Сдобный кулич на кефире
3 простых и бесподобных кулича на Пасху на кефире
Традиция ставить во главе пасхального стола кулич – многовековая и незыблемая. И это здорово. Столько замечательных рецептов родилось благодаря православному обычаю, сколько счастливых моментов пережито теми, кто лакомился сдобными изысками! Лучшие заучивались, бережно записывались, передавались по наследству, переписывались и переходили из рук в руки. И дальше будут распространяться – такова судьба самых хороших и совершенных блюд. Особенно из доступных продуктов – кефира, муки, яиц. Кефирные куличи – простые в готовке, вкусные и долго не черствеющие.
Где кефирный кулич и вкусное тесто, там и наше место
Куличи – тождество праздника. В пышности и воздушности его теста отражается старание и умение хозяйки, позитивные порывы ее души и та благость, которой пронизан весь праздник Светлого Христова Воскресения. Освященная сдоба сулит благодать. В ней пожелания радости, щедрости и сладости жизни.
Еще больше удовлетворения получает тот, у кого кулич получается правильный: ровный, роскошно румяный, пористо рыхлый. Особенно, если потрачено на его приготовления минимум времени. Рецептов вкусной и быстрой выпечки предостаточно, но самые беспроигрышные варианты – простые и бесподобные куличи на Пасху на кефире.
«Гурман» — бездрожжевой кулич
Топовый рецепт пасхальной выпечки – как для духовки, так и для хлебопечки или мультиварки. Ценится он не только за свои вкусовые и эстетические качества, но и за последние свойства: диетический, отлично походит для тех, у кого аллергия на свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты – промежуточные добавки в тесто, дозволительные в после терапевтический период: в момент перехода от «совсем нельзя» к «уже что-то можно».
Ингредиенты:
- кефир (с выразительной кислинкой, однородно жидкий – без комочков) – 1,5 ст.;
- мука (из цельного зерна, высшего сорта) – 350 г;
- яйца (средних размеров) – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 350 г;
- изюм (кишмиш) – 150 г;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- ванилин – 8-10 г (пакетик);
- сода – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- растительное (дезодорированное) масло.
Как готовить:
Смешиваем в глубокой емкости кефир, соду и соль. Перемешиваем. Отставляем на 10-15 минут.
В растопленное и остуженное масло (оно не должно закипеть при нагревании) добавляем сахар, натертую на мелкой терке лимонную цедру и ванилин. Взбиваем до однородности (легче и быстрее это делать миксером).
Не прекращая перемешивания, добавляем кефирную основу.
Как только масса слегка запузыриться, порционно вводим муку и хорошенько размешиваем, пока не разобьются все комочки, и тесто не станет таким, как на оладьи.
Пропаренный, промытый, обсушенный и пересыпанный мукой изюм вводим в эластично вязкую субстанцию. Перемешиваем так, чтобы он не группировался в одном месте, а разошелся по всему объему.
Внутренние стенки формы (лучше всего силиконовой) смазываем растительным маслом и заполняем полужидким тестом на 2/3. Не больше, иначе при выпечке шапочка не подойдет, а перевалится через края, некрасиво перекосившись.
Старинный способ смазки формы – связанные в пучок гусиные/утиные маховые перья. Найти, пропарить и обсушить их доступно далеко не всем. Хороший выход – кулинарная кисть. Если и ее нет под рукой – скрученный жгутом отрезок марли или ваты.
Прогреваем духовку до 180˚C. Выпекаем диетический десерт 40-50 мин. (на последних минутах заданного временного отрезка проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой – не налипает вязкая масса, кончик сухой, значит, выпечка созрела).
Пока изъятые из формы куличи остывают, готовим глазурь и охлажденных яиц. Отделяем белки от желтков (последние можно использовать для выпечки традиционных куличей – на дрожжевой закваске). Добавляем щепоть соли. Взбиваем до тех пор, пока не появится легкая пена. Вводим сахар и венчиком или миксером доводим белковую суспензию до густой пышности.
Смазываем верхушку пасхального угощения или поступаем проще – переворачиваем кулич вверх тормашками и окунаем макушку в глазурь. Пока глазурь еще не заглянцевалась, сыпем присыпку.
