Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей
Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей
Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.
Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука — | 450 г |
сахарный песок — | 300 г |
яйцо — | 4 шт. |
цельное молоко — | 450 мл |
разрыхлитель — | 10 г |
спрэд — | 200 г |
изюм светлый — | 100 г |
лимонная цедра — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 266 Ккал |
Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:
- Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
- Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
- Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
- В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
- Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
- Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
- Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
Возьмите на заметку рецепты куличей, которые всегда получаются.
Как приготовить изумительно вкусные гнезда из макарон с фаршем на сковороде.
Возьмите на заметку рецепты блюд из шампиньонов — попробуйте приготовить.
Простой рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 1,5 ст.;
- кислый кефир – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 230 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- цукаты – 100 г;
- измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
- маргарин – 30-40 г;
- ванильный сахар – 1 уп.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:
- Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
- Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
- Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
- В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
- Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
- Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!
Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.
Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.
- несоленое сливочное масло – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар белый кристаллический – 250 г;
- ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- творог зернённый – 700 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- курага – 150 г;
- кондитерская присыпка – для украшения.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 300 кКал.
Приготовление творожного кулича без дрожжей:
- Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
- Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
- Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
- Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
- Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
- В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
- Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
- Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.
Простой кулич «Весенний»
Ингредиенты для приготовления:
- куриные яйца – 4 шт.;
- белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
- сода (гашенная) – 15-20 г;
- мука – 1 ст.;
- изюм – горсть;
- соль;
- пудра сахарная – 4 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
- Одно куриное яйцо разделите на белок и желток. Белок отложите в сторону – из него будем в последующем готовить глазурь. Остальные же яйца и оставшийся желток взбейте добавление сахара и щепотки соли, при помощи миксера, до образования устойчивой пышной массы;
- Введите просеянную муку, гашенную соду и вымешайте тесто до однородной структуры;
- На завершающем этапе приготовления введите в готовое тесто горсть изюма (можно предварительно распаренного) и аккуратно всё перемешайте;
- Формочки для выпекания смажьте маслом и наполовину наполните приготовленным тестом;
- Отправьте изделия в разогретый до 180-190 0 С духовой шкаф и выпекайте на протяжении 25 минут;
- Свежеиспеченные куличи выньте из духовки и оставьте остужаться, а сами тем временем займитесь приготовлением белковой глазури. Для этого возьмите 1 белок и взбейте его при помощи миксера с сахарной глазурью. В конце взбивания введите в глазурь немного лимонной кислоты;
- Покройте остывшие куличи приготовленной глазурью.
Пасхальная выпечка с шоколадом
Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.
- маргарин – 80 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% — 40 г;
- мука – 300 г;
- чёрный шоколад – 1,5 плитки;
- сода – 1,5 ч.л.;
- ваниль.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 266 кКал.
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
- Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
- Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
- Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
- Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
- Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
- Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.
Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.
Пасхальный кулич без дрожжей — очень вкусные и самые быстрые рецепты
По традиции, пасхальная выпечка замешивается на дрожжах. Для куличей по рецепту без дрожжей не требуется ставить опару и ждать, когда она пару раз поднимется. Выпекать их можно сразу, что существенно экономит время приготовления. Замена закваски сделало бездрожжевой замес популярным у занятых хозяек. тем более, что пасочки получаются очень вкусными, пышными и быстрыми.
Замешивать тесто на домашние куличи можно на кефире, сметане, твороге. И никогда оно не разочаровывает. Поскольку ни одна семья нынче в Светлый Праздник не обходится без пасхальной выпечки, иметь под рукой рецепт подобной выпечке просто необходимо. Я предлагаю несколько с разными способами закваски.
Пасхальный кулич без дрожжей – простой и быстрый рецепт с фото
По этому рецепту с выпечкой вы управитесь буквально за час. Домашний кексовый кулич получится пышным и очень вкусным.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Ванильный экстракт (жидкий) – 10 мл.
- Крахмал – 50 гр.
- Изюм – 70-100 гр.
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Лимонная кислота – щепотка.
Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком.
Спустя четверть часа слейте жидкость, ягодки обсушите бумажным полотенцем.
В рецепте указано 4 яйца, одно из них разделите на белок и желток. Белок пока отставьте, он пойдет на глазурь. Желток переложите в трем яйцам.
В отдельную миску выложите порезанное кусочкам масло, засыпьте сахарный песок.
Поработайте миксером, взбив продукты до однородной массы.
Не прекращая взбивания, поочередно влейте в миску яйца, жидкий ванилин.
Затем, также по очереди, не выключая миксер, засыпьте крахмал, разрыхлитель, муку.
Продолжайте взбивать, пока не получится тесто. Обратите внимание на фото, консистенция должна быть такой.
Добавьте обсушенный изюм, перемешайте тесто.
Разложите по формочкам. Если они не обладают антипригарными свойствами, смажьте их маслицем. Ёмкости наполняйте не доверху, поскольку кулич обязательно поднимется.
Поместите формы в духовой шкаф. Время выпечки зависит от размера формы. Ориентируйтесь на 20-40 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой. Температура также разная, исходя из особенности вашей духовки. Приблизительно 170-190 о С. если верх кулича начнет гореть, накройте его пекарской бумагой.
Пока кулич остывает, приготовьте простую глазурь. Для этого взбейте оставшийся белок. Постепенно, в несколько приемов, засыпьте сахар. Когда масс побелеет, добавьте кристаллы лимонной кислоты. Продолжайте взбивать до хорошей плотности глазури.
Покройте выпечку глазурью, посыпьте кондитерской посыпкой.
Кулич с творогом без дрожжей в духовке по рецепту бабушек
Ароматный кулич готовится также очень быстро. Тесто без опары, поэтому не тратится время на «подход» дрожжей. Но не смотря на это, выпечка выходит пышной. Обратите внимание на разнообразие добавок в тесто, благодаря им пасхальный пирог становится воистину царским.
- Творог – стандартная пачка в 180 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 130 мл.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Лимон (цедра).
- Цукаты – 100 гр.
- Изюм – столько же.
- Подсолнечное масло – 60 гр.
- Ванилин.
- Соль – щепотка.
- Корица, кардамон, куркума – по маленькой ложке (по желанию).
- Заранее запарьте изюм кипятком на 15 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукт с помощью салфеток.
- Не поленитесь, и просейте муку, обогатив кислородом, выпечка станет пышнее.
- В посудину с мукой добавьте сыпучие компоненты – соль, пекарский порошок, крахмал, ванилин. Перемешайте ингредиенты.
- Отдельно, в другую плошку, разбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте любым, доступным способом. Кристаллы сахара должны раствориться, масса сильно побелеет и станет плотной.
- Подогрейте молоко (не слишком усердствуйте, оно должно быть чуть теплым). Перелейте в посуду к яйцам. Следом отправьте творог и подсолнечное масло.
- Продолжайте активно размешивать содержимое. Затем засыпьте приправы. Вновь добросовестно перемешайте массу.
- Потихоньку начните вводить муку. Не торопитесь, засыпайте в несколько приемов, не прерывая взбивание. Сразу же энергично работайте венчиком (миксером), чтобы разбились комочки.
- Параллельно включите духовку для прогревания. Поставьте температуру 180 о С.
- Обсушенный изюм сложите в миску вместе с цукатами. Припудрите мукой, перемешайте.
- Лимонную цедру потрите на мелкой терке.
- Переложите цедру с цукатами и изюмом в тесто. Хорошенько размешайте массу, распределив добавки по всему тесту.
- Подготовьте формочки. Промажьте их изнутри маслом.
- Наполните формы тестом примерно на 2/3 высоты.
- Поставьте запекаться в духовой шкаф. Спустя час, если форма большая, проверьте выпечку на готовность. Возможно понадобится подержать куличи дополнительно минут 10-15, смотрите по ситуации, вы свою духовку знаете лучше. Маленькие куличи выпекаются быстрее. Не торопитесь сразу доставать кулич, пусть медленно остынет в духовке. Затем украсьте его глазурью.
Пасхальный влажный кулич без дрожжей — очень вкусный самый быстрый рецепт
Выпечка долго не черствеет, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Обладает нежным сливочным вкусом. Быстрее рецепта в моей копилке пасочек просто нет.
- Творог – 450 гр.
- Сливочное масло —
- Мука – 450 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Пекарский порошок – 12 гр.
- Ванилин – 1,5 гр.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложечки.
- Изюм – 100 гр.
- Сахарная пудра, кондитерская посыпка, соль.
- Протрите через сито творог, добавьте к нему сахарный песок, ванилин, щепотку соли и растопленное масло. Вбейте яйца, но один белок отложите.
- Все компоненты хорошенько разотрите.
- Подсыпьте в муку разрыхлитель, перемешайте. Добавьте небольшим порциями в творожную массу. Старательно замесите тесто.
- Введите предварительно замоченный и обсушенный изюм.
- Разложите полученное количество теста в 4 формы, наполнив их на 2/3. Выпекайте при 180 о С примерно 30-40 минут.
- Для помадки взбейте оставленный белок со щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. Остудите пасочки, украсьте глазурью.
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Состав (на 5 небольших куличей):
- Мука – 300-350 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Сода – маленькая ложка.
- Изюм – 100 гр.
- Цедра лимона.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Промойте изюм, замочите на 10-15 минут, обсушите и присыпьте мукой.
- Просейте муку, натрите цедру лимона.
- Вылейте кефир в глубокую посуду, насыпьте соду.
- Параллельно растопите масло, добавьте в него сахар, ваниль, натертую из лимона цедру. Можно подсыпать чуток куркумы, тогда кулич станет красивого цвета.
