Рецепты постных супов для поста
Постный суп: 7 простых рецептов 0+
Картофельный суп-пюре в хлебе
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения
Как готовить:
Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.
Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.
Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.
Томатный суп с фасолью
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу
Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу
Как готовить:
В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Острый овощной суп с рисом
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.
Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.
Грибные щи с квашеной капустой
Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как готовить:
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.
Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.
Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.
Овощной суп с лапшой
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.
Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).
Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.
Густой суп с чечевицей
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения
Как готовить:
Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.
Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.
Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.
Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.
Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.
Солянка
Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.
Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.
Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.
Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.
Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
10 постных супов, которые хочется готовить круглый год
Вас ждут ароматные наваристые супы с овощами, грибами, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и не только.
1. Постный овощной суп-пюре
Ингредиенты
- 3 черешка сельдерея;
- 2 моркови;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
- ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.
Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.
Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.
Добавьте в закладки
2. Густой пряный постный суп c чечевицей
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 200 г красной чечевицы;
- 750 мл воды;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка куркумы;
- щепотка молотого чили;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- горсть помидоров черри + несколько для подачи;
- ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.
Приготовление
Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.
Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.
Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.
Попробуйте
3. Густой постный суп с кукурузой и горошком
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 черешок сельдерея;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
- 250–300 г консервированной кукурузы.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.
Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.
Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.
Сварите настоящий итальянский суп
4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами
Ингредиенты
- 200 г колотого гороха;
- 2 500–3 000 мл воды;
- 50 г сушёных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 100 г капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.
Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.
Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.
Ещё несколько идей
5. Постный суп с тофу и нори
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 500 мл воды;
- 4–5 картофелин;
- 2 сушёных лавровых листа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного чабера — опционально;
- 3 листа нори;
- 175 г тофу;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.
Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.
Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.
Возьмите на заметку
6. Постный суп-пюре с овощами и нутом
Ингредиенты
- 200 г сухого нута;
- 800 мл воды;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 3 небольших маринованных или солёных огурца;
- 4 помидора;
- 2–3 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка молотой паприки.
Приготовление
Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.
Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.
Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.
Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.
Приготовьте вкусную закуску из нута
7. Постный овощной суп с фасолью
Ингредиенты
- 150–200 г сухой белой фасоли;
- 1 л воды;
- 1–2 моркови;
- 1–2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.
Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.
Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Побалуйте себя испанским холодным супом
8. Постный свекольный суп-пюре
Ингредиенты
- 2–3 свёклы;
- 2 моркови;
- приправа «Прованские травы» — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 200 г красной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 1 500–2 000 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.
Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.
Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.
В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.
Перед подачей посыпьте суп укропом.
Освойте новые рецепты
9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г мякоти тыквы;
- ½ лимона;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ столовой ложки карри;
- 200 г красной чечевицы;
- 1 л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.
Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.
Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.
Перед подачей приправьте суп лимонным соком.
Разнообразьте меню
10. Постный суп с шампиньонами и перловкой
Ингредиенты
- 100 г перловки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 5–7 свежих шампиньонов;
- 2 помидора;
- 3–4 картофелины;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 2 чайные ложки сушёной петрушки;
- смесь перцев — по вкусу;
- 1 500 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.
Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.
Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.
Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.
Постные супы
Первые блюда во время поста — это практически незаменимая пища по нескольким причинам. Супы отлично усваиваются, а также супы — это не дегидрированная пища, что очень важно во время ограниченного питания. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных супов на каждый день с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Подборки постных супов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных супов, 211 шт. в коллекции
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Бульон куриный или вода — 0,5-1 л
Базилик сухой — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
- 15
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Бульон (овощной или куриный) — 1 литр
Сливки (любой % жирности) — 250 мл.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Паприка — для подачи
- 126
- Ингредиенты
Чечевица (красная) — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.
Семена горчицы — 0,5 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Порошок манго — 2 ч.л.
- 205
- Ингредиенты
Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;
Морковь — 3 штуки;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода — 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
- 132
- Ингредиенты
Тыква свежая — 400 грамм;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное — 40 мл;
Сливки 10% — 100 мл;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец черный молотый — по вкусу;
Сухарики мелкие — 150 грамм.
- 95
- Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чечевица красная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Базилик — 1 пучок
- 46
- Ингредиенты
Колотый горох — 1 стакан
Картофель — 2 шт
Майонез — по вкусу
Аджика — по вкусу
- 33
- Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
- 128
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1,5 стакана;
Томатная паста – 2 ст.л;
Мука – 1 ст. ложка;
Орегано – по вкусу;
Базилик – по вкусу;
Перец красный острый – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- 70
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Помидоры в собственном соку — 3 ст. л.
Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
- 74
- Ингредиенты
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 38
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Подсолнечное рафинированное масло — для жарки овощей
Соль, перец — по вкусу
- 38
- Ингредиенты
Чечевица красная — 150 грамм;
Помидоры — 2 шт. (маленьких);
Чеснок — 2 зубчика;
Растительное масло — 2 ст.л;
Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л;
Мята — 5 листиков;
Розмарин — по вкусу;
Оливки для подачи;
Кунжут по желанию.
- 52
- Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Огурцы солёные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Рассол огуречный — 0.5-1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
- 125
- Ингредиенты
Перловая крупа — 0,5 стакана
Грибы замороженные — 300-400 г
Картофель — 3 шт. (по желанию)
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 0,5-1 штука
Томатный соус — 1-2 ст. ложки (по желанию)
Оливковое масло — для жарки
- 91
- Ингредиенты
Томатный сок — 1000 мл
Травы, соль, перец — по вкусу
- 50
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Морковь небольшая — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Свекла небольшая — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Капуста белокочанная — 150 г
Болгарский перец — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубок
Зелень укропа и петрушки — 10 г
- 67
- Ингредиенты
Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;
Томаты в собственном соку — 400 г.;
Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;
Сельдерей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 2 шт.;
Соль — 1 ч.л. (без горки);
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
Зелень — для подачи.
- 165
- Ингредиенты
Фасоль сухая белая — 1,5 стакана;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное рафинированное — 50 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу;
Зелень — 10 грамм.
- 55
- Ингредиенты
Чечевица — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 142
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 2 черешка
Перец сладкий — 1 шт.
Помидолры — 3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)
- 31
- Ингредиенты
Картофель (очищенный) — 450 г
Тыква (замороженная) — 120 г
Морковь (очищенная) — 50 г
Пряности — по вкусу
Имбирь свежий — 7 г
Масло растительное — 1 ст.л.
- 50
- Ингредиенты
Перец зеленый – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 13
- Ингредиенты
Лук репчатый — 0.5 шт.
Картофель — 1 маленький
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Зелень — для подачи
Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика
- 88
- Ингредиенты
Перловая крупа — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, специи, зелень — по вкусу
- 157
- Ингредиенты
Фасоль белая — 150 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Картофель — 4-5 шт;
Укроп — 0.5 пучка;
Соль,перец — по вкусу;
Подсолнечное масло — для жарки.
- 143
- Ингредиенты
Красная чечевица — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Тыква — 250-300 грамм;
Тимьян сухой — 0.5 ч.л;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливковое масло — 3 ст.л.
- 53
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
- 200
- Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
- 31
- Ингредиенты
Брокколи — 500 г
Картошка — 150 г
Кокосовое молоко — 100 мл
Креветки, соль — по вкусу
- 35
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные супы
Рецепты постных супов
Всего опубликовано 55 рецептов
Суп-пюре с чечевицей
Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его.
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчик
- Чечевица жёлтая — 200 г
Суп Минестроне классический
Минестроне — густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического.
Ингредиенты
- Бульон овощной — 1500 мл
- Кабачок — 300 г
- Картофель — 120 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Масло оливковое рафинированное — 7 ст. л.
- Морковь — 70 г
- Перец сладкий (болгарский) — 120 г
- Помидоры — 150 г
- Сельдерей стебли — 60 г
- Соль — 2 ч. л.
- Фасоль белая консервированная — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
Крем-суп из шампиньонов постный
Крем-суп или суп-пюре? Как правильно? По большому счёту первый от второго варианта отличает не много: суп-пюре готовят на.
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампиньоны свежие — 300 г
Картофельный суп с помидорами
Лёгкие овощные супы пользуются огромной популярностью именно летом, когда вокруг огромное количество свежих и вкусных.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Картофель — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Помидоры — 150 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Постный гороховый суп
Главное в постном супе — получить навар. И добиться этого можно за счёт бобовых и картофеля. Ещё одна хитрость — добавлять в.
Ингредиенты
- Горох сухой целый — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец душистый — 5 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Фруктовый суп из сухофруктов
Сегодня предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении, но в то же время очень вкусный фруктовый суп из сухофруктов. Суп.
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Изюм тёмный — 70 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Курага — 100 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Чернослив вяленый — 80 г
Суп с белой фасолью и свежей капустой
Во многих семьях очень любят первые блюда, особенно супы. Ведь такие ароматные и наваристые блюда не только сытно и вкусно.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Капуста савойская — 150 г
- Картофель — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Фасоль белая сухая — 0.5 ст.
- Чеснок — 3 зубчик
Томатный суп
В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный.
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 0.25 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 1000 г
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
Острый тыквенно-чечевичный суп-пюре
Этот суп понравится любителям тыквы и чечевицы, а также для любителей острого. Его жгучий ароматно-пряный вкус согреет в.
Ингредиенты
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Имбирь свежий — 1 ст. л.
- Карри — 3 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец красный молотый — 2 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 300 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Чечевица красная — 1 ст.
Капустняк постный
Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она.
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 100 г
- Вода — 2000 мл
- Капуста квашеная — 150 г
- Картофель — 4 шт.
- Крупа пшённая — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль морская — 1 ст. л.
Боннский суп — едим и худеем
Боннский суп Боннский суп — это овощной суп, который способствует похудению. На его основе существует даже диета. Существует.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 0.5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Перец чили свежий — 0.3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Суп-пюре из нутовой муки
Нут — полезный продукт питания, который пользуется огромной популярностью на востоке. Всё чаще из нута готовят полезные и.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 75 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Морковь — 100 г
- Мука нутовая — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 15 г
- Соль — 5 г
Чесночный тыквенный суп-пюре с кокосовыми сливками
Если вы любите тыкву, как люблю её я, то этот рецепт точно для вас! Вкусный, очень ароматный, с нежной текстурой суп мало.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 мл
- Орегано (душица) свежий — 1 ч. л.
- Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сливки кокосовые — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 800 г
- Чеснок — 4 зубчик
Суп с красной фасолью и грибами
Предлагаю приготовить согревающий, остренький супчик из фасоли и грибов. Суп на «скорую руку», готовится из 2 основных.
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Фасоль красная консервированная — 2 банка
- Чеснок — 4 зубчик
- Шампиньоны свежие — 400 г
Постный рассольник
Я очень люблю постные супы и часто готовлю их в обычные дни. Щи, борщ, солянку или вот такой рассольник. Постный рассольник.
Ингредиенты
- Вода — 1600 мл
- Грибы лесные сушёные — 50 г
- Картофель — 150 г
- Крупа перловая — 60 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 100 г
- Огурцы маринованные — 60 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Томатная паста — 1.5 ст. л.
Похлёбка из крапивы с овощами
Позвольте познакомить вас со старинным рецептом украинской кухни. В украинской кухне существует богатая традиция постного.
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Картофель — 3 шт.
- Корень сельдерея — 150 г
- Крапива свежая — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка корень — 1 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок перо — 5 шт.
Грибная юшка из шампиньонов
Предлагаю приготовить очень вкусное первое блюдо к обеденному столу. Грибная юшка из шампиньонов — ароматный суп, который.
Ингредиенты
- Вода — 2000 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Соль — 4 щепотка
- Шампиньоны свежие — 500 г
Крем-суп из моркови и красной чечевицы
Мне очень нравится готовить для семьи полезные блюда и, конечно же, очень важно, чтобы они были вкусными! Овощной крем-суп —.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
- Тыква свежая — 250 г
- Чечевица красная — 1 ст.
Суп с цветной капустой романеско и кешью
Романеско — продукт очень полезный, и не очень дешёвый (в сравнении с другими сортами цветной капусты). Поэтому после того.
Ингредиенты
- Капуста романеско — 1 шт.
- Картофель — 140 г
- Кешью — 6 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко кокосовое — 150 мл
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Балканский суп «Манджа»
Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной.
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло кукурузное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ст. л.
- Сок томатный — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Фасоль белая консервированная — 250 г
- Фасоль стручковая замороженная — 200 г
- Хрен столовый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Лешта
Готовят его без традиционного у нас картофеля, но, не смотря на это суп получается довольно сытным, как любое блюдо из.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Майоран сухой — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 0.5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чечевица красная — 150 г
Фасолевый суп с квашеной капустой по-венгерски
Как известно венгерские блюда не обходятся без красной паприки. Да еще, в каких количествах! Почти в каждое блюдо настоящие.