Сервировка стола на Пасху

Как украсить стол на Пасху, чтобы он смотрелся празднично и уютно

Пасха — повод собраться всей семьёй за праздничным столом. Хозяйки в этот светлый день стараются приготовить сочное мясо, ароматное тесто для куличей и раскрашивают яйца. Сервировка пасхального стола — не менее ответственный момент, ведь самая маленькая деталь способна испортить общее впечатление. Помимо общих правил сочетания декора, посуды и съестного, нужно учитывать специфику праздника. Как нельзя кстати будут свечи, фигурки, ленты и все то, что символизирует приход весны.

Общие советы

Православный праздник Пасхи — это всегда куличи, пасха из творога и разноцветные яйца. Этих ярких, расписных блюд уже достаточно для создания светлой атмосферы торжества. Дополнят картину красное вино и мясные блюда.

Чтобы сделать из праздничного стола произведение искусства, нужно не только всё вкусно приготовить. Следует обратить внимание на такие детали, как скатерть, салфетки, сочетание предметов посуды, а также на такие мелочи, как ленты, цветы, декоративные птичьи гнёзда.

Для оформления Святого праздника лучше выбирать элементы декора светлых или тёплых оттенков, чтобы подчеркнуть радостное настроение. Самые весенние цвета — голубой, зелёный и жёлтый, не стоит забывать и о красном — символе воскрешения.

Декор: идеи

Самый простой способ украшения стола — нарядная скатерть. Беспроигрышный вариант — белая льняная материя. Она создаст эффект идеальной чистоты, на белом фоне заиграют все цветные украшения.

Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти, в идеале — гармонировать со всем убранством, включая цвет посуды и крашеных яиц.

Примеры декора стола и столовых приборов:

  1. Уместным будет размещение низкой прозрачной вазы с весенними цветами, например, тюльпанами. Подойдут и небольшие горшочки с зеленью.
  2. На скатерти красиво смотрятся и сухие цветы. Украсить стол помогут небольшие венички сушёной лаванды, мимозы, вербы, календулы.
  3. Яркими атласными лентами можно связать столовые приборы, украсить горлышко вазы. Ленты и крупные бусины будут эффектно смотреться между тарелками.
  4. Свечи в изящных подсвечниках равномерно расставляются между тарелок и бокалов. Цвет свечей также должен соответствовать общей гамме стола. Берутся как тонкие церковные свечки, так и цветные фигурные.
  5. Тёплой и приятной сделают сервировку деревянные элементы: подставки, подсвечники и элементы посуды. Если стол сделан из дерева и его лакировка или полировка не поцарапаны, то скатерть не обязательна.
  6. На западе к Светлому празднику запасаются фигурками пасхального кролика — героя детских сказок. Декоративные элементы в виде животных и птиц, птичьих гнёзд, а также венков и деревянных крашенок сделают убранство стола милым, а атмосферу уютной. Декор можно сделать своими руками, занявшись творчеством с детками. Малышам также понравятся фигурки цыплят и кроликов из шоколада.

Совет! Хорошо, когда все элементы принадлежат одному сервизу. Если же гостей много, то лучше сочетать два набора посуды, близкие по стилю и цветовой гамме.

Украшение блюд

Пасхальное меню само по себе подразумевает разноцветные элементы и обилие яркой посыпки на выпечке. Но помимо кондитерских шедевров и отварных яиц с рисунками и термонаклейками, к столу подаётся мясо. После продолжительного поста этот элемент пищи является особенно желанным, так что стоит уделить внимание его оформлению. Рекомендуем добавить яркие свежие или тушёные овощи, зелень, специи.

На Пасху мясо готовится особым способом. Это могут быть рулеты, многослойные запеканки, запечённые окорочка под сырной корочкой и т.д. Одно из традиционных пасхальных блюд — холодец. Он будет выглядеть эффектно, если сделать его в форме яйца и подать на листе салата.

Крашеные яйца сами по себе несут ощущение праздника. Красивая подача этого обязательного атрибута сделает из обычного праздничного стола завершённую композицию. Яйца помещаются в плетёные корзины или изящные широкие блюда. Они хорошо смотрятся на зелёном фоне. Лужайку заранее проращивают из пшеничных зёрен, создают петрушки, укропа и др. ранних трав. Нарядно будет смотреться и пушистая подложка из тонких полосок зелёной бумаги, чтобы они дольше сохраняли объём, стоит взять гофрированную разновидность.

Ассорти из яиц смотрится интересно, но желательно окрашивать их в одном стиле. Поставьте несколько корзин меньшего размера и разместите в них яйца по цветам или тематике рисунка. Идея: на каждом яйце написать имена членов семьи и гостей. Всем будет приятно получить именное яйцо, и праздник станет теплее.

Совет! Перед подачей пасхальные яйца натираются салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Так скорлупа приобретёт лёгкий нарядный блеск.

У каждой хозяйки есть свои правила сервировки, но все их можно объединить в одно: чем радостней от взгляда на праздничный стол, тем лучше. Для Светлого праздника не стоит скупиться. Если нужно, купите новую скатерть и красивые подсвечники, потратьте время на декорирование бокалов, плетение корзин. Пусть красивое оформление привлечёт внимание к нарядным пасхальным блюдам и сделает их ещё более аппетитными.

Как украсить стол на пасху своими руками

В главный для всех христиан день — праздник Светлой Пасхи, хочется создать в доме особенную атмосферу. Помимо убранства квартиры, стоит тщательно продумать праздничный стол. Как уместить всех знакомых, чем угощать и как оформить праздничные блюда, и как украсить стол на Пасху. В магазинах можно найти много готовых решений, но все они без души и не придадут такой душевности застолью. Поэтому лучше выбирать варианты, которые можно сделать своими руками в домашних условиях, чтобы удивить близких. Тем более что некоторые варианты так просты, что займут буквально несколько минут вашего времени.

Как украсить стол на пасху своими руками

Традиции и обычаи этого праздника подсказывают, как лучше всего оформлять застолье в этот день. Есть обязательные атрибуты, от которых нельзя отказываться, чтобы сохранить атмосферу Пасхи:

  • скатерти;
  • ароматные куличи;
  • крашенные всевозможными способами яйца;
  • свечи;
  • салфетки;
  • разнообразные плетеные корзиночки и гнезда из веточек или соломы;
  • простые цветы.

При этом желательно отдавать предпочтение светлой цветовой гамме весенних оттенков: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.п.

Скатерть

По традиции столы на Пасху принято накрывать скатертью, сверкающей своей белизной. Но, если вы, все же, захотите отойти от белого цвета, то для праздничной сервировки стола отлично подойдут ткани светло зеленого, голубого, розового и золотого оттенков. Также можно задекорировать белую скатерть нашивками в форме яиц или букв ХВ из другой ткани. А если в вашем доме стоит настоящий деревянный стол, то скатерть может и не понадобиться вовсе.

Читать еще:  Постные жареные пирожки на дрожжах

Помимо этого отлично будут смотреться самодельные украшения. К примеру, можно сделать оригинальные подставки для яиц из подручных материалов. Ведь это одно из главных блюд пасхального стола, нужно его оформить должным образом.

Самодельные свечи на пасху

Для придания празднику волшебства, вам непременно понадобятся свечи. Это же не только романтика, но и уют домашнего очага, который просто необходим в этот светлый праздник.

Сделать пасхальные свечи своими руками не так уж сложно. Есть несколько идей, как создать атмосферные свечи как раз для этого праздника:

1. Свечи в форме яиц. Вам всего лишь нужно растопить воск, влить его в яичную скорлупу, предварительно вынув из нее содержимое, и вставить фитиль. Когда пройдет немного времени и воск в скорлупе застынет можно очистить наши восковые яички.

2. Вставить маленькие свечки в разноцветные скорлупки. Отлично смотрятся маленькие свечи-таблетки, которые оптимально входят в яичную скорлупу от крупных яиц. Для устойчивости можно укладывать скорлупки в подставки для яиц (покупные или самодельные) или украсить коробку, в которой они продаются.

Главное не забывайте о безопасности: следите, чтобы ваши самодельные свечи были устойчивыми и не упали на праздничный стол.

Цветочные вазы

Как красиво украсить стол на Пасху? Конечно цветами! Маленькие лесные цветочки уже сами по себе создают атмосферу весны, улыбок и тепла, а если их посадить в яичную скорлупу и создать целую композицию, то такие солнечные «цыплята» наверняка приятно удивят ваших гостей.

Если же на сложные композиции нет времени, просто возьмите букет тюльпанов, нарциссов или других весенних цветов, объедините их с крашенками на многоуровневой подставке и любуйтесь полученной красотой.

Вкусные тюльпаны из помидор — еще один способ украсить стол цветами. Из 5-7 красных помидор вырежьте тюльпанчики, освободите середину от мякоти и начините полученные цветы по своему вкусу, например сыром с зеленью и майонезом. Крупные перья лука используйте в качестве стебельков. Эффект от сочетания таких тюльпанов с горячими блюдами, украшенными зеленью, невероятный.

Пасхальное дерево

Красивые веточки любого дерева, например вербы, поставить в узкую вазу и на ниточках развесить яйца, сделанные любым из способов на ваш вкус, например:

  • использовать пустые скорлупки от яиц на ниточках;
  • из картона, цветной бумаги, украшенные стразами или пасхальными наклейками;
  • надуть воздушный шарик размером с яйцо, с помощью ПВА обклеить его нитями, создавая красивые узоры, дождаться полного высыхания клея, лопнуть шарик и аккуратно его удалить. В завершении яйца можно сбрызнуть лаком для волос с блестками.
  • также на воздушный шарик можно приклеить макароны необычной формы, например, звездочками. Чтобы яйца получились более яркими, макароны можно сначала сделать цветными с помощью пищевых красителей, или уже в завершении распылить краску из баллончика.
  • если украсить пасхальный стол вам помогают дети, то предложите им слепить маленькие, размером с перепелиные, яйца из пластилина. Второй вариант, слепить украшения побольше, но плоские, чтобы веточки не сгибались под их весом. Также можно посадить на дерево пластилиновых птичек или бабочек. В общем, доверьте процесс изготовления фантазии своего ребенка и наслаждайтесь результатом.

Салфетки с зайчиками

Используйте для оформления пасхального стола льняные салфетки. Если вы предпочитаете белый цвет, то добавить праздничного настроения помогут прикрепленные фигурки кроликов или птичек.

А вот из ярких салфеток легко можно свернуть заячьи ушки, которые очень порадуют детвору за столом.

Как оригинально подать яйца на стол

Помимо пасхального кулича на праздничном столе есть еще один важный гость — яйца. Их можно украсить самыми разными способами, разукрасить немыслимыми цветами или нарисовать очаровательные рисунки. Но все ваши труды померкнут, если их просто сложить в тарелку и подать без всякой оригинальности.

Есть множество способов преподнести пасхальные яйца как произведение искусства, так воспользуйтесь любым из нижеперечисленных вариантов.

Кораблик

Наверняка вы пускали в детстве по первым весенним ручейкам обычные кораблики из бумаги. Возможно эти игры выпадали как раз на пасхальные выходные — ведь она находится в самом начале весны, когда природа просыпается и тающий снег ручьями бежит по всему городу.

А теперь представьте, что эти кораблики можно не только пускать в плавание, но и использовать в качестве очаровательной подставки под яйца. Она отлично поддерживает со всех сторон яйцо, достаточно просто делается и готовое изделие можно разукрасить по своему вкусу. Если вы забыли, как собирать такой кораблик, смотрите схему ниже.

В получившийся кораблик нужно внести небольшие изменения — язычок осторожно отрежьте или подогните. Будьте осторожны, чтобы поделка не разрушилась от вмешательства. А после этого выкладывать в получившееся ложе яичное чудо.

Корзинка из деревянных прищепок

Сегодня, наверняка, в каждом доме есть различные плетеные корзины, но наша будет выглядеть, как будто ее смастерил настоящий плотник. Вы удивитесь, но стилизованную под дерево корзину сделать совсем не сложно.

За основу необходимо взять небольшое пластиковое ведерко, например, из под майонеза, и деревянные прищепки. Аккуратно разделяем прищепки на две части и обезжириваем их, протирая смоченной в бензине или спирте тряпочкой. Затем с помощью клея Момент хорошо закрепляем половинки ровными рядами на стенках баночки. Следите, чтобы они стояли впритык друг к другу.

В завершении можно добавить декоративную ручку — для этого подойдет картон и красная лента, которые можно закрепить на клей.

Гнездо и гнездышки

Стилизованные под гнезда корзинки отлично подойдут не только для украшения домашнего стола. Большое гнездо с пасхальным набором внутри отлично подойдет для похода в гости или подарка родным и близким. Сплести его можно из веточек, по принципу венка, а декорировать сеном или соломой.

В маленьких гнездышках отлично будут смотреться перепелиные яйца. Сплетите венок такого размера, чтобы внутрь поместились 2-3 перепелиных яйца, украсьте его свежей и сухой травой, и чудесная подставка для яиц готова.

Подставка роза

Для сервировки стола красивыми розами не нужно прилагать много усилий. Чтобы сделать такую подставку понадобятся:

  • картонная трубка, например, от пищевой пленки или туалетной бумаги;
  • цветная бумага;
  • клей.
Читать еще:  Очень вкусный творожный кулич на пасху

Необходимо нарезать трубку куски по 6-7 сантиметров длиной. Ориентируйтесь на размеры яиц. Затем обклейте с двух сторон трубку цветной бумагой или раскрасьте яркими красками. Основа готова.

Теперь делаем лепестки. Необходимо взять полоску бумаги другого цвета размером с трубку и вырезать из нее «заборчик». С помощью карандаша закрутить лепестки и приклеить готовую полоску на трубку. С каждым следующим слоем лепестки нужно делать крупнее.

После того как цветок готов остается только сделать для него подставку-травку. Из зеленой двусторонней бумаги необходимо вырезать круг, края которого мелко нарезать и как лепесточки закрутить карандашом.

Последний штрих: на расписное яйцо в цветочной подставке можно посадить искусственную бабочку или пчелку, что придаст композиции завершенный вид.

Форма, цвет, пышность цветов зависит только от вашей фантазии. Можно использовать для оформления гофрированную бумагу, тогда подставка будет выглядеть более нежно, воздушно и натурально.

Вкусное украшение стола

Не стоит забывать, что украсить стол на пасху можно и с помощью подходящих блюд. Для пасхального застолья отлично подойдет все что связано с яйцами, цыплятами и крольчатами. Ниже можете почерпнуть несколько интересных идей для оформления.

Съедобное гнездышко

Декор на пасху своими руками на стол может быть не только красивым, но и вкусным. Венок из обычного дрожжевого теста с начинкой из сухофруктов и орехов станет настоящей изюминкой вашего стола. Уложите испеченный венок на тарелку или ажурную салфетку, в середине красиво разложите яйца, а края тарелки украсьте веточками вербы или живыми весенними цветами.

Яичные цыплята

Помимо съедобной подставки можно приготовить и другие вкусные украшения стола. Например, яичных цыплят. Сделать их можно из простых яиц, которые придется немного нарезать и подправить перед подачей.

У предварительно сваренных и очищенных яичек надо отрезать небольшие шляпки и вынуть желток. Из него приготовить начинку, смешав с майонезом и чесноком. Нафаршировав цыплят сделать глазки из маленьких кусочков оливки и клювы из моркови. Надеть шляпку – готово.

Яйца из желе

Настоящим шедевром вашего пасхального стола станут желейные яйца. Конечно, здесь придется потрудиться, но результат того стоит. Сначала через небольшие отверстия в яйце нужно выдуть его содержимое. А потом так же осторожно добавить наполнитель с желатином. Начинку, цвет и оформление можно выбирать на свой вкус. Несколько интересных идей:

  • заложить внутрь зеленый горошек, кукурузу, кусочки моркови, зелень и залить любым мясным бульоном с желатином. Через несколько часов осторожно снять скорлупу.
  • сделать сладкий десерт, смешав желатин с фруктовыми соками.

Если действовать осторожно, можно сделать даже разноцветные желейные яйца, что выглядит очень эффектно и обязательно будет замечено близкими.

Праздник у каждого свой, его создаете вы своими руками. А чтобы решить, как украсить стол на Пасху просто объедините фантазию, желание, хорошее настроение и создайте свои собственные неповторимые шедевры. Главное прислушивайтесь ко вкусам и желаниям своих домочадцев, чтобы все остались довольны в этот прекрасный праздник.

Сервировка стола на Пасху

Один из самых запоминающихся моментов Пасхи — когда вся семья собирается за праздничным столом. Независимо от того, держали ли вы пост или нет, пасхальные угощения кажутся необыкновенно вкусными, а оформление блюд — красивым и торжественным. Подчеркнуть важность праздника, зарядиться положительной энергией, получить еще большее удовольствие от еды поможет пасхальная сервировка стола. Как подготовиться к главному весеннему торжеству и сделать его еще более ярким, мы расскажем в статье.

Сервировка стола на Пасху как творчество

По тому, как украшен стол, можно судить о вкусе хозяйки дома. Некоторые настолько щепетильно относятся к подбору каждой детали, что в итоге получается шедевр. Своеобразные «картины» на скатерти создают при помощи красивых блюд, оригинальной посуды, цветных бокалов и дополнительных элементов пасхального декора . Ежегодно дизайнеры предлагают все больше интересных идей, которые будет несложно воплотить в сервировке стола на Пасху.

Важно учесть, чтобы собравшиеся гости чувствовали себя свободно и расслабленно. На каждого человека нужно предусмотреть около 80 сантиметров длины стола. Так будет удобно пользоваться столовыми приборами в процессе праздничной трапезы и разговаривать, не повышая голос.

Выбор пасхальной скатерти важен и символичен. Белый фон выгодно подчеркивает красивую роспись на тарелках и чашках, выделяет расположенные на столе цветные фигурки зайчиков и птичек. Яркая разноцветная посыпка на праздничном куличе и крашеные яйца гармонично сочетаются с большими цветовыми пятнами – объемным праздничным букетом, салфетками, бокалами из цветного стекла. Красиво смотрится орнамент из ярких цветов на ниспадающей со стола скатерти. Посмотрите фото сервировки пасхального стола, чтобы найти сочетания цветов, которые лучше всего впишутся в ваш интерьер.

Для каждого человека предусматривают число тарелок, соответствующее количеству подаваемых блюд. По обе стороны от тарелки располагают столовые приборы, не забывают о солонках и перечницах, выполненных в тематике праздника (например, в виде цыплят или других птичек). Для кулича стоит подготовить блюдца из комплекта с чашками или красивые десертные тарелки.

В зависимости от предпочтений гостей, у каждой тарелки ставят бокал и рюмку, а также посуду для безалкогольных напитков. Отблески света, отражаясь в кристально чистом стекле, озарят комнату светлыми бликами. Если выбрать фужеры из цветного стекла, то по скатерти и стенам запрыгают разноцветные солнечные зайчики.

Кроме выбора индивидуальной посуды в сервировке на Пасху можно творчески подойти к украшению стола оригинальными кувшинами, подсвечниками, конфетницами. Немаловажную роль играет ваза, в которой по центру стола располагается праздничный букет из весенних цветов. Если нет уверенности, придут ли гости с букетом, продумайте оригинальную цветочную композицию в виде венка из полураспустившихся гибких веток, цветов и лент.

Как подавать блюда на Пасху?

Интересная подача блюд — еще один способ украшения застолья. Достаточно взглянуть на фото сервировки стола на Пасху, чтобы заметить много необычных решений. Самый простой способ — «поиграть» с яйцами. Например, их можно сварить вкрутую, разрезать пополам, сделать глаза и клюв с помощью черных перчинок и морковки — и получатся забавные цыплята.

Выпечка будет смотреться интереснее, если сделать ее необычной формы. Например, довольно просто приготовить булочки или печенье в виде зайчат: достаточно сделать из теста овальные основы, при помощи ножниц прорезать ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Читать еще:  Пошаговое приготовление творожной пасхи

Красиво украсить кулич или пасху — целое искусство. Используйте глазурь, драже, вафельные и сахарные цветы и бабочек. Такой десерт обязательно привлечет внимание и отлично дополнит пасхальную сервировку!

Отражение стиля в деталях

Когда основные моменты сервировки продуманы и общая картина видна, время расставить акценты. Интересно будет украсить стол в одном стиле, особенно если так же оформлено и само помещение.

  • В сервировке пасхального стола в стиле кантри будут уместны небольшие цветочные композиции в кашпо и статуэтки курочек и гусей.
  • Сервировка пасхального стола «под старину» удивит гостей винтажными птичками, кувшинами, словно вылепленными вручную, немного «потертой» посудой.
  • В эко-стиль гармонично впишутся растительные элементы сервировки стола на Пасху, а также необычные фигурки — цыплята в гнездышках, петушки, улитки на блюдце-листике.
  • Традиционные пасхальные блюда гармонично смотрятся на столе, сервировка которого выполнена в прованском стиле. Букетики в корзинках или мешочках, угощения на деревянных подносах и декоративные клетки с фигурками птичек создают легкую, наполненную солнцем, теплую атмосферу.

Индивидуальный подход к убранству стола не исчерпывается несколькими вариантами. Можно изменить цветовую гамму и элементы стиля, составить на свой вкус букеты и композиции из весенних цветов. Интернет-магазин «Лаванда Декор» предлагает уникальные товары, которые подчеркнут тематику праздника в этом году и станут приятными дополнениями в дизайне вашего дома. Заказывайте пасхальную посуду, текстиль, декор на нашем сайте, а мы организуем отправку товаров в любой город России в течение суток и начислим зарегистрированным пользователям 5% от потраченной суммы бонусными баллами. Их можно будет потратить на следующую покупку. Давайте вместе продумаем идеальную сервировку стола на Пасху, которая удивит и обрадует ваших близких!

Сервировка стола на Пасху

Традиционно к Пасхе в каждом доме пекут куличи — праздничный сдобный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, внешне похожий на артос (круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца, который потом освящают в храме). Свое название кулич получил от греческого слова kollikion (“круглый хлеб”). Существует примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, далее делили кулич на круги или ломти, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Вторым главным блюдом является творожная пасха в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят ее в специальной разборной деревянной форме (пасочнице) из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы ХВ, а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа.

Я не пеку куличи и не готовлю творожную пасху. Не потому что не умею, просто считаю, что всегда можно приобрести то, что тебе точно понравится. И если раньше я привозила пасхальные шоколадные яйца из Парижа, то сейчас вожу куличи, пасху и корзинки с яйцами из Москвы в Европу.

Сервировка

Многие думают, что накрыть красивый стол сложно, — это неправда. Главное — понять, что вы хотите на нем видеть. Например, для начала стоит выбрать цвет или цветочную композицию, которая вам нравится, чтобы задать настроение всей сервировке.

Первый стол: «Ласточки» или «Голубая рапсодия»

В качестве основы для композиции я выбрала два цвета — белый и синий. Их красиво дополнил бесцветный хрусталь, благодаря которому появились воздушность и легкость. На стол я постелила светлую скатерть «Крестецкая строчка», которую заказала специально для Пасхи в единственном экземпляре.

В центр композиции поставила конфетницу на ножке Baccarat, в которую затем аккуратно сложила декоративные яйца пастельных тонов. Люди часто думают, что пасхальный стол должен быть ярким, а мне хотелось сделать его чистым и нежным.

На подставку для торта я положила пасху. Фарфоровые тарелки с синим узором, напоминающим бутоны цветов, дополнили хрустальные бокалы в тон. Подстановочные тарелки из хрусталя перекликаются с фужерами и центральными элементами, объединяя композицию. От классической вазы я решила отказаться и вместо этого поставила большой букет ирисов в ведерко для шампанского. Это популярный и еще неизбитый прием — использовать предметы не по прямому назначению, а “по вдохновению”.

Финальный штрих — тематические скульптуры, задавшие тон всему столу. Здесь я черпала вдохновение у бренда Lalique: мне понравились ласточки из юбилейной коллекции Hirondelles, созданной в честь 130-летия бренда. С Lalique у меня давняя любовь, как, впрочем, и с другими французскими марками.

Второй стол: «Весна»

После долгой зимы так хочется цвета и радости. Поэтому для сервировки я выбрала зеленые тарелки из коллекции Constance, напоминающие о возрождении природы. На них я положила пасхальные салфетки, тоже созданные по моему заказу. Обратите внимание на вышивку — буквы ХВ. Одна эта яркая деталь уже создает праздничное настроение.

Второй важный элемент — зеленая ваза, в которую мы поставили белые махровые тюльпаны. Рядом — маленькая ваза из той же коллекции, но в прозрачном цвете. Получается игра на контрасте при соблюдении единства текстур и узоров.

Я взяла бокалы из разных коллекций, чтобы показать, что в современном искусстве украшения стола нет правил. Можно использовать разные предметы для оформления и смешивать их в рамках одного стола — это раскрывает индивидуальность хозяина или хозяйки. Все просто, но очень изысканно. Маленькие хрустальные фигурки — бабочки и селезень — поддерживают тему весеннего леса.

Финальный штрих — столовые приборы в яйце от Christofle. С этим набором сразу понятно, что идет подготовка в Пасхе! Он сам может стать украшением стола. Особенное внимание обращаю на маленькое — с коллекцией кофейных ложек!

Немного фантазии — и в ваш дом придет ощущение праздника. Хочется надеяться, что в этот день нам всем будет светить солнце, а если нет, то будем просто радоваться празднику, который собирает всю семью за одним столом. И это еще одна причина сделать пасхальную сервировку очень красивой!

Материал подготовлен по результатам мастер-класса в Novikov School при поддержке Mercury.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector