Рецепты постных салатов в пост
Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов
Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.
Кулинарные секреты
Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.
- Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
- Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
- Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
- Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
- Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.
Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.
Салат «Воскресный»
Что нужно:
- филе семги или форели – 0,2 кг;
- свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
- консервированная или отварная фасоль – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- постный майонез – 0,2 л;
- листья салата – по вкусу.
- Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
- Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
- Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
- Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
- Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.
Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.
Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.
Салат из рыбных консервов «Ласка»
Что нужно:
- рыбные консервы – банка;
- яблоки – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- постный майонез – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
- Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
- Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
- Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
- На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
- На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
- Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
- Посыпьте салат морковью.
Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.
Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами
Что нужно:
- отварное рыбное филе – 0,5 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- руккола – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постный майонез – по вкусу.
- Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
- Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
- Нашинкуйте капусту.
- Мелкими кусочками порежьте лук.
- Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
- Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
- Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.
Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.
Салат «Мечта» (овощной)
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- постный майонез, соль, перец, по вкусу.
- Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
- Смешайте овощи с зеленым горошком.
Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.
Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой
Что нужно:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,25 кг;
- морковь (отварная) – 150 г;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель (отварной) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- постное масло – 60 мл.
- Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
- Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
- Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.
Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.
Салат «Гольфстрим» с морепродуктами
Что нужно:
- отварное филе трески – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 150 г;
- салатный лук – 150 г;
- постный майонез – по вкусу.
- Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
- Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
- Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
- Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.
Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.
Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами
Что нужно:
- рыбные консервы – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- отварная морковь – 100 г;
- отварная картошка – 0,4 кг;
- салатный лук – 150 г;
- постный майонез – сколько уйдет.
- Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
- Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
- На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
- Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
- Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.
Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.
Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой
Что нужно:
- слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- постный майонез – по вкусу.
- Рыбное филе нарежьте кубиками.
- Рис отварите.
- Оливки порежьте колечками.
- Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.
Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.
Овощной салат «Козел в огороде»
Что нужно:
- отварная свекла – 150 г;
- фиолетовый лук – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
- свежая морковь – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- картофель – 0,3 кг;
- свежая зелень, майонез – по вкусу.
- Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
- Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
- Крупно натрите свежую морковь.
- Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.
Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.
Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.
Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»
Что нужно:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- постный майонез – по вкусу;
- толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.
- Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
- Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
- Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
- Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
- Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.
Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.
Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.
10 рецептов постных салатов и закусок
Во время поста овощи как нельзя кстати. Их можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару или же сделать из них салат. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты легких постных салатов и несложных закусок. В ингредиентах — овощи и фрукты, никакого мяса, яиц, майонеза и молочных продуктов!
1. Салат «Донна»
с медом и грецкими орешками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 зеленое яблоко
- 2 моркови
- 1,5 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сока лимона
- 50 г рубленых грецких орехов
- 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
- зелень петрушки
- соль
- зелень для украшения
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
- Тертую морковь и яблоко немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
- Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
2. Восточная закуска
Подается в половинках авокадо
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 морковь
- 1 зеленая редька
- 1 пучок салата
- 1 стакан проростков сои
- 50 г очищенных семян подсолнечника
- 1 авокадо
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 луковицы
- соль, молотый черный перец
- зелень для украшения
Приготовление:
- Авокадо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать кусочками. Салат разобрать на листья, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на кухонном полотенце. Нарезать салат соломкой. Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Соединить авокадо, салат, редьку, добавить проростки, все хорошо перемешать и выложить в салатник. (О том, как прорастить семена самостоятельно, читайте в публикации Про ростки: как получить зелень из семян).
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Взбить оливковое масло с лимонным соком, добавить измельченный лук, соль и перец.
- Заправить салат, хорошо перемешать, посыпать семечками и выложить в «лодочки» авокадо. Украсить зеленью и, по желанию, дольками лимона.
3. Салат «Вдохновение»
с черносливом и грушами
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 груша
- 1 яблоко
- 100 г чернослива
- 100 г капусты
- 1 апельсин
- 1 ст. л. сахара
- петрушка для украшения
- 3 ст. л. яблочного сока
- 1 ч. л. уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. корицы
Приготовление:
- Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки, нарезать кусочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Грушу вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Капусту нарезать тонкими полосками, засыпать сахаром, оставить на 15 мин, затем хорошо отжать. Чернослив вымыть, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 мин. Откинуть на сито. Половину чернослива мелко нарезать.
- Приготовить заправку. Соединить уксус, яблочный сок, оливковое масло, корицу, измельченный чернослив, все хорошо перемешать и слегка подогреть.
- Капусту, апельсин, яблоко и грушу выложить в тарелку, полить приготовленной заправкой, остудить в холодильнике. Украсить салат по желанию и подать на стол.
4. Теплый салат
Необычно: в заправке томатный сок
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 сладких красных перца
- 2 баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 2 кабачка
- 4 помидора
- 200 мл томатного сока
- 30 г базилика
- 1/3 ч. л. молотого розмарина
- петрушка
- черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать кольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук в течение 5 мин. Положить перец и баклажаны и жарить еще 5 мин.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс. Чеснок и кабачки положить к овощам, перемешать, жарить 5 мин. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 30 с. Снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
- Сделать заправку. Базилик мелко нарезать. Соединить измельченные помидоры, томатный сок, нарезанный базилик и розмарин. Положить в сухую разогретую сковороду, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 5 мин. Теплые овощи выложить в тарелку и полить заправкой.
5. Чатни из свеклы с яблоками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г свеклы
- 3 луковицы
- 200 г кислых яблок
- 70 г корня имбиря
- 200 мл винного уксуса
- 50 мл красного вина
- 4 бутона гвоздики
- 6 горошин черного перца
- 5 ст. л. изюма
- 5 ст. л. сахара
- 200 г хлеба
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымыть и варить 20 мин в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- Соединить уксус с вином, гвоздикой и черным перцем, перемешать, довести до кипения, добавить в смесь нарезанные лук с яблоками и варить 10 мин.
- Положить свеклу, имбирь, изюм и сахар. Варить 15 мин, удалить гвоздику и перец, смесь посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
- Банки поставить вверх дном, через 15 мин перевернуть и дать остыть. Выложить чатни на кусочки черного или белого хлеба и подать на стол.
6. Итальянский салат с макаронами и ананасом
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г макарон
- 1 яблоко
- 200 г ананаса
- 100 г сыра тофу
- пучок листового салата
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 30 г ядер грецких орехов
- соль, белый перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовить заправку. Грецкие орехи порубить или измельчить в блендере. Соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, слегка взбить, посолить, поперчить. Добавить грецкие орехи и хорошо перемешать.
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Переложить макароны в миску и залить половиной приготовленной заправки. Оставить мариноваться на 10–15 мин.
- Салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Листья салата порвать. Яблоко обдать горячей водой, обсушить, удалить кожуру и сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками. Ананас нарезать кубиками. Сыр тофу также нарезать кубиками.
- Соединить макароны, салат, яблоки, ананас, сыр тофу, аккуратно перемешать. Полить оставшейся заправкой. По желанию можно приправить постным майонезом.
7. Салат-микс с квашеной капустой и фруктами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г квашеной капусты
- 250 г ананасов
- 1 красная луковица
- 50 г зеленого лука
- 30 г зелени петрушки
- 1 авокадо
- 1 апельсин
Для заправки:
- 1 ч. л. меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. карри
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь рассолу, и крупно нарубить. Ананасы нарезать. Луковицу очистить и нарезать кольцами. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками. Петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, оборвать листочки и мелко их порубить.
- Авокадо вымыть, очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать ломтиками. Апельсин вымыть горячей водой, обсушить, снять цедру, из мякоти выжать сок. Половиной сока сбрызнуть мякоть авокадо.
- Приготовить заправку. Мед перемешать с оставшимся апельсиновым соком, добавить оливковое масло, карри, тертую апельсиновую цедру, соль и молотый черный перец. Слегка взбить.
- Соединить квашеную капусту, ананасы, красный и зеленый лук, петрушку, авокадо, хорошо перемешать, полить заправкой и подать салат на стол.
8. Салат со свеклой и апельсинами
Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 небольшие свеклы
- 3 апельсина
- 75 г смеси из рукколы, мангольда и салата корн
- 50 г кешью
- 2 ст л. оливкового масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымыть, положить в широкую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности 30–40 мин. Затем ополоснуть ее под струей холодной воды, обсушить и оставить остывать. Очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками, отложить в сторону.
- Апельсин хорошо вымыть, обсушить, очистить, разделить на дольки. Затем с каждой дольки аккуратно удалить белую пленку. Салатные листья тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.
- Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. Оливковое масло смешать с небольшим количеством красного винного уксуса, взбить. Салат сбрызнуть получившейся заправкой, приправить солью и перцем и подать на стол.
9. Овощи вок
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 морковь
- 1 цукини
- 1 стручок красного сладкого перца
- 300 г шампиньонов
- 2 стебля сельдерея
- кусочек корня имбиря (3 см)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. темного соевого соуса
- 200 г шпината
- пучок зелени кинзы
- соль
Приготовление:
- Морковь нарезать соломкой. Цукини нарезать ломтиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать полосками.
- Грибы вымыть, очистить и нарезать пластинками. Стебли сельдерея вымыть, обсушить, нарезать небольшими кружочками. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу хорошо вымыть, обсушить, а затем измельчить.
- В сковороде вок разогреть масло и обжарить чеснок с имбирем в течение 1 мин. Добавить морковь, через 2 мин — сладкий перец, затем через такие же промежутки времени положить грибы, цукини и сельдерей. В конце добавить шпинат, влить соевый соус и готовить 2 мин. Перед подачей посыпать рубленой кинзой.
10. Запеченный картофель
с начинкой из грибов и красного перца
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепты постных салатов 53 рецепта
В православный пост не разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, икру, молочные продукты. Лишь по некоторым дням разрешается рыба и икра. Зато можно кушать во время поста всевозможные салаты на основе свежих фруктов, овощей, ягод, грибов — в общем все растительные продукты!
Салат Винегрет с сельдью
- 1 вареная свекла;
- 1 соленая сельдь;
- 1 отварная морковь;
- 2 вареные картофелины;
- 1 банка горошка;
- 100 граммов квашеной капусты;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
- 1/4 небольшого кочана красной капусты;
- 1 морковь;
- немного зелени укропа;
- репчатый лук 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- растительное масло.
Постный салат с ананасом и рисом
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1/2 свежего ананаса;
- 1 сырая морковь;
- 150 граммов замороженного зеленого горошка;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Салат с редькой и морковью
- 1 редька;
- 2 моркови;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Салат с сыром, сладким перцем и шампиньонами
- грибы свежие 150 г (идеально шампиньоны);
- сыр твердый 100 г;
- сладкий перец 2 шт. (разных цветов);
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- растительное масло 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Вкусный постный салат с перловкой
- 200 г перловки;
- 1 свежий огурчик;
- 1 сладкий перец желтого цвета;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- красный салатный лук 1 шт;
- 1 крупный помидор;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- оливковое масло + сок лимона для заправки.
Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.
Вкусный салат Оливье без мяса
- отварная морковь;
- вареный картофель;
- маринованные огурчики;
- консервированный зеленый горошек;
- консервированные оливки;
- соль по вкусу;
- свежий укроп для украшения;
- нежирная сметана или майонез для заправки.
Салат с авокадо и макаронами
- 250 граммов пасты фарфале (бантики);
- 1 спелый плод авокадо;
- 1/2 банки консервированной кукурузы;
- 1/2 банки консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 100 граммов сыра Чеддер;
- 100 граммов помидоров черри;
- несколько веточек кинзы или петрушки;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Салат из дайкона с цуккини
Этот яркий салатик называется Инь-янь (за сходство с одноименным символом, только вместо черного у меня красный). Готовится салат из сырых…
Салат Оливье с кукурузой и сладким перцем
- 4 картофелины;
- красный сладкий перец;
- 3 вареных яйца;
- 2 моркови;
- 3 огурца;
- 200 граммов консервированной кукурузы;
- зелень;
- майонез;
- соль.
Постное меню может быть вкусным и разнообразным, в этом вам поможет моя личная коллекция под названием Постные салаты. В этой коллекции я собрала рецепты исключительно постных салатов, вкус которых вам обязательно понравится!
Салаты
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постный рецепт рисового салата с помидорами и морковью
Салат рисовый
500 г свеклы, 1 ст. воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, отстудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахом и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу.
Выдержать 1-2 дня перед подачей.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
600 г квашеной капусты, 150 г соленых огурцов, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец, черный молотый.
Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, лук нашинковать, все перемешать, заправить маслом, посолить, поперчить.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постное блюдо — салат из квашеной капусты с солеными огурцами
Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
4 картофелины, 2 соленых огурца, лук зеленый, соль, масло растительное.
Чуть теплый отварной картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, слегка посолить, полить подсолнечным маслом. Перемешать.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постное блюдо — салат картофельный с огурцами и зеленью
Салат картофельный
300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, специи, соль.
Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать кусочками; картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Смешать с рыбой, посолить, заправить растительным маслом.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Рецепт приготовления винегрета с рыбой и овощами
Винегрет с рыбой
тыква 200 г, яблоки 200 г ( 2-3 шт. ), лимонная кислота, хрен, сахар по вкусу, морковь.
Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить лимонную кислоту, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Готовим салат из тыквы, яблок и моркови — постное блюдо
Салат из тыквы
Читать дальше.
1 свежий огурец, 6 редисок.
Для заправки: 3 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 2 ст.ложки растительного масла.
Огурец очистите от кожуры; редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Все перемешайте и заправьте салатной заправкой. Украсьте веточками укропа и петрушки.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постное блюдо — салат «Веснянка» из огурцов и редисок
Салат «Веснянка»
Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 г подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли. В еще теплую фасоль положить 3 ст. ложки растительного масла. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку).
Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не
Читать дальше.
Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное.
Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки и заправить салат по вкусу свежим подсолнечным маслом.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Постный рецепт — салат из зеленого горошка с редькой и зеленью
Салат из
Читать дальше.
Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
молимся после: завтрака, обеда, ужина