Рис с грибами и овощами постный рецепт
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Постные рецепты из риса
Рис и другие крупы традиционно составляют основу постного питания . В этой подборке собраны вкусные и простые блюда из риса, которые помогут разнообразить меню.
Постные рисовые котлеты с грибами
Ингредиенты постных котлет
круглозернистый рис 1 стакан
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1-2 дольки
шампиньоны 300 г
соль, перец по вкусу
манная крупа для панировки
растительное масло для жарки
Приготовление постных котлет
Отварить рис до готовности.
Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.
После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.
Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.
Постный рис с кукурузой
Ингредиенты риса с кукурузой:
рис 200 г
соль по вкусу
лимонный сок 1-2 ст.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
горячая вода 1.5 л
консервированная кукуруза 200 г
свежая зелень по вкусу
Приготовление риса:
Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль, масло ( в дни особо строгого поста масло не использовать), залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Затем приоткрыть крышку и варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут.
Смешать с кукурузой. Выложить горкой на листья салата. Можно добавить постный майонез и украсить зеленью.
Постный овощной плов с маслинами
Ингредиенты для плова
рис 225 г
баклажан 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
шампиньоны 150 г
замороженный зеленый горошек 150 г
резаные томаты в собственном соку 150 г
тимьян 1/2 ч.л.
маслины горсть
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
вода 150 мл
зелень петрушки 2 ст.л.
Приготовление плова
Лук пассеровать в растительным масле. Добавить порезанные шампиньоны. Добавить консервированные томаты.
Баклажаны нарезать брусочками и отправить в кастрюлю. Затем добавить сладкий перец, соль и специи.
Затем всыпать зеленый горошек. Добавить промытый рис и перемешать. Влить воду и поставить тушиться на медленном огне 50 минут до готовности риса.
За 20 минут до готовности добавить маслины и свежую зелень.
Постный грибной плов
Ингредиенты грибного плова:
рис 500 г
шампиньоны 300-400 г
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
растительное масло 100-150 г
соль, перец по вкусу
свежая зелень по вкусу
Приготовление грибного плова
Рис промыть, залить теплой кипяченой водой. Тем временем в разогретый чугунок налить растительное масло. Добавить измельченный лук и пассеровать до прозрачности. Всыпать очищенную и натертую морковь.
Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить шампиньоны, тушить до готовности. Добавить рис и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
Влить в чугунок 500 мл кипятка и накрыть его крышкой. Готовить на слабом огне 15 минут. Затем рис посолить, добавить специи. При необходимости долить кипятка.
Аккуратно перемешать и готовить еще 15 минут под крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем
Ингредиенты для фаршированных грибов
крупные шампиньоны 12 шт.
вареный рис 3-4 ст.л.
зеленый сладкий перец 1/4 шт.
красный сладкий перец 1/4 шт.
лук 1/2 шт.
соль, перец по вкусу
Приготовление грибов
Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Сковороду смазать кулинарной кистью растительным маслом, разогреть и выложить шампиньоны отверстиями от ножек вниз, обжаривать 3-4 минуты.
Перевернуть, посолить и жарить еще 3-4 минуты. Выложить шляпки на бумажное полотенце, дать стечь жидкости.
Грибные ножки мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле. Лук тоже мелко нарезать, добавить к ножкам.
Перец нарезать мелкими кубиками и тоже добавить к грибным ножкам и луку.
Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Выложить в овощи рис, перемешать.
Посолить и поперчить Наполнить фаршем шляпки шампиньонов. Подрумянить под грилем.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постный рис с грибами
Постный рис с грибами
Время приготовления: 1 час
Добавлен: 20 Март 2018 04:43
Для блюда | ||
рис черно-белый | 1/2 | стакан |
соль | 2 | щепотка |
шампиньоны | 300-400 | грамм |
лук | 2 | щепотка |
квашеная капуста | около 300 | грамм |
перец, чеснок | по вкусу |
- Описание рецепта
- Инструкция
- Видео
- Комментарии
В постный период использование риса с огрибами даст возможность питаться вкусно, сытно и разнообразно. Итог: ароматное, насыщенное, сытное и очень вкусное блюдо.
Итак, начинаем готовить. Нам понадобятся такие продукты, как: рисовая крупа, грибы, лук и квашеная капуста. Также поваренная соль, вода и специи по вкусу Лук сначала надо очистить и нарезать тонко. На хорошем растительном масле обжарить до мягкости.
Грибы нарезать тонкими пластинами. Обжарить с луком.
Добавить квашеную капусту.
В течение 5-7 минут все вместе потушить.
Рис хорошо промыть и добавить к грибам.
Все посолить, добавить специи по вкусу, залить водой и накрыть крышкой.
Готовить на медленном огне около 40 минут, до уваривания воды.
Смотрится блюдо достойно и вкус очень радует! Очень вкусный постный рис с грибами и квашеной капустой!
Угощайтесь и вы!
Простой и вкусный салатик из капусты и моркови. К любому блюду подходит! И в пост!
Рис — может быть как на гарнир, так и основным. Быть сладким и не сладким. Его готовят на праздники, в пост и также в любой день. А приготовленный в духовке с манко и курагой получается очень вкусным, ароматным и постным блюдом. Это блюдо — настоящий полноценное блюдо, как гарнир или само блюдо в пост. Рецепт не сложный.
Интересный салатик из 2 видов капусты. Из серии все что просто-гениально! Сготовила спонтанно, оказалось очень достойно.
Каша постная из красного риса с грибами и овощами
Я редко готовила что-то с участием красного риса. А интерес не пропадал к нему. Ведь о нем так лестно отзываются диетологи. На днях сочинила из него симпатичную постную кашу, к которой добавила массу не менее полезных ингредиентов.
Может быть, кого-то не волнует лишний вес или то, как правильно питаться. Но ведь нам сейчас Сам Бог велел последить за своим здоровьем. Я всегда пользуюсь такой возможностью. Ведь не даром же говорят, что в здоровом теле здоровый дух!
Время приготовления: минут 25, поскольку я не люблю разваренный рис; и уточню, что количество и набор ингредиентов можно менять…
Сложность: надо потрудиться, зато потом блюдо порадует!
Рис, несмотря на то, что в упаковке и дорого стоит, надо проверять на предмет всякого мусора и пыли. А потому надо сначала пересмотреть его (я просто хорошо подула и промыла).
Можно сразу залить водой и на маленьком огне томить кашу, а можно и попозже (я сначала все нарезала, потом поставила вариться). Затем нарежем лучка мелким кубиком.
Грибы обычно хороши с гречкой. С красным рисом я их не пробовала. Но мой эксперимент был удачным. У меня были вешенки, я их мелко настругала.
Без сельдерея весной редко что готовлю. Особенно в посту. Он так вдохновляет – и своим видом, и вкусом, и ароматами. Стебелек нарежем тонко.
Чеснок? Зачем он? А как сварите, поймете! Только его надо будет в конце класть. А пока очистим от шелухи и измельчим до такого состояния, которое смогут терпеть ваши близкие.
Да, да, и помидор тут кстати придется. Он кислинку придаст блюду. Да его яркие красные вкрапления украсят эту историю. Кубиком накрошим.
Вот тут я поставила рис, залитый водой (на палец сверху, как и с белым рисом), на огонь. Варим до той поры, пока вода не выпарится наполовину. И только тогда положим в нее сельдерей. А пока поджарим лук и грибы.
Кстати, недавно купила клетчатку. Она была выполнена в виде таких таблеточек. Решила в кашу добавить ради эксперимента. Она дала интересный привкус!
Вот и все. Отправим в кастрюльку все ингредиенты, нежно размешаем. Разровняем поверхность и, накрыв крышкой, томим минут 5-7. А пока нарежем зеленый лук.
