Самый вкусный пасхальный кулич на желтках

Кулич на желтках

Пасха – великий день, в который принято собираться всей семьей, делиться духовной радостью с родными и близкими. После церковной службы празднование продолжается за столом, на котором кроме множества угощений обязательно присутствуют главные символы Пасхи – крашенки и куличи.

Кулич на желтках

Сегодня, несмотря на огромный ассортимент, представленный в магазинах, все больше хозяек стараются приготовить праздничную выпечку самостоятельно и очень переживают, ведь подобрать правильный рецепт непросто, а так хочется удивить гостей кулинарным шедевром!

Выход есть. Специально для читателей «Хороших рецептов» подготовлен старинный рецепт: кулич на желтках. Тот самый вкусный кулич: сладкий, воздушный и ароматный! Пошаговый процесс описан и показан так, что рецепт вам покажется простым, несмотря на то, что в тесте достаточно много сдобы. Вкус у выпечки получается такой, что со стола это угощение сметут в первую очередь. Желтки придают пасхальным куличам приятный желтоватый оттенок, а коньяк – аромат. Хотя использование алкоголя преследует не только эту цель. Он значительно усиливает работу дрожжей, а, значит, тесто становится еще более пышным и просто тает во рту.

как приготовить сладкий и вкусный кулич рецепт с фото

Этот рецепт подходит не только для приготовления пасхального кулича. Добавьте в него немного муки и у вас получатся вкуснейшие булочки, или рулеты.

Ингредиенты:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты — по желанию.

Процесс приготовления:

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими. Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.

И тщательно вымешайте.

Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.

Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз. Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.

Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.

Осталось ввести размягченное сливочное масло.

Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.

Постоянно помешивая всыпать муку.

Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу — хлебопечку. Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.

Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.

А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.

Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).

Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.

Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.

Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них. Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.

Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.

Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.

Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок. Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Пасхальный кулич на желтках

Все старинные рецепты пасхальных куличей довольно сложные, с большим количеством ингредиентов и длительным процессом приготовления.

Читать еще:  Пасхальный кулич для начинающих хозяек

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

Насыпьте стакан просеянной муки.

Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15

Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пасхальный кулич на желтках — самые вкусные рецепты

К пасхальной выпечке отношение особенное, поэтому всегда стараешься выбрать самые лучшие варианты. Предлагаю испечь кулич на желтках по рецептам, пришедшим к нам из старинных времен, тысячи раз проверенных, сдобных и очень вкусных. Куличи получаются тяжелыми, влажными, потрясающе ароматной. Если вы ни разу не пекли подобные праздничные кексы, попробуйте, уверена, что не пожалеете.

Важным достоинством выпечки является их долгий срок хранения. Если поместить их в кастрюлю или плотно завязанный пакет, то куличам обеспечена свежесть на 10-14 дней. А вкусовые качества становятся только лучше.

Читать еще:  Пошаговый рецепт постных поминальных блинов

Сдобный кулич на 10 желтках – проверенный рецепт на сливках с фото

Тесто можно делать на молоке, но именно на сливках выпечка получается по-настоящему сдобной, очень вкусной.

  • Мука – 1,5 кг.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Сухие дрожжи – 18 гр.
  • Желтки – 10 шт.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Изюм – 200 гр.
  • Цукаты.
  • Белки – 4 шт.
  • Сахарная пудра – примерно стакан.
  • Лимонный сок – большая ложка.

[ok]Внимание! Все продукты должны быть теплыми, советую заблаговременно достать их из холодильника за несколько часов по приготовления.[/ok]

Тесто опарное, поэтому начните с её замешивания. Подогрейте сливки примерно до 40 о С, не более, иначе дрожжи погибнут и откажутся работать. Добавьте сухие дрожжи, 10 ложек муки, одну ложку сахара. Разболтайте содержимое, накройте, отправьте в тепло. Вскоре дрожжи запенятся, это означает, что они начали работать. Времени понадобится около получаса, чтобы опара «дошла» до нужной кондиции.

Разбейте яйца, отделив желтки в отдельную миску. Засыпьте в миску сахарный песок, ванильный сахар, перелейте желтки. Сразу добавьте куркуму, которая на вкус практически не повлияет. Приправа выполняет роль красителя. Благодаря ей, кулич станет желтеньким, очень красивым. Взбейте содержимое миски до однородного состояния.

В отдельной посудине растопите масло.

Перелейте в подошедшую опару желтковую массу, растопленное масло. Старательно поработайте венчиком.

Начните подсыпать муку. Не советую торопиться, будет большой ошибкой «вбухать» сразу весь объем. Кладите понемногу, одновременно просеивая продукт. Подсыпали, перемешали, разбив комки. И после этого добавляйте следующую порцию.

В итоге получится тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану, как на фото. Когда перемешивать венчиком станет проблематично, замените его ложкой. Не забивайте тестовую массу мукой.

Тесто должно быть не густым, не жидким. Я проверяю готовность, зачерпнув массу ложкой. Если она отрывается куском, то можно продолжать приготовление дальше.

Вновь накройте ёмкость, поместите её в тепло на 1-1,5 часа.

Спустя заданное время легонько обомните массу. Забросьте цукаты.

Следом отправьте изюм. Ягодки заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами, засыпьте мукой и перемешайте, тогда они не «влипнут» в тесто, будут отдельно.

Аккуратно перемешайте тесто, вновь накройте, оставьте в покое минут на 40, для последующего поднимания.

Готовое тесто распределите его по промасленным формочкам. Наполняйте формы на половину от высоты, не более, учитывая, что кулич хорошо поднимется. Подержите заготовки на столе еще минут 10-15.

Отправьте в духовку, разогретую на 180 о С. Время выпекания зависит от величины пасочек. Для маленьких достаточно 30 минут, большие испекутся за 45-50. Проверяйте готовность длинной палочкой.

Сделайте глазурь, смешав компоненты, указанные в рецептуре. Взбейте миксером сначала белки, затем начните добавлять пудру, подсыпая по ложке. Взбивайте, пока глазурь не станет достаточной густоты. Плесните лимонный сок, пробейте еще минуту-другую.

Дайте готовым пасочкам немного остынуть, чтобы глазурь не растекалась, обильно промажьте макушку куличей. Украсьте посыпкой, дайте глазури окончательно застыть.

Старинный кулич на молоке и желтках

Старшее поколения наверняка знакомо с этим рецептом, поскольку он передается от мамы к дочери на протяжении уже нескольких столетий. Проверен не одним поколением, получается сдобным, воздушным и очень ароматным.

  • Мука – 7 стаканов.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло – 250 гр.
  • Желтки – 7 шт.
  • Прессованные дрожжи – 70 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Коньяк – большая ложка.
  • Ванилин, курага, цукаты, изюм.
  1. Технологию приготовления вы можете прочесть в первом рецепте, она практически не отличается. Разве что здесь берутся живые дрожжи, а для того, чтобы они начали свою деятельность, может понадобиться больше времени.
  2. Остальное все без изменений. После того, как опара будет готова, соедините её с растопленным маслом, желтковой смесью. Тогда же добавляется коньяк.
  3. После того, как тесто замешено, хорошо поднялось, введите в него курагу, изюм, цукаты. Вновь дайте подняться, распределите по формочкам.
  4. Дайте постоять заготовкам с четверть часа, испеките куличи.
  5. Промажьте глазурью, сделанную из взбитых с сахаром белков.

Заварной кулич на сметане и желтках – самый вкусный рецепт

Перепробовав множество пасхальной выпечки, считаю данный вариант одним из наиболее удачных. Структура кекса влажная, тяжелая, сочная.

  • Мука – 750 гр.
  • Желтки – 6 шт.
  • Сухие дрожжи – 17 гр.
  • Сметана 15-20 % — 250 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 250 гр. + ложка на опару.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – ¾ маленькой ложечки.
  • Коньяк (ром, водка) – 60 мл.
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Пудра – 250 гр.
  • Сок лимона – большая ложка.
  1. Накануне приготовления достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Изюм и прочие сухофрукты, если решите их использовать, запарьте горячей водой на четверть часа. После обсушите, залейте коньяком.
  3. Поставьте опару, смешай в мисочке теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Оставьте в теплом месте, пусть начнет бродить. Когда содержимое увеличится вдвое, приступайте к следующему шагу.
  4. Сложите в миску желтки, добавьте сахар, соль. Растирайте смесь, пока она не побелеет, увеличившись в объеме.
  5. Влейте в желтковую смесь ром (из сухофруктов). Разболтайте смесь, перелейте в забродившую опару.
  6. Влейте ваниль, подсолнечное и сливочное масло. Добавьте сметану, хорошенько взбейте массу миксером.
  7. В несколько приемов введите муку, замесив мягкое, вязкое, податливое тесто.
  8. Найдите теплое место, поместите туда посудину с тестом, сделайте паузу на 1.5-2 часа.
  9. По истечении времени, обомните массу, добавьте цукаты, изюм и остальные сухофрукты, которые решите использовать.
  10. Вновь хорошенько перемешайте, накройте, оставьте на расстойку на час.
  11. Когда масса увеличится вдвое, разложите её по специальным формочкам. Не забудьте промазать их маслом, если они не силиконовые. Наполняйте до половины от объема.
  12. Испеките куличи при 180 о С. Время приготовления зависит от размеров форм. Проверяйте готовность после того, как верх выпечки зарумянился. Палочка должна остаться сухой.
  13. Глазурь для украшения готовится стандартным способом: сначала взбейте белки с сахарной пудрой, затем плесните лимонный сок и вновь добросовестно поработайте миксером.
Читать еще:  Праздничный стол в пост Почему бы и нет

Видео: наилучший кулич на топленом молоке

Существуют варианты пасхальной выпечки на сметане, твороге, желтках, молоке. Здесь, в одном рецепте все вкусы слились. Смотрите, следуйте советам автора ролика. Светлого вам праздника!

Заварной пасхальный кулич на желтках

Меня заинтересовал заварной способ приготовления опары для теста. Поискав в Интернете информацию, обнаружила, что, благодаря завариванию, крахмал, находящийся в муке, клейстеризуется и под действием ферментов осахаривается – то есть в заварное тесто добавляется меньшее количество сахара.

Кроме того, при заваривании опары улучшаются хлебопекарные качества муки, немного увеличивается выход готовой продукции.

И самое важное: улучшается вкус изделия: выпечка приобретает особый неповторимый вкус, имеет плотную, упругую консистенцию, при этом мякиш остается удивительно мягким, шелковистым, имеет волокнистую структуру.

Заварной способ более трудоемкий, требует большего времени на расстойку, зато более вкусный, кулич не черствеет гораздо дольше.

В этом году я впервые попробовала заварной способ, результат меня очень порадовал неповторимым вкусом и ароматом, поэтому с радостью делюсь рецептом. Нам понадобятся:

Мука- 1 кг
Дрожжи прессованные свежие — 50г
Молоко –1,5 стакана
Яичные желтки – 10 штук
Сахар 250 г
Масло сливочное – 200 г
Изюм/цукаты – 100 г
Коньяк -25 г
Соль — щепотка
Ваниль (кардамон, цедра цитрусовых и т.п.)

Поставить опару: 100 г муки смешать с 1 стаканом молока (именно в муку постепенно добавлять молоко, а не наоборот — меньше комочков будет), поставить смесь на плиту и заварить, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Развести дрожжи в 0,5 стакане теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин. Я добавила к дрожжам еще щепотку сахара.

Соединить обе смеси, накрыть и поставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. (При заварном способе нередко образуются комочки. Это считается нормальным. Чтобы избавиться от них, можно протереть опару через сито или просто растереть ее лопаточкой).

Желтки, соль и сахар растереть, а потом взбить добела.

Половину сахарно-желтковой смеси добавить в подошедшую дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить, дать подойти за час.

Через час добавить в тесто вторую половину сахарно-желтковой смеси, месить, постепенно добавляя постепенно еще 500 г муки (возможно, муки потребуется меньше, т.к. у всех качество муки разное) . Месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.

Постепенно втереть в тесто растопленное сливочное масло, хорошо вымесить.
Добавить пряности и коньяк. Дать тесту подойти в теплом месте.

Примять тесто, добавить распаренный и обсушенный, обваленный в муке изюм. Дать тесту подойти.

Разделить тесто на куличи, сформировать из них колобки и переложить в формы на 1/3. Снова дать тесту подойти в формах.

Выпекать при температуре 180 г. до готовности.
У меня получилось три небольших куличика и один средний.

P.S. Я добавляла в тесто цукаты из апельсиновых корок, рецепт отсюда http://forum.say7.info/topic10654.html Цукаты получаются неимоверно ароматными, ну и выпечка с ними соответственно.

И еще, в пасхальный кулич я всегда добавляю растертые ядра кардамона (2-3 бутона). Невероятная специя! Ароматнее её ничего не знаю. Ванилин использую только для глазури.

Вместо коньяка я добавляла шафрановую настойку (заливала сухой шафран коньяком и настаивала несколько дней). Шафран немного подкрашивает тесто в желтый цвет.

Я немного повольничала (из-за нехватки времени) и сократила пару подъемов теста (желтки и масло добавляла постепенно в один прием). Но лучше, конечно, так не делать. А что делать?

Кулинары советуют желткам перед выпечкой дать постоять, можно даже ночь, тогда они становятся желтее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор