Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

    4 порции 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Читать еще:  Пасхальные корзинки своими руками

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.

Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.

Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.

Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.

Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Ингредиенты

  • 250 гр творог 9%
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сахарная пудра
  • 1/2 ч.л. ванилин
  • 75 гр сметана 25%
  • 15 гр цукаты
  • 15 гр изюм светлый
  • 10 гр миндаль

Способ приготовления

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.

Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.

Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.

Читать еще:  Что испечь постного к чаю

Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.

Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Творожная пасха — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.

Творожная пасха – это главное блюдо пасхального стола. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды, символизирующую Гроб Господень). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами. Переночевать приготовленной пасхе приходится в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите в центре праздничного стола.

Царская заварная пасха с творогом на желтках

Вашему вниманию предоставляется рецепт самой вкусной творожной пасхи. Она еще называется «царской», так как в ее состав входят и цукаты, и различные орехи, и разные сухофрукты, намного улучшающие вкус праздничного десерта. Основные вкусовые качества пасхи, приготовленной по данному рецепту, определяются выдерживанием изделия в холодильнике в течение 1–2 суток под гнетом и заваривание творожной массы.

Время готовки – 2 суток.

  • Творог 9% 500 гр. (жирный)
  • Желтки 4 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Изюм 100 гр.
  • Миндаль сладкий 1 горсть (или любые другие орехи)

Кушайте на здоровье!

Сырая творожная пасха «Царская» с цукатами (без выпечки)

Вам предоставляется второй рецепт приготовления этого «царского» угощения на Пасху. Готовится она с применением сливок, цукатов, специй и без термической обработки. Вкус изумительный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 500 г.
  • Сливочное масло 82,5 % – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливки – 0.5 ст.
  • Желтки – 3 шт.
  • Изюм – 1–2 ст. л.
  • Миндальные лепестки – 1 ст. л.
  • Цукаты – 1 ст. л.
  • Ванилин, молотый кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло размягчите в условиях комнатной температуры. Поместите его в мисочку. Добавьте необходимое количество сахара и разотрите венчиком до белого цвета и полного растворения сахара, добавляя поочередно по одному желтку.
  2. В полученную массу обязательно положите ванилин и измельченный кардамон. Это придаст десерту пикантный вкус и аромат.
  3. Жирный творог два раза протрите через сито или мясорубку, чтобы он стал воздушной и нежной консистенции. Добавьте творог к сливочной массе.
  4. Сухофрукты промойте и залейте на несколько минут кипящей водой. Воду затем слейте и просушите ягоды бумажными салфетками.
  5. В творожную массу положите цукаты, листки миндаля и замоченные сухофрукты. Цукаты можете заменить измельченной апельсиновой или лимонной цедрой.
  6. В мисочке взбейте миксером охлажденные жирные сливки. Аккуратно поместите их в общую творожную массу и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  7. Имеющуюся у вас пасочницу застелите сложенной в несколько слоев и смоченной в воде марлей или другой плотной тканью.
  8. Творожную массу выложите в форму, заверните края ткани и поместите на нее любой груз.
  9. Поместите пасочницу в миску для собирания стекающей сыворотки и поставьте на одни сутки в холодное место.
  10. С приготовленной пасхи аккуратно снимите форму и марлю.
  11. Поместите готовую творожную пасху на тарелку и красиво украсьте по своему вкусу.

Ваш творожный десерт для праздничного пасхального стола готов!

Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц

Данный простой рецепт приготовления праздничного десерта предназначен тем, у кого совсем мало времени заниматься домашней кулинарией.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 1.25 кг.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Сметана – 0.5 ст.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество жирного творога два раза перетираем на сито, чтобы не было комочков. Можно творог дважды перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
  2. Сливочное масло выдерживаем некоторое время в условиях комнатной температуры для размягчения. В масло насыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. В эту же смесь кладем указанное количество сметаны и растираем ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  4. С полученной смесью соединяем протертый творог, массу немного солим и хорошо перемешиваем.
  5. Кусок чистой марли складываем в два слоя, смачиваем ее холодной водой и плотно застилаем приготовленную пасочницу. Творожной массой полностью заполняем форму и прикрываем верх свисающими углами марлевой салфетки.
  6. Пасочницу с творожной массой помещаем в глубокую миску, в которую будет стекать молочная сыворотка. Поверх творога кладем любой небольшой груз. Помещаем все в холодное место.
  7. Выдерживаем изделие в холодном месте в течение одних суток.
  8. По истечении этого времени аккуратно снимаем форму и марлю. Приготовленную пасху кладем на тарелку и красиво украшаем по своему вкусу.

Рецепт творожной пасхи с медом

Основным принципом приготовления этого праздничного десерта является правильное формирование всех указанных ингредиентов. Это, в основном, и определяет вкус изделия. Варианты различные, один из них вам предлагается.

Ингредиенты:

  • Творог 9–15%-ной жирности – 700 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Мед – 50 г.
  • Сметана 25–30%-ной жирности – 150 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Цукаты из апельсиновых корок – 100 г.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды изюма залейте на 15–20 минут кипящей водой для набухания.
  2. Измельчите на мелкой терке цедру одного лимона и разотрите ее с указанным количеством сахара.
  3. Творог дважды протрите на сито, соедините его с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и добавьте жирную сметану.
  4. Полученную массу взбейте с помощью блендера.
  5. В чашу блендера к творожной массе добавьте мед и сахар, перетертый с лимонной цедрой. Массу еще раз взбейте.
  6. Добавьте к творожной массе замоченный изюм и апельсиновые или лимонные цукаты. Массу перемешайте с помощью ложки, но не блендером.
  7. Сейчас можно формировать изделие. Пасочницу поставьте на тарелку и застелите ее марлей, сложенной в два слоя и желательно простерилизованной.
  8. Края марли должны быть больше размеров пасочницы, так как ими нужно будет накрыть творожную массу.
  9. Подготовленный творог со всеми ингредиентами плотно уложите в форму до самого верха.
  10. Прикройте массу краями марли, сложив их в виде подушечки.
  11. На пасочницу поставьте маленькое блюдце и поместите на него любой гнет.
  12. Всю эту конструкцию поставьте в холодное место. Очень важно, чтобы творожная масса находилась под гнетом. Выдерживайте пасху в таком состоянии не менее 12 часов.
  13. Периодически сливайте собравшуюся в тарелке молочную сыворотку.
  14. По истечении этого времени аккуратно снимите форму с изделия и разверните марлю.
  15. Поместите пасху на красивую тарелку и полейте медом. Обязательно украсьте ее кондитерской посыпкой и уложите вокруг небольшие декоративные яйца, сделанные из белого шоколада.
Читать еще:  Двадцать способов как покрасить яйца на пасху

Ваш очень вкусный праздничный десерт с медом готов. Угощайте близких и гостей.

Пасха из творога: рецепт от нашей читательницы

Вам предлагается классический или традиционный рецепт приготовления творожной пасхи. Рецепт несложный, угощение готовится быстро, за 12 часов, и получается вкусное и красивое.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 500 г.
  • Жирная сметана – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 50 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые для этого десерта ингредиенты. Творог выберите, чтобы был жирным, не сухим и не слишком влажным. Цукаты и орехи берите любые и используйте в миксте.
  2. Подготовленный творог два раза перетрите на сито или прокрутите на мясорубку. Комбайном или блендером это не делайте, потому что творожная масса станет жидкой.
  3. На 15–20 минут залейте кипящей водой изюм или другие сухофрукты. Воду затем слейте.
  4. Почистите от скорлупы орехи и измельчите их любым способом.
  5. В творог добавьте замоченные сухофрукты, измельченные орехи и необходимое количество сахара. Немного все вилкой помешайте и положите к нему сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Сейчас творожную массу хорошо вымешайте. Она должна быть плотной и не рассыпающейся консистенции.
  6. Пасочницу застелите сложенной в два слоя марлей. Подготовленную творожную массу плотно уложите в пасочницу до самого верха и прикройте концами марли.
  7. Поместите пасочницу на тарелку. Сверху разместите любой груз.
  8. Поставьте эту конструкцию на 12 часов в холодильник.
  9. По истечении этого времени форму и марлю аккуратно удалите и поместите пасху на красивую тарелку.
  10. Украсьте готовый десерт цукатами и кондитерской посыпкой.

Рецепты творожной пасхи без яиц

Для того чтобы разнообразить пасхальный праздничный стол, можно вместо стандартных куличей из муки приготовит творожную пасочку. Творожная пасха для яиц – это очень вкусный, полезный, и легкий в приготовление вид пасхального угощения.

Советы по приготовлению творожных пасок:

  • Чтобы творожный кулич получился плотным и лучше принимал форму, следует использовать сухой творог. На ночь творожек следует завернуть в марлю и оставить при комнатной температуре, тогда за ночь уйдет вся ненужная влага;
  • В процессе готовки, творог следует просеять через ситечко не меньше 2-ух раз;
  • Чтобы кулич получился более нежным, вместо обычного сахара лучше использовать сахарную пудру;
  • В рецепт творожной пасхи без яиц входит сметана. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится кулич;
  • Если в хозяйстве нет специальных формочек для пасхи, можно использовать обычное детское ведерко, предварительно проделав на дне дырочку, чтобы ненужная жидкость утекала;
  • Чтобы разнообразить вкус творожной пасхи, можно добавить сухофрукты или орешки;
  • Чтобы пасха не разваливалась и сохраняла свою плотность, ее следует держать в холоде не меньше 12-ти часов;

Творожная пасха без яиц «Нежность»

Творожная пасха «Нежность» — это самый быстрый среди рецептов творожных пасок без яиц (с фото).

Какие нужны ингредиенты:

  • 600-700 гр творога;
  • Сахарная пудра (250 гр);
  • 200 гр сметанки;
  • Сливочное масло (250 гр);
  • Пакетик ванилина;
  • Изюм или орешки по вкусу

Творог следует либо пропустить через мясорубку, либо просеять при помощи ситечка 2 раза. После этих процедур творог становится более вязким, а значит более послушным. Сливочное масло следует размягчить ( можно немного растопить массу), а затем добавить в творогу. К творожной массе надо добавить сахарную пудру и ванилин, предварительно перемешав эти два ингредиента между собой. К этой смеси следует добавить сметану, и перемешать все вместе при помощи блендера.

Если для вкуса используются сухофрукты (например, изюм или курага), то их следует предварительно промыть и замачивать в кипятке в течение 15 минут.

После перемешивания в блендере всех ингредиентов, к ним можно добавлять сухофрукты или орешки, а затем вновь перемешать вручную.

Форму для пасхи следует тоже подготовить, перед тем, как укладывать в нее творожную массу. Форму для пасхи следует застелить марлей (марлю сложить в 2 слоя) и поместить в пластиковую чашку. Затем можно выкладывать массу в формочку. После того, как укладка в форму будет закончена, концы марли следует перевязать крест-накрест вверху кулича, а потом наложить груз. Пасху следует поместить в холодильник на 12 часов. Если пасха будет недостаточно плотной, то следует выдерживать ее в холоде до 15 часов. На Пасху также будут актуальными пирожки в духовке из дрожжевого теста.

Сливочная пасха с орешками

Рецепт творожной пасхи без яиц со сливками – это еще один способ сотворить своими руками воздушную пасху, которая понравится даже детям!

  • Творог (1 кг);
  • Яйца (4шт);
  • Стакан сахара или стакан сахарной пудры;
  • Сливочное масло (100гр);
  • Густые сливки (2 стакана);
  • Пакетик ванилина;
  • Полстакана измельченных орешков;

Как приготовить сливочную пасху с орешками:

  • Творог пропустить через ситечко;
  • К творогу добавить яйца, сахар, ванилин и сливочное масло;
  • Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  • Орехи обжарить, затем измельчить, добавить к творожной массе;
  • Туда же добавить сливки, хорошо перемешать;
  • Выложить массу в форму, положить груз и отправить в холодильник на 12-15 часов;

Творожные пасхи – это оригинальный способ сделать вкусный праздничный кулич, ведь не все едят выпечку, а какая же Пасха без праздничного кулича? А еще мы знаем все об окрашивании яиц свеклой.

Ссылка на основную публикацию