Лакомый диетический десерт с аппетитным лимонным ароматом готов.
«Мамин кулич»
Нет необходимости тратить целый день на выпечку, если в блокноте, закладках с пометкой «Пасхальная сдоба» есть рецепт кефирного кулича на быстрых дрожжах. На его приготовление (5 румяных куличей) – от смешивания компонентов опары до присыпки готового десерта нарядными украшениями – уходит всего лишь три часа.
Ингредиенты:
- кефир (жирностью не менее 3,2%) – 3 ст. (с гранеными бортиками);
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л. (наполненных до кромки, а не до краев ложки);
- мука (высшего сорта) – 700 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- сливочное масло (желательно деревенское) – 50 г;
- изюм (без косточек – кишмиш) – 80 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- кондитерская присыпка;
- соль – щепоть;
- форма для выпечки (бумажная или жестяная – баночка из-под консервов) – 5 шт.
Как готовить:
Прогреваем кефир до 40˚C и заливаем им сухие дрожжи, всыпаем ложку сахара, растительное масло и стакан хорошо просеянной муки. Перемешиваем до растворения мельчайших комочков. Накрываем салфеткой/ситцевым отрезком ткани/вафельным полотенцем, и отставляем в тепло на 40 мин.
Созревшую, увеличившуюся в объемах опару, вливаем в емкость с оставшейся мукой, добавляем желтки прогретых до комнатной температуры яиц (белки в тесте не нужны!) и размягченное (не расплавленное!) масло. Сюда же пересыпаем порезанные пластинками пропаренные, процеженные, просушенные и пересыпанные мукой сухофрукты. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не получим эластичный, не прилипающий к рукам шар. Отставляем в тепло (прямо в миске) на час.
Разделяем шар на 5 равноценных комков.
Обильно смазываем внутренние станки и дно формочек и выкладываем тесто – должно получиться не более трети объема. Выдерживаем 15 мин. в тепле (поближе к разогретой до 190˚C духовке).
Устанавливаем подошедшие куличики в толстостенную сковороду или противень, выпекаем полчаса.
Пока уложенные на бок и накрытые тканевой салфеткой куличи остывают, готовим глазурь из одного охлажденного белка, щепотки (минимальной) соли и просеянной через мелкое сито сахарной муки. Смесь компонентов взбиваем до тех пор, пока она не приобретет устойчивую густую пышность.
Обмакиваем или смазываем шапочки куличей сладкой белой эмалью, густо посыпаем кондитерской присыпкой. Обрядовый хлеб готов занят почетное место в средине праздничного стола.
Кулич «Усовершенствованная классика» – с дюшесом
Если идеальный рецепт все еще не найден, обратите внимание на сбалансированную классику на основе кефира и сметаны. Нежнейший рассыпчатый мякиш, ровный выпуклые шапочки, отсутствие дрожжевого запаха, вкусный аромат дюшеса. Загляденье, а не куличи – румяные, высокие, упругие.
Ингредиенты для опары:
- кефир (2,5% или 3,2%) – 2,5 ст.;
- сметана (20-30%) – 4 ст.л.;
- дрожжи (прессованные) – 50 г (если есть только сухие, то 1,5 ст.л.);
- сахар – 0,5 ст.;
- мука (высшего сорта) – 1 кг.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 кг;
- сахар – 2 ст.;
- сливочное масло (70-80%) – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм (лучше светлый) – 50 г;
- растительное (без запаха) масло – 1 ст.л.;
- эссенция «Дюшес» — 20 кап.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- кондитерская разноцветная присыпка.
Как готовить:
Соединяем сметану с кефиром и прогреваем до 35˚C. Добавляем дрожжи и разминаем их руками, пока не образуется кашица.
В теплую смесь, перелитую в глубокую миску, добавляем 0,5 ст. сахара и 1 ст. муки. Перемешиваем (лучше не металлической, а силиконовой или деревянной лопаткой/ложкой). Накрываем тонким полотенцем либо хлопчатобумажной косынкой/пеленкой и на полчаса-час отставляем в тепло. Она должна заиграть частыми пузырями и вдвое-втрое подрасти.
В подошедшую опару вводим размягченное (мягкое, а не растопленное) масло, три яйца. Сюда же добавляем желток, растертый с 2 ст. сахара до белой пены и два взбитых с солью белка. Перемешиваем.
Вводим просеянную муку (можно порционно, чтобы легче было размешивать). Смачиваем руки растительным маслом и вымешиваем тесто – долго и старательно. От фазы подтаивания масла, когда масса станет липкой и жидковатой до эластичной упругости может уйти до 20 минут.
Прикрываем насыщенную кислородом (благодаря долгому вымешиванию) массу тонкой хлопчатобумажной тканью, и на час оставляем в тепле, чтобы подошло.
Добавляем заблаговременно пропаренный, вымытый, просушенный и пересыпанный мукой (0,5-1 ст.л.) изюм. Вымешиваем и вновь отставляем, накрыв, в тепло на час.
Вводим эссенцию, легкими, осторожными движениями обминаем подошедшее тесто. Разделяем его на четыре части. Раскладываем в основательно смазанные маслом, застеленные пергаментом формочки, заполняя их на треть.
Включаем духовку и, пока она набирает тепло, ставим наполненные формы, прикрытые тканевой салфеткой, на открытую дверцу на 20-30 минут. (Не упускайте этапа обработки теста горячим воздухом. Расстойка не только запустит механизм интенсивного брожения и увеличения объема дрожжевого теста, но и сделает его более пышным. Только обязательно нужно аннулировать даже намек на сквозняк).
Выпекаем 25-30 мин (сдобу в маленькой форме), 60 мин. (в большой) при 180˚C.
Первые 20 мин. духовку лучше не открывать, чтобы куличи не осели. А для избежания подгорания верхушки, ее можно накрыть кружочком из фольги или пергамента.
Кладем куличи для остывания на бок или устанавливаем на решетку, прикрыв тонкой тканевой салфеткой.
Декорируем верхушки глазурью (приготовленной так, как в рецептах выше) и кондитерскими съедобными фигурными украшениями или присыпкой.
Кулич, свежесть которого сохранится до самой Радоницы, готов.
Бонусный десерт – альтернативный мини-кулич
Большой и пышный обрядовый сладкий хлеб – хорошо. Но маленькие, персональные для каждого куличики – еще лучше. Особенно их обожают детишки: ничего не нужно отрезать: просто берешь и ешь, наслаждаясь вкусом рассыпчатого мякиша с шоколадным оттенком.
Еще одно преимущество вариативной сдобы – быстрота приготовления: никакой опары, длительного замеса, трех этапов подхода теста. Все смешивается и начиняется сразу.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. (граненных, без горки);
- кефир – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 6 ст.л. с горкой (7,5 ст.л. без горки);
- яйца – 2 шт.;
- какао – 2 ст.л. (с горкой);
- темный (черный) шоколад – 100 г;
- белый шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 5-10 г.
Как готовить:
Смешанные с сахаром яйца взбиваем до воздушной однородности. Вводим растопленное и остуженное сливочное масло, прогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваем.
Смешиваем просеянную с разрыхлителем и какао. Добавляем в яично-кефирную смесь. Тщательно вымешиваем.
Измельчаем ножом (не крошим!) шоколад и пересыпаем в тесто. Размешиваем.
Смазываем формочки для кексов (лучше использовать силиконовые) и заполняем шоколадной массой.
Ставим в разогретую до 180˚C духовку и выпекаем 17-21 мин. (готовность проверяем зубочисткой).
Мини-куличики посыпаем (еще горячими) сахарной пудрой либо украшаем (остывшими) белой или цветной глазурью, поливаем растопленным шоколадом. Интересный вариант: одна половинка – темный шоколад, вторая – светлый.
Альтернативная пасхальная сдоба – готова для подачи и в качестве подарка пришедшим на праздник друзьям с детишками.
Выбирайте тот вариант выпечки, что приглянулся и подходит вам больше. Каждый из них хорош по-своему. Творите собственные шедевры пасхальной сдобы, меняя, добавляя свою начинку (изюм – на курагу, чернослив – на сушеный инжир), декорируя ее нарядными орнаментами из глазури либо помадки. И помните: лучшие куличи те, что приготовлены с хорошим настроением, с душой и позитивными мыслями.
Кулич на кефире без дрожжей: готовим пресное сдобное тесто. Альтернатива дрожжевому сдобному тесту – пасхальный кулич на кефире…
Можно сколько угодно спорить или рассуждать о пользе и вреде дрожжевого грибка, но точкой примирения сторонников дрожжевого и бездрожжевого способа приготовления теста всё же нужно признать тот факт, что человечество живёт в тесном соседстве с миллиардами микроорганизмов, населяющих не только недоступные человеку уголки нашей планеты, но и организм человека.
Эти обитатели до конца не изучены микробиологами, но некоторые их них уже взяты на учёт и признаны «помощниками» людей.
К ним относятся некоторые виды дрожжей и кисломолочные бактерии.
Эти невидимые представители земной фауны, как бы мы не старались изолироваться от их присутствия, попадают в пищу и в наш организм их воздуха.
Поэтому люди, прекратив бессмысленное сопротивление, приняли их на службу, что принесло заметный успех развитию мировой кулинарии, в особенности таким её направлениям, как виноделие, сыроварение, хлебопечение.
Кулич на кефире без дрожжей — основные технологические принципы
Есть несколько видов бездрожжевого сдобного теста, которое может вполне успешно заменить традиционную дрожжевую сдобу.
Ни для кого не секрет, что пышность выпечки достигается подъёмом теста, который обеспечивают дрожжи, выделяющие пузырьки воздуха, в процессе расстойки. Выделяемый газ — продукт жизнедеятельности дрожжей, образующийся в результате их питания сахаром и мукой, которые в свою очередь содержат углеводы — питательную среду для дрожжей.
Как поступить, если по каким-то субъективным или объективным причинам хозяйка не желает использовать дрожжи для приготовления сдобной выпечки?
Альтернатива дрожжам — закваска на кефире.
Сравнивать, как поднимается тесто на дрожжах или на кефире, наверно, можно. Но по силе и интенсивности процесса брожения такое сравнение несомненно будет указывать на значительный перевес дрожжей. Молочнокислые бактерии, участвуя в биологической цепочке, подобно дрожжам, предпочитают в качестве среды обитания выбирать молочные продукты. Работают они по тому же принципу, что и дрожжи, но менее интенсивно.
Даже если тесто готовится без использования дрожжей, то для кисломолочных бактерий всё равно нужна тёплая среда, поэтому кефир должен быть тёплым. Можно (и даже лучше!) использовать забродивший кисломолочный напиток, но без следов плесени и горечи. Практически из любого кисломолочного продукта, не употреблённого в пищу до указанного срока, получается замечательное тесто. Правда, чтобы молочные бактерии хорошо поднимали тесто, нужно добавлять их несколько больше, чем дрожжей, и времени для размножения их в молочной среде тоже нужно больше. Сахар и мука дополнительно обеспечивают молочные микроорганизмы энергией.
Для приготовления закваски на кефире понадобится от 24 до 76 часов. Не все хозяйки располагают достаточным количеством времени и терпением для такого длительного процесса, хотя использование закваски для куличей на кефире без дрожжей — наиболее эффективный способ сделать выпечку по настоящему праздничной.
Второй вариант приготовления теста на кефире без дрожжей — использование соды или других разрыхлителей. Молочнокислая среда в соединении с щёлочью, которой является пищевая сода, вызывает быстрый и бурный процесс выделения пузырьков газа, который, задерживаясь между волокнами теста, образованными клетчаткой, обеспечивает его подъём. Применяя такой способ замеса теста как основной, нужно следить за тем, чтобы количество соды и кислоты было максимально сбалансировано. Избыток соды приводит к тому, что её остатки, не вступившие в реакцию с молочной кислотой, делают тесто и впоследствии выпечку темной и неприятной на вкус, тяжёлой и осевшей.
Достичь нужного увеличения теста для куличей на кефире без дрожжей можно, совмещая физические и биохимические свойства продуктов (яиц, масла и других) со способами их механической обработки, например, взбиванием, во время которого яичный белок преобразуется в волокна, задерживая в массе пузырьки воздуха. В этом случае следует поступать с ним также, как и во время приготовления бисквитного теста: взбитую массу соединять с остальными компонентами теста осторожно, стараясь не разрушать пористую структуру белка, после чего немедленно выпекать изделия.
Рецепт 1. Кулич на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
Апельсин: сок — 100 мл; цедра — 30 г
Масло (спред) 150 г
Изюм без косточек 200 г
Порядок приготовления:
Кефир (20-25 С), сок и половину просеянной муки с содой смешайте в глубокой посуде. Плотно накройте плёнкой и оставьте в тепле; надо, чтобы на поверхности появились пузырьки. Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар: масса должна увеличиться в 3 раза, как для приготовления бисквита. Прибавьте к яйцам мягкое масло, продолжая взбивание, цедру, коньяк, ванилин. Вторую половину муки соедините с помытым и запаренным в кипятке изюмом.
Соединяйте постепенно, прибавляя к тесту сначала взбитую яично-масляную смесь, потом — муку и изюм, по одной ложке. Должно получиться очень мягкое и воздушное тесто, почти жидкое.
Разложите его одинаковыми частями в разъёмные формы для куличей, или используйте одноразовые пергаментные формы, предварительно смазанные жиром. Сразу поставьте тесто в разогретую духовку (180 ?) и выпекайте.
Остывшие куличи покройте белковой глазурью, присыпкой.
Рецепт 2. Кулич на кефире без дрожжей, масляный
Ингредиенты:
Кефир (1,0%) 100 мл
Сметана, жирная 180 г
Цукаты (мелкие кубики) 150 г
Приготовление:
Отделив желтки, разотрите с сахаром (150 г) и мягким маслом, прибавьте сметану и кефир, заваренный и соединённый с ромом шафран, ваниль (3 г). Смешайте соду с просеянной мукой, добавьте щепотку соли, мелко нарезанные цукаты. Соедините жидкую и сухую часть теста и хорошо перемешайте его. Разложите в формы для кексов по 200 г и выпекайте до золотисто-коричневой корочки.
Готовые куличи смажьте взбитыми с сахаром (200 г) белками, предварительно охлаждёнными. К белковой массе перед окончанием взбивания прибавьте 2 г ванилина. Украсьте куличи стружкой из цукатов.
Рецепт 3. Закваска для куличей на кефире без дрожжей
Для тех, кто любит пышную выпечку, но при этом избегает употребления дрожжей и слишком большого количества сдобы, которая делает бездрожжевое тесто «нарядным» — рецепт кефирной закваски.
Продукты:
Кефир любой жирности 0,5 л
Способ приготовления:
Перелейте кефир в банку большего объёма, чтобы оставалось свободное пространство для добавляемых продуктов и для процесса брожения, когда закваска начнёт подниматься. Досыпьте сахар и хорошо размешайте его, чтобы растворился. Указанное количество муки добавляйте постепенно, разделив его на 2-3 части, с интервалом 10-12 часов. Всё это время банка с закваской должна быть накрыта марлей и находиться близко к источнику тепла. Когда закваска поднимется и приобретёт характерный кислый запах, возьмите половину её для приготовления теста, а оставшуюся часть храните при +3-5С, добавляя раз в неделю кефир и муку. Консистенция закваски должна быть похожа на тесто для блинов.
Рецепт 4. Кулич на кефире без дрожжей, на закваске
Ингредиенты:
Закваска 300 мл
Газированная вода, столовая 200 мл
Ванильный экстракт 5 мг
Творог (18%) 400 г
Способ приготовления:
Масло перебейте с сахаром, добавляя постепенно яйца. Соедините массу с творогом, продолжая взбивание. Добавьте заваренный шафран, ванильный экстракт.
Просейте муку и, соединив её с солью и содой, добавьте к приготовленной смеси. Сюда же прибавьте запаренный и слегка просушенный изюм. Перемешивайте тесто, постепенно вливая закваску, соединённую с газированной водой, до однородной консистенции, которая должна быть похожа на густую сметану.
Разложите приготовленное тесто в формы, не больше 200 г на одну порцию. Формы нужно предварительно обильно смазать маслом (растительным) или выслать промасленным пергаментом. Поставьте формы на поддон или противень, накрыв тесто сверху воздухонепроницаемым материалом. Выдержите заготовки в таком виде примерно четверть часа и сразу отправляйте в разогретую печь. Проверяйте готовность теста для куличей с помощью
Рецепт 5. Маленькие куличи на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
Манная крупа 200 г
Разрыхлитель 35 г
Сухофрукты 300 г
Апельсиновый сок 100 мл
Ароматизаторы по выбору
Приготовление:
Разделите яичные белки и желтки. Белки временно уберите, для охлаждения. Половину сахара оставьте для приготовления глазури. После охлаждения белки взбивайте в пену, постепенно прибавляя сахар, или замените его таким же количеством пудры.
Смешайте манку, муку, разрыхлитель. К сухой смеси прибавьте немного соли и ванильного порошка, если хотите придать аромат выпечке. Желтки взбейте с сахаром и спредом. Можно заменить спред любым маслом, растительным или сливочным. К масляной смеси прибавьте кефир, нагретый до комнатной температуры и соединённый с соком, приготовленным из свежего апельсина.
В жидкую смесь постепенно прибавьте сухие компоненты, подготовленные сухофрукты (или цукаты), и замесите негустое тесто. Разлейте его в маленькие формы для кексов и выпекайте при 180?? 20 минут. Когда изделия остынут, достаньте из форм и смажьте поверхность глазурью.
Рецепт 6. Медово-ореховые куличи на кефире без дрожжей
Список ингредиентов:
Яйца, крупные 6 шт.
Мёд, липовый или гречишный 400 г
Мята (свежие или сушёные листья) 20-30 г
Липа (цветки) 50 г
Масло, сливочное или маргарин 200 г
Пудра, сахарная 100 г
Орехи, дроблёные (кешью, арахис, миндаль) 250 г
Приготовление:
В 200 мл кипятка заварите измельчённую траву, процедите настой и тёплым смешайте с мёдом, чтобы получился густой сироп. К нему добавьте 3 яйца и 3 яичных желтка. Взбивайте массу в глубокой посуде до увеличения в 2 раза. Влейте в массу кефир и растопленное масло. Смешайте просеянную муку и ореховой крошкой, содой и половиной ванильного порошка. Прибавьте щепотку мелкой соли. В жидкую часть теста постепенно добавляйте мучную смесь. Должна получиться консистенция теста как на оладьи.
Распределите тесто в заранее подготовленные цилиндрические формы небольшого объёма, заполняя их чуть выше середины высоты.
Выпекайте на средней полке духовки. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки или надавливанием на «шапку»: она должна быть упругой.
Рецепт 7. Кулич на кефире без дрожжей из двухслойного теста
Состав ингредиентов:
Вишня, сушёная 200 г
Ликёр, вишнёвый 100 мл
Сгущёнка (8%) 400 мл
Яйца 4 шт. + 3 желтка
Разрыхлитель 10 г
Ванильный порошок 8 г
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Приготовление:
Жирный творог поместите в чашу блендера или комбайна. Влейте вишнёвый ликёр и сгущёнку, добавьте 3 целых яйца. Перебейте массу до однородной и пышной консистенции и добавьте 100 г размягчённого масла, не прекращая взбивания. Положите во взбитую массу сушёные вишни, предварительно перебрав и помыв их.
В манную крупу досыпьте 4 г ванилина, соль (половину от взятого количества) и разрыхлитель. Сухую смесь прибавьте постепенно к взбитой массе, тщательно перемешайте и оставьте на время: нужно дождаться, когда разбухнет манная крупа.
Приготовьте жёсткие цилиндрические формы для куличей (лучше взять разъёмные). Смажьте их и, разделив приготовленное из муки и творога тесто, разложите в формы. Установите формы в противень с высоким бортиком, под наклоном: таким образом, чтобы тесто перетекло со дна к краю формы, не доходя 2-3 см. После запекания должна образоваться диагональная линия между двумя слоями куличей.
Поставьте аккуратно поддон в разогретую духовку на 15 минут, долейте в него кипяток и запекайте творожное тесто на пару, пока не испарится вода. Как только тесто приобретёт плотную консистенцию и заварится, достаньте поддон с формами из духовки. Не вынимая формы из поддона, дайте им остыть. После поставьте формы прямо и вливайте тесто на кефире, с какао-порошком.
Для приготовления тёмного теста соедините просеянное какао, муку, соду, вторую часть соли и ванильного порошка. В муку высыпьте подготовленный изюм.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте мягкое масло, кефир и «Амаретто». Соедините сухую и жидкую смесь, перемешайте. Заполните формы с творожным тестом приготовленной массой и верните их в горячую духовку. Запекайте при 180. Проверьте готовность куличей деревянной палочкой.
Охладите и извлеките из форм. Украсьте белковым кремом, взбив охлаждённые белки с пудрой и добавив ванилин.
Кулич на кефире — полезные советы и хитрости
Чтобы выпечка из бездрожжевого теста долго не пересыхала и сохраняла свежесть, старайтесь добавлять в тесто масло, которое, благодаря своим свойствам, удерживает влагу в мучных изделиях. С этой же целью можно смешивать муку с небольшим количеством крахмала.
Если готовите тесто, используя какао, то нужно учитывать, что оно впитывает влагу больше, чем мука. Поэтому для шоколадного теста лучше добавлять больше влажных ингредиентов и обязательно подмешивать масло, чтобы создать мягкую шоколадную консистенцию готовой выпечки.
Учитывая, что влажность муки может быть неодинаковой, поскольку зависит от многих факторов, относитесь внимательней к количеству, которое указано в рецепте: почти во всех случаях необходима корректировка её веса.
Лучше будет, если консистенция теста (необходимая плотность) будет достигаться за счёт его замеса, а не увеличения количества муки. Помните о том, что от длительности замешивания зависит образование его волокон и насыщение теста воздухом.
Пасхальные куличи на кефире
Куличи сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.
Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции — РЕЦЕПТ—>>, где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!
Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:
Куличи с курагой и изюмом
рецепт на кефире
Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам рецепт булочек уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.
Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать
Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб
А пока про рецепт куличей на кефире:
Для рецепта теста на куличи понадобятся:
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана (400 мл),
- Яйцо – 2 шт.,
- Сахар – 8 столовых ложек,
- Соль – ½ ч. л.
- Масло сливочное – 6 столовых ложек,
- Мука – 4 стакана,
- Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
- Ванилин – 1 упаковка (1 г)
- Курага без косточек – 200 гр.
- Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.
Рецепт помадки для кулича:
- Белки – от 4 яиц,
- Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
- Соль – щепотка,
- Посыпки кулинарные – 1 уп.
Процесс приготовления:
Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.
Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.
Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.
Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.
Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.
Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.
Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.
Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.
Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.
Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.
Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!
Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:
Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.
Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.
Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.
Вынимаем готовые куличи из форм,
обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.
На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.
За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов.
Сдобный кулич на кефире
Как правило, тесто для Пасхального кулича делается на молоке с добавлением сливочного масла. А я предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире.
Пасхальный кулич на кефире получается нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. И мне кажется, что на следующие сутки они набирают вкуса и становятся еще вкуснее и ароматнее.
При приготовлении дрожжевого теста следует помнить, что оно любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
Как сделать кулич на кефире
- Все ингредиенты для кулича достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
- Подготовьте большую кастрюлю или ведро.
- Вначале нужно приготовить опару. Кефир слегка подогрейте. В стакане теплого кефира растворите полстакана сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до появления пузырьков.
- Яичные желтки разотрите ложкой или венчиком с оставшимся сахаром.
- В опару добавьте оставшийся теплый кефир, сметану, размягченное сливочное масло. Размешайте.
- В тесто добавьте яичные желтки с сахаром и солью. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
- Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте соль и взбивайте до образования пены. Выложите взбитые белки в общую массу.
- Добавьте в тесто муку и вымесите тесто. Добавлять в тесто муку рекомендую постепенно, чтобы не забивать дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.
- Изюм промойте, обсушите и слегка присыпьте его мукой. Добавьте его в тесто в самом конце.
- Тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков.
- Когда тесто хорошо подойдет и увеличится примерно вдвое, обомните его руками и выложите в формочки для куличей, наполняя их наполовину.
- Подержите еще минут 20 в теплом месте, поставьте в духовку и включите ее на 180 градусов.
- Пеките куличик до готовности примерно 40-50 минут с момента нагрева духовки. Готовность куличей обязательно проверьте деревянной палочкой!
Похожие рецепты:
Комментарии: 19 Скрыть комментарии
Кулич очень красиво украшен.. можно узнать рецепт глазури использованной для украшения..
А я всегда цукатами украшаю. А с кондитерскими посыпками осень оригинально смотрится. Нежно так.
Елена, глазурь белковая с сахарной пудрой. Только пудры положила примерно 300 г на 1 белок. Глазурь не текла, а размазывалась ложкой, оставляя четкий след. Ну и немного красителя.
Наталья, да, и вид у кулича всегда будет новым!
На глазурь я тоже внимание обратила.
Что значит, -добавить не всю муку,- и когда добавлять остальную? И хватает ли одного подъёма для теста?
Лилия, имела ввиду не всю муку, поскольку муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Плюс часть муки уйдёт на обсыпку изюма. Расстоек теста почти две — один раз тесто поднимается, потом поднимается уже в формах для выпечки. Именно про этому ставим кулич выпекаться в холодную духовку.
Спасибо, а разъяснения.
Наталья, в этом году на Пасху пекла куличи по Вашим рецептам, хотела оставить отзыв. Я пользовалась этим и рецептом и рецептом кулича на молоке (с обновленной фотографией). Оба кулича получились просто замечательными! Особенно мне понравился на кефире и, что самое удивительное, он с каждым днем становился все вкуснее! Теперь я окончательно определилась со ,, своим,, куличом! Спасибо огромное за точные рецепты, главное им следовать и использовать продукты только отличного качества. Рекомендую этот кулич всем своим знакомым.
Анастасия, несказанно рада слышать такие слова. Мне очень приятно, что остановили свой выбор на этом рецепте Пасхального кулича. Спасибо за доверие.
Наталья, спасибо большое за рецепт. Все очень вкусно получилось! Только я на 2-ве порции дрожжей добавила 30 гр, тесто поднялось хорошо но подходило долго. А если 40 гр добавлять не будет ли их многовато?
А сколько куличей получается с этого состава продуктов.
Елена, говорить про количество достаточно сложно. Все зависит от размера формы, от желаемой высоты куличей…
Ошибки въ рецептѣ.
П.п. 3, 5— въ опару внести часть муки, напримѣръ, половину.
П. 8— добавить оставшуюся муку.
Валерий, спасибо за внимательность. Уже все поправила на сайте 😉
Сегодня готовила по Вашему рецепту. Получилось — 5++! Выпекала немного по-другому: 10 мин при 100, остальное время- до готовности на 180. За 10 мин они при подъеме заполнили полностью формы, а потом пеклись. Вкус-отменный. И без глазури не оторваться! Спасибо!
Елена, я часто ставлю куличи в еще не разогретую духовку. Тогда к моменту полного нагрева они отлично подходят. Рада, что куличики удались!
какой процент кефира?
Влада, процент кефира не так важен. Ну 2,5% вполне достаточно
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
- Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
- Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт
Самые рейтинговые рецепты
- Вкусная тушеная капуста с курицей
(5,00 из 5)
- Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»
(5,00 из 5)
- Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»
(5,00 из 5)
- Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами
(5,00 из 5)
- Рулетики из баклажанов с морковью и сыром
(5,00 из 5)
- Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут
(5,00 из 5)
- Полезный паштет из печени с морковью и луком
(5,00 из 5)
- Нежные и вкусные кабачки в сливках
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.