- Добавить смесь в кефирную массу.
- Засыпьте муку, размешайте, добавьте изюм.
- Хорошенько перемешайте тесто, распределите по формам.
- Выпекайте при 180 о С 25-30 минут.
Домашний пасхальный кулич без дрожжей на сметане
Рекомендую выпекать в широких но невысоких формочках, тогда тесто быстрее пропечется. Куличи получатся сдобными, пышными, ароматными и потрясающе вкусными.
Берем на 3 пасочки:
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 200 гр.
- Масло – 80 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль, сода, корица, имбирь, кардамон, куркума – по щепотке.
- Изюм – 50 гр.
- Цукаты, другие сухофрукты (порезанные).
- Дополнительно можно класть цедру лимона и апельсина, любые орехи.
- Запарьте в кипятке изюм и иные сухофрукты, если решите их взять. Слейте, обсушите, обваляйте мукой.
- Добавьте в размягченное масло сахар, взбейте до стояния мягкого и пышного крема.
- Начните добавлять яйца. Вбивайте по одному, взбивайте массу и кладите следующее.
- В полученную нежную массу введите сметану. Продолжайте взбивать еще пару минут.
- Отдельно соедините муку со специями, содой, разрыхлителем.
- Добавьте в тесто цукаты, сухофрукты, орехи, цедру. Хорошенько перемешайте массу. Консистенция теста будет как очень густая, но легко льющаяся сметана.
- Наполните формы, поставьте их в духовой шкаф, прогретый до 170-180 о С. Время выпекания примерно час. Но готовность куличей начинайте проверять спустя 40-45 минут, возможно, что они пропекутся быстрее.
- Кода пасочки остынут, достаньте их из формы и украсьте.
[ok] В вашу копилку пасхальной выпечки:
Кулич на закваске без дрожжей в мультиварке
Для приготовления пасочек в мультиварке, вы сможете взять любой из предложенных выше рецептов, важно лишь знать правильную технологию выпечки.
Замесив тесто со всеми добавками, распределите его по формочкам, заполнив не до верха. Настройте агрегат на программу «Выпечка». Поставьте таймер на 1 час. Закройте крышку.
Спустя заданное время приоткройте крышку, дайте немного постоять. Затем достаньте формочки, аккуратно выньте кексы. Украсьте на свое усмотрение.
Видео-рецепт: как быстро приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Иной раз возникает необходимость отказаться не только от дрожжей, но и от яиц. Держите отличный рецепт вкусного кекса. Со Светлым вас Праздником!
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный — ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!
Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:
- Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) — 400 г
- Сливки (35% 100 + 50) — 150 мл
- Шоколад белый — 75 г
- Коньяк (не обязательно) — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ваниль — 1 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
- Сахарная пудра (250 + 200) — 450 г
- Изюм — 100 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Миндаль (крошка) — 40 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:
Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.
Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.
Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.
Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.
Добавить цедру и перемешать.
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.
Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ. и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.
Посыпать жареным миндалём.
П. С. Название рецепта — Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!
И ещё одно дополнение.
Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.
Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди — это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!
Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Пасхальная выпечка
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Пасхальный кулич без дрожжей — идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и куличи из сдобного дрожжевого теста. А готовить их намного быстрее.
Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.
Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.
Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях.
Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!
Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху
Кулич из бисквитного теста — это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.
Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат. Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
- Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
- цветная посыпка – 1,5 ст. л.
Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.
Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.
В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.
Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.
В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.
Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.
Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.
На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.
Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.
Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.
Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.
Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.
Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.
Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.
Бисквитные куличи не должны расстаиваться, заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.
Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.
Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.
Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.
Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.
Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.
Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.
Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.
Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.
Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем
Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами — на Пасху многие хозяюшки такой готовят, но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.
- молоко 200 мл.;
- разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
- мука пшеничная 500 г;
- соль
- сахар 250 г;
- яйца 5 шт.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- сливочное масло 150 г;
- изюм без косточек 60-70 г;
- цукаты 60-70 г;
- миндаль или фундук 30-40 г;
- масло сливочное 70 г для смазывания форм.
Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.
Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.
Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.
Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.
Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!
Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г
Быстрый пасхальный кулич на кефире
Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.
- 300 мл. кефира;
- 300-400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100-150 г сахарного песка;
- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.
Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:
Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.
Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.
Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.
Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.
Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.
Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом
Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.
При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.
- 0,5 кг муки;
- 5 яиц;
- 450 г творога;
- сливочное масло — 150 г;
- 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
- 400 г — сахара;
- пакетик ванилина;
- немного изюма;
- 100 г сахарной пудры;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- кондитерская присыпка для украшения.
Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.
Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.
Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.
Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!
Видео: Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.
Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.
- Около 250 г пшеничной белой муки;
- 150 г сахара;
- 150 мл. коровьего молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- одно яйцо;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- пара чайных ложек ванильного сахара;
- сухофрукты;
- соль и сода.