Сахарная помадка на куличи плюшкин рецепт
Помадка (глазурь) для куличей, которая не осыпается
В прошлой статье мы опубликовали несколько самых вкусных рецептов пасхальных куличей, сегодня же предлагаем вашему внимание проверенные рецепты помадки (глазури) для куличей, которая не осыпается.
Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления глазури, которая не осыпается, вы узнаете, как приготовить глазурь из белков или без них, с использованием миксера или без него. Есть способы приготовления из минимального набора продуктов и более трех ингредиентов.
Как известно, после воскрешения Христос был у апостолов во время кушанья. На столе для него всегда клали хлеб. Так появился обычай иметь цилиндрической формы и из сдобного теста«артос» (хлеб с греч.) в Воскресенье. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, когда при пасхальной трапезе православные имеют упование, что в жилище присутствует Господь, выпечку начали украшать глазурью.
Помадка для куличей, которая не осыпается, лучше всего подходит для изделий, относимых в церковь для освящения. Ниже представлено несколько рецептов приготовления любимого многими уваренного сахаропаточного сиропа для сдобы.
Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
Чтобы иметь клейкую, не рассыпающуюся глазурь, надо соблюдать технологию готовки намазки. По консистенции масса должна выйти густой, как сметанка, и одновременно тягучей.
Некоторые опытные кулинары, чтобы достичь упругости поливки, прибегают к такой хитрости — они выставляют уже покрытые намазкой куличи в разогретый до 180°С духовой шкаф на 5минут. Тонкость такой технологии заключается в том, чтобы не передержать, иначе белковая помадка потемнеет, ссохнется и легко рассыплется.
Чтобы не испытывать судьбу, лучше использовать другую технику приготовления глазури, гарантирующую великолепный результат. Для изготовления эластичной поливки, которая точно не трескается после нанесения, потребуются сахар, а также вода с желатином. Такая намазка не раскрошится при делении сдобы и не налипает на нож.
- вода —0,5 стакана, а также 2 ст. л.;
- сахар — стакан;
- сухой желатин — 1 ч. л.
Очередность действий кулинара, готовящего помадку без белков:
- Наполните глубокий сосуд желатином. Полейте его парой столовых ложек тёплой, желательно очищенной воды. Размешав заготовку, оставьте ее на полчаса. Этот промежуток времени необходим, чтобы желатин разбух.
- Приступайте к следующему этапу за 5 минут до конца обозначенного времени. Соедините в кастрюле сахар с 0,5 стакана воды. Разместив емкость на небольшом огне, дождитесь растворения сахара, перемешивая массу. Не отходите от печки, пока не произойдет образование прозрачного сиропа. Жидкость должна стать тягучей, как свежесобранный мед. При возникновении необходимой консистенции немедленно уберите кастрюлю с печки. Дальнейшие действия проводите после остывания содержимого до 50°С.
- Готовьте сахарный сироп с желатином. После разбухания взбейте его миксером (3-5 минут) на режиме средней скорости. Намазка должна приобрести густоту и белый цвет. Как результат, получится сметанообразная глазурь.
Важно! Если необходимо сделать помадку определенного цвета или аромата, то при взбивании нужно добавить пищевой краситель или требуемый ароматизатор.
- Нанесите помадку на куличи, когда она немного охладиться.
Такой простой рецепт обязательно придется по душе как опытным, так и начинающим хозяйкам, которые хотят удивить гостей красиво украшенными куличами, помадка на которых не рассыплется после нарезания выпечки!
Белковая помадка для куличей (из белка и сахара)
Для готовки глазури, способной удерживать заданную форму и практически не стекать, потребуются:
- яйцо;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. выдавленного сока лимона.
Отделите белок. Взбейте его до формирования легкой пенки. Как правило, эта процедура занимает около минуты. Добавьте остальные ингредиенты, и нанесите плотную массу на кулич. При комнатной температуре помадка из белка и сахара застывает час. Как происходят эти чудеса на кухне, поможет понять видеоматериал.
Как приготовить помадку без белка с желатином в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла
С использованием сахара (стакан), сухого желатина от проверенного производителя (1 ч. л.), чистой жидкости (6 ст. л.) и сока, выдавленного из лимона (несколько капель) можно сделать неосыпающуюся намазку. Для этого сначала разведите желатин в двух ложках воды и оставьте для разбухания. В небольшой емкости сварите сахар в 4 ст. л. жидкости до образования сиропа. Добавьте желатин.Проработайте миксером до получения белого состава. После привнесения нескольких капель лимона намазка, которая не осыпается и не липнет, готова. Процесс готовки представленв следующем сюжете.
Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока
Оформить выпечку можно,выполнив несложные действия по технологии, не предполагающей использование миксера. Особенно эта технология выручит молодых хозяек, не успевших заиметь кухонную технику.
Для работы в домашних условияхвозьмите:
- сахарную пудру — 150 г;
- воду (подогретую) — 1-2 ст.л.;
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
- Отожмите сок из лимонных долек. Эффективнее всего это делать при помощи соковыжималки либо особой терки. Также цитрус можно посечь на кусочки, подогреть в микроволновке в течение 15 секунд и отжать сок.
- Смешайте сахарную пудру с соком. Если в вас живет душа экспериментатора, то, вместо лимонного, можете добавить сок лайма либо апельсина.
- Помешайте массу ложкой. Добавьте понемногу воду и размешайте. Состав не должен получиться совсем жидким, поэтому регулируйте густоту.
- Взбейте глазурь ручным венчиком и применяйте по назначению.
Такую помадку с сахарной пудрой и лимоном можно брать для оформления пасхи либо куличика с добавлением различных присыпок.
Пошаговая инструкция: как сделать шоколадную глазурь для кулича
Чтобы встретить Воскресенье украшеннымипасхами, можно нанести глазурь на выпечку кисточкой и подсушить в духовке при температурном режиме в 80-100 °С. Помадка для куличей, которая не осыпается, непременно придется по вкусу взрослым и детям.
Приготовление 270 г помадки возможно при использовании:
- 1 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ч. л. какао (нужен порошок).
Основные этапы процесса:
- В миске, нагреваемой на печке, растворите кристаллы сахара в воде. Постоянно помешивайте, пока при пробе непольется толстая струя сиропа.
- Добавьте какао. После охлаждения глазури до 60-80°С и вовремя кристаллизации сахара растирайте лопаточкой массу о борта кастрюли.
- Трение вызывает посветление глазури, и на ее поверхности формируется корочка — признак готовности помадки. Подготовить шоколадную глазурь также можно при добавлении 2-3 ст. л. перетертого шоколада.
Выбирайте подходящий вариант, и ваши куличи будут украшены великолепной шоколадной намазкой, способной не крошится!
Сахарная глазурь с желатином без яиц
Даже любители белковой намазки могут взять на вооружение альтернативный вариант и создавать помадку без яиц. Особенно такой быстрый рецепт подойдет тем, кто боится использовать сырые белки и подхватить инфекцию. Предложенный ниже рецепт помадки для кулича позволяет получить привлекательную на вид намазку.
По технологии необходимо взять:
- воду (лучше очищенную) — 6 ст. л.;
- сахар — стакан;
- желатин проверенной марки — 1 ст. л.;
- лимонку — на кончике ножа.
Готовится помадка для кулича пасхального тягучая следующим образом:
- В чаше соединяют желатин с водой (2 ст. л.). Размешивают состав и дают ему 10 минут для набухания.
- Готовят сахарный сироп. В кастрюле либо вместительной металлической тарелке разводят сахар в 4 ст. л. воды.
- Емкость с перемешанной массой ставят на плиту. Надо контролировать, чтобы сироп не подгорел, не карамелизовался.
Внимание! Постоянно помешивайте сахар при варке. Для готовки выберите медленный огонь.
- Вносят в растопленный сахар комочек набухшего желатина. После размешивания взбивают массу миксером до получения белоснежной, кремообразной глазури.
- Процесс взбивания продолжают 2-3 минуты. Затем, чтобы помадка не поплыла на куличах, дают ей остыть.
- Покрывают еще теплой глазурью выпечку, украшают ее по желанию. Надо не пропустить нужный момент, так как при остывании желатин загустеет и возникнут сложности с наложением глазури.
Опытные хозяюшки советуют при застывании еще ненанесенной помадки поместить емкость с ней в микроволновку на 10 секунд. Это сделает ее консистенцию жидкой.
Как приготовить глазурь без миксера
Если хотите знать, как готовится помадка, которая не крошится (не ломается),а также подходит как для куличика, так и для тортика или бисквита, то обязательно ознакомьтесь с представленной ниже рецептурой. Возможно, возникнет желание сделать глазурь именно так.
Чтобы все получилось, подготовьте:
- сахар — 1 стакан;
- сметану 25 % — 1 стакан;
- ванилин — на вкус.
Основные этапы готовки помадки:
- Застелите сито либо дуршлаг марлей. Выполните все так, как на снимке. Чашку разместите под ситом. В тонкую ткань, сложенную в несколько раз, выложите сметану.
- Разместите на закрытой марлей субстанции пресс. В качестве груза можно использовать баночку с консервацией.
- Оставьте молочный продукт отжиматься на пару часов. После съема груза, сметана будет визуально напоминать сыр.
- Положите массу в миску. Привнеся сахар и ванилин, помешайте все ложкой.
- Используйте густую намазку с кислинкой для выпечки.
Помадка для куличей, которая не осыпается, готовится совершенно разными способами и при использовании не похожих друг на друга наборов продуктов. Какой технологией воспользоваться, решать только вам. В любом случае получится вкусная и липкая глазурь, которая позволит хозяюшке с гордостью угощать своими украшенными куличами родных и близких.
Как красиво украсить глазурью кулич на Пасху
Благодарим за интерес к статье «Помадка (глазурь) для куличей, которая не осыпается: рецепты помадки для пасхальных куличей». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:
- Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
- Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
- Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны
Вкусный рецепт помадки для кулича на Пасху – Как приготовить белковую помадку, из сахарной пудры, с желатином. Ароматная тягучая помадка для пасхальных куличей по рецепту Юлии Высоцкой
Ежегодно каждая хозяйка стремится, чтобы на праздничном столе во время Светлой Пасхи все было идеально, а домашние члены семьи и гости с удовольствием уплетали все блюда за столом. Именно поэтому необходимо уделить внимание не только вкусу и аромату пасхальных куличей, но и внешнему виду помадки.
Для украшения булок на Пасху можно готовить фруктовую и шоколадную глазурь, на основе желатина, сахарной пудры или классический белковый вариант. Мы собрали целый список самых вкусных и популярных помадок на Пасху с пошаговыми мастер-классами их приготовления.
Простой рецепт шоколадной помадки для кулича на Пасху, который очень понравится детям
Шоколадная глазурь на Пасху особенно понравится детям, ведь с такой помадкой в этот светлый праздник можно забыть о конфетах и других сладостях и с удовольствием уплетать мамины куличи.
Какие ингредиенты понадобятся для шоколадной помадки для кулича
- черный или белый шоколад – 100-граммовая плитка;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- молоко – 6-7 столовых ложек.
Как приготовить помадку для кулича – пошаговые действия
- В стальной миске соединяем молоко и сахарную пудру, ставим на маленький огонь, помешиваем и доводим до кипения.
- Аккуратно добавляем кусочки шоколадки и масло, перемешиваем.
- Засыпаем в емкость на плите какао-порошок и крахмал.
- Хорошо вымешиваем, пока не увидим однородную глазурь.
- Когда помадка чуть-чуть остынет, поливаем поверхность пасхальных куличей.
Готовый кулич на Пасху также можно украсить мармеладными фигурками, цукатами, разноцветной кондитерской посыпкой, мастикой, ягодами и другими сладостями.
Королевская помадка на пасхальный кулич – традиционная белковая густая глазурь
Как уже упоминалось выше, белковая глазурь считается самой традиционной для булок на Пасху.
Для покрытия 2-4 пасхальных куличей нам понадобятся следующие продукты
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 200-250 грамм;
- лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
- пищевой краситель: сухой – на кончике ножа, либо гелевый – несколько капель.
Приготовление Королевской белковой глазури для куличей
- Вилкой или венчиком взбалтываем яичные белки в тарелке до образования нежной пенки.
- Добавляем половину сахарной пудры, вновь размешиваем.
- Выжимаем цитрусовый сок, добавляем в миску, после чего глазурь должна побелеть.
- Далее аккуратно всыпаем оставшуюся сахарную пудру, контролируя необходимую для пасхального кулича густоту глазури.
- При желании любое количество помадки можно окрасить пищевым красителем в другой цвет. Для этого откладываем немного глазури в другую тарелку, всыпаем краситель на острие ножа и хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции.
Как только белковая помадка на Пасху готова, сразу же смазываем куличи, чтобы глазурь не успела застыть.
Безопасная помадка на пасхальный кулич без сырых яиц
Несмотря на тот факт, что белковая помадка для пасхальных куличей остается классическим древнерусским рецептом, которые использовали еще наши бабушки, многие хозяйки боятся использовать в рецептуре сырые яйца, особенно, если в доме есть маленькие детки. Для тех кулинаров, которые излишне обеспокоены здоровьем своих близких, мы также нашли безопасный рецепт, который полностью исключает использование сырых яиц.
Какие продукты понадобятся для пасхальной глазури
- сахарная пудра – 200 грамм;
- теплая вода – 60 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления безопасной глазури без яиц – помадка из сахарной пудры
- Подготовив теплую воду, высыпаем в миску сахарную пудру, выливаем сок лимона.
- Взбиваем продукты венчиком до однородной консистенции.
Поскольку глазурь быстро застывает – не теряем время и сразу же смазываем пасхальные куличи. По данной рецептуре, помадка не потрескается и не осыплется, и будет в течение всего праздника Светлой Пасхи радовать глаза гостей и семьи.
По славянской традиции, политый свежей глазурью кулич на Пасху, украшаем съедобными фигурками, узорами, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, цукатами, молотыми орехами, сухофруктами, кунжутными семечками и надписью «Христос Воскрес!».
Белая помадка на кулич из сахарной пудры на Пасху – рецептура, которая не липнет
Независимо от того, вы планируете украшать пасхальные булка помадкой или глазурью, белой, цветной или шоколадной массой, ваши куличи так будут выглядеть гораздо ярче и привлекательней. И если с приготовлением глазури на Пасху справится любой новичок на кухне, то с помадкой придется немного повозиться, ведь она так быстро застывает и любит точный пропорции ингредиентов. Если у вас не хватает времени или желания долго возиться с пасхальной помадкой, мы нашли для вас оптимальную рецептуру простой и вкусной глазури-глиссе.
Для приготовления мягкой пасты понадобится лишь сахарная пудра, теплая вода, фруктовый сок и всего несколько минут вашего времени. В итоге на основе сахарной пудры получится полупрозрачная красивая глазурь средней тягучести, которая равномерно покроет ваши куличи на Пасху.
Ингредиенты для тягучей белой глазури-глиссе для пасхальных куличей
- сахарная пудра – 1 стакан;
- теплая вода – 1-1,5 столовые ложки.
Важно знать! Теплую воду можно заменить крепким кофе или фруктовым соком, либо комбинацией из 1 столовой ложки воды с 1 чайной ложкой лимонного сока. Все зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.
Пошаговое приготовление глазури для пасхального кулича, которая не будет липкой
Готовить помадку, пожалуй, в несколько раз быстрее, чем описывать сам процесс. Итак, нашу пошаговую инструкции читаем далее.
- Перемалываем сахар в сахарную пудру, либо покупаем готовый пакетик сладкого порошка.
- Смешиваем пудру с водой или с фруктовым соком при помощи венчика до густоты жирных сливок.
После простых действий нежная тягучая помадка для куличей на Пасху будет готова. Конечно же, глазурь-глиссе не похожа на плотную сахарную помадку. Это вовсе не классическое густое белоснежное трескающееся лакомство на куличе, зато глазурь-глиссе невероятно текучая и способна пикантно подсластить ваши сдобные булки на Пасху.
А если теплую водичку по рецептуре заменить на апельсиновый сок, какао, кофе или даже на зеленый чай – вы получите глазурь-глассе с совершенно иным вкусом и необычным натуральным цветом. А у таких природных красителей, как лимонный или свекольный сок, достаточно взять всего несколько капель. Интересный вкус получится, если влить ложку фруктового сиропа. Также вместо воды можно брать алкогольные напитки типа рома или коньяка, что обязательно понравится мужской половине вашей семьи.
Экспресс-идеи, чтобы разнообразить вкус помадки на пасхальных куличах
Как сделать кофейную помадку?
Берем 300 грамм сахара и заливаем его 100 граммами черного крепкого кофе. Содержимое ставим на маленький огонь, следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Массу выливаем в другую чашу, даем остыть. Как только помадка начнет густеть – смазываем верхушки куличей на Пасху.
Как сделать помадку из ирисок?
Берем 40 грамм сливочного масла и ¼ граненого стакана сливок, растапливаем на медленном огне, доводим до кипения. Не снимая с плиты, аккуратно всыпаем 2 столовые ложки сахарной пудры. Далее кладем в кастрюльку 200 грамм твердых ирисок, помешиваем, дожидаемся однородной консистенции. Наносим готовую глазурь на пасхальные булочки.
Как сделать помадку из белого шоколада?
Берем плитку белого шоколада без орешков или начинок и растапливаем при температуре не выше 40° C. В посудину заливаем сгущенное молоко, чтобы шоколада и сгущенки было поровну. При желании разнообразить цвет – можно всыпать порошковый пищевой краситель на кончике ножа и размешать до однородной массы. Также подойдут натуральные окрашивающие пряности: куркума, ягодный и овощной соки, шафран, расплавленный сахар. Когда с цветом определились и помадка готова, наносим массу на кулич.
Рецепт помадки для кулича от Юлии Высоцкой на Пасху – фото и видео
Нет ни одной хозяйки, которая бы не слышала об известной телеведущей кулинарной программы «Едим дома» Юлии Высоцкой.
Мы нашли эксклюзивный рецепт от настоящего профессионала своего дела, опытного кулинара и по совместительству хорошей хозяйки.
Ингредиенты для пасхальной глазури по рецептуре Юлии Высоцкой
- свежевыжатый цитрусовый сок от половинки лимона;
- сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- лайм – 1 шутка;
- стограммовая шоколадная плитка (берем черный или молочный шоколад по вашему вкусу без наполнителей).
Мастер-класс от Юлии Высоцкой — секреты приготовления помадки
- Сахарную пудру хорошо вымешиваем с соком лимона.
- Кожуру лайма аккуратно натираем на мелкой терке, чтобы получилась лаймовая цедра. Засыпаем ее в основную миску, содержимое снова тщательно перемешиваем.
- Плитку шоколада кладем в металлическую емкость и растапливаем на водяной бане.
- При помощи кулинарной силиконовой кисти смазываем куличи белой помадкой из первой посудины, поверх снежной глазури выливаем топленый шоколад.
Необычайно вкусная помадка для куличей на Пасху готова. Пробовать разрешается только настоящим сладкоежкам!
Сладкая помадка для кулича с желатином на Пасху, которая не распадается с пошаговым фото и видео
На приготовление этой сахарной нежной помадки для пасхальных куличей понадобится всего 15 минут. Готовая желатиновая глазурь, благодаря своему составу, не будет крошиться при нарезании пасхи.
На 1 сдобную пасхальную булку понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях
- вода – 6 столовых ложек;
- желатин – 1 чайная ложка;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить помадку для кулича на Пасху – пошаговый мастер-класс
- Чайную ложечку быстрорастворимого желатина заливаем двумя столовыми ложками теплой воды, оставляем набухать на 5 минут.
- В другую емкость высыпаем стакан сахара и ставим на медленный огонь.
- Аккуратно помешиваем и дожидаемся полного растворения сахара.
- Снимаем с плиты и в образовавшийся сахарный сироп заливаем набухший желатин.
- Медленно размешиваем вилкой, пока кусочки желатина не растворятся полностью, затем в течение 2-3 минут взбиваем миксером содержимое до образования белизны.
- Даем остыть до теплой температуры, разделяем помадку на 2 части.
- В первую часть всыпаем любой натуральный краситель:
- какао-порошок;
- куркуму;
- свекольный или любой другой овощной сок.
И тщательно перемешиваем. Мы в данном случае использовали пару чайных ложек какао-порошка. По готовности обмазываем поверхность кулича на Пасху прозрачной белоснежной глазурью, а сверху капаем некоторое количество цветной или шоколадной сахарной помадки.
При помощи зубочистки рисуем необычные узоры, которые застынут через 5 минут.
Глазурь на Пасху из желатина не будет крошиться при нарезании кусочков сдобной булки и не деформируется при транспортировке.
Красивые пасхальные булки готовы. Христос Воскрес!
Рецепты помадки для пасхальных куличей
Что самое вкусное в любом пасхальном куличе? Конечно же, помадка! Такая красивая, сладкая, манящая. Давайте смотреть правде в глаза, все мы в детстве старались первыми отхватить верхушку кулича. На самом деле, приготовить вкусную глазурь не так уж сложно, к тому же помадка для пасхального кулича готовится по разным рецептам, так что вы всегда можете подобрать именно тот вариант, который понравится лично вам.
Традиционная помадка с яйцом
В большинстве случаев помадку для куличей готовят с яйцом. Она получается, во-первых, красивая (настоящая белая шапочка, на которую хорошо липнут любые украшения), а во-вторых, невероятно вкусная, нежная и воздушная.
Некоторые хозяйки побаиваются браться за приготовление данного варианта украшений, так как переживают, что помадка не застынет должным образом. Перед Пасхой в магазинах даже появляются заготовки для этого украшения — пакеты с сухой смесью, в которые нужно добавить яичный белок и взбить его. На самом деле, вы прекрасно справитесь с приготовлением даже без подобных магазинных «шпаргалок».
Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- белок яичный — 1 штука;
- сахарная пудра — 200 г (примерно);
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- пищевой краситель — на кончике ножа (по желанию).
Приготовление помадки по этому рецепту проходит в несколько этапов.
- Яичный
белок необходимо положить в миску и слегка взболтать вилкой либо миксером на медленной скорости. В итоге на поверхности белка должна образоваться легкая пенка.
- Далее в миску необходимо добавить половину всего объема сахарной пудры и аккуратно все перемешать.
- К сахарно-яичной смеси следует добавить немного лимонного сока и снова все перемешать. На этом этапе смесь должна побелеть.
- Теперь можно включать миксер и начинать взбивать смесь, пока она не загустеет. Постепенно в нее нужно добавлять оставшуюся сахарную пудру небольшими порциями. Вы можете добавить больше или меньше пудры, в зависимости от желаемой густоты помадки.
- Если вы хотите приготовить цветное украшение для кулича, то краситель следует добавлять в смесь в самую последнюю очередь. Его нужно очень тщательно перемешивать, чтобы цвет получился красивым и однородным.
Вот и все, теперь ваше творение можно аккуратно намазывать на куличи. Не забывайте, что любую посыпку нужно наносить на белковую помадку для куличей сразу же, иначе она просто-напросто не пристанет.
Как сделать белковую глазурь — видео
Рекомендации по работе с яичной помадкой для куличей
Так как помадка на основе белка и сахарной пудры является самыми популярным у хозяек вариантом, давайте подробнее рассмотрим правила работы с этим изделием. Благодаря следующим советам, вы получите очень красивые куличики «как с картинок».
- Никогда не наносите глазурь на горячую выпечку. В этом случае она просто растает и растечется. Дождитесь полного остывания ваших куличей.
- Не торопитесь резать куличи, дайте глазури возможность полностью застыть. Впрочем, если она достаточно хорошо взбита миксером, то застывание пройдет предельно быстро. Но если вы уж очень сильно торопитесь, поставьте изделия в духовку при низкой температуре (не более 130 градусов), это ускорит процесс.
Глазурь на основе сока лимона
Сейчас многие хозяйки все чаще отказываются от белковой глазури, так как не хотят употреблять в пищу сырые яичные белки. Многие уверены, что таким образом можно заразиться глистами. Впрочем, это касается только домашних, а не магазинных яиц. В любом случае, использовать или не использовать яичный белок для украшения куличей — решать вам. Даже без этого ингредиента можно приготовить такую же белую и не менее вкусную глазурь с лимонным соком.
Для ее приготовления вам понадобится всего два ингредиента:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Сок лимона — 2-3 ст. ложки.
Если вы не очень любите лимоны или хотите, чтобы помадка получилась не такой кисло-сладкой, вы можете использовать сок других фруктов. Наиболее удачно в данном рецепте «заиграет» сок ананасов и апельсинов.
Впрочем, если вам срочно нужно сделать сахарную помадку, вы можете обойтись и вовсе без сока. Просто разогрейте в кастрюле обычную воду и добавьте к ней пудру из сахара, помешивая, пока смесь не загустеет.
Готовится сахарная помадка на куличи предельно просто. Все, что нужно сделать — это тщательно перетереть оба ингредиента до однородности. Чтобы избежать комочков, вы можете предварительно просеять сахарную пудру через сито.
Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео
Шоколадная глазурь
Куличи с коричневой верхушкой смотрятся менее традиционно, однако не менее привлекательно. Шоколад любят и взрослые, и дети, так что с этим вариантом помадки вы не прогадаете.
Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:
- шоколад темный или молочный — 100 г (одна стандартная плитка);
- сахарная пудра — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- какао (в порошке) — 4 ст. ложки;
- молоко — 6-7 ст. ложек;
- картофельный крахмал — 1 ч. ложка.
Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления остается простым и понятным. Давайте разобьем его на пять пунктов и разберем каждый из них.
- Сахарную пудру и свежее молоко следует соединить и тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Эту молочную смесь нужно поставить на медленный огонь и дождаться, пока она закипит.
- После того как смесь закипела, в нее можно добавлять сливочное масло и разломанную на кусочки плитку шоколада.
- Постоянно помешивая, нужно дождаться, пока шоколадка полностью растворится.
- На следующем этапе нужно добавить оставшиеся компоненты — картофельный крахмал и какао-порошок. Важно тщательно все перемешать и добиться полной однородности.
- Смесь готова к нанесению на поверхность кулича. Наносить ее нужно теплой, но не горячей.
Кстати, подобная глазурь хорошо подойдет не только для кулича, но и для традиционной творожной пасхи. Сочетание творога и шоколада всегда выигрышное и удачное. Кроме того, вы можете поэкспериментировать, воспользовавшись не темным (или молочным) шоколадом, а белым. Такая глазурь будет иметь красивый оттенок и приятный молочный вкус.
Глазурь «Ириска» на молоке
Удивительно, но глазурь для пасхальных куличиков можно готовить даже на молоке с добавлением наших любимых конфеток из детства — ирисок. Приготовив вкуснятину по этому рецепту, вы наверняка удивите всех ваших знакомых, ведь такой вариант помадки встречается нечасто.
- Конфеты «ириски» (твердые) — 200 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Молоко (можно заменить сливками) — четверть стакана.
- Сахарная пудра — 1-2 ст. ложки (в зависимости от того, насколько сладкую вы любите глазурь).
Итак, как приготовить помадку для куличей на основе молока и ирисок:
- Сливочное масло следует растопить, а затем влить к нему молоко или жидкие сливки.
- Помешивая, нужно дождаться, пока молочно-масляная смесь закипит.
- В кипящую смесь нужно ввести сахарную пудру и полностью ее растворить.
- В однородную массу остается лишь добавить ириски и, помешивая, ждать, пока они растворятся, и масса снова станет однородной.
Рецепт помадки с желатином
Глазурь с желатином имеет массу преимуществ. Во-первых, она невероятно привлекательна внешне. Такая глазурь очень красиво блестит и переливается, она почти зеркальная.
Во-вторых, данный вариант глазури совершенно не липнет к рукам. Вспомните традиционные эклеры, залитые шоколадом. Для их приготовления используют именно такую глазурь с желатином.
Очень важно, что данный ингредиент совершенно не ухудшает вкусовые качества изделия, а работать с ним довольно просто.
- Шоколад — 50 г.
- Желатин — 3 г.
- Сыворотка — 30 г.
Вы можете брать абсолютно любой шоколад для приготовления и даже смешивать несколько разных видов. Что касается сыворотки, то в данном рецепте ее использование предпочтительно, так как именно она дает тот самый яркий блеск.
Впрочем, в крайнем случае вы может заменить сыворотку жидкими сливками или обычным молоком. Экспериментируйте, чтобы найти «свой» вариант.
- В первую очередь необходимо залить желатин сывороткой и дать ему время размокнуть и увеличиться в объеме. В это время на водяной бане или в микроволновой печи нужно растопить шоколад.
- Когда оба ингредиента готовы, их нужно смешать, постоянно активно перемешивая.
- Готовая смесь должна быть теплой во время нанесения.
Вам нужно приловчиться, чтобы намазывать такую глазурь тонким слоем. Все время следите за ее консистенцией.
Фруктовые и ягодные варианты глазури для куличей
Если вы настоящий фанат фруктов и ягод, то можете выбрать любой вариант простой глазури на основе этих ингредиентов.
- Очистите и порежьте яблоки, залейте их водой и проварите до мягкости. Перетрите яблоки через сито, добавьте сахар и дайте смеси загустеть на медленном огне.
- Возьмите свежие или консервированные абрикосы и приготовьте помадку по тому же принципу, что и яблочную.
- Смешайте
апельсиновую цедру с соком апельсина и добавьте смесь к любой базовой помадке (белковой или сахарной).
- Добавьте к базовой помадке пару ложек свежевыжатого вишневого сока или пару ложек сиропа из вишневого варенья.
- Смешайте 1 столовую ложку малиновой наливки с маленькой щепоткой лимонной кислоты (или парой капель лимонного сока), добавьте все это к базовой помадке.
Как украсить пасхальный кулич?
Помадка — не единственный вид декора для пасхального кулича. Как правило, хозяйки используют и другие украшения, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника и порадовать своих близких.
- Самый привычный вариант — цветная присыпка из магазина. Однако этот вариант отнюдь не конечный.
- В качестве присыпки вы можете также использовать кокосовую стружку (обычную или цветную) и цветной сахар (он готовится из обычного сахара и пищевых красителей).
- Ну и конечно, вкусной и красивой присыпкой станут измельченные сухофрукты, орешки, цукаты.
Какой бы вариант помадки и украшения вы ни использовали, главное — подойти к делу душой и любовью. Пасха — это тот праздник, во время которого так важно проявить любовь и заботу о своих родных, поэтому приготовьте для них самые вкусные и красивые куличи.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
- вязание спицами (12358)
- узоры спицами (1278)
- узоры крючком (1219)
- вязание спицами для девочек (1070)
- вязание спицами для мальчиков (478)
- машинное вязание (19)
- рецепты для красоты и здоровья (7203)
- кулинария (5843)
- выпечка (3424)
- Технология шитья (2499)
- домашние премудрости (1103)
- комнатные цветы (1056)
- фильмы онлайн (851)
- для девника (811)
- заготовки на зиму (674)
- Украина (406)
- Прословление и молитва (378)
- молитвы (370)
- куклы (334)
- проповеди (324)
- Румынское кружево (315)
- аудиокниги (158)
- Странное дело. (138)
- NSP (66)
- плетение из газет (66)
- о войне (40)
- Мать и детя (35)
- казанши (19)
- Луиза Хэй (18)
- Мать и детя (1)
- Канзаши (1)
- машинное вязание (0)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Помадка и глазурь для кулича
Среда, 08 Апреля 2015 г. 22:21 + в цитатник
Помадка и глазурь для кулича
РЕЦЕПТ ПОМАДКИ ДЛЯ КУЛИЧА
1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. молока или воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить классическую помадку для кулича. В сахарную пудру добавить молоко или воду – добавлять понемногу, буквально по капельке, тщательно растирая сахарную пудру с жидкостью ложкой. Должна получиться густая сахарная масса, однородная и гладкая. Быстро нанести приготовленную помадку на остывшие (!) куличи, т.к. она быстро застывает и засыхает. Сразу посыпать куличи сверху кондитерской посыпкой.
В зависимости от качества сахарной пудры пропорции жидкости могут немного меняться. Если при данном количестве жидкости помадка получилась жидкой, добавьте еще сахарной пудры, если слишком густой – добавьте еще жидкости. Также, вместо молока или воды для приготовления помадки можно использовать сок лимона или апельсина. Проследите, чтобы лимонный сок не был слишком «ядреным», иначе помадка будет испорчена.Нет ничего проще приготовления помадки для куличей – попробуйте и сможете в этом убедиться!
Глазурь для пасхального кулича
Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях – это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.
Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.
Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов – яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.
РЕЦЕПТ БЕЛКОВОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.
Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:
- Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
- Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
- Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
- Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
- Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
- Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
- Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом
Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это сахарная. Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.
Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.
РЕЦЕПТ САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.
С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.
РЕЦЕПТ ЯГОДНОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
1 стакан сахарной пудры
4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
1 ст.л. воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить ягодную глазурь для куличей. Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.
Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это – дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления. Христос воскрес!
А какую вы предпочитаете делать глазурь для куличей? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этой статье.