Щи постные из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

• 1 чашка квашеной капусты;

• 40 мл растительного масла;

• двух литровая банка очищенной воды;

• 1 зубок чеснока;

• 2 горошка перца черного;

• петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9. Закладываем лук в суп.

10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

• небольшая чашечка кислой капусты;

• томат – 2-3 ч. ложка;

• мука – 1,5 ст. ложки;

• 3 ст. ложки подсолнечного масла;

• 2 листа лаврушки;

• перец горошком – 4 шт.;

• по пол букетика петрушки и укропа;

• соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

• кислая капуста – 2 большие горсти;

• горчичное масло – 60 мл;

• 1 корешок петрушки;

• 3 клубня картофеля;

• свежие шампиньоны – 5 шт.;

• бульон от грибов – 3 стакана;

• соль – по желанию.

Приготовление:

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

• пол килограмма квашеной капусты;

• пол стакана белых сушеных грибов;

• 5 зубков чеснока;

• томат – 2 ст. ложки;

• мука – 1 ст. ложка;

• зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

• лаврушка – 2 листика;

• масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

Приготовление:

1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

Читать еще:  Постные котлеты из фасоли рецепт с историей

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

• 2,5 горсти квашеной капусты;

• 1 стакан белой сухой фасоли;

• 1 болгарский перец;

• 4 зубка чеснока;

• лаврушка – 2 листа;

• душистый перец – 4 горошка;

• листья петрушки – пол пучка;

• соль – по желанию.

Приготовление:

1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

• небольшая чашка квашеной капусты;

• 5 литровых кружек любого бульона;

• перловка – 4 ст. ложки;

• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

• черный перец в порошке – 20 г;

• петрушка – пол букетика;

• 30 г измельченного чеснока;

• соль – по желанию;

• лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

• 280 г квашеной капусты;

• 18 мл томат-пасты;

• вода, соль, специи;

Приготовление:

1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7. За 10-12 минут солим по вкусу.

8. Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

• Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

• Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

• Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

• Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Постные щи из квашеной капусты — классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.

  1. Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
  2. Класть в зажарку муку.
  3. Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
  4. Настоять суп 3-4 часа.

Постные щи из квашеной капусты — классический рецепт

Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Капусту проварить 30 минут.
  2. Добавить картошку, готовить полчаса.
  3. Лук и морковь поджарить.
  4. Заправить суп, кипятить 20 минут.
  5. Положить специи и толченый чеснок.
  6. Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.

Постные щи из маринованной и квашеной капусты

Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Капусту смешать с томатом.
  3. Залить водой, варить 30 минут.
  4. Обжарить муку, залить бульоном.
  5. Влить в суп, заправить зеленью.
Читать еще:  Пасха с цукатами в хлебопечке

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты – с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.

  • капуста – 300 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
  2. Капусту промыть, потушить 5-7 минут.
  3. Залить водой, варить 25 минут.
  4. Заправить специями, зеленью.
  5. Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Отварить грибы, обжарить.
  2. Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
  3. Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
  4. Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
  5. Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
  6. Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
  7. Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном

С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой

Самый большой секрет этого супа — он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».

  • капуста – 400 г;
  • вода – 5 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Добавить муку, капусту, стакан бульона.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. Положить в суп со специями.
  7. Прокипятить 15 минут.
  8. Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.

Постные щи в духовке

Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой – рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.

  • капуста – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.
  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, зажарку, капусту.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40-50 минут.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.

  • капуста – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Капусту притушить 20 минут.
  2. Досыпать лук и морковь.
  3. Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
  4. Заложить картошку, добавить воды.
  5. Отрегулировать «тушение» на 1 час.

Щи постные . из квашеной капусты

  • Нам понадобится:
  • лук
  • квашеная капуста
  • помидоры или томатный сок
  • картофель
  • гречка

ЩИ …, но, стало быть, постные.

Потому что ЖАРКО. Чего-то полегче хочется.

А без похлёбки … разве это жизнь? А без кислых щей как жить? И пусть что не сезон. Капуста то в запасе есть.