Когда влага выпарится, не надо сразу открывать крышку. Как и в ситуации с белым рисом, кастрюльку можно чем-то укрыть. Минут через 10 надо ввести чеснок. Если добавить любимого соуса, да даже и без него, посыпать лучком зеленым, каша понравится!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Постный диетический плов с грибами и овощами для похудения
Диетический постный плов с овощами и грибами для похудения, простой рецепт
Есть хорошая восточная поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». К данной истории о любви к данном блюду, я хотел бы добавить, что если ты слишком толст и желаешь похудеть, то ешь просто овощной, диетический, постный плов.
Ведь если рассмотреть состав плова, за исключением сала и жирного, ароматного, мяса, то в рисе останутся, лишь одни овощи, которые, в определённых, оптимальных, количествах, позволят человеческому организму плодотворно жить и работать и при необходимости, использовать жировые ресурсы организма, но чувствовать себя вполне комфортно, трудиться в тандеме со временем, убирая лишние килограммы собственного веса.
Эффективность при похудении
Овощная и фруктовая разновидности блюда – это не голодовка и какая-то «обязаловка» для организма. Это вкуснейшее блюдо, где рассыпчатый рис перемежается и пропитан соками и запахами всевозможных трав и овощей, фруктов и специй.
Ингредиенты для постного диетического риса с овощами
- 400-500 грамм риса (лучше длиннозёрный, пропаренный, элитный. Он не дорогой и всегда в наличии в торговой сети наших городов);
- 300-400 грамм грибов (конечно лучше лесные грибы, но можно и магазинные, типа шампиньонов);
- 3 штуки помидоров (среднего размера, спелых);
- 2 сочных, болгарских перца (для красоты, лучше разных цветов);
- 1 стручок, красного, острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головку репчатого лука (средних размеров, сочного, сладкого);
- 100 грамм моркови (ориентировочно 3 штуки, среднего размера);
- 30 грамм вяленой айвы (при отсутствии вяленой можно использовать свежую);
- по 5-10 грамм миндаля, фундука, грецкого ореха, фисташек и арахиса (ориентировочно, для вкуса и запаха);
- 1 грамм чёрного, молотого, перца;
- 1 грамм душистого перца;
- 1 грамм прованских трав (специй);
- 50-70 грамм оливкового или другого, растительного (по усмотрению) масла;
- 2 лавровых листочка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- для приготовления плова, берём соответствующую по объёму кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё растительное масло и ставим её на средний огонь;
- в нагретое масло, отправляем заранее очищенный и порезанный репчатый лук;
- жарим лук пока он не приобретёт золотистый оттенок;
- затем, отправляем к луку очищенную, промытую и порезанную (по вашему усмотрению) морковь и жарим её до полуготовности;
- после этого, очищаем от загрязнений все остальные овощи ( перец сладкий и перец жгучий очищаем от семян и промываем в холодной воде) нарезаем соломкой или на кубики и отправляем жариться в кастрюлю, к луку и моркови и жарим ориентировочно 10 минут;
- затем в зажарку отправляем, нарезанные грибы, раздавленные орешки и специи, всё аккуратно перемешиваем и жарим на среднем огне ещё 5 минут;
- после этого, на поверхность зажарки, выкладываем, хорошо промытый рис и разравниваем его по всей поверхности;
- чтобы не ошибиться с солью, берём довольно горячую воду (или кипяток) подсаливаем её по вкусу и аккуратненько, медленно, по краю кастрюли добавляем её в подготовленную смесь, до тех пор пока вода не закроет рис, ориентировочно на 0,3-0,5 сантиметра;
- после этого, доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до минимума, закрываем, плотно, крышкой и на меленьком огне томим, ориентировочно минут 20, пока вода полностью не испарится;
- затем выключаем огонь и даём отстояться минут 5-8.
После этого, очень аккуратно, перемешиваем содержимое, раскладываем на порции и подаём к столу наш замечательный, овощной, диетический, постный плов.
Можно в каждую порцию добавить сверху мелко нарезанной зелени (петрушки, зелёного лучка, укропа), но это по вкусу, на любителя.