Традиционные пасхальные блюда разных стран

25 традиционных пасхальных блюд из разных стран мира

Очень скоро верующие (католики сегодня, а православные – в следующее воскресенье) будут отмечать Пасху. Люди во всём мире соберутся семьями и накроют столы, соответственно традициям и укоренившимся обычаям. И сегодня в нашем обзоре – 25 традиционных пасхальных блюд, характерных для разных стран.

1. Пасхальный суп Фанеска, Эквадор


Эквадорский густой суп из рыбы и нескольких видов зерновых, который традиционно подается в Святую пятницу.

2. Песочный тёртый пирог, Венгрия


«Мазурики» — это песочные пироги, которые печь нужно обязательно в чистый четверг.

3. Пицца Гаина, Италия


Двухслойный пирог с обилием начинки, который пекут хозяйки южной Италии к пасхальным праздникам.

4. Творожная пасха, Россия


Особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи.

5. Пасока из арахиса, Бразилия


Бразильское лакомство на Пасху из арахиса, сахара и муки из местного корнеплода маниока.

6. Веллаяппам, Индия


Рисовый блин, популярный в штате Керала и Шри-Ланке во время Пасхи, который подаётся с овощным рагу из баранины.

7. Пасхальный барашек, Германия


Пасхальный барашек.

8. Цуреки, Греция


Сладкий хлеб, который готовят в Греции на Пасху.

9. Торт «паскуалина», Аргентина


Пасхальный торт – один из знаменитых солёных тортов, распространённых в Аргентине.

10. Торрихас, Испания


Пасхальное блюдо Испании.

11. Бун и сыр, Ямайка


На Пасху главным блюдом становятся сдобные булочки с изображение креста, которые называются бун, и обработанный особым образом сыр чеддер.

12. Торт «симнел», Ирландия


Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Христа символизирует центральный элемент.

13. Кулич, Россия


Праздничный пасхальный хлеб.

14. Мямми, Финляндия


Мямми лакомство из соложёного теста, которое едят на Пасху. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.

15. Капиротада, Мексика


Пикантный пудинг, с добавлением изюма, фруктов и сыра.

16. Напиток «Адвокат», Нидерланды


Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.

17. Пасхальный каравай «касатьелло», Италия


Итальянский пасхальный каравай.

18. Горячие крестовые булочки, Великобритания


Пасхальные сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и пряности.

19. Бакаляу Гомес де Са, Португалия


Запеканка подаётся в виде перемешанных отварных ингредиентов- треска, картофель, яйца.

20. Мамуль, Ливан


Манные печенья с орехами.

21. Пасхальный хлеб, Германия


Ветчина, запечённая в хлебе.

22. Песочный пирог, Швейцария


Песочное тесто заполненное ванилью, цедрой лимона, миндалём и изюмом.

23. Жиго ягнёнка, Франция


Задняя сочная часть ягненка, ножка вместе с лучшей частью того, что у барашка называется седлом.

24. Кекс «Польская бабка», Польша


Традиционная польская бабка выпекается на Пасху.

25. Маринованная рыба, Южная Африка


Шедевр традиционной кухни ЮАР.

Чудо своими руками: готовим пасхальную выпечку из разных стран

Пасху отмечают в самых разных странах по всему свету. И у каждого народа есть свои вековые традиции. Одна из них — ставить на праздничный стол домашнюю выпечку, заботливо приготовленную своими руками. Предлагаем отправиться в очередное кулинарное путешествие и узнать, какие угощения пекут на Пасху хозяйки в разных уголках планеты.

В кругу апостолов

Британским аналогом русского кулича является кекс симнель с марципаном. В переводе с латыни simila означает «мука высшего сорта» — собственно, из нее и пекли кекс еще во времена Средневековья. Тогда это делали за 40 дней до Пасхи, чтобы к празднику он набрал вкус. Сегодня английские хозяйки делают симнель накануне и украшают 12 шариками из марципана — по числу апостолов.

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 180 г
  • яйцо — 3 шт. + 1 белок
  • мука — 250 г
  • марципан — 450 г
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, вяленая вишня или клюква) — 70 г
  • цукаты — 50 г
  • цедра лимона и апельсина
  • коньяк — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица, молотый имбирь — по 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра для подачи

Сухофрукты запариваем кипятком на 5 минут, воду сливаем, добавляем цукаты и коньяк, оставляем на ночь. Взбиваем размягченное масло с сахаром, яйцами, цедрой и специями. Понемногу вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, а в конце добавляем настоявшиеся сухофрукты и цукаты. Тесто выкладываем в разъемную форму с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 160 °C на час.

Отделяем примерно треть марципана и скатываем 12 шариков. Оставшуюся часть тонко раскатываем в круг по размеру кекса. Когда он остынет, выкладываем марципановый пласт и разглаживаем по всей поверхности. Усаживаем по кругу марципановые шарики, смазываем взбитым белком и снова ставим в духовку. На этот раз при температуре 200 °C, пока шапочка не зарумянится. Готовый симнель посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с хитросплетениями

В Австрии на Пасху по давней традиции пекут райндлинг — кекс-рулет с орехами и сухофруктами. Первые упоминания о нем относятся к XVI веку, но тогда это был просто сладковатый хлеб. Позже в тесто стали добавлять фенхель, сушеные груши, чернослив и мед с орехами. А пекли кекс в рейндлах — особых формах с двумя ручками. Отсюда и название.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 11 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • изюм — 150 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • коньяк— 3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • корица — 1 ч. л.

Изюм промываем горячей водой, заливаем коньяком и настаиваем, пока замешивается тесто. Немного подогреваем молоко, разводим сахар с дрожжами. Добавляем размягченное масло и яйцо. Частями подсыпаем муку с солью, замешиваем тесто. Кладем его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

Мелко рубим ножом подсушенные орехи. Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем сначала корицей с сахаром, затем изюмом с орехами. Скатываем плотный рулет, укладываем швом вниз в форму для кекса, предварительно смазав маслом. Ставим его в духовку при 180 °C на 40–50 минут. На срезе такой кекс смотрится очень эффектно.

Поднебесная голубка

Итальянская сестра нашего кулича — коломба паскуале, что с итальянского переводится как «пасхальная голубка». Считается, что впервые ее испекли в 30-е годы прошлого века в миланской пекарне, принадлежавшей кондитерской фабрике «Мотта». Форма голубя была выбрана неслучайно, ведь в католической традиции он олицетворяет Святого Духа и является символом спасения.

Читать еще:  Образец заявления на постановку на учёт

Ингредиенты на первый замес:

  • мука — 525 г
  • молоко — 200 мл
  • свежие дрожжи — 15 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 160 г
  • яйцо — 1 шт. + желток

На второй замес:

  • коричневый сахар — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • миндальная мука — 50 г
  • цукаты — 100 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • ванильный экстракт — 1 ст. л.
  • щепотка соли
  • миндальная мука — 40 г
  • коричневый сахар — 65 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • очищенные ядра миндаля — 20 г

Распускаем дрожжи в теплом молоке, оставляем до появления пузырьков. В просеянную муку добавляем размягченное масло, яйца и сахар. Вводим молоко с дрожжами, вымешиваем и обминаем тесто, убираем в теплое место на 10–12 часов.

Снова обминаем тесто, вмешиваем цукаты, миндальную муку, желток, сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Даем тесту отдохнуть полчаса. Для выпекания понадобится специальная форма в виде птицы. Ее можно сделать из плотной фольги.

Отделяем от теста две небольшие части — будущие крылья. Оставшуюся часть раскатываем в квадрат, складываем в три слоя и помещаем в центральную часть формы. Два кусочка теста кладем по бокам вплотную. Через 7–8 часов нужно сделать глазурь. Взбиваем белок с сахаром, понемногу смешивая с миндальной мукой. Смазываем глазурью тесто, декорируем миндалем, отправляем в духовку при 180 °C на 40–50 минут. Украсьте коломбу на свое усмотрение и подавайте прямо в форме.

Польский сувенир

У поляков любимой пасхальной выпечкой является пирог мазурек. Его готовят из песочного теста и украшают сухофруктами с орехами. Предлагаем попробовать вариацию с изысканной творожно-ванильной начинкой.

  • сливочное масло — 300 г
  • мука — 525 г
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл
  • творог — 500 г
  • йогурт без добавок — 150 г
  • конфитюр — 200 г
  • курага, грецкие орехи, кондитерская посыпка для украшения

Просеиваем муку с разрыхлителем, вмешиваем половину сахара. Добавляем желтки и натертое подмороженное сливочное масло. Замешиваем эластичное тесто и разделяем на два кома: один больше, второй меньше. Убираем их в холодильник на полчаса.

Тем временем растираем творог с оставшимся сахаром, понемногу подмешивая йогурт. Разводим желатин в воде и вливаем в творожную начинку. Большой ком теста утрамбовываем в круглую форму, смазанную маслом. Из кома поменьше делаем бортики по всей окружности. Внутреннюю часть смазываем конфитюром, поверх выкладываем творожную начинку. Выпекаем пирог 30–40 минут при 180 °C. Когда мазурек остынет, украшаем его курагой и орехами в виде крестов и кондитерской посыпкой.

Сладкое гнездышко

Португальский вариант пасхальной выпечки называется «фолар». Вместо сухофруктов в него кладут свинину, ветчину или колбаски с чесноком и жгучим перцем. Впрочем, сладкая вариация тоже есть. Ее фирменная черта — целое яйцо в скорлупе внутри теста.

  • мука — 560 г
  • дрожжи сухие — 7 г
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 2 шт. в тесто + 6 шт. для украшения
  • сливочное масло — 80 г + для смазывания
  • сахар — 100 г
  • ваниль и мускатный орех — на кончике ножа
  • фенхель и корица — по 0,5 ч. л.
  • щепотка соли

В подогретом молоке разводим дрожжи, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставляем опару в тепле, чтобы она вспенилась. Просеиваем оставшуюся муку, делаем углубление, кладем в него щепотку соли, вливаем подошедшую опару, всыпаем сахар. Масло растапливаем, добавляем в него все специи и вводим в основу. Вымешиваем тесто, формируем ком, помещаем в смазанную маслом миску, убираем в тепло на пару часов.

Теперь разделяем тесто на 12 частей, скручиваем жгуты, переплетаем их вместе и соединяем концы. Получатся булочки с отверстиями. Внутрь каждой кладем целое сырое яйцо, тесто смазываем маслом, отправляем в духовку при 170 °C на полчаса. Перед подачей слегка припорошите фолар сахарной пудрой.

Вдохновленный ромовой бабой

Наконец очередь дошла до нашего родного кулича. Как ни странно, но еще 200 лет назад его пекли без формы — в русской печи на поду. Такой кулич назывался подовым и был похож на каравай. Привычные нам «жестянки» стали использовать лишь в XIX веке. Сильное влияние на форму и содержание кулича оказала невероятно популярная в те времена ромовая баба, пришедшая из Франции. В тесто добавляли вымоченный в ромовом сиропе изюм, сверху поливали белоснежной глазурью, а запекали в высоких формах. Сравните с традиционным русским куличом.

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 300 г + для смазывания
  • молоко — 500 мл
  • сырые дрожжи — 40–50 г
  • сахар — 350 г
  • яйцо — 6 шт.
  • миндаль — 250 г
  • изюм — 250 г
  • коньяк — 100 мл
  • щепотка соли
  • экстракт ванили — 10 мл
  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 250 г
  • желток для смазывания
  • цедра лимона для украшения

Заранее замачиваем в коньяке изюм. В чуть теплом молоке размешиваем дрожжи, 50 г сахара и 100 г муки. Оставляем опару в теплом месте на 20 минут. Желтки растираем с оставшимся сахаром и вводим в подошедшую опару. Следом отправляем размягченное сливочное масло. Белки взбиваем в пышную пену с солью и вмешиваем в полученную массу, после чего даем ей отдохнуть 15–20 минут. Затем в несколько приемов просеиваем муку, замешиваем и обминаем тесто, убираем в тепло на час.

Настоявшийся в коньяке изюм вместе с обжаренным дробленым миндалем и ванильным экстрактом вводим в тесто. Формы смазываем маслом, наполняем тестом на две трети, сверху промазываем желтком и оставляем на расстойку. Выпекаем куличи 20–30 минут при 160 °C. Ближе к окончанию взбиваем сахарную пудру с белками в белоснежную глазурь. Покрываем ею остывшие куличи и украшаем цедрой лимона.

Нежность во плоти

В Чехии на Пасху пекут ягненка из теста. Популярен он и в других европейских странах. Но откуда пошла традиция? Она тесно связана с Песахом и исходом евреев из Египта. Иудеи считают себя частью стада Божьего, а самого Господа — их пастырем. Поэтому на праздничный стол положено ставить блюдо с ягненком. Барашек из теста — продолжение обычая. Ведь он олицетворяет Агнеца Божьего, то есть Иисуса Христа. Приготовить такую выпечку несложно — по сути, это классический кекс. Главное, найти объемную форму в виде барашка.

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • мука — 160 г
  • крахмал