Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине
Глазурь для куличей с желатином
В прошлом году я впервые попробовала очень вкусный пасхальный кулич, покрытый необыкновенной сахарной глазурью с желатином. Это очень нежная масса, которая абсолютно не осыпается, не липнет к ножу и рукам, когда разрезаешь кулич. Как мне объяснили, она полностью безвредна: ведь в ней не используется белок и другие продукты животного происхождения, которые могут переносить различные бактерии и палочки. Когда я узнала рецепт, то была поражена, что такая вкуснятина, так просто, быстро готовится: и из таких простых, легкодоступных ингредиентов. Поэтому в преддверии Пасхи я просто обязана поделиться с вами этим рецептом на «Супер шеф» и рассказать, как сделать необыкновенно вкусную глазурь для кулича.
Ингредиенты:
- сахар — 200 грамм;
- быстрорастворимый желатин — 6 грамм;
- вода — 90 миллилитров;
- сок лимона — 2-3 капли.
Глазурь для куличей с желатином. Пошаговый рецепт
- Желатин заливаем 2 столовыми ложками воды, размешиваем и оставляем набухать: приблизительно, на 15-25 минут.
- В отдельный сотейник высыпаем сахар, заливаем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью растворится.
- Снимаем с огня, добавляем набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешиваем ложкой.
- Далее взбиваем миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены. По времени это займет приблизительно 3-4 минуты.
- Оставляем немного остыть — до теплого состояния — приблизительно, 10 минут.
- Добавляем несколько капель лимонного сока (по желанию можно заменить апельсиновым), также на этом этапе можно добавить пищевой краситель. И взбиваем опять около 1 минуты.
Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает. Еще очень важно: наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи — это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять). Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры — мой ребенок ее просто обожает.
Так как скоро великий праздник Пасхи, я еще хочу поделиться очень интересным, быстрым рецептом кулича, который мы покроем нашей вкуснейшей белой глазурью. Он готовится без дрожжей, но по вкусу ни грамму не уступает дрожжевым. Тесто получается пышным, мягким и очень вкусным. А готовится значительно легче, чем на опаре. Если вы новичок в приготовлении куличей, то воспользуйтесь этим рецептом! Я уверена — у вас все получится!
Ингредиенты:
- яйца — 3-4 штуки;
- молоко — 150 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- изюм — 100 грамм;
- мука — 500 грамм;
- маргарин сливочный — 200 грамм;
- ванильный сахар (ванилин) — 1 пакетик (8-10 грамм);
- разрыхлитель — 10 грамм;
- сахарная глазурь с желе;
- посыпка — по желанию.
Вкусные и быстрые куличи без дрожжей. Пошаговый рецепт
- Размягченный сливочный маргарин перекладываем в миску, добавляем сахар, ванилин и взбиваем миксером до пышной маслянистой массы.
- По одному добавляем яйца и взбиваем до кремовой однородной массы.
- Всыпаем разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.
- Вливаем молоко комнатной температуры, немного все размешиваем и после слегка взбиваем.
Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.
- Муку просеиваем и небольшими порциями вводим в тесто — оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.
- Заранее подготавливаем изюм: промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.
- В миску с чистым и сухим изюмом добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки муки и хорошо перемешиваем. Нам необходимо обвалять каждую изюминку — это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.
- Высыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.
- Чистые, сухие формы для выпекания смазываем растительным маслом и наполняем тестом: оно должно занять немного больше половины формы.
- Ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.
Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смажьте нашей свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой. А мой ребенок обожает верх куличей посыпать дроблеными орешками. Скажу честно — очень вкусно и симпатично выходит! Присоединяйтесь к нам на «Супер шеф» — у нас еще много вкусных и простых пасхальных рецептов !
Глазурь на желатине
воскресенье, 11 марта 2018 г.
Пасхальный кулич — неизменный атрибут Светлого весеннего праздника, который мы будем встречать уже через месяц. Именно поэтому я стараюсь заранее подготовить новые пасхальные рецепты и поделиться результатами с вами. Сегодня приготовим сахарную глазурь на желатине, в составе которой нет яиц. Этот рецепт для меня в новинку, поэтому все тонкости и нюансы из личного опыта я непременно вам расскажу.
Отличительной особенностью такой глазури, которая подходит для покрытия не только куличей, но и другой домашней выпечки, можно назвать наличие желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Еще один очень важный момент: работать с этой сахарной глазурью нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным. В общем, пробуйте и возможно сахарная глазурь на желатине станет вашей любимой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарный песок, питьевая вода (6 столовых ложек — это приблизительно 80 миллилитров), желатин и лимонный сок.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 2 столовыми ложками очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства!
В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 180 граммов сахарного песка, добавляем туда же 4 столовые ложки воды.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Дальше кипятить сироп не нужно.
Переливаем горячий желатин в горячий сахарный сироп. Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Остается лишь взбить сахарный сироп с желатином миксером на средних оборотах. Когда смесь станет пенообразной, добавляем чайную ложку лимонного сока и продолжаем взбивать будущую глазурь на высокой скорости.
Сколько взбивать такую глазурь? Время зависит от мощности ваще электропомощника. Вы сами определитесь, когда нужно остановиться: при взбивании сахарный сироп будет довольно быстро густеть, приобретая необходимую консистенцию. Я решила остановиться на той стадии, когда желатиновая глазурь напоминала обычную глазурь на белках. То есть она стекает с ложки толстой нитью.
Важный момент: к тому времени, как вы решите сделать глазурь на желатине, пасхальные куличи уже должны быть готовы. Покрывать выпечку можно только сверху (шапочкой) или сделать подтеки. На фото видно, что у меня глазурь не слишком загустела (я торопилась), поэтому она стремительно начала стекать вниз. Постарайтесь подловить момент, когда консистенция станет идеальной.
Сохнет сахарная глазурь на желатине довольно быстро: спустя полчаса она уже почти не липнет к пальцам, а через 3-4 часа полностью перестает прилипать. При нарезании такая глазурь не так сильно крошится, как на белках. Однако этот момент также зависит от толщины покрытия (чем тоньше, тем более крохкая корочка). В этом году я обязательно еще раз воспользуюсь рецептом и украшу такой глазурью традиционные для нашей семьи творожные куличи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Сегодня, 7 апреля 2018 года, пекла традиционные для нашей семьи творожные куличи и украшала глазурью на желатине. Получилось идеально! А все потому, что взбивала глазурь чуть дольше (но важно подловить момент, иначе она за секунды загустеет).
Глазурь для пасхального кулича с желатином без яиц
Глазурь быстро застывает, не липнет, а главное не крошится! Глазурь готовится очень быстро и легко. Для ее приготовления не используется сырой белок яйца. Из всех вариантов глазури эта глазурь моя любимая. Куличи, покрытые такой глазурью очень удобно транспортировать, можно смело упаковывать в подарочный пакет, ничего не осыпется и не прилипнет к пакету.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Глазурь для пасхального кулича с желатином без яиц
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
270 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 69 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 0 / 96 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Одну чайную ложку желатина замочим в одной столовой ложке воды. Оставим для набухания. Как только желатин набухнет, приступим к приготовлению глазури.
Шаг 2:
Отмеряем 100 граммов сахарной пудры или сахара (сахарная пудра быстрее растворяется) и заливаем 40 мл (2 столовыми ложками) воды.
Шаг 3:
На среднем огне мы варим сироп. Сахар должен полностью раствориться и после растворения варим немного, буквально 1-1,5 минуты. Сироп не нужно сильно уваривать, иначе глазурь получится слишком густой. Снимаем сироп с огня, даем ему немного остыть (около 1 минуты). Температура сиропа должна быть около 70-80 градусов. Добавляем в сироп набухший желатин и перемешиваем до полного растворения желатина. Туда же добавляем лимонную кислоту.
Шаг 4:
Взбиваем горячий сироп миксером на средней скорости пока глазурь не побелеет. Глазурь должна получиться белоснежной и тягучей, плавно стекать с венчика. Начинаем покрывать куличи глазурью сразу, пока желатин не начал застывать. Застывает глазурь очень быстро, поэтому медлить нельзя.
Шаг 5:
Глазурью нужно покрывать куличи, когда они уже полностью остынут. Для нанесения глазури можно воспользоваться силиконовой кисточкой либо переложить глазурь в одноразовый кулинарный мешок (пакет) и выдавливать прямо на кулич, срезав кончик мешка (таким способом удобно делать подтеки).
Шаг 6:
Оформлять куличи можно как угодно, как только позволяет Ваша фантазия. Я в этом году украшала маленькими меренгами, кондитерскими посыпками и цветами из королевской глазури, которые приготовила заранее. Глазурь получается очень красивой, блестящей. Самое ее большое преимущество перед белковой глазурью это то, что она не сыпется и не крошится при разрезании кулича. Срез получается ровный и аккуратный.
Шаг 7:
Получившейся глазури хватает для покрытия трех-четырех небольших куличей. Если у Вас куличей много, то удвойте или утройте количество ингредиентов.
6 лучших рецептов глазури для кулича
Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.
1. Белковая глазурь для кулича
Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.
Ингредиенты
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- несколько чайных ложек воды.
Приготовление
Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.
Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.
Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.
Испеките угощение
2. Сахарная глазурь для кулича
Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 75 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.
Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.
Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.
Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.
Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.
Приготовьте пасхальную выпечку
3. Глазурь для кулича с желатином
Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
- 4 столовые ложки воды;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.
Приготовление
Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.
В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.
Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.
Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.
Побалуйте близких вкусным десертом
4. Глазурь для кулича со сгущёнкой
Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 6 столовых ложек сгущённого молока;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.
Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.
Попробуйте необычный кулич
5. Глазурь для кулича из маршмеллоу
Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.
Ингредиенты
- 100 г маршмеллоу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.
Сделайте яркие пасхальные яйца
6. Шоколадная глазурь для кулича
Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.
Ингредиенты
- 100 г чёрного шоколада;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.
Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.