Традиционное меню на пасху
Традиционная еда на Пасху во всех странах мира
Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.
Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.
Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.
Что готовят на Пасху?
Польская Бабка
В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.
Итальянский Свадебный суп
Итальянский свадебный суп (minestra maritata) – традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.
Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.
Литовский Ведарай (картофельные колбаски)
После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.
Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.
Греческий цуреки (пасхальный хлеб)
Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.
На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.
Лучшие пасхальные рецепты
Британский Пасхальный кекс
Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.
Аргентинская Торта паскуалина
«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.
Финляндское мямми
Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.
Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.
Блюда всех стран мира
Немецкий суп из кервеля
Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.
Испанские сахарные пончики
Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.
Мексиканская капиротада
Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.
Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.
Кипрская флауна
Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.
Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.
Национальные рецепты
Эфиопский дабо
На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.
По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.
Шведская семла
Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.
Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.
Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.
Меню на Пасху
Светлый христианский праздник Пасхи в 2019 году отмечают 28 апреля. Что традиционно готовят на Пасху и что можно приготовить интересного и необычного?
Традиционно вечером в пятницу готовят творожную пасху, чтобы она успела настояться в холодильнике. В субботу пекут куличи и красят яйца.
Меню на Пасху 2019
Для начала составьте праздничное меню на Пасху. Мы подготовили несколько вариантов блюд с готовыми рецептами.
Меню на Пасху 2019
Для начала составьте праздничное меню на Пасху. Мы подготовили несколько вариантов блюд с готовыми рецептами.
Традиционные участники праздничного стола:
Крашеные вареные яйца.
Рецепт пасхи
Пасха с фисташками
Благодаря фантазии поваров и хозяек рецепт пасхи также претерпел различные изменения и превратился в настоящее праздничное угощение. Используйте рецепт пасхи с фисташками. Орехи придают готовой пасхе удивительно тонкий вкус. На приготовление этого блюда придется потратить примерно три часа, но результат вас непременно порадует, а родные вознаградят восторженными комплементами.
Экономите время, но все же очень хотите приготовить традиционную пасху к празднику? Мы подобрали для вас рецепт легкой пасхи. Приготовление займет всего 30 минут! Не забудьте, что после приготовления пасху нужно поместить в холодильник на 12 часов. Учитывайте это при подготовке.
Очень красивым, вкусным и сладким получается пасхальное блюдо, если использовать рецепт царской пасхи. Обратите внимание, что Царская пасха готовится всего 40 минут, но выдерживается в холодильнике 24 часа. Подготовиться к празднику придется заранее.
Рецепт вкусного кулича
Рецепты куличей на Пасху очень разнообразны. Выберите для себя самый подходящий и вкусный вариант. Возможно он станет вашим фирменным семейным рецептом.
Любители бездрожжевого теста могут попробовать рецепт вкусного кулича, проверенного нашими поварами – Бездрожжевой кулич с желтковой глазурью.
Время приготовления – 50 минут.
«Апельсиновый» кулич с цукатами. Этот рецепт вкусного кулича особенно понравится детям. Вы также можете привлечь детей к приготовлению праздничной выпечки. Полтора часа кулинарного мастер-класса – незабываемое впечатление для ребенка!
Традиционный пасхальный кулич — отличный рецепт кулича для любителей классики. Для приготовления «настоящего» кулича понадобится время (около трех часов) и строгое соблюдение последовательности действий.
Праздничными куличами, пасхой и крашенными яйцами чаще всего угощаются утром, но вы также можете разнообразить завтрак, приготовив:
Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол
Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.
Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.
Яйцо-мороженое
Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:
Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.
Приготовление
Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.
В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.
Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!
Шоколадные яйца
Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.
Приготовление
С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.
В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.
До подачи на стол держите яйца в холодильнике.
Фруктовая пицца
Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.
Приготовление
Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.
Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.
«Цыплята»
Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».
Аккуратно извлеките желток.
Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.
Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.
До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.
Варианты оформления «цыплят».
Пасхальные гнёзда
Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Приготовление
Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.
Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)
Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.
Сладкие мини-гнёзда
Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.
Приготовление
Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.
Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.
Пасхальные зайчики
Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.
Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.
Приготовление
Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.
При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.
Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Фаршированная «морковь»
Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.
Приготовление
Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.
Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.
Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.
Закуска-морковка
Ещё один вариант пасхальной закуски.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.
Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».
Подавайте на стол с крекерами.
Весенние бутерброды и канапе
Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.
Приготовление
Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.
Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.
Блюда на пасху
Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.
Подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Пасха, 145 шт. в коллекции
Сливки с жирностью не менее 30% — 1000 мл
Сметана — 800 мл
Яйца куриные — 10 шт.
Сахарный песок — 200 г
Ванильный сахар — 30 г
- 237
- Ингредиенты
Яйца куриные — 7 шт.
Красители пищевые — 3 цвета
Уксус 9% — 3-4,5 ст. л.
Горох (колотый) — 2 ст. л.
Пшено (рис) — 2 ст. л.
Резиночки силиконовые — 10-15 шт.
Марля 10х15 — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
- 157
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 1 стакан
Изюм (без косточек) — 0,5 стакана
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- 296
- Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 1200 г
Дрожжи свежие — 65 г
Яйца куриные — 6 шт.
Масло сливочное — 400 г
Цедра лимона — 1 шт.
Ванилин — 1 пакетик
Глазурь:
- 312
- Ингредиенты
Глюкозный сироп — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Желток яйца — 1 шт.
Имбирь молотый — 3/4 ч.л.
- 344
- Ингредиенты
Яйца куриные — 5 шт.
Краски для марморирования — 4 цвета
- 157
- Ингредиенты
Творог маложирный — 600 г
Сливочное масло — 150 г
- 227
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 320 г
Молоко тёплое — 125 мл
Дрожжи свежие — 25 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Изюм (или цукаты) — по желанию
- 305
- Ингредиенты
Ряженка — 1500 мл
Сливочное масло — 150 г
Сахар (сахарная пудра) — 80 г
Сухофрукты (персики) — 80 г
- 304
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Мука миндальная — 100 г
Сахарный песок — 50 г
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Приправа для пряников — 1 ч.л.
- 437
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 грамм
Сливочное масло — 40 грамм
Дрожжи сухие — 10 грамм
Яичный желток для смазки
Чернослив для декора
- 254
- Ингредиенты
Пшеничная мука в/с — примерно 550 г
Сухие дрожжи — 7 г
Сливочное масло — 20 г
Растительное масло — 30 мл
Куриные яйца — 1 шт. + желток
Перепелиные яйца — 10 шт.
Зеленый лук — 3-4 пера
- 234
- Ингредиенты
Капуста брокколи — 1 шт.
Стеблевой сельдерей — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое — 4 ст.л.
Вино белое — 200 мл
Соль, перец — по вкусу
Петрушка свежая — по вкусу
- 55
- Ингредиенты
Чеснок — 1 зубчик или по вкусу
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Уксус фруктовый — 1 ч.л.
Кориандр молотый — до 0,5 ч.л.
Перец душистый — по вкусу
Перец острый — по желанию
Соль — 1 щепотка
- 186
- Ингредиенты
Творог зернистый — 320 г
Сметана 20% — 2 ст.л.
Семечки тыквенные — 1 ст.л.
Семечки подсолнечные — 1 ст.л.
Арахис дробленый — 1 ст.л.
Фундук, кешью, миндальный орех — по вкусу
Сахарная пудра — 3 ст.л.
- 235
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Творог 9% — 180 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сок апельсиновый — 1 ст. л.
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Цукаты или сухофрукты — по вкусу
- 229
- Ингредиенты
Сливочное масло — 100 граммов;
Ванильный сахар — 1 ст.л;
Пшеничная мука — 270 граммов;
Сухие дрожжи — 1,5 ч.л;
Изюм — 80 граммов.
- 286
- Ингредиенты
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста краснокочанная — 30 г
шпинат — 1 пучок
Кинза — 2 веточки
Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 280
- Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт. (+желток)
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Глазурь:
Яйцо (белок) — 1 шт.
Кондитерская посыпка — 1 ст.л.
- 286
- Ингредиенты
Яйца куриные — 5 шт. (белые)
Крапива — 1 большой пучок (30-40 г)
Соль — 3 щепотки
- 157
- Ингредиенты
Творог — 400 г (жирный)
Сгущенное молоко — 4 ст.л.
Сметана — 100 мл
Масло сливочное — 70 г
Фисташки — 150 г
- 297
- Ингредиенты
Творог зернистый 0,2% — 300 г
Сливки 15% — 3 ст.л.
Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Цукаты лимонные — 25 г
Кокосовая стружка — 1,5 ст.л.
Украшения из мастики готовые
Вода для разведения желатина — 50 мл
- 140
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