Поэтому посмотрите – может и пригодится.…

Берём лучок и крошим его.

Капустку квашеную. Даём соку стечь.

Лучок слегка припускаем.

Потом туда же – в сковородку капустку и тушим. Минут двадцать,

чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры,

например, в собственном соку. Но мы не стали.

Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.

Гречку переберём и промоем.

Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.

И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда

тушеную капусту с луком.

И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово,

закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную

с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки. Неохота было в огород по

Читать еще:  Постные котлеты из фасоли и картофеля без яиц

такой жаре иттить…, а потом ещё сюдыть … лениво.

И в кастрюльку её.

Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.

Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но топить сейчас печь – самоубийство. Это другим разом сделаем в печке и тогда уже расскажу. Ну вот, собственно и всё. По времени получается очень быстро –

минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется. Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.

  • Ингредиенты
  • лук
  • квашеная капуста
  • помидоры или томатный сок
  • картофель
  • гречка
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Постные щи из кислой капусты

Постные щи из квашеной капусты ничем не уступают по вкусовым качествам первому блюду, приготовленному с мясом. Не верите? Предлагаю вкусный рецепт, который насытит всю семью за домашним обедом или ужином. Есть в этом рецепте один секретик, который делает суп более наваристым и сытным.

Щи готовят в постные дни, их любят вегетарианцы, а если у вас не хватает денег на сочный кусок мяса – этот вариант просто палочка выручалочка в данной ситуации. Поверьте, даже мужская половинка с удовольствием покушает этот суп даже без мяса.

Сам процесс приготовления несложный, а список продуктов довольно простой и недорогой.

  • квашеная капуста — 400 г;
  • клубни картофеля — 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • мука льняная или пшеничная — 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • вода (или бульон) – 3,5 л.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Квашеную капусту можно купить в магазине или на рынке, а еще лучшим вариантом будет приготовление её в домашних условиях. О том как быстро засолить капусту холодным способом в банках вы можете узнать на нашем сайте.

Отожмите капусту от лишнего сока. Отжатый рассол придержите, не выливайте. Его можно использовать в конце приготовления, чтобы довести вкус до нужного результата. Подберите подходящую кастрюлю. В моем случае она пятилитровая, т.к. я готовлю на большую семью. Поместите в неё капусту. Залейте водой и ставьте на огонь. Содержимое вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30-40 минут.

Займитесь овощами. Очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к капусте, спустя указанное время. Перемешайте. После закипания варите 10-15 минут, до полуготовности.

Болгарский перец промойте, извлеките сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите до готовности всех овощей.

Теперь подготовим лук и морковь. Очистите их и промойте. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости.

А вот и секретик. Добавьте льняную муку или пшеничную. Перемешайте и обжарьте около минуты.

Когда в кастрюльке все ингредиенты станут мягкими, добавьте обжаренные овощи и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Перемешайте. Если при варке выкипело много жидкости, влейте кипятка до нужного объёма. Доведите до кипения. Проварите на маленьком огне 10-15 минут.

Добавьте нарезанную зелень, лавровый листик, соль, молотый черный перчик. Вместо соли можете использовать рассол от капусты. Перемешайте и попробуйте, какие вкусные получаются щи! Если вас все устраивает, прокипятите 1-2 минут и отключите огонь.

Постные щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!

Постные щи обычно подают без сметаны, можно добавить зелень, а также некоторые любят подавать это первое блюдо с гренками, чесночными булочками.

Совет хозяйке

  • если ваша капуста имеет слишком кислый резкий запах, залейте её холодной водой и вымочите четверть часа; затем воду слейте, а капусту хорошенько отожмите от влаги руками;
  • чтобы щи были нежнее, перед непосредственной варкой нашинкуйте квашеную капусту помельче;
  • вместо пряной зелени и луковых овощей можете взять для щей пучок зелёных перьев лука и чеснока;
  • отличным дополнением к овощной пассировке для этого рецепта будет измельчённый помидор или пару ложек томатной пасты.

На заметку: вкусным также будет постный борщ с фасолью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector