Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Простой рецепт для пасхального кулича: александрийское тесто с опарой на ночь

Отличие александрийского теста от любого другого рецепта для пасхального кулича заключается в том, что опара для него выстаивается очень долго. В итоге получается воздушная сдоба с выраженным сливочным вкусом. Это достигается тем, что масло кладется сразу в опару. Готовый кулич может несколько дней стоять и не черстветь, он будет становиться только вкуснее.

Ингредиенты и пошаговое приготовление александрийского кулича

Если вы ищете простой рецепт к светлому празднику Пасхи, который получается всегда и у всех, и хотите, чтобы кулич не был сухим, попробуйте испечь его по старинной технологии. Продукты должны быть исключительно первой свежести и хорошего качества.

Отступать от рецепта мы не рекомендуем. Если указано, что нужны живые дрожжи, то используйте только их. Не рекомендуется заменять их сухими – они дают меньший подъем и характерная для пасхального кулича «шапочка» может не получиться.

Из указанного количества продуктов выход получается около 3 кг. Чтобы уменьшить порцию вдвое, разделите количественную составляющую пополам.

Ингредиенты для опары:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Яйца (по 60 г) – 5 шт. целых + 2 желтка;
  • Молоко топленое – 500 мл;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Дрожжи – 75 г.
  • Мука – 1 кг 500 г;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (15 г);
  • Изюм и цукаты – по 100 г (или 200 г изюма);
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.
  1. Яйца и желтки смешать с сахаром, можно воспользоваться миксером или венчиком. Сильно усердствовать и сбивать смесь в пену не надо.
  2. Масло покрошить кусочками, дать постоять на столе, чтобы слегка подтаяло. Добавить к яйцам.
  3. Дрожжи развести в теплом молоке, вылить в опару.
  4. Оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов. Тесто александрийское для куличей удобно заводить с вечера, его часто так и называют – опара на ночь. Утром можно будет приступать к замесу. Не стоит переживать, если даже через 10 часов опара не поднялась. Этого и не должно произойти, ведь в ней нет муки. Как только вы начнете ее добавлять, процесс пойдет, причем, очень быстро.

На ночь замочите цукаты и изюм в коньяке.

Замес александрийского теста:

  1. В опару добавить соль, всыпать муку и все остальные ингредиенты. Не забудьте про изюм с цукатами.
  2. Замесите сдобное тесто. Оно получается не слишком тугим, по консистенции немного гуще, чем на дрожжевые оладьи. К рукам липнет, поэтому понадобится растительное масло, которым смазывают руки и разделочную доску. Муку старайтесь не подмешивать. Это делают только в том случае, если яйца были крупными и получилось слишком жидко.
  3. Сразу же выложите тесто в формы, предварительно смазав дно жиром или маслом. Заполнять нужно 1/3 формы. Поставьте на расстойку. Через час-полтора можно включать духовку и приступать к заключительному этапу.
  4. Выпекают куличи из александрийского теста при 180°C. Они ставятся в разогретую духовку. Готовность проверяют деревянной спицей. Время зависит от объема формы – маленькие куличи в бумажных стаканчиках объемом 150-200 г выпекаются намного быстрее, чем килограммовые. Для ориентира: средние и большие выпекаются в течение 40-50 минут на режиме «верхний и нижний жар».

Несмотря на то, что опара ставится на ночь, этот рецепт – просто находка для занятых хозяек. Вам не придется тратить целый день на замес, расстойку и выпекание.

Чистого времени уйдет не более часа: 10 минут для того, чтобы соединить продукты для опары, 15 – на замес, еще несколько минуток понадобится, чтобы разложить тесто по формам.

Топленое молоко придает особый аромат, поэтому использовать вместо него обычное мы не рекомендуем, хотя это вполне можно себе позволить.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича рассчитан на один подъем, но если у вас за один раз в духовку все не вошло, ничего страшного не произойдет, если оставшуюся часть теста обмять и испечь после того, как будет готова первая партия.

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца. Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт. А если нет желания заморачиваться с дрожжевым тестом, приготовьте творожную пасху без выпечки, с ней справится даже новичок. А сейчас расскажу со всеми подробностями и секретами как приготовить александрийский кулич в домашних условиях.

  • Для александрийского теста:
  • Молоко топленое ½ л
  • Сахар ½ кг
  • Масло сливочное 250 г
  • Яйцо куриное, среднего размера (С1) 6 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Дрожжи 75 г
  • Ванильный сахар 30 г
  • Изюм 150 г
  • Коньяк 50 г
  • Мука высшего сорта 1-1.5 кг
  • Для белковой глазури и присыпки:
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра мелкая 3 ст.л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Присыпка пасхальная разноцветная 30-50 г
  • Дополнительно:
  • Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек
  • Панировочные сухари для присыпки формочек
Читать еще:  Пасхи в бумажных формочках рецепты

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

5. К яйцам высыпаем сахар.

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

9. Перемешиваем опару лопаткой.

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

3. Вот так выглядит готовая опара.

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

11. Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Коллекция Рецептов

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте

Как известно, к празднику Пасхи принято выпекать куличи.

Вариантов приготовления дрожжевых куличей очень много и у меня на канале уже есть рецепт приготовления классических куличей.

Но, пожалуй, самый известный – это рецепт пасхального кулича на Александрийском тесте, его готовили еще наши прабабушки.

Куличи получаются очень пористые, мягкие, и со сладким насыщенным вкусом, присущим пасхальной выпечке.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ОПАРЫ:

  • 500 мл. топленого молока
  • 500 гр. сахара
  • 250 гр. сливочного масла
  • 6 яиц + 2 желтка
  • 75 гр. свежих прессованных дрожжей

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 1,2 кг. муки
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. цукатов
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 гр. ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовят это тесто в 2 этапа, поэтому и продукты я разделила на 2 части.

С вечера приготовим опару, а утром замесим тесто и будем печь куличи.

Читать еще:  Кулич на пасху рецепты

Может показаться, что приготовление Александрийского теста занимает очень много времени, но на самом деле это не так.

Для начала приготовим опару.

В теплое топленое молоко раскрошим свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешаем их до полного растворения.

Сразу берем большую емкость, в которой сегодня заведем опару, а завтра в ней же замесим тесто.

Выбиваем в миску 6 яиц и еще дополнительно 2 желтка, а белки можете использовать для глазури.

Яйца слегка взбиваем венчиком до момента, пока белки и желтки смешаются.

Туда же выливаем разведенные в теплом молоке дрожжи, высыпаем весь сахар и добавляем мягкое сливочное масло, но не растопленное.

Замечу, что все продукты для приготовления теста должны быть теплые, достаньте их заранее из холодильника.

Процесс брожения опары длится 8-12 часов, поэтому удобнее всего поставить опару на ночь, что я и сделала.

Все ингредиенты хорошо смешиваем венчиком и оставляем на ночь при комнатной температуре.

На приготовление опары у вас уйдет не более 10 минут.

Накрываем чашу крышкой или затягиваем пищевой пленкой и к утру дрожжи сделают всю работу.

На следующий день, спустя 12 часов продолжаем приготовление теста.

Для начала зальем изюм кипятком и оставим на некоторое время, чтобы он распарился, хотя это можно сделать с вечера.

А теперь давайте посмотрим на нашу опару, она очень хорошо перебродила.

Перемешиваем ее и видим, что брожение продолжается.

Высыпаем в чашу соль, цедру апельсина, цедру лимона, вливаем крепкий ароматный алкогольный напиток – это может быть коньяк, ром или ликер, добавляем ванилин или ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем и сразу начинается активная реакция.

Затем всыпаем в чашу хорошо просеянную, желательно дважды, пшеничную муку.

Добавляйте муку малыми порциями, каждый раз хорошо перемешивая.

Всыпав примерно половину муки, добавляем распаренный изюм, с которого я слила воду, обсушила и присыпала мукой и цукаты, вместо цукатов можете использовать любые сухофрукты.

Все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять малыми порциями муку, замешивая тесто.

Поскольку мука у всех разная, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, мне потребовалось 1,2 кг.

Когда вымешивать тесто ложкой станет тяжело, продолжайте замешивать руками еще 10-15 минут.

По консистенции тесто получается мягкое, даже вязкое, и сильно липнет к рукам.

Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и убираем в теплое место, пока оно не увеличиться в 2-3 раза, как обычно я использую для этого духовку с включенной лампочкой.

При закрытой дверце там создается оптимальная температура для подъема теста.

В моем случае этот процесс занял 1,5 часа.

Тесто прекрасно подошло, и уже пытается у меня «убежать».

Для удобства смазываем руки подсолнечным маслом и тщательно обминаем тесто, выпуская из него излишки углекислого газа.

Продолжая смазывать руки маслом, раскладываем тесто по формам не более чем на 1/3 по высоте.

Я раскладываю в бумажные формочки, которые ничем не смазываю.

Этого количества теста хватает на 4 больших и 4 средних кулича.

Большие формы у меня диаметром 12 и высотой 9 см., а средние и высотой, и диаметром по 9 см.

Перекладываем формы на решетку и отправляем на расстойку в теплое место, для этой цели я также воспользуюсь духовкой с включённой лампочкой.

Спустя час тесто хорошо подошло и, не вынимая куличи из духовки, устанавливаем температуру на 180-190°C (356-374°F) в режиме верх+низ и выпекаем до готовности.

Если будете использовать режим конвекция – выпекайте при температуре 170°C (338°F).

Средние куличи у меня были готовы через 40 минут, а большие через 50.

Готовность куличей проверяйте с помощью деревянной шпажки.

Достаем из духовки готовые куличи и даем им слегка остыть.

А тем временем приготовим глазурь.

Для украшения куличей можно приготовить сахарную глазурь на белках, тем более, что 2 белка у нас остались.

Но я приготовлю глазурь на желатине, рецепт которой вы найдете у меня на канале.

Только вместо воды буду использовать натуральный апельсиновый сок и каплю пищевого красителя.

Наносим готовую глазурь на полностью остывшие куличи и сразу же украшаем.

Оставляем куличи на сутки до полного высыхания глазури.

К сожалению, доснять видео на следующий день у меня не было возможности и куличи простояли в таком виде 3 дня.

А теперь давайте разрежем их и посмотрим.

Даже не смотря, на то, что куличи приготовлены 3 дня назад, они отлично режутся, мягкие, сдобные, очень пористые и ароматные.

Глазурь отлично держится, при нарезании не осыпается и не крошится.

Куличи, приготовленные на александрийском тесте, получатся у каждого, кто будет следовать рецепту.

Надеюсь эти сладкие, нежные и совершенно потрясающие куличи придутся вам по вкусу.

И не забудьте, что хорошее настроение и добрые мысли – это половина успеха!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Александрийское тесто для куличей: рецепт пошагово

Хотите сделать александрийское тесто для пасхального кулича? Попробуйте рецепт, который никого не оставит равнодушным. Запаситесь временем, терпением и приготовьте нежные, пышные, воздушные куличи, которые тают во рту. О том, как приготовить александрийский кулич, читайте далее.

Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты

История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.

В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.

Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.

Читать еще:  Поделки из соленого теста к пасхе своими руками

В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.

Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.

Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.

Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:

  • топленое молоко — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • масло сливочное — 0,5 кг;
  • яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
  • сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
  • изюм — 200 г;
  • цукаты — 100 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.

Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока путем его кипячения и длительного последующего нагрева при высоких температурах. От цельного молока топленое отличается цветом, вкусом и запахом. Оно дольше сохраняется пригодным для употребления.

Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается именно на топленом молоке. Если не любите этот продукт или не можете найти в продаже, используйте обычное цельное молоко. Если есть время и желание, попробуйте приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого понадобится мультиварка.

Какие дрожжи использовать — сухие или живые, — решайте сами. Некоторые хозяйки пользуются исключительно сухими дрожжами, некоторые отдают предпочтение живым. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышным и хорошо увеличится в объеме.

Если хотите придать сладкому тесту нотку кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру одного лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимонной цедрой, вторую — без нее.

Помимо перечисленных ингредиентов, для работы понадобится большой объемный таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в которой будете вымешивать тесто. Кроме того, понадобятся формы для выпекания пасок — бумажные или металлические.

Заранее продумайте, какого размера куличи хотите получить. Нельзя одновременно выпекать маленькие и большие куличи. Первые сгорят, вторые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия приблизительно одинакового объема.

Помещение, в котором будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, должно быть без сквозняков. Создать необходимый микроклимат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.

Не забывайте, что пасхальный кулич — это символ праздника. Работая с тестом, нельзя шуметь, ругаться, думать о плохом. Запаситесь терпением, добрыми помыслами, и все получится.

Александрийское тесто для куличей пошагово

Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.

Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:

  1. Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
  2. Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
  3. Залейте молоком дрожжи с сахаром.
  4. Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
  5. Растопите масло на водяной бане.
  6. Отделите белок 3-х яиц от желтка.
  7. Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
  8. Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
  9. Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.

По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:

  1. Изюм и цукаты залейте кипятком.
  2. Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
  4. Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
  5. Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
  6. Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.

Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.

Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.

Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.

Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.

Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.

Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.

Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.

Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.

Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.

Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector