Сдобное тесто для пасхального кулича

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.

Кулич классический на опаре

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!

Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.

Читать еще:  Голубцы постные с баклажанами

Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.

Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.

Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.

  • Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
  • Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
  • Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
  • Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
  • Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
  • При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
  • Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
  • Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.

Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .

Ингредиенты блюда.

Опара.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Молоко — 150 мл (3/4 ст).
  • Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.

Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.

Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.

Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.

Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).

Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.

Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.

Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.

Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.

Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.

Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.

Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.

Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.

Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.

Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.

Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.

Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.

Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.

По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.

Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».

А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.

Читать еще:  Можно из мяты чай пить постоянно

Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.

Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.

Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.

Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.

Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.

Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).

Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.

Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.

Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.

Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.

Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Пасхальный кулич: рецепт и все секреты дрожжевого теста

Пошаговый рецепт пасхального кулича. Полезные советы, содержащиеся в статье, помогут испечь замечательный кулич даже начинающим кулинарам!

Содержание:

Близится светлый воскресный день — православная Пасха. По традиции на столах появляется праздничная выпечка, без которой трудно представить русскую кухню. Некоторые хозяйки предпочитают купить кулич, другие стремятся сделать их своими силами. Впервые взявшись испечь пасхальное угощение, нужно следовать некоторым правилам и хитростям. Тогда результат будет изумительным!

Секреты дрожжевого теста

Начинается процесс приготовления с теста для кулича. Дрожжевое тесто капризное, и дабы не возникло проблем с ним, необходимо подготовить кухню к работе:

  • проверяем температуру в помещении — она должна быть не менее 25° С;
  • достаем все необходимые продукты из холодильника заранее: они должны успеть нагреться до комнатной температуры;
  • самое главное — избавляемся от сквозняков!

Для чего все это нужно? Дрожжи «просыпаются» в тепле и при контакте с холодом (сквозняк, продукт из холодильника) они прекращают свое действие. В результате — упавшее тесто, неудавшийся пасхальный кулич и зря потраченные силы и средства.

Ингредиенты для пасхального кулича

Что потребуется для теста:

  • 4 ст. муки (высший сорт);
  • 1 ст. молока 3,2 %;
  • 35 гр живых прессованных дрожжей;
  • 4 куриных яйца;
  • 125 гр сливочного масла;
  • 1 ст. сахара обычного;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • 50 гр изюма (или любых цукатов).

Для выпекания:

  • растительное масло для смазки;
  • пергамент.

Для глазури:

  • свекольный сок (по желанию);
  • 2 ст. сахарной пудры.

Совет: в данном случае используйте живые дрожжи. В них большее количество бактерий (нежели в сухих) необходимых для того, чтобы тесто для кулича поднималось несколько раз.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление пасхального кулича начинается с опары. Процесс работы с дрожжевым тестом сложный, но чем больше опыта, тем лучше результат.

Итоговый результат: кулич с ароматной глазурью / Фотобанк Лори

  • В маленьком сотейничке подогреваем стакан молока жирностью 3,2 % до температуры тела. Проверить это можно поставив каплю молока на свое запястье (ощущаете легкое тепло — температура идеально подходит).
  • Переливаем молоко в посуду для замеса и добавляем 35 граммов прессованных живых дрожжей, затем полстакана обычного сахара. Постепенно всыпаем два стакана муки высшего сорта. Готовую опару отставляем в тепло на полчаса. За это время она увеличится в два раза. Сдобное тесто лучше настаивать в эмалированной посуде — она дольше сохраняет необходимую температуру.
  • В это время включаем духовку на 180° и подготавливаем формы для выпекания. Зачастую формочки просто смазывают подсолнечным маслом. Чтобы избежать подгорания, необходим пергамент. Для бортиков вырежете прямоугольник, а на донышко — круг. Благодаря маслу пергамент прилипнет и не доставит вам неудобств.
  • В разогретую духовку отправляем 125 граммов сливочного масла жирностью 72% растапливаться. Также необходимо запарить кипятком 50 граммов изюма десять минут (по желанию замените цукатами). После слить воду и просушить на бумажном полотенце. Больше 50 граммов сухофруктов брать нельзя — они утяжелят тесто для кулича, из-за чего он не поднимется!
  • Далее занимаемся яйцами. Прежде всего отделяем желтки от белков. Для теста оставляем 4 желтка и 2 белка. Оставшиеся 2 белка ставим в холодильник (они пригодятся для глазури). Отделенные желтки взбиваем миксером со 0,5 стакана обычного сахара до получения светло-желтой сметанообразной массы.
  • Достаем из духовки растопленное масло и ждем, когда оно немного остынет. Важно: горячее масло запечет тесто и превратит в комковатую массу. Пока остывает масло переходим к белкам. Два белка немного подсаливаем и взбиваем миксером. Для теста не нужна плотная белковая масса. Достаточно немного вспенить.
  • По истечении получаса достаем опару и постепенно вводим остальные ингредиенты. Первыми вмешиваем желтки, вторыми — чайную ложку ванильного сахара и два стакана муки. Далее вводим белки. В конце вливаем охлажденное растопленное масло. Присыпаем понемногу мукой и вымешиваем тесто для кулича. Если, отрезав ножом небольшой кусочек теста, на лезвии ничего не останется, значит оно готово для дальнейшего этапа.
  • Снова отставляем тесто в теплое место. Спустя час достаем его и вымешиваем без муки. Для этого смазываем рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. На этом этапе нужно добавить изюм (цукаты, курагу и т. д.). Как только сухофрукты равномерно распределены, прекращаем вымешивание.
  • В зависимости от размера форм для куличей разделяем тесто на кусочки и скатываем в шарик. С учетом поднятия теста во время приготовления шарик должен изначально заполнить емкость на 2/3. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще на полчаса.
Читать еще:  Пасхальный кулич без дрожжей

Выпекание и украшение пасхального кулича

Завершающий этап — выпекание. Духовка уже разогрета до нужной температуры, осталось поставить туда куличи на сорок минут. Важно: не смазывайте шапочку кулича яйцом, глазурь из-за этого не прилипнет, а чтобы низ кулича не подгорел, в нижний противень налейте воды.

Тем временем займемся глазурью. Взбиваем два охлажденных белка до появления пены, в которую постепенно вводим два стакана сахарной пудры. Совет: добавив немного свекольного сока можно получить оригинальную розовую глазурь.

Подробнее о том, как сделать глазурь и украсить традиционный кулич:

Через 40 минут достаем куличи и проверяем их готовность. Для этого нужно деревянной палочкой проткнуть их насквозь. Если палочка осталась сухой — кулич готов. Чтобы выпечка не осела, сразу достаньте ее из формы. Это легче получится, если форму положить на бок и покатать по столу.

Остается только нанести глазурь и украсить пасхальные куличи!

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. Вкуснейший кулич на пасху!

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста — легкий, воздушный, пушистый и невероятно красивый! Изюм и орехи равномерно распределены по куличу, он хорошо пропекается, имеет слоистую структуру, после остывания не крошится. Глазурь белковая, но проходит тепловую обработку: после застывания, не опадает с кулича и не крошится. Необычный пасхальный кулич станет настоящим украшением вашего стола в самый Светлый праздник.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (или 10 грамм сухих);
  • 170 миллилитров теплого молока.

Для теста:

  • 500 грамм просеянной муки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 60 грамм сливочного масла

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 125 грамм сахарного песка.
  • Для начинки:
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • 100 грамм грецких орехов.

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару для теста. В теплое молоко добавим свежие дрожжи по рецепту (можно заменить 10 граммами сухих), 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  2. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло.
  3. В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка. Засыпаем в яичную смесь сахарный песок, взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  4. Просеиваем муку в глубокую миску для теста, добавляем соль, делаем углубление. В это углубление вливаем яичную смесь, подошедшую опару и растопленное (остывшее) сливочное масло.
  5. Перемешиваем и собираем в один комок (с помощью лопатки).
  6. Затем сдобное тесто перекладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто сначала липнет к рукам, но муку подсыпать не нужно. Для облегчения работы тесто и руки смазываем небольшим количеством растительного масла.
  7. Вымешиваем примерно 10 минут, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовность проверяем следующим образом: растягиваем тесто руками — если не рвется, значит, тесто готово.
  8. Глубокую посуду смазываем растительным маслом, кладем в нее свернутое в шар тесто и убираем в теплое место (без сквозняков) на один час: чтобы поднялось.
  9. Изюм промоем и обсушим на салфетке.
  10. Грецкие орехи режем ножом (вы можете измельчить с помощью скалки, только не слишком мелко).
  11. Перекладываем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой. Разделяем на части: ориентируйтесь на размер формочек (тесто должно занимать ⅓ формы).
  12. Готовые комочки оставляем на столе, прикрыв пищевой пленкой, на 15 минут (для расстойки).
  13. Каждый комок сдобного дрожжевого теста раскладываем в очень тонкий слой (чтобы стол просвечивался). Смазываем размягченным сливочным маслом (оно должно полежать при комнатной температуре), разравнивая руками по всей поверхности.
  14. Посыпаем дрожжевое тесто для куличей изюмом и грецкими орехами, равномерно.
  15. Скручиваем слоеное тесто в рулет, стараясь действовать очень аккуратно, чтобы не порвать.
  16. Форму выстилаем пергаментной бумагой, делая бортики выше формочек: примерно на 3 сантиметра.
  17. Разрезаем рулеты пополам (вдоль), не доходя до конца 5-7 миллиметров. Сворачиваем спиралью сначала одну половину теста, потом подгибаем внутрь хвостик, и сворачиваем спиралью вторую половину (более детально этот процесс можете посмотреть на моем видео под рецептом).
  18. Получившуюся «розочку» перекладываем в форму для кексов.
  19. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия: на 60-90 минут.
  20. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее пасхальные куличи, выпекаем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, накрываем куличи фольгой (чтобы верх не подгорел) и выпекаем до готовности. У меня на все ушло 30 минут: а самый маленький вытащила через 20 минут.
  21. Готовые пасхальные куличи выкладываем боком на полотенце, периодически переворачивая, чтобы не было вмятин. Наши бабушки остужали пасхальные куличи в подушках, укладывая их на бочок.
  22. Сами в это время готовим глазурь. В посуду выливаем два яичных белка, смешиваем со 125 граммами сахарного песка, взбиваем венчиком: нам надо, чтобы растворился сахар.
  23. Потом ставим миску с яйцами на водяную массу, следя за тем, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. Продолжаем взбивать венчиком, проверяя температуру смеси: она не должна быть горячей. Если вдруг сильно нагрелась, снимаем с огня.
  24. Белковую массу взбиваем до тех пор, пока она при стекании не станет складываться книжкой. Такая глазурь хорошо ложится и не трескается при высыхании.
  25. Смазываем верх куличей глазурью при помощи силиконовой кисточки, рисуя подтеки. Украшаем на свое усмотрение: я посыпала разноцветной посыпкой.
  26. Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста полностью готов: необычайно красивый и вкусный, легкий и ароматный!

На моем видео (под рецептом) вы можете рассмотреть приготовление пасхального кулича в деталях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×