Советы чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой

Готовимся к Пасхе: советы, как встретить светлый праздник,и рецепты бабушек

Фото Константина Михальчевского («Крымская правда»)

Сегодня, в Великий или Чистый четверг, верующие посещают храмы, наводят порядок в доме, а также пекут куличи и красят пасхальные яйца к празднику Христова Воскресения.

Сегодня у православных христиан — Великий четверг, который еще называют Чистым. Праздник посвящен воспоминанию событий Тайной вечери, когда Иисус в последний раз делил трапезу с апостолами, и на которой было установлено главное таинство веры — святое причастие.

На богослужении в Храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит традиционный чин омовения ног двенадцати священнослужителям, как знак смирения и любви к ученикам. А вечером в Великий Четверг совершается служба Двенадцати Евангелий — одна из самых красивых и продолжительных на Страстной неделе.

Близится главный праздник православного мира — Светлое Христово воскресение, он же Пасха. Для верующих это — последняя и строжайшая неделя Великого поста. Тем не менее в пекарнях уже замешивают тесто на куличи, хозяйки приводят дом в порядок к празднику, а дети предвкушают творческую работу над писанками и крашенками.

О том, как отметить праздник, раскрасить пасхальные яйца и испечь самые вкусные куличи, поговорим сегодня в «Полезных советах».

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Как и многие христианские праздники, Пасха за века обросла традициями и атрибутами, которые люди не всегда могут объяснить, но стараются неукоснительно соблюдать. Напомним о некоторых из них.

Главная традиция — пасхальное приветствие «Христос воскресе!» и ответ на него «Воистину воскресе!». Так принято приветствовать друг друга, начиная с пасхальной ночи последующие сорок дней. Этот обычай берёт начало в апостольские времена: «Приветствуйте друг друга с целованием святым», — говорится в шестнадцатом стихе шестнадцатой главы «Послания к Римлянам».

Пасхальный огонь — символ божественного света. От пасхального огня принято зажигать пасхальные свечи и нести эти лампадки к себе домой, чтобы оградить домашний очаг от напастей. Кто-то поддерживает горение этого огня в течение года, но многие просто хранят дома огарок от этой свечи.

Праздничный стол на Пасху всегда большой и богатый, ведь к празднованию Пасхи традиционно добавляются все праздники, пришедшиеся на Великий пост. Во главе стола, конечно, находятся творожные пасхи, сдобные куличи и пасхальные яйца, символизирующие в христианской традиции Гроб Господень. Наносимые на яйца узоры, в свою очередь, служили символом начала весенне-летних полевых работ.

КРАПАНКИ И ПИСАНКИ

Пасхальные яйца — не просто праздничный атрибут, а целые произведения искусства, каждое из которых называется по-своему. Крашенки — это яйца, окрашенные в один цвет. Крапанки — яйца с узором из мелких разноцветных точек. На драпанках узоры выцарапывают острым инструментом. Ну а писанками традиционно называют яйца, расписанные разными узорами.

Совет. Яйца нужно достать из холодильника за час до окрашивания, чтобы холодная скорлупа при варке не полопалась. Чтобы краска ложилась ровно, яйца необходимо вымыть, очистить от пятен и мусора.

Луковая классика — традиционный и самый популярный способ. Для этого воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить минут 30-40. Затем процедить раствор, опустить в него яйца и проварить минут 7-10. Чтобы яйца потом лучше чистились, после варки их нужно резко охладить ледяной водой. Цвет можно получить разный, в зависимости от концентрации лукового отвара.

Совет. Красно-коричневый цвет получится, если шелуху 8 луковиц залить двумя стаканами воды. Исходя из этих пропорций, можете рассчитать цвет более бледный или насыщенный.

При такой варке яйца получаются однотонными. Однако их можно украсить оттисками цветов или листочков. Для этого фрагменты засушенных растений нужно смочить водой, приложить к яйцам и зафиксировать, обмотав марлей или чулочным капроном. Вместо листьев можно использовать кусочки скотча, изоленты, простые нитки — получится геометрический узор.

Цветные крашенки можно получить, используя натуральные или пищевые красители. С последними всё просто: разведите купленную краску в воде и опустите туда уже сваренные яйца. Тем, кто не доверяет пищевой химии, можно прибегнуть к дарам природы. Так, розовый цвет даёт сок свёклы, бледно-жёлтый — апельсин и морковь, жёлтый — куркума и цветы календулы, зелёный — шпинат или крапива, синий — краснокачанная капуста. Даже фиолетовые яйца можно получить с помощью заварки каркаде или цветов фиалки.

Совет. Натуральные красители бледнее пищевых и хуже «пристают» к скорлупе, поэтому в таком отваре для цвета яйца лучше оставить на ночь.

Писанки можно получить разными способами. Например, техникой декупаж. Для этого нужно взять салфетки с понравившимся узором, отделить верхний слой и вырезать отдельные рисунки для аппликаций. Затем залить желатин в гранулах, размочить его, процедить, слить лишнюю жидкость и нагреть до полного растворения гранул. Затем приложить узоры к яйцам, сверху нанести кисточкой клей (от центра к краям узора), оставить сохнуть.

Интересный узор получается, если обмотать яйца нитками мулине разных цветов и сварить вкрутую в течение 5-7 минут — ярко и необычно. Таким же образом можно перенести на яйца рисунок со старой ткани — например, шёлкового платка или галстука, только варить надо с добавлением 3 столовых ложек уксуса и чуть подольше, до 12 минут.

Оригинальный способ получить «сладкие» писанки — нанести узор сахарной глазурью. Для этого можно сначала окрасить яйца в цвет, а потом развести стакан сахарной пудры водой до равномерной густой массы, набрать глазурь в кондитерский шприц, нанести придуманные узоры на яйца и дать застыть.

Крапанки сделать проще простого: перед окрашиванием яйца намочите и обваляйте в рисе или в пшене, зафиксируйте налипшие зёрна чулком или марлей и варите в луковом растворе или вымочите в цвете.

Выцарапывать драпанки лучше на коричневых яйцах — у них скорлупа прочнее, используя при этом тонкий острый предмет: нож, иглу, шило. Чтобы получилось красиво, узор рекомендуется нанести заранее карандашом.

Подобным же способом можно получить узор, если нанести его на неокрашенное яйцо горячим воском и дать ему застыть. Затем яйца опустить в окрашенную воду или раствор, дать цвету «схватиться» и счистить воск.

КУЛИЧИ И ПАСХИ

Творожную пасху с давних времён готовят сотней разных способов. У каждой хозяйки — свои хитрости и изюминки. Но традиционно все рецепты делятся на две группы: сырые пасхи и варёные. Первые легче сделать, вторые дольше хранятся. Предложим не слишком сложный рецепт второй.

ВАРЁНАЯ ПАСХА

Для неё понадобится 0,5 кг творога (лучше домашний),

150 граммов сметаны жирностью 30%, 4 яичных желтка, 100 граммов сливочного масла, тёртая цедра 1 лимона. Ваниль, изюм и цукаты — по вкусу.

Изюм нужно замочить, цукаты — нарезать, творог — протереть через сито или пропустить через мясорубку. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры, добавьте растёртые с сахаром яичные желтки и взбейте массу добела. Затем добавьте к протёртому творогу сметану и взбейте. Туда же добавьте масляную массу и взбейте ещё раз. В конце добавьте в творожную массу семена ванили или ванилин, протрите массу через сито в большую кастрюлю и разогрейте на водяной бане, постоянно помешивая, до первых пузырей. Снимите массу с водяной бани, остудите и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В охлаждённую массу вмешайте изюм, цукаты и цедру, перемешайте и выложите в застеленную марлей форму для пасхи. Готовую выложенную пасху поставьте в холодильник на трое суток, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед подачей пасху переверните на блюдо и украсьте орехами и пасхальной присыпкой.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Рецептов кулича тоже великое множество. Мы предложим вам вкуснейший дрожжевой: рецепт не из простых, но результат стоит усилий.

Для приготовления вам понадобится чуть меньше 500 граммов муки, полстакана молока, 125 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 2 чайных ложки дрожжей, 2 яйца, щепотка соли. Ванилин, изюм, орехи и цукаты — по вкусу.

Для приготовления опары смешайте дрожжи, соль, половину сахара и тёплое молоко. Добавьте две столовые ложки муки, перемешайте и настаивайте в тёплом месте полчаса. Яйца со второй половиной сахара взбейте до пышной пены, добавьте полученную смесь к настоявшейся опаре. Перемешайте, постепенно добавляя муку, затем растопленное сливочное масло. Хорошенько промешайте тесто и оставьте подниматься ещё на полчаса. В подошедшее тесто вмешайте изюм, орехи и цукаты, разделите на части и заполните формы для выпечки. Дайте тесту подняться в формах и поставьте выпекаться на полчаса при 180 градусах. Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с водой. Украсьте глазурью и присыпкой.

Читать еще:  Как испечь пасхальный кулич рецепты к пасхе

Советы чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой

  • Канон Пасхи. Песнь 9 (аудио)
  • Светилен Пасхи «Плотию уснув…» (аудио)
  • Канон Пасхи. Песнь 8 (аудио)

1. Продукты

Творог — 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

3. Приготовление пасхи

Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, — занятие не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Лучше делать двойную порцию порцию пасхи, и поэтому смешивайте все в небольшом эмалированном тазу, который используете исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Приготовьте две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), положите приготовленную пасху и варите на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке),проварите массу. Теперь сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не «проваливалось дно», нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них — груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все «сооружения» поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить изображением креста, буквами ХВ, а верх пасхи — цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) .

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Возьмите пластмассовые стаканчики, проткните по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.

Готовимся к Пасхе — ценные советы

Пасха — один из главных праздников в религиозном календаре.

В Древней Иудеи, задолго до рождения Христа отмечался Песах. Праздник был символом избавления еврейского народа от египетского рабства и торжества справедливости.

Новозаветная христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Христа. Главная идея новозаветного праздника — победа над смертью. Торжество и безусловная вера, исключающая сомнения и заставляющая ждать чуда. Придя на Русь из Византии, христианство принесло в празднование Пасхи и церковный ритуал. Праздник получил название «царь дней», или Велик день. Неделя, предшествующая этому дню, называлась — Великая, или Страстная.

Начиная с Чистого Четверга, начинали готовиться к празднику. Красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы и блины. Особую гордость составляли булочки и медовые пряники в виде крестиков барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.

Пасха всегда была богата на угощения: запечённое мясо, разноцветное великолепие крашеных яиц, строгий холодец и, конечно же, куличи и пасха.

Наравне с крашеными яйцами, куличи и творожная пасха служили главными блюдами стола. В давние времена у каждой хорошей хозяйки была припасена шкатулка с пасхальными секретами. В ней можно было найти трафареты с рисунками яиц, рецепты творожной пасхи, куличей и срисовками вариантов их украшения, а самые запасливые имели даже беличьи кисти для тонкой росписи яиц.

Печь куличи во все времена считалось особым событием: английский, заварной, царский, боярский, монастырский, греческий, миндальный, ангельский и даже медный — вот далеко не полный список названий этой чудесной сдобы, украшающей наш стол один раз в году.

Хозяйки хвалились друг перед другом пышностью куличей и их украшением. Лучшей считалась та, чье кулинарное творение было выше. Выпечку обязательно приносили в храм на всю предпраздничную ночь. Хранили его на пуховых подушках — чтобы не смялась форма и не повредилась глазурь.

Крашеные яйца выкладывали на проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга.

Русский пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях в старину подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.

Отдельно, в самом холодном месте дома, ждала своего часа Пасха, одно из древнейших христианских пасхальных блюд. Традиционно, этот сладкий творожный десерт, имеет форму усеченной пирамиды, символа Голгофы, горы в Иерусалиме, на которой был распят Христос.

Читать еще:  Рецепт постных блинов на воде без дрожжей

Для того, что бы продолжить наш рассказ дальше, следует уточнить один небольшой факт. Кулич и пасха — это не одно и то же. Кулич — это сдобный пасхальный хлеб, а пасха — это творожный десерт — в русском языке.

А в Украине кулич — это паска, а творожный кекс — это сирна паска (сырна паска). Слова кулич в украинском языке просто нет.

Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Общаясь с представителями разных стран, я заметила одну интересную особенность: если с выпечкой куличей, булочек и пряников все более или менее знакомы и уверены в конечном результате, то приготовление пасхи вызывает толику опасения и неуверенности.

На самом деле, в приготовлении пасхи нет ничего сложно. Секреты и приемы — сколько угодно, а вот трудностей, способных погубить задуманное «на корню» — нет.

Прежде чем, делиться с рецептами и воспоминаниями о вкусных творожных десертах, позвольте мне сказать несколько слов о секретах и приемах.

1. Пасха, по своей сути, — набор деликатных продуктов, требующих к себе почтительного отношения.

  • Сбивай быстро, измельчай аккуратно, вмешивай медленно и уверенно — вот и весь нехитрый набор технологических приемов.
  • Творог, яйца, жирная сметана, сливочное масло — безукоризненно свежие.
  • Изюм, цукаты, орехи — достали, перебрали, аккуратно нарезали.
  • Если используете в рецепте мед, то постарайтесь избежать сильных, ярко выраженных вкусов — идеальный мед для пасхи — липовый.
  • Если вы хотите использовать в рецепте свежие травы, например мяту, то ее нужно предварительно промыть и просушить.

2. Добрые мысли и хорошее настроение. Все верующие считают, что самое главное в приготовлении яств — это радостные мысли и молитва.

Один богатый человек по случаю был вынужден некоторое время питаться в монастырской трапезной. Это было во время поста, пища была самая простая, но ему еда показалась очень вкусной, и он спросил у игумена: «Как же так, у меня самые наилучшие и свежие продукты, работают лучшие повара, а у вас пища вкуснее?». На что игумен ему ответил: «Твои повара, когда готовят кушанья, ругаются и скандалят, а наши молятся и думают о твоем и нашем здоровье».

3. Творог для пасхи лучше всего перетирать через сито и лучше всего это делать дважды.

4. Если в рецепте вы решили использовать яйца, то лучше, что бы они были комнатной температуры. И еще один, важный момент, о нем мне рассказал шеф-повар русского ресторана в Швейцарии: внимательно смотрите на желтки. Если они будут с точечками крови, то сбивать их в густую пену, вам будет тяжело, а ваш конечный продукт может слегка горчить.

5. Сливки должны быть холодными и не менее 30 % жирности. Идеально, за 15 минут до того, как мы начнем их взбивать миску (если она не пластиковая), венчик или насадку от комбайна в морозилку, за пять минут до начала работы к ним отправляется и пакет со сливками.

6. Сливочное масло — комнатной температуры.

7. Для приготовления пасхи используют специальную форму — пасочницу. Считается, что лучшие пасочницы сделаны из березового дерева: масса не будет впитывать посторонний запах.

Сейчас можно купить не только деревянные, но и пластиковые формы.

Если пасочницы нет, то сгодится любая другая посуда: салатница, креманка, небольшой бокал, тарелка или даже рюмка. Однажды мне довелось увидеть оформление пасхи в индивидуальной подаче: небольшие творожные конусы, украшенные цветами из марципана, стояли на тарелках перед каждым гостем.

Как вариант, пасху можно делать в обычном цветочном горшке: купите новый, вымойте раствором соды, окатите кипятком — ваша пасочница готова.

8. Существует два способа приготовления пасхи: горячий и холодный. Для холодной, ее еще называют сырой, пасхи все ингредиенты подготавливаются, спешиваются и выкладываются в форму, под гнет и в холодное место (холодильник, чулан) не менее чем на 5 часов.

9. Горячая пасха готовится методом нагревания. Подготовили составляющие, смешали и подогреваем на слабом огне в кастрюле с толстым дном (желательное условие, уменьшает риск подгорания). Как только появились первые пузырьки — снимают с плиты и остужают. Остывшую массу выкладывают в форму и выносят на холод. Пасха, приготовленная горячим способом, нежнее и слаще.

10. Самые необычные варианты пасхи, которые мне доводилась встречать, были запеченная в духовке (на манер сырного пирога или запеканки). Замороженная, похожая на семифредо (мягкое итальянское мороженое). И пасха, в которой творожный слой чередуется со слоем желе.

11. Нарезать творожную пасху лучше всего не ножом, а крепкой ниткой.

12. Существовало поверье, что кусочек пасхи, который хранят в доме, способен принести благополучие в делах и наделить всех крепким здоровьем.

Страна советов или праздник своими руками:

За месяц до часа «Х»:

  • важно выбрать рецепты, количество блюд и понять сколько гостей (приблизительно) навестит вас в этот день;
  • существует традиция хранить крашеные яйца весь год до следующей пасхи. Купите несколько фарфоровых, деревянных яиц для подарков друзьям и близким. Запаситесь достаточным количеством шоколадных яиц для детей.
  • купить или найти в интернете открытки с пасхальной символикой;
  • составить список людей, которых вы хотите поздравить
  • выясняем количество детей и определяемся с программой и блюдами детского застолья покупаем краску и трафареты для окрашивания яиц;

За неделю до часа «X»:

  • мы уже знаем, что готовим — самое время отправиться за продуктами;
  • мы точно знаем где стоит пасхальный стол для взрослых и нашли место, куда можно поставить стол для детей;
  • покупаем для детского стола одноразовую посуду, приборы, стаканы, скатерть и много салфеток (этот маневр здорово экономит нервы и снимает боязнь того, что из вашей парадной посуды наделают пазлов). Дополнительный плюс — о нее нельзя порезаться.
  • готовим сценарий развлечений для детей:

Катание яиц: сделать из плотной бумаги желобки и установить их на столе под наклоном. Пусть каждый участник катит по этим желобкам крашеные яйца, стараясь при этом разбить другие яйца. Выигрывает тот, чье яйцо дольше останется целым.

Городки: по периметру стола поставьте призы: свистульки, пряники, конфеты, куколки и т. д. Задача играющих — яйцом выбить ту игрушку, которая понравилась, она и станет призом.

Прятки: спрячьте в разных потаенных местах дома маленькие подарки, а праздничным воскресным утром предложите вашим детям найти спрятанные клады

  • если вы не печете и не делает куличи и пасху дома, то самое время ее заказать.

За три дня до часа «X»:

  • определяемся, что можно приготовить заранее;
  • выбираем праздничную одежду всем членам семьи (гладим брюки/ рубашки, начищаем обувь);
  • выбираем и украшаем (по желанию) красивую корзинку в которой мы понесем освещать продукты в церковь;
  • выбираем церковь, в которую мы пойдем к пасхальной заутрени
  • начинаем готовить праздничный стол (первыми делаются блюда, который могут выдержать два дня в холодильнике);
  • если планируется выезд на природу, то запасаемся емкостями с крышками и сумками с широким днищем для удобства транспортировки.

Накануне вечером:

  • подготавливаем корзинку, посуду/ емкости в которым мы понесем продукты, красивую салфетку (ей мы накроем нашу корзинку);
  • расставляем стол, на который ставится еда, не требующая хранения в холодильнике;
  • ставим фотоаппарат на подзарядку;
  • проверяем список гостей (все ли придут);
  • ставим водку в холодильник, а бутылки с вином в горизонтальное положение.

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

Пасхальный стол: готовимся заранее

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Читать еще:  Кулич пасхальный с коньяком

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector