Слоеный салат на пасху

Салат «Пасхальный»

Салат «Пасхальный» не поразит вашего воображения экзотическим составом и богатством ощущений. Но традиционность ингредиентов, удачное их сочетание, замечательный вкус, сытность делают блюдо достойным праздничного стола, особенно если ему предшествовал пост.

Традиционно на Пасху принято печь куличи, готовить творожную пасху, запекать мясные рулеты. Салатам же, как правило, в этот день уделяется гораздо меньше внимания, что вполне логично с точки зрения обычаев наших предков. Но какой же современный праздничный стол без блюд этого вида! Предлагаю вам дополнить застолье на Светлое Воскресенье вкусным и красивым салатом под названием «Пасхальный».

В его состав входят привычные ингредиенты: картофель, шампиньоны, мясо, яйца и др. В сочетании друг с другом и майонезом они образуют комбинацию, успех которой неоднократно проверен многими хозяйками. Салат получается очень сытным, поэтому на него не стоит усердно налегать тем, кто до Пасхи употреблял в основном легкую пищу. Блюдо порадует не только приятным вкусом, но и символическим оформлением. Это заслуга перепелиных яичек, покрашенных в яркие цвета. Они как нельзя лучше соответствуют духу великого христианского праздника, прославляющего торжество жизни.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • луковица 1 штука
  • отварное мясо 300 грамм
  • отварные яйца 3-4 штуки
  • отварная картошка крупная 3 штуки
  • пучок черемши
  • пучок петрушки
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 250 грамм
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перепелиные яйца для украшения 10 штук.

Приготовление

Заблаговременно с добавлением в воду половины чайной ложки соли отвариваем до готовности картошку в кожуре. Куриные и перепелиные яйца варим в течение 10 минут, а затем остужаем в холодной воде. В отдельной посуде отвариваем до готовности мясо — свинину, телятину или курицу.

Грибы промываем и нарезаем кусочками. Луковицу чистим от шелухи, разрезаем на две половины и режем тонкими полукольцами. Добавив столовую ложку растительного масла, на сковороде обжариваем грибы вместе с луком до золотистого цвета. Солим по вкусу.

С картошки снимаем кожуру и натираем на средней терке.

Куриные яйца чистим от скорлупы и трем на терке.

Зелень петрушки и черемши промываем водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем мелко нарезанную массу в тертые яйца. Вместо черемши можно добавить пару зубков пропущенного через пресс чеснока. Раскладываем тертую картошку и яйца с зеленью по отдельным пиалам и смешиваем с майонезом в равных пропорциях.

Отварное мясо нарезаем кубиками.

Салат будем выкладывать слоями. Берем плоскую тарелку, в центр ставим небольшую пиалу и смазываем края растительным маслом без запаха. Выкладываем по кругу слой тертого картофеля с майонезом.

Следующим слоем кладем жареные грибы с луком.

С помощью кисточки немного промазываем грибы сверху майонезом.

Теперь раскладываем кусочки вареного мяса.

Далее выкладываем тертые вареные яйца с зеленью и майонезом. Смачиваем руки холодной водой и придаем салату более ровную форму. Аккуратно достаем из центра пиалу.

Твердый сыр натираем на терке и обсыпаем им верхушку блюда. «Пасхальный» салат готов!

Теперь позаботимся о его украшении. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы, помещаем в воду с добавлением пищевых красителей (я использовала красного, синего и желтого цветов) и держим 10-15 минут. Затем достаем их на бумажную салфетку, обсушиваем, разрезаем на две половины и выкладываем по бокам салата. Три-четыре яйца оставляем целыми и кладем их в центр. Далее выкладываем в середину блюда свежую зелень и по желанию — кусочки овощей (тоже свежих). Если располагаете временем, вместо пищевых красителей можно взять натуральные (куркуму, сок свеклы, моркови, синей капусты) и покрасить яйца ими.

Отправляем готовое блюдо на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом.

Шесть рецептов пасхальных салатов

Приготовление салатов на Пасху не имеет таких глубоких традиций. Однако представить себе богатый праздничный стол без салатов весьма сложно. Поэтому мы собрали для вас самые вкусные и красиво оформленные салаты на Пасху, точнее, их рецепты.

«Ландыши» с ветчиной и черносливом

Для салата:

  • ветчина − 200 г;
  • огурцы − 2-3 шт.;
  • картофель − 2 шт.;
  • яйца − 4 шт.;
  • чернослив без косточек − 50 г;
  • грецкие орехи − 25 г;
  • майонез − 200 мл;
  • соль − по вкусу.

Для украшения:

  • листья лука-порея;
  • стебли укропа.

Половину огурца нарежьте очень тонкими кружочками и отложите для украшения. Оставшиеся огурцы и ветчину нарежьте соломкой. Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком, промойте и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите. Разделите отваренные яйца на белки и желтки. Сделайте из белков цветы ландыша: сначала вырежьте кружочки, а потом сделайте зубчики с помощью фигурного ножа-ролика. Остальные белки натрите на крупной терке, а желтки − отдельно − на мелкой. Выложите салат на тарелку слоями: ветчина, майонез, огурцы, майонез, тертый картофель, майонез, чернослив, грецкие орехи, майонез и яичный белок. Смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте салат тертым желтком и выложите по бокам кружочки огурцов внахлест. Из лука-порея вырежьте острым ножом или кулинарными ножницами листики для ландышей. Украсьте стеблями укропа без листьев. Вдоль стебельков выложите приготовленные из белка цветы.

Читать еще:  Вкусные добавки в кулич

«Пасхальное яйцо»

  • вареное куриное филе − 2 шт.;
  • большая вареная свекла − 1 шт.;
  • сыр твердых сортов − 100 г;
  • яйца − 2-3 шт.;
  • чернослив − 50 г;
  • майонез − 200 г;
  • вареная морковь − 1 шт.;
  • зеленый лук − 2-3 стебля;
  • кудрявая петрушка − 2-3 стебля;
  • черный перец горошком − 1 шт.

Чернослив залейте теплой водой на час. Помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Куриное филе нарежьте кубиками и выложите на блюдо в виде яйца, смажьте майонезом. Сверху разложите тертую свеклу, смажьте майонезом. Посыпьте зеленым луком и черносливом, смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте тертым сыром бока, а в центр салата натрите яичные белки. Поверх белка нарисуйте фигурку цыпленка майонезом и присыпьте ее тертым на мелкой терке желтком. Сделайте глаз из горошины черного перца. Прикрепите клюв и крыло, вырезанные из кусочка вареной моркови. Декорируйте салат листиками петрушки и морковными цветочками.

Пасхальный картофельный салат

  • картофель − 4 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • красный сладкий перец − 1 шт.;
  • маринованные огурцы − 100 г;
  • ветчина − 200 г;
  • консервированный горошек − 1 банка;
  • майонез − по вкусу;
  • зеленый лук − 1 пучок.

Картофель и морковь отварите в кожуре, остудите и очистите. Сладкий перец очистите от сердцевины и семян. Нарежьте крупными кубиками картофель, морковь, сладкий перец, ветчину и маринованные огурцы. Добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом, перемешайте. Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы он был похож на траву. Глубокую прозрачную миску выстелите по краям луком и наполните готовым салатом.

«Гнездо глухаря»

  • вареная куриная грудка − 1 шт.;
  • вареные яйца − 4 шт.;
  • свежие шампиньоны − 500 г;
  • картофель − 300 г;
  • растительное масло − 200 мл;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • майонез − 250 г;
  • соль, молотый перец − по вкусу;
  • перепелиные яйца − 3 шт.;
  • укроп − для украшения.

Яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке. Желтки разотрите с 50 г майонеза и измельченным чесноком. Мясо курицы разделите на волокна. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла. Приправьте по вкусу. Картофель помойте, очистите, нашинкуйте на терке для корейской моркови. Обжарьте небольшими порциями на растительном масле, посолите. Соберите салат. В центре большого блюда сформируйте в виде яйца желтки с майонезом и чесноком, вокруг выложите натертый белок, вокруг белка – курицу. Следующий круг – грибы, последний – жареный картофель. В центр гнезда насыпьте мелко нарезанный укроп, сверху положите вареные и очищенные перепелиные яйца.

Крабовый с черносливом

  • крабовые палочки − 200 г;
  • яйца − 3-4 шт.;
  • чернослив − 100 г;
  • твердый сыр − 150 г;
  • майонез − 200 г;
  • маслины − для украшения;
  • петрушка − для украшения.

Яйца отварите, остудите и почистите. Чернослив помойте, залейте теплой водой на полчаса, чтобы он стал мягким. Затем обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Яйца, сыр и крабовые палочки отдельно натрите на терке. Поставьте на тарелку сервировочное кольцо.

Выложите салат слоями, покрывая каждый слой сеточкой из майонеза: крабовые палочки, яйца, чернослив, сыр и крабовые палочки. Осторожно снимите кольцо и украсьте салат маслинами и листиками петрушки.

«Ромашка»

  • консервированная горбуша − 200 г;
  • морковь − 1 шт.;
  • яйца − 4 шт.;
  • плавленый сырок − 1 шт.;
  • маринованные огурцы − 2 шт.;
  • лук − 1/4 шт.;
  • майонез − по вкусу;
  • вода − 150 мл;
  • соль − 1/3 ч. ложки;
  • сахар − 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • помидор черри − 1 шт.;
  • маслина без косточки − 1 шт.;
  • горошины черного перца − 6 шт.;
  • веточка петрушки − 1 шт.

Слейте жидкость из банки с рыбой. Разберите рыбу на кусочки, выбросив кости и кожу. Отварите яйца и морковь. Яйца почистите, разделите на желтки и белки. Натрите белки на крупной терке, а желтки отдельно на мелкой.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте мелкой соломкой. Натрите на мелкой терке плавленый сырок. Смешайте в миске воду, соль, сахар и уксус. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук, оставьте на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите на небольшую тарелку слой горбуши в виде цветка. Смажьте майонезом и посыпьте маринованным луком. Затем выложите огурцы, смажьте их майонезом. После огурцов выложите морковь и майонез. Посыпьте плавленым сыром. Нанесите майонезную сетку на верх и бока салата. Затем покройте весь салат тертым яичным белком. В центр выложите желток. Из помидора и оливки вырежьте божью коровку, сделайте в помидоре маленькие прорези и вставьте в них горошины перца. Положите божью коровку на салат, украсьте веточкой петрушки.

Читать еще:  Пасха дрожжевая сдобная рецепт

Слоеный салат на пасху

Салаты на Пасху: рецепты с фото пошагово

— 6-7 королевских креветок;
— 1 картофелина;
— 1 свежий огурец;
— 2 ст.л. консервированного горошка;
— 15 г зеленого лука;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 2 ст.л. сметаны или йогурта.

— 120 г филе селедки малосольной;
— 100 г отварного картофеля;
— 80 отварной моркови;
— 80 г репчатого лука;
— 150 г майонеза;
— соль;
— перец.

— 200 г говяжего языка;
— 100 г вареной колбасы;
— 3-4 солных огурца;
— 2 яйца;
— 1 морковь;
— 4-5 ст.л консервированного горошка;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 2 ст.л. майонеза.

— 150 г куриного филе;
— 1 яйцо, сваренное вкрутую;
— 50-60 г твердого сыра;
— 13 стакана грецких орехов;
— 100 г винограда;
— 1 небольшое яблоко;
— 2-3 ст.л. майонеза;
— соль по вкусу;
— 1 щепотка молотого черного перца;
— зелень для украшения.

— 250 г вареной говядины;
— 2 яйца;
— 60 г сыра;
— 300 г вареной свеклы;
— 10-15 листков шпината;
— 50 г майонеза;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

— 100 г сыра Филадельфия;
— 1 свежий огурец;
— 3-4 крабовые палочки;
— 50-70 гслабосоленой семги;
— зелень для украшения.

— 1-2 луковицы;
— 1 морковка;
— 2 ст.л. подсолнечного масла;
— 200 г куриного филе;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 2,5 ст.л. майонеза;
— 2-3 щепотки соли;
— 1 щепотка молотого перца;
— зеленый лук для декора;
— маслины для декора.

— 200 г слабосоленой красной рыбы;
— 200 г салата Айсберг;
— 150 г вареного риса;
— 150 г свежих шампиньонов;
— 60 г консервированных ананасов;
— 5-6 шт перепелиных яиц;
— красная икра;
— сливочное масло;
— соль;
— 0,5 апельсина;
— 60 г майонеза;
— 10 г дижонской горчицы;
— сладкая паприка;
— красный перец.

— 300-400 гр маринованных кальмаров;
— 200-230 гр крабовых палочек;
— 100 гр консервированной кукурузы;
— 4 яйца;
— 1 луковица;
— майонез по вкусу;
— соль по вкусу.

— 150 грамм куриной грудки,
— 170 грамм ветчины,
— 1 помидор,
— 2 яйца,
— 2 огурца маринованных,
— 40 грамм твердого сыра,
— 100-130 грамм майонеза,
— зелень.

— 100 грамм курицы,
— 1 свекла,
— 1 луковица,
— 100 грамм шампиньонов,
— 1 яйцо,
— 1 гранат,
— пучок петрушки,
— зубок чеснока,
— йогурт, сметана или майонез.

— плавленый сырок – 50 гр;
— яйцо – 1 шт;
— зелень петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— картофель – 2 шт крупных;
— кукуруза консервированная -1 ст.л.;
— шампиньоны маринованные -1 ст.л.;
— ветчина – 100 гр;
— твердый сыр – 30 гр.

для салата:
— 300 гр. маринованных шампиньонов;
— 3 яичных белка яйца;
— 300 гр. ветчины;
— 300 гр. куриного филе;
— майонез;
— соль, перец черный молотый – по вкусу.
для яиц:
— 2 плавленых сырка;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1 морковь;
— 1 свекла;
— 1 пучок укропа;
— майонез.
для цыпленка:
— 3 желтка;
— майонез.

— 150 грамм ананасов консервированных,
— 2 яйца,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 150 грамм сыра твердого,
— 400-450 грамм куриного мяса,
— майонез,
— соль,
— черный молотый перец,
— 1 ст.л. растительного масла,
— 5-10 грецких орехов.

— куриное филе — 200 грамм,
— чернослив — 100 грамм,
— грецкие орехи — 70 грамм,
— яйца — 2 шт.,
— огурец — 1 шт.,
— майонез — 150 грамм,
— соль.

— 200 г форели запеченной,
— листья салата,
— один помидор,
— два яйца,
— 100 г сухариков,
— 50 г сыра твердых сортов,
— майонез — 50 г,
— 1 ст. ложка лимонного сока.

— свежие шампиньоны — 100 граммов,
— твердый сыр — 50 граммов,
— копченая или вареная колбаса — 50 граммов,
— капуста белокочанная — 100 граммов,
— растительное масло — 60 граммов,
— зеленый лук — 3 стебля,
— перец по вкусу,
— соль по вкусу.

— 2 куриных яйца;
— 1 крупный квашеный огурец;
— 2 стручка сладкого салатного перца;
— несколько перьев зеленого лука;
— 100 г риса;
— маленький пучок укропа;
— 1 ч. л. горчицы в порошке;
— 1 ч. л. соли;
— 20 г подсолнечного масла.

— домашняя брынза — 100 граммов,
— перепелиные яйца — 6 целого,
— листья салата по вкусу,
— свежий огурец — 1 шт.,
— лук репчатый — 1 шт.,
— оливки — 100 граммов,
— майонез или оливковое масло по вкусу,
— соль по вкусу.
— томаты черри — 4 шт.,
— болгарский сладкий перец — 0,5

— 1 язык свиной,
— 1-2 моркови,
— 15 грамм желатина,
— 1 луковица,
— 1-2 ч.л. соли морской,
— 2 лавровых листа,
— полтора литра воды.

Читать еще:  Какие блюда готовят русские на пасху

Пасхальные салаты — 6 рецептов

Салат «Христос Воскрес»

Как видно из названия, салат «Христос Воскрес» — это блюдо исключительно пасхальное. Готовится салат достаточно просто, а на праздничном столе смотрится отлично. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

Копченое филе курицы — 150 Грамм

Вареное филе индейки — 300 Грамм (можно заменить на другое)

Болгарский перец — 150 Грамм

Консервированные ананасы — 200 Грамм

Орехи — 100 Грамм (например фундук)

Изюм — 50 Грамм (можно заменить на свежий огурец)

Майонез — 200-250 Грамм

Зелень — — По вкусу

Приготовление:

Пасхальный слоистый салат с маринованными грибами

Салат с холодным мясом, кукурузой и горохом очень необычен на вкус, потому что в нем, в дополнение к кислому вкусу маринованных грибов, есть сладость кукурузы. Разница вкусов усиливается разницей консистенций — тающие во рту яйца и грибы, но хрустящие маринованные зерна кукурузы и плотные ядрышки горошка. К тому же салат красив! Его можно выложить в прозрачную миску, а также на отдельных тарелках, сервируя порционного с помощью разъемного кольца.

Ингредиенты:
1 большая банка (850 г) маринованных грибов;
400 г ветчины;
1 большая банка (425 мл) кукурузы;
1 большая банка (400 г) консервированного горошка;
6 больших яиц;
12-15 перепелиных яиц;
пучок зеленого лука (или шнитт-лука);
майонез;
соль, перец.

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить Грибы, кукурузу, горошек промыть, грибы нарезать. Куриные яйца и ветчину натереть на крупной терке. Добавьте к ним 2 столовые ложки майонеза, приправьте по вкусу солью и перцем.
Шнитт-лук ополоснуть, высушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
Выкладывайте по очереди слой грибов, затем горошек с майонезом и перцем, кукурузу, яйца, майонез и ветчину. Перед нанесением следующего слоя выровняйте поверхность предыдущего и слегка придавите.
Ветчину выкладываем верхним слоем, увенчивая несколькими каплями майонеза. Из лука выкладываем «гнездо», в центр которого кладем перепелиные яйца (на каждый порционный салат — одно яйцо).

Салат Пасхальный венок

Уже не за горами прекрасный и светлый праздник. Следует как следует приготовиться и подумать что мы будем готовить. Салат Пасхальный венок великолепно подойдёт к такому дню. Подарит яркий внешний вид и необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

Картофель отварной 2 шт.

Шампиньоны 300 гр.;

Яйца вареные 4 шт.;

Свинина отварная 250 гр.;

Приготовление

Грибы нарезаем небольшими кусочками обжариваем на оливковом масле.

Морковь натираем на крупной тёрке и также обжариваем на оливковом масле до мягкости.

Отварной картофель и яйца натираем на крупной тёрке, добавляем майонез и по отдельности перемешиваем.

Отварное мясо нарезаем кубиками.

Салат будем выкладывать слоями. Первый слой — картофель, второй — грибы.

Третий слой — морковь. Четвёртый — мясо. Промазываем майонезом.
Следующий слой — яйца, затем тёртый сыр.

Украшаем по вкусу! Приятного аппетита!

Салат Пасхальный венок-2

Ингредиенты:

Сельдь — 150 Грамм ( желательно малосольная)

Картофель — 5-6 Штук (

Морковь — 3 Штуки

Маринованные огурцы — 2-3 Штук

Яблоки — 3 Штуки

Майонез — 250 Грамм

Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки

Зелень — — По вкусу

Перепелиные яйца — 5 Штук (для украшения)

Клюква — — По вкусу (можно заменить другой ягодой. Для украшения)

Приготовление:

Салат «Пасхальный венок» — это, по сути дела, хорошо известный нам салат, приготовленный в стиле селедки под шубой, только представленный в новой версии. Салат тематический и всегда радует гостей своей внешней оригинальностью, хорошо будет смотреться на пасхальном праздничном столе.

Итак, пошаговый рецепт приготовления салата

Шаг 1: Начинаем с отваривания картофеля, моркови, яиц. Затем остужаем их.
Шаг 2: Очищаем сваренные продукты от скорлупы и кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
Шаг 3: В майонез добавляем лимонный сок и перемешиваем. Сельдь и огурчики нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4: Берем праздничное блюдо и выкладываем на него слоями: сельдь, слой майонеза, далее картофель и огурчики, снова слой майонеза, яйца, слой майонеза, яблоки, слой майонеза.
Шаг 5: В центре салата проделываем небольшую выемку, куда затем сложим сваренные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Салат украшаем зеленью, ягодой и отправляем ненадолго в холодильник.

Салат Пасхальный венок-3

Ингредиенты:
форель слабосоленая — 200 г
яйца отварные — 3 шт
морковь отварная — 1 шт
сыр твердый — 100 г
майонез провансаль — 200 г
перепелиные яйца — 10 шт
(вареные) для украшения
икра красная — 50 г
для украшения
зелень укропа — 1 пуч.

Приготовление:

Вареные яйца измельчить,вареную морковь натереть на крупной терке,сыр натереть на мелкой терке,форель нарезать мелким кубиком.
В салатник поставить стакан и выкладывать ингредиенты слоями вокруг стакана.
1.Яйца + майонез
2. форель
3.Морковь + майонез
4. Сыр + майонез
Аккуратно выкрутить стакан из салата.Украсить веточками укропа и красной икрой.В центр красиво положить перепелиные яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector