таких постных блюд из тыквы являются рулеты.

Первым нужно замесить тесто. Для чего прямо в миску надо просеять качественную муку и посолив, перемешать. В муку добавить десять столовых ложек масла и, постепенно вливая подогретую воду, вымесить довольно крутое тесто. Миску с ним прикрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть тридцать минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку для постных рулетов с тыквой. Сначала нужно овощ нарезать кусками и очистить от кожуры. Потом протереть ее через терку, лучше с крупными отверстиями. Затем необходимо в антипригарную сковороду влить масло и разогреть. Поместить в сковороду протертую тыкву и тушить десять минут на небольшом огне. Переложить начинку в отдельную посуду и оставить ее охлаждаться.

Тем временем включить духовку и смазать маслом противни для выпекания. Отдохнувшее тесто разрезать на части, размером, как среднее яблоко. Поверхность присыпать мукой и тонко раскатать одну часть. Смазать раскатанное тесто маслом и разложить на нем остывшую начинку из тыквы. Посыпать сверху сахаром и, по желанию, молотым перцем. Свернуть тесто с начинкой в рулет и соединить концы.

Рулет положить на подготовленный противень. Из оставшегося постного теста и начинки сформировать по такому же принципу остальные рулеты. Разложить их в противни. Все приготовленные рулеты обязательно смазать маслом. Пока готовились рулеты, духовка нагрелась до ста девяносто градусов. Помещенные в нее противни с рулетами оставить на 45-55 минут. Постная выпечка с тыквой подается как в теплом виде, так и полностью остывшей. Рулеты очень вкусные и в горячем, и в холодном виде с чашкой любимого напитка. Приятного аппетита!

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница — именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой погоде, не подверженная болезням и вредителям других растений, дающая очень крупные плоды, она издавна обеспечивала крестьянскую семью множеством различных вариантов блюд, которые можно было приготовить в русской печи.

Среди достоинств этого овоща – то, что, собрав урожай, его можно долго хранить: не требуется никаких особых условий хранения, кроме сухого прохладного воздуха. А о богатстве хлебосольницы на витамины и минеральные вещества стоит сказать отдельно.

В ее составе фтор, цинк, железо, витамины В, С. РР, Е, а также Т – один из редко встречающихся витаминов, отвечающий за ускорение обмена веществ и выведение из организма различных токсинов.

Поэтому овощ одинаково полезен и детям, и взрослым, больным и здоровым. «Барыня тыква», если ее умело приготовить, становится не просто едой, а очень аппетитным лакомством: из нее получаются салаты, пирожки, оладьи, котлеты и многое другое.

Попробуйте приготовить – мы уверены, что вам понравится. Рецепты постных блюд из тыквы читайте далее.

Читать еще:  Помадка для кулича пасхального из белка

Салат «Витаминный фейерверк»

Ингредиенты Количество
свежей моркови — 250 граммов
сырой тыквы — 250 граммов
зеленых яблок кисло-сладких сортов — 250 граммов
консервированного зеленого горошка — 1 ложка
чеснока — 1 зубчик
кориандра, семян укропа — по щепотке
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Если готовить такой салат зимой и ранней весной, это будет лучшим способом уберечь себя и своих близких от авитаминоза, упадка сил и депрессии, которые часто возникают на фоне хронического дефицита витаминов.

Все составляющие продаются на рынках, а также в гастрономах в любое время года, и стоят совсем недорого. Если же у вас есть дача, все это можно вырастить и там. Приготовить сумеет и школьница, если мама разрешает ей пользоваться кухонным ножом и теркой. Итак, начнем.

  1. Все сырые ингредиенты почистить и вымыть в проточной воде;
  2. Овощи натереть на терке, яблоки порезать соломкой;
  3. Хорошо перемешать составляющие;
  4. Посолить по вкусу, приправив укропным семенем и кориандром.

Если есть желание, можно положить перышки зеленого лука, но можно и не добавлять.

Тыквенные пирожки

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 400 гр.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – половина пакетика;
  • сахар-песок – 5 стол. ложек;
  • соль – полчайной ложечки;
  • масло подсолн. – 4 стол. ложки;
  • густой яблочный джем для начинки – количество по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 659.

Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.

  1. Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
  2. Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
  3. Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
  4. Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
  5. Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
  6. Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
  7. Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
  8. Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
  9. Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.

Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.

Оладушки как у бабушки

Чтобы приготовить постные и вкусные тыквенные оладьи, хозяйке потребуется:

  • спелой и сладкой тыквенной мякоти – полкило;
  • сахарного песка – 3-5 стол. л., в зависимости от индивидуального вкуса;
  • муки из твердых сортов пшеницы – полстакана;
  • меда пчелиного натурального для смазки – кому сколько нравится;
  • масла растительного для поджарки – на глаз;
  • соли – щепотка;
  • корицы – щепотка.

Продолжительность готовки – 45 минут.

Калорийность – 553 на 100 гр. (может быть и меньше, зависит от количества сахара и меда в блюде).

Рецепт постного блюда в виде оладий пошагово:

  1. Спелый овощ почистить, освободить от кожуры, и потереть на мелкой терке;
  2. Посолить, посахарить, как следует размешать;
  3. Вымешивая, постепенно добавлять мучную составляющую, чтобы получилось однородное тесто;
  4. Вылепить из него оладьи среднего размера и обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон;
  5. Смазав медом, уложить в форму для выпечки, накрыть ее крышкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 мин.;
  6. Уложив готовые оладьи на тарелку, посыпать их корицей.

Если не хватает времени, можно обойтись и без запекания, ограничившись простой обжаркой – вкус оладьев от этого не станет хуже. Блюдо подают на завтрак, полдник или ужин, добавив к нему чай, компот или фруктовый сок, но оладушки вкусны и сами по себе.

Котлетки – как конфетки

Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • овсяных хлопьев – 1 стак.;
  • картофельные клубни – 1шт.;
  • луковицу среднюю – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соли и специй – в зависимости от потребности;
  • сухарей панировочных – 0,5 стак.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность в 100 г – 99.

Пошаговый порядок приготовления.

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
  2. За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
  3. Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
  4. Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.

Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.

Постные блюда из тыквы в мультиварке: рецепты для всей семьи

Суп-пюре

Конечно, вкусные постные блюда можно готовить и в чудо-кастрюле, ставшей лучшей помощницей хозяек, и похожей на волшебный горшочек из сказки, который варил все, что ему прикажут, в том числе и постные супчики. Для начала возьмем:

  • тыквенную мякоть – 0,5 кг;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубца;
  • вода – пол-литра;
  • соль, перец, зелень – кому как нравится;
  • ядра жареных тыквенных семечек – 2 ст.л.;
  • раст. масло.

Время готовки – около часа.

Калорийность – 96/100 г.

  1. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, всё положить в чашу;
  2. Добавить небольшие кубики главного овоща;
  3. Поставить переключатель в режим выпечки на 7-12 минут
  4. Затем влить воду, добавить соль и специи, и варить, установив режим на «суп», 30-35 мин.;
  5. Вылить готовый суп в чашу блендера, добавив пропущенный через чеснокодавку чеснок, и взвить до состояния пюре.
  6. Разлив по суп тарелкам, украсить зеленью и добавить жареные семечки.

Такое блюдо понравится даже тем, кто никогда не задумывался о соблюдении поста.

Хлебец в мультиварке

Этот ароматный хлебец можно есть как вместе с супом-пюре, так и отдельно. Его приготовление займет достаточно продолжительный отрезок времени, но кушанье, получившееся в результате, вознаградит хозяйку. Оно состоит из:

  • муки высшего сорта – 450 гр.;
  • овоща – 170 гр.;
  • теплой воды – 125 мл;
  • сухих дрожжей – 1 ст.л.;
  • соли и сахара – по 2 ч.л.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 дольки;
  • трав, пряностей, перца чили – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 295.

  1. Тыкву почистить, порезать на кусочки, отварить до готовности и пюрировать в блендере, либо размять деревянным пестиком;
  2. Чеснок мелко покрошить и обжарить в масле с перцем чили, затем отделить масляную составляющую, процедив, и оставить остывать;
  3. Налить воду в глубокую посуду, высыпав туда же дрожжи и сахар, хорошо размешать. Отставить на 10 мин.;
  4. Добавить овощное пюре, перемешать и посолить;
  5. Понемногу добавляя просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто, всыпать травы, добавить раст. масло, всё тщательно вымесить;
  6. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и дать отстояться 40-45 мин. Затем переложить его в мультиварку, накрыть крышкой и подождать еще 45 мин., пока оно не увеличится в объеме;
  7. Включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
  8. Перевернув хлебец, выпекать еще 15 мин. до зажаристой корочки;
  9. Вынуть и остудить.

Кушайте на здоровье!

Вот, какое количество разнообразных постных блюд – от первых до десертных – можно приготовить из чудесной тыквы, вырастить которую без особого труда сможет даже не самый опытный огородник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector