Салат из кальмаров в пост

Постный салат с кальмаром

В постные дни мы часто задумываемся о своем телесном и духовном состоянии, именно в это время вся наша сущность тянется к Богу. Но что делать людям, которые не могут соблюсти строгие правила и полностью отказываться от пищи? На помощь придут совершенно простые в приготовлении нежирные блюда из рыбы, морепродуктов или овощей, например — постный салат с кальмаром!

Ингредиенты для приготовления постного салата с кальмаром:

  1. Кальмар консервированный 1 банка
  2. Помидор (свежий) 1 штука
  3. Огурец (свежий) 1 штука
  4. Салат (листья) 5 штук
  5. Масло растительное по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Сок лимонный (свежевыжатый) 1 чайная ложка

Инвентарь:

Чайная ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Консервный ключ, Глубокая миска, Столовая ложка, Салатница

Приготовление постного салата с кальмаром:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Для начала подготавливаем все ингредиенты. Промываем под холодной проточной водой огурец, помидор и листья свежего салата. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.

Отрезаем кончики огурца с обеих сторон, а у помидора — место, на котором крепилась плодоножка. Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем: пластами, кольцами, четвертинками, полукольцами, кубикам или так, как больше нравится.

Форма нарезки непринципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 3 сантиметра, а толщина 1 – 1,5 сантиметра, тогда овощи пустят много сока и равномерно пропитаются заправкой.

Когда вопрос с нарезкой решился, перекладываем измельченные продукты в миску. Туда же нарываем чистыми руками салатные листья.

После этого при помощи консервного ключа открываем баночку с кальмаром и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем в нем морепродукт на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости, и дальше действуем по желанию.

Если это кольца кальмаров, можно оставить их целыми или нашинковать тонкой соломкой, но иногда их консервируют уже в нарезанном виде, тогда выбора просто нет. Перекладываем подготовленный морепродукт в миску с измельченными овощами и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат с кальмаром.


В миску с кальмарами, овощами, а также салатными листьями добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции, заправляем свежевыжатым лимонным соком и растительным маслом. Снова смешиваем все составляющие салата до однородности, перекладываем готовое блюдо в салатницу и подаем к столу.

Шаг 3: подаем салат с кальмаром.


Салат с кальмаром подается сразу после приготовления. В основном его сервируют как закуску перед основными горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на ужин или завтрак, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину пропаренными овощами, отварными макаронами, кашами из разных круп, картофельными котлетками или любыми другими постными блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, листья лимонника, майоран, кардамон, кориандр или имбирь;

– по желанию в салат можно добавить свежую зелень укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука. Также очень часто в него кладут нарезанную редиску и сладкий салатный перец;

– иногда этот вид салата заправляют постным майонезом.

admin kok

Люблю вкусно покушать! А еще больше люблю готовить для своих любимых, баловать их всякими вкусняшками:)!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат из кальмаров в пост

Ингредиенты для фаршированных кальмаров:

Читать еще:  Как пожарить стейк из говядины на сковороде гриль

• свежие или мороженые кальмары – 600 г

• лук репчатый – 2 шт.

• лук зеленый – 1 пучок

• масло растительное – 50 мл

• соль и перец по вкусу

Способ приготовления фаршированных кальмаров:

Если кальмары мороженые, их заливают теплой водой и выдерживают в ней 30 мин. Затем очищают от верхней пленки, промывают в холодной воде, потрошат и снова тщательно промывают.

Кальмары солят, обваливают в муке и обжаривают на противне в разогретом масле.

Лук очищают и моют. Рис варят до полу готовности, добавляют в него обжаренный в масле нашинкованный репчатый лук, солят, перчат, фаршируют им кальмары и доводят до готовности в разогретой духовке.

Подают кальмары к столу с вымытым и мелко нарезанным зеленым луком.

Салат с кальмарами и грибами (постное)

Ингредиенты для салата с кальмарами и грибами:

• огурец соленый – 2 шт

• картофель – 2 шт

• лук репка – 1 шт

• грибы маринованные – 0,5 стакана

Способ приготовления салата с кальмарами и грибами:

Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать соломкой.

Кальмары сварить в кипящей подсоленной воде в течении 3 минут.

Кальмары очистить и нарезать соломкой.

Огурцы тоже нарезать тонкой соломкой, грибы разрезать вдоль на 2-4 части, лук нарезать полукольцами.

Смешать все нарезанные ингредиенты, заправить постным майонезом, хорошо перемешать.

Дать салату настоятся в течении 15-30 минут.

При подаче салат посыпать зеленью укропа или петрушки.

Постный теплый салат с кальмарами и овощами

Ингредиенты для постного теплого салата с кальмарами и овощами:

Способ приготовления постного теплого салата с кальмарами и овощами:

Очистить кальмары, порезать колечками. Сложить в миску, посолить, поперчить и добавить оливковое масло. Оставить немного постоять.

Тем временем поставить разогреваться сковородку. Она должна быть очень горячей.

Пока сковорода греется можно нарезать овощи и смешать заправку. К овощам добавить нарезанный базилик. Заправить частью заправки.

Сковородка разогрелась и можно выкладывать кальмары. Обжарить их очень быстро – буквально минуту или даже меньше. Сразу горячими добавить к овощам и хорошо перемешать.

На порционную тарелку выложить немного салатной зелени, полить небольшим количеством заправки. Сверху выложить овощи с кальмарами и снова добавить немного заправки.

Винегрет с кальмарами (постное)

Ингредиенты для винегрета с кальмарами:

• кальмары — 500 г.

• картофель — 3-4 шт.

• соленый огурец — 1 шт.

• лук репчатый — 2 шт.

• растительное масло — 3-4 ст. ложки

• соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления винегрета с кальмарами:

Кальмары помойте и очистите от кожицы. Опустите в кипящую воду и варите 2 — 3 минуты. Охладите, нарежьте полосками поперек волокон. Можно воспользоваться консервированными кальмарами. Картофель, морковь и свеклу отварите и охладите. Вареные овощи, соленый огурец и луковицу нарежьте кубиками. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. При желании украсьте зеленью.

Постные котлеты из кальмаров

Ингредиенты для постных котлет из кальмаров:

Способ приготовления постных котлет из кальмаров:

Провернуть кальмары в мясорубке, чтобы получился фарш. Туда же добавить лук, сухой хлеб (треть сухарей).

Полученный фарш провернуть еще раз, перемешать с еще одной третью сухарей, что бы получилась смесь, из которой будем лепить котлеты.

Слепить котлеты, обвалять в сухарях. Жарить на большом количестве растительного масла.

Бигус с кальмарами (постное)

Ингредиенты для бигуса с кальмарами:

• 1 килограмм квашеной капусты

• 2 столовые ложки томатной пасты

• 3 столовые ложки растительного масла

Читать еще:  Простой постный кекс в духовке

• 4 средних кальмара

• 2 зубчика чеснока

• 2 репчатых луковицы

Способ приготовления бигуса с кальмарами:

Лук очистите и порежьте полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте пополам.

На растительном масле слегка обжарьте лук и чеснок.

Жарить нужно примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавьте томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте с луком.

Квашеную капусту хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

После того как вся жидкость из капусты стечет, переложите её в сковороду с жареным луком и хорошо размешайте. Греть при этом не нужно.

Кальмары очистите, порежьте произвольными кусочками (например квадратами) и выложите на дно жаропрочной формы.

Добавьте всю капусту.

Равномерно распределите капусту поверх кальмаров, не перемешивая.

Добавьте полстакана воды.

Накройте крышкой. И поставьте в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 50 минут. Солить не нужно.

Готовый бигус достаньте из духовки, размешайте.

Салат из кальмаров в пост

— 3 куриных яйца,
— 500 г кальмаров,
— 1 луковица,
— 2 свежих огурца,
— майонез или сметана по вкусу,
— соль по вкусу.

— 250 г кальмаров,
— 150 г сыра,
— 1 помидор,
— 1 зубчик чеснока,
— майонез по вкусу.

— головка репчатого лука,
— одна морковь,
— один соленый огурец,
— два картофеля,
— одна свекла,
— 35 г копченых кальмаров,
— 50 мл растительного масла,
— 1 ст. ложка уксуса.

— 1 тушка кальмара,
— 1 свежий огурец,
— 1 лук-репка,
— 1 морковь,
— 1 зуб чеснока,
— 1 ст. л. подсолнечного масла,
— соль.

— филе сельди — 100 граммов,
— картофель — 1 шт.,
— куриное яйцо — 1 шт.,
— кальмар — 1 тушка,
— помидор — 1 шт.,
— укроп — 1 пучок,
— зеленый горошек — 2 ст.ложки,
— растительное масло — 2 ст.ложки,
— соленый огурец — 1 шт.,
— перец по вкусу,
— фиолетовый лук — 0,5 луковицы.
— соль по вкусу,
— уксус — 3 грамма.

— стручковая фасоль — 100 граммов,
— кальмар — 1 тушка,
— репчатый (фиолетовый) лук — 0,5 луковицы,
— соленый огурец — 1 шт.,
— перец по вкусу,
— соль по вкусу,
— уксус — половина ч.ложки,
— растительное масло по вкусу.

— кальмар — 1 тушка,
— морковь — 1 шт.,
— соленый огурец — 1 шт.,
— морская капуста — 100 г,
— луковица — 1/2 шт.,
— раст. масло — 2 ст. л.,
— уксус — 1/2 ч. л.,
— перец.

— морковь — 2 шт.,
— кальмары — 3-4 тушки,
— соевый соус,
— лук — 1 шт.,
— чеснок — 2 зуб.,
— кунжутные семечки.

— кальмары — 200 гр.;
— морковь — 2 шт.;
— лук — 2 шт.;
— масло растительное — 2 ст.л.;
— соевый соус — 2 ст.л.;
— кунжут;
— соль — 0,25 ч.л.;
— петрушка — для украшения;
— перец красный молотый.

— 1 туба кальмара;
— 200 гр. креветок;
— 100 гр. маслин без косточек;
— 1 сладкий перец;
— 3 помидора черри;
— 0,5 шт. лука крымского;
— 1 ст.л. соли;
— 1 ч.л. специй к рыбе;
— 1,5 л. воды фильтрованной;
— 1 ст.л. соевого соуса;
— 1 ст.л оливкового масла;
— 1 ч.л. мёда;
— 20 гр. кунжута.

— 2 тушки кальмара;
— 2 огурца;
— 2 стебля сельдерея;
— 2 яблока;
— 2 зубка чеснока;
— 5 ст. л. оливкового масла;
— перец и соль;
— сок половины лимона.

Cалат с кальмарами именно в пост.

Ингредиенты

  • кальмары 500-600 гр.
  • рис 2/3 ст.
  • 1 луковица.
  • 1-2 свежих огурца.
  • майонез(постный).
Читать еще:  Пасхальные кексы с глазурью

Пошаговый рецепт приготовления

Репчатый лук и огурцы порезать.

Все перемешать,добавить майонез.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

18 марта 2008, 12:40

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен

Вроде море продукты (рыба) в пост употреблять тоже нельзя — не могу сказать про кальмары, о их тоже можно отнести к рыбе! Рыбу можно употреблять если я не ошибаюсь в последнюю неделю поста во вторник и четверг (если я конечно не ошибаюсь)! А за рецепт 5+

я очень люблю kальмары!

Морские гады-(Кальмары,креветки,раки и т.д.) к рыбе НЕ ОТНОСЯТСЯ. Их можно употреблять хоть каждый день! Информация достоверная!

Хороший салатик. 5!

какой отличный салатиктем более люблю я всяких гадов5555.

Именно в пост!Вряд ли,ну не может быть постного майонеза-рекламный слоган это ,девушки!Салатик отличный,люблю кальмаров,но для поста,извините и не обижайтесь(мое мнение)За салат5!С названием не согласна!

ats2230 309 05 Даже если слоган-пусть,ведь и мы не монахи!И название соответствует рецепту «Cалат с кальмарами именно в Пост»ные дни!( Для поста!) Не вижу разницы!

Извините, что вмешалась. просто меня тоже волнуют эти вопросы (хотя в пост можно вполне обойтись и без кальмаров)

У нас на церковном календаре за 2008 год есть два варианта. Один для новообращенных, другой по Типикону. Так вот, для первых, то есть мирян разрешается рыба в субботу и воскресение, в среду и пятницу горячая пища без масла, в другие же дни пища с маслом. По Типикону же намного строже. Всю неделю сухоедение, а в субботу и воскресение пища с маслом. Так что, я постюсь по первому варианту, а муж по второму.

Забыла поставить оценку 5!

«С точки зрения полноценного питания клеток нашего организма, основным минусом поста является резкое ограничение поступления в организм белка. Взрослому человеку необходимо 40 г белка в день — это примерно 200–300 г мяса или рыбы. Источником белка во время строгого поста могут стать всевозможные «морские гады». Креветки, мидии, кальмары не считаются рыбой, поэтому это идеальная постная пища, богатая полноценным белком и абсолютно нежирная.» Набрала в Яндексе «Морские гады» там много всего!

Имеется ввиду постный майонез-майонез не может быть постным,по той самой причине,что его готовят из яйца,яичного порошка,.Вот в чем дело!А кальмары здесь ни при чем!Я уже сталкивалась с этим дома.Написано на майонезе «постный»-верят,заправляют салаты.Хотя это личное дело каждого,я свое мнение высказала!Прошу-без обид!Никого не хочу обидеть,поймите правильно,что я имела ввиду.

Вернулась!Не думайте,что я склочная!Просто эти рекламы-макароны без каллорий,постный майонез.

ats2230 309 05 О чем Вы? Конечно, без обид. Хорошо когда у человека есть свое мнение и он его высказывает! А насчет майонеза-на упаковке написано что он не содержит продуктов животного происхождения и мы хотим в это верить! Постимся как можем! С уважением!

белок есть в фасоли. а рыбку и морепродукты в пост можно есть только 2 раза, за 7 недель. в Вербное Воскресенье и на Благовещенье.

а вот насчет майонеза не соглашусь с девочками, он может быть постный и он есть! делается на сое. все очень просто.

и макароны, если есть правильно. с соусом из оливкого масла и томатов с зеленью. никогда не поправишься. только это должны быть хорошие макароны их твердых сортов пшеницы. я сейчас только ими и питаюсь. похудела за неделю на 2,5 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector