Рецепты постных чебуреков с грибами и картошкой

Постные чебуреки

Ароматные сочные чебуреки из тонкого хрустящего теста любят многие. Чтобы быть полностью уверенными в их качестве и не бояться за свое здоровье, предлагаю вам необыкновенно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Так как сейчас идет пост, я подготовил для вас подборку вкусных рецептов постных чебуреков с начинкой из овощей.


Чебуреки — национальное блюдо тюркских и монгольских народов. По традиции их готовили из пресного теста, для начинки использовали мелко порубленное мясо с различными острыми приправами. Жарили их, как правило, в животном жире. Сегодня чебуреки готовят не только из мяса, но и с твердым сыром, свежими или замороженными грибами, вареным картофелем, жареной или тушеной капустой, с добавлением разных соусов и приправ.

Существует множество рецептов теста для чебуреков: на пиве, кефире, молоке, с добавлением яиц или водки. Я же расскажу, как приготовить вкусное тесто для постных чебуреков. Готовить его очень просто и быстро. Оно всегда получается тонким, хрустящим и пузырчатым.

Ингредиенты для постного теста (на 12 штук):

  • пшеничная просеянная мука – 320 г;
  • фильтрованная вода комнатной температуры – 200 мл;
  • подсолнечное очищенное масло– 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

В глубокой посуде смешаем пшеничную муку. Обязательно просеем муку через сито с мелкой решеткой, чтобы тесто получилось особенно воздушным и однородным. Добавим в муку мелкую соль, чтобы тесто не было пресным, и перемешаем.

Сделаем из муки горку с углублением в центре. Добавим растительное масло, оно придаст тесту эластичность. Следом вольем фильтрованную воду комнатной температуры.

Быстро замесим тесто, сначала соединив ингредиенты в пиале, затем продолжив вымешивать его на рабочей поверхности для удобства. В результате оно должно получиться однородным, эластичным и достаточно крутым.

Накроем его сухим тряпичным полотенцем и оставим на полчаса отдыхать и подходить. Спустя 30 минут изделия можно будет начинать формировать. А пока подготовим вкусные начинки из овощей. Они могут быть разными.

Постные чебуреки с грибами

Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или другие грибы – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
  • сушеные специи (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления можно использовать свежие вешенки, шампиньоны, сыроежки. Лесные грибы лучше предварительно отварить до полуготовности. Помоем и порежем их мелким кубиком. Нагреем в глубокой антипригарной сковороде очищенное постное масло и выложим в него измельченные грибы. Помешивая, обжарим их до полного выпаривания жидкости. Замороженные грибы готовятся быстрее, их достаточно разморозить, промыть под проточной водой, измельчить и обжарить.

В это время почистим головку лука. Нарежем ее кубиком небольшого размера. Добавим лук и продолжим обжаривать ингредиенты на слабом огне.

По вкусу посолим и поперчим начинку. Добавим для аромата сушеные специи или свежую зелень. Затем тщательно перемешаем начинку. Когда ингредиенты подзолотятся, уберем сковороду с огня и полностью остудим.

Постные чебуреки с картошкой и грибами

Еще один вкусный и питательный вариант начинки для постного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для блюд из картофеля 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Картофель почистим и отварим до готовности.

Шампиньоны помоем и обжарим с репчатым луком как для грибной начинки.

Через мясорубку пропустим вареный картофель и жареные с луком шампиньоны. Добавим по вкусу соль и ароматные сушеные специи. По желанию дополнительно можно добавить чеснок или измельченную ароматную зелень.

Постные чебуреки с капустой

Это мой любимый вариант начинки. Закуска получается особенно сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец — 0,5 ч. л.;
  • орегано или другие специи — 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Лук порежем кубиком. Капусту тонко нашинкуем. На разогретую глубокую сковороду нальем масло и обжарим овощи до мягкости. В конце добавим соль и специи для аромата. В начинку для пикантности можно добавить тертую морковь.

На сайте уже есть еще один вкусный рецепт — постные чебуреки с баклажанами. Обязательно попробуйте их приготовить, получается очень вкусно и оригинально.


Если у вас нет времени готовить тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовыми тонкими лавашами, которые продаются практически во всех хлебобулочных магазинах и приготовить быстрые чебуреки, используя разнообразные овощные начинки.

Читать еще:  Картины к пасхе из соленого теста

Рецепты постных чебуреков с грибами и картошкой

Сочные и ароматные чебуреки, приготовленные из тонкого хрустящего теста, обожают многие. Чтобы быть полностью уверенным в качестве блюда и не переживать за здоровье, лучше воспользоваться рецептами для домашнего приготовления. Те, кто постятся, могут разнообразить свой рацион и приготовить постные чебуреки с грибами и картошкой. Рецепт несложный, главное, придерживаться пропорций.

Чебуреки для поста с разными начинками

Для блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 грамм муки;
  • 220 грамм кипятка;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • 400 единиц печериц к наполнению №1;
  • 130 грамм лука к наполнению №1;
  • 1 столовая ложка укропа к наполнению №1;
  • 200 мл. рафинированного масла;
  • 2 картофелины к наполнению №2;
  • 150 грамм квашеной капусты к наполнению №2;
  • 130 грамм лука к наполнению №2;
  • специи.

Грибное наполнение для чебуреков №1

Изначально следует подготовить грибы. Хорошо промыть шампиньоны, нарезать пластинками. Так как тесто на чебуреки будет раскатываться тонко, для начинки шинковать шампиньоны крупными кубиками не нужно. Далее почистить лук, порезать.

Раскалить жаровню и пожарить лук до румяности. После выложить шампиньоны, обжарить 2 минуты на большом огне (из грибов будет выходить жидкость, требуется, чтобы она быстро выпарилась и продукт не тушился, а прожарился). Когда грибы дойдут до готовности, приправить солью, перцем. Можно положить немного измельченного укропа.

Картофельное наполнение №2

Необходимо подготовить лук, очистив его, мелко нашинковать. Пожарить на постном масле. Следом нужно закинуть квашеную капусту, обжарить немного на маленьком огне. Затем добавить 70 грамм воды, закрыть крышку и готовить, убавив огонь, иногда перемешивая. Следует тушить капусту, чтобы убрать ее хруст. Она готовится в среднем 20 минут. Все зависит от твердости овоща и желаемого эффекта. В процессе тушения вся жидкость должна уйти.

Взять 2 большие картофелины, очистить, промыть, сварить до готовности, положив немного соли. Когда он приготовится, нужно перелить воду в емкость и растолочь клубни с помощью толкушки. После следует добавить слитый картофельный бульон. В итоге пюре по консистенции должно быть нежным и не сухим.

Далее картофель нужно выложить к капусте, смешать ингредиенты. Положить специй.

Начинки для чебуреков готовы. Теперь можно перейти к приготовлению теста.

Просеять муку. Воду поставить на огонь, всыпать соли. Когда жидкость закипит, всыпать в кастрюлю где-то две трети муки, быстро перемешать. Снять с плиты, дать остыть. Переложить полученную массу в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Когда заваренная мука немного остынет, добавить 2 столовые ложки рафинированного масла и замесить тесто, приятное и нежное на ощупь. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто поделить на одинаковые части. Затем сформировать чебурек и пожарить его.

Сначала нужно насыпать на стол муку, раскатать тонким пластом тесто. На край выложить большую ложку начинки, распределить ее по тесту и накрыть второй половиной. Хорошо прижать края чебурека, для этого можно воспользоваться вилкой.

Чебуреки нужно обжарить на среднем огне. Изначально сковороду следует хорошо разогреть. Готовить до приобретения румяной корки, перевернув 1 раз. Чтобы из чебуреков ушло лишнее масло, их требуется выкладывать на бумажные салфетки.

Чебуреки с шампиньонами

Рецепт блюда включает такие компоненты:

  • 700 грамм печериц;
  • луковица;
  • соль;
  • полчайной ложки черного перца;
  • зелень;
  • специи;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.

В данный рецепт можно добавлять любые свежие грибы. При использовании лесных сортов их лучше сварить до полуготовности.

Печерицы вымыть, нашинковать небольшим кубиком. Разогреть рафинированное масло, добавить грибы. Жарить, пока полностью не выпарится жидкость, иногда помешивать. Приготовление мороженых грибов происходит быстрее. Их нужно разморозить, вымыть под краном, нашинковать и пожарить.

Очистить луковицу, нашинковать, выложить ее к грибам, жарить все компоненты на маленьком огне. Заготовку приправить солью, перцем. Для аромата положить специи, зелень. Хорошо смешать все компоненты. Когда они приобретут золотистый оттенок, можно отставить сковороду с плиты. Заготовку для чебуреков остудить. Затем приготовить тесто, выложить начинку, пожарить чебуреки.

Постные чебуреки с грибами можно подавать на стол.

Заготовка с картофелем и шампиньонами

Еще один питательный и вкусный рецепт блюда к посту.

Для начинки необходимо взять следующие продукты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. печериц;
  • луковица;
  • 3 большие ложки рафинированного масла;
  • чайная ложка специй для картофельных блюд;
  • соль.

Печерицы промыть, пожарить с луком. Отварить картофель. Затем перекрутить компоненты в блендере. Добавить специи. Можно положить чеснок либо мелко нашинкованную зелень.

Заготовка для чебуреков готова.

Заготовка из грибов со сливками

Так как грибы хорошо сочетаются со сливками, можно дополнить заготовку, используя этот ингредиент. Начинка будет сочная и аппетитная.

В рецепт входят такие компоненты:

  • 0,1 кг. печериц;
  • луковица;
  • большая ложка рафинированного масла;
  • 3 большие ложки сливочного масла;
  • 100 мл. 20% сливок;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • зелень.
Читать еще:  Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Печерицы нашинковать тонкими пластинами. Мелко нарезать лук. Раскалить в жаровне рафинированное и сливочное масла. Далее выложить лук, обжарить. Следом всыпать муку, смешать с луком. Засыпать печерицы, налить сливки. Прикрыть крышкой. Готовить 7 минут, помешивая. Когда печерицы почти дойдут до готовности, необходимо подготовить болтушку из яиц, приправить солью, перцем и вылить к печерицам. Все тщательно перемешать. Тушить около 2 минут до приготовления яиц. Нарубить зелень и положить ее после готовности.

Наполнение для чебуреков готово к применению.

Постные грибные чебуреки

Чтобы сделать блюдо, необходимы такие продукты:

  • 500 грамм муки;
  • 200 мл. воды;
  • 2 пачки грибов;
  • морковка;
  • лук;
  • полчайной ложки соли;
  • постное масло.

  1. Соединить муку с солью.
  2. Смешать кипяток со столовой ложкой масла. Влить его в муку и замесить тесто. Отложить на 2 часа.
  3. Обжарить лук, затем добавить морковку.
  4. Положить грибы. Тушить до готовности.
  5. Разделить тесто, раскатать.
  6. Смесь из грибов взбить в блендере до кашицеобразной консистенции.
  7. Раскатать тесто, выложить грибной паштет на один край, накрыть другим. Зажать края.
  8. Готовый чебурек обжарить в большом количестве масла.

Блюдо готово к употреблению.

Если нет времени делать тесто, можно использовать лаваш, экспериментируя с различными начинками.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы, оглядываясь на церковный календарь (Великий Пост, друзья!), приготовили для вас постную выпечку — постные чебуреки с картошкой. Но стоит сразу же заметить, что получилась у нас настоящая вкуснятина! Сочные, хрустящие и довольно сытные чебуреки! Команда кафетерия осталась очень довольна! Такие чебуреки захочется приготовить в любое другое время года, не привязанное к Великому Посту.

Чебурек — это плоский пирожок из пресного теста с начинкой внутри. По классическому рецепту начинка должна быть мясной, причем мясо для такого пирожка требуется не перекрученное через мясорубку, а нарезанное ножом, мелко-мелко. Классический чебурек обжаривается в большом количестве кипящего бараньего жира.

Само слово «чебурек» взято из крымско-татарского языка и переводится как «сырой пирожок». И такие вот «сырые пирожки» являются традиционным блюдом многих тюркских и монгольских народов. Очень популярны они на Кавказе и в Крыму. В наши дни чебуреки готовятся в современном варианте: жарят их на растительном масле, в качестве начинки используют мясной фарш, сыр, грибы, картофель, рис, капусту, ветчину, а иногда и сладкие наполнители. К мясному фаршу обязательно добавляются лук, перец и специи.

Тесто для чебуреков делают без дрожжей и без яиц (яйца придают тесту ломкость). Замешивают тесто на теплой или горячей воде, это обеспечивает особую нежность и эластичность. Раскатывают тесто очень тонко, из него потом получается довольно упругая хрустящая корочка, тонкая и румяная.

Из древней легенды следует, что самая первая порция чебуреков была приготовлена воинами Чингисхана. В долгих и тяжелых переходах кочевникам нужна была горячая сытная пища. И в один прекрасный день в перевернутый щит был налит курдючный жир. Щит с жиром подвесили над костром и обжарили в нем плоские пирожки. Тесто в полевых условиях сделали самое простое: из воды, муки и соли. Начинкой служила мелко нарезанная баранина. И в результате получился аппетитный, налитый соком, пирожок. Популярнейший до настоящего времени! Настоящий король кухни!

Однако, существуют и другие мнения по поводу происхождения чебуреков. И довольно противоречивые. В одних источниках утверждается, что чебурек является потомком пельменя, в других указывается, что он — родственник галушки или «сын» фаст-фуда (быстрого питания).

Но, согласитесь, ведь фаст-фуд — это довольно молодое направление в кулинарии, а о чебуреках знал ещё сам Владимир Мономах. В своём «завещании» сыновьям он писал: «Не кормишь жён чебуреками — обижаются, кормишь — превозносятся». И это даёт нам право считать, что в то время на Руси уже было известно о чебуреках.

Постные чебуреки предполагают постную начинку, тесто же в любом случае делается постным. Это могут быть жареные грибы, тушёная капуста или даже тыква. И такие чебуреки легко «впишутся» не только в меню постящихся верующих, но и тех, кто не соблюдает условия Поста, а также вегетарианцев. Что называется, дёшево и сердито! Ну что, записываем рецепт?

Ингредиенты для постных чебуреков с картошкой:

  • Мука — 1 стакан;
  • Вода — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 чайных ложки;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки лука.

Сначала мы занялись картошкой. Почистили её и отварили до готовности. Лук почистили, мелко порезали, обжарили на растительном масле. Из вареной картошки потом сделали пюре, соединили его с обжаренным луком. По вкусу посолили и поперчили. И оставили остужаться.

Читать еще:  Как испечь кулич в бумажных формочках

Пока варился картофель, сделали тесто. В миску горкой высыпали просеянную муку, сразу добавили щепотку соли. Теплую воду и растительное масло вливали понемногу. И тут же замешивали тесто. Возможно, поэтому тесто получилось почти слоёным — классным!

На то время, пока пюрировали картошку, готовое тесто накрыли миской прямо на столе, оно немного отдохнуло. Затем сделали из него жгутик и разрезали на 10 равных частей. Сразу же накрыли их полиэтиленовым пакетом. Тесто не должно стоять открытым, это важно!

Каждый кусочек теста тонко раскатали скалкой. Тут муки жалеть не надо, на стол или разделочную доску лучше подсыпать её постоянно, тогда тесто раскатается без проблем и очень тоненько.

На одну половину раскатанной лепёшки выложили тёплое картофельное пюре. Другой половиной накрыли начинку. Можно даже немного приплюснуть рукой. На нашем снимке не приплюснуто. Края пирожка хорошенько защипнуть. Для этого их рекомендуют смочить водичкой и воспользоваться вилкой. Чтобы придать чебуреку правильную форму, лишнее мы обрезали перевернутым блюдцем. Но это делать совершенно не обязательно, можно на глаз подрезать ножом.

Кстати, чтобы начинка не растекалась, советуют добавить немного кефира. Этот совет дают на просторах Интернета для мясного фарша. У нас вариант постный, поэтому мы никакой кефир не добавляли.

Жарили их на растительном масле до румяной корочки. Если делаете большую партию чебуреков, масло надо периодически менять. При повторном использовании масла в нём образуются канцерогены. Да и изжога может дать о себе знать. Лучше пожалеть здоровье, чем масло. Вы согласны?

Подают чебуреки всегда горячими, что называется, с пылу, с жару. Если приготовлена большая партия, половину полуфабрикатов можно заморозить. Разложить на разделочную дощечку и отправить в морозилку. Потом в нужный момент пожарить в масле и подать к столу. Никакой разницы! Проверено!

Постные чебуреки с картофелем и грибами

Фотография постных чебуреков с картофелем и грибами

Новые рецепты

Простое тесто для чебуреков

Болгарские чебуреки с творогом по-домашнему

Чебуреки с картофелем и сыром

Попробуйте это тесто, и вы сразу поймете все без слов! Можно приготовить с любой начинкой, а можно и вообще без начинки, не о ней сейчас речь. На заре времен из такого теста в карельской.

Чебуреки с грибами и сыром

Тесто заварное — 650 г • Шампиньоны — 200 г • Лук репчатый — 100 г • Сыр твердый — 100 г • Соль — по вкусу • Масло растительное для фритюра.

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Время подготовки: 15 мин.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 123 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 стак.(а)
  • вода (очень горячая) 1 стак.(а)
  • масло оливковое (+0,5 стак. для жарки чебуреков) 2 ст.л.
  • картофель 500 г
  • шампиньоны 4 шт.
  • чеснок (зубчики) 1 шт.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • соль 1 щепотка(и)
  • перец черный молотый 1 щепотка(и)
  • петрушка 0,5 пучок(а)
  • перчик чили (опционально) 1 шт.

Как приготовить

Приготовление. Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу. Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.

С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.

Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.

Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей. Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки. Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю. Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.

Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать немедленно, если что-то останется до конца приготовления. Очень вкусно с салатом из свежих овощей или просто со свежими овощами. Несмотря на отсутствие в тесте яиц, сливочного масла, водки и т. д., тесто получилось потрясающим — тонюсеньким, мягким, но с очень хрустящей пузырчатой корочкой. Нам очень понравилось, попробуйте, вы тоже останетесь довольны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector