Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича
Творожный кулич на Пасху
Пару дней назад испробовала рецепт творожного пасхального кулича и теперь спешу поделиться ним с вами. По данному методу они не получаются сухими, так как в составе творог. Хранить же такие куличи лучше всего в холодильнике в пакетике. Из данных продуктов получается 4 штуки, весом примерно по 250 грамм каждый.
Ниже подробно описываю, этот вкусный рецепт пасхального кулича с творогом, чтобы все этапы были понятнее, а благодаря тому, что он с фото, даже новичок справиться без проблем. Не знаю как вы, но я люблю когда читаешь рецепт и не возникает по нему дополнительных вопросов, поэтому стараюсь именно так его и описывать для вас. Данный рецепт творожного кулича на Пасху у меня совсем недавно, поэтому очень сомневалась в результате, но внимательно изучив ингредиенты, все-таки решилась и мне понравилось.
Такой пасхальный кулич с творогом делается быстро, поэтому для него не нужно ставить опару на несколько часов и ждать, потом замешивать и снова ждать. Этим способом все делается гораздо быстрее, а вкус вас точно порадует. Также из творога можно приготовить очень вкусные пасхальные кексы, в маленьких силиконовых или железных формочках, которые съедаются вмиг.
Опара:
- Молоко – 70 мл.
- Дрожжи свежие прессованные – 15 г
- Сахар – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 2 ст.л
Тесто:
- Мука пшеничная – 270 г
- Творог – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 130 г
- Цукаты – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Куркума – 0,5 ч.л
- Апельсиновая цедра – 1 ст.л
Глазурь:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 3 капли
Самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича
Чтобы сделать пасхальный творожный кулич, нужно подготовить опару, но не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Одно важное условие, это то, что дрожжи всегда должны быть свежими, а не те, которые повалялись уже несколько недель в холодильнике или подозрительно выглядят. Поэтому в теплое молоко добавляю дрожжи, 1 ч.л сахара и 2 ст.л муки.
Все это смешиваю до растворения дрожжей и накрываю мисочку пищевой пленкой. Затем ставлю ее в теплое место на 30 минут, до образования очень пышной шапочки. Опара за это время увеличивается в несколько раз.
Вот такая пышная она всего через пол часа.
Далее замешиваю тесто, для этого в миску вбиваю яйца и добавляю желток, затем всыпаю сахар.
Взбиваю их миксером до пены, в течение примерно 4 минут. Поскольку у меня рецепт кулича с творогом, то нужно его подготовить. У меня творог домашний, поэтому я перетираю его через сито, а если вы покупаете уже однородный, то такого делать не нужно. Добавляю его в яичную смесь, также вливаю в нее растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешиваю.
Теперь добавляю пышную опару и еще раз смешиваю. При желании можно добавить куркуму или пищевой краситель желтый, для более насыщенного желтенького цвета.
Следующей всыпаю просеянную муку, соль и апельсиновую цедру. Теперь очень хорошо вымешиваю тесто. Проще это все делать не руками, а миксером с насадкой крюк.
Вот такое тесто получилось, оно еще липкое, но при этом собирается в шар и отстает легко от стенок посуды. Также оно должно быть довольно упругим. Поскольку я хочу кулич с цукатами, то на этом этапе добавляю их в тесто и еще раз смешиваю.
Вот так хорошо поднялось тесто, теперь можно обмять его еще раз и снова отправить подниматься или же приступать к следующему этапу. Тут смотрите по наличию свободного времени, но первый вариант, конечно же лучше.
Теперь раскладываю тесто по бумажным формам, накладывая его ложкой, так как оно достаточно липкое. У меня формы заполнены на 1/3, но лучше делайте на 1/2. Размер формочек по желанию. Печь их можно как в бумажных, так и в силиконовых или железных формах, но если бумажные и силиконовые не смазываются, то в железные нужно класть пергамент на дно и бока формы. Накрываю их полотенцем или пищевой пленкой и оставляю подходить почти до самого верха.
После этого, выпекаю их в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов, 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухая. Если выпечка творожная, то палочка может оставаться чуть липкая, но не с тестом. Далее вынимаю их из духовки и даю остыть, а в это время готовлю глазурь. Для нее взбиваю сахарную пудру с белком и лимонным соком, около 2 минут на низкой скорости миксера. Если хотите глазурь более густую, добавьте около 150 – 160 грамм пудры, вместо 100 грамм. Далее снимаю бумажные формы и опускаю творожные куличи шапочкой вниз в глазурь, а сверху украшаю по желанию, у меня это обычные сахарные посыпки.
Вот и весь рецепт творожного пасхального кулича, как видите по фото, процесс довольно простой и не долгий, в сравнении с другими куличами. А простота приготовления является большим плюсом, особенно для новичков или занятых хозяюшек. Так что если у вас есть немного творога, то советую их испечь, получиться вкусно. Приятного аппетита!
Творожный кулич
воскресенье, 22 марта 2015 г.
Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.
Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.
Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.
Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.
Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!
Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:
французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;
итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;
швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;
сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;
сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,
классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.
Блог Марии Белой
Бездрожжевой творожный кулич
Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.
Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.
Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.
Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.
Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. творога
- 125 гр. сахара
- 1 крупное яйцо
- цедра 1 апельсина
- 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
- 300 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 50 гр. рубленных орехов
- 50 гр. изюма
- 70 гр. цукатов
- 1 гр. ванилина
Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.
Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.
Далее, добавляем творог, взбиваем.
Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.
В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.
Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.
Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.
Замесить мягкое тесто.
Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.
Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.
Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.
Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.
Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.
На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.
Вот какой пасхальный куличек получился у меня.
Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.
Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.
Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!
К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!
Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.
Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.
66 Комментариев
Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!
Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.
Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?
Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.
3 рецепта нежного творожного кулича
Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.
7 секретов аппетитного творожного кулича
- Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
- Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
- Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
- Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
- Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
- Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
- Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.
Дрожжевой творожный кулич
Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.
Ингредиенты
На 6 формочек диаметром 10 см:
- 140 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 450 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.
Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.
Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.
Испеките и другие угощения 😋
Бездрожжевой творожный кулич
Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты
На 2 формочки диаметром 12 см:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 180 г творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.
Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Разнообразьте меню
Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле
Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.
Ингредиенты
На 4 формочки диаметром 10 см:
- 120 г сливочного масла;
- 220 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.
Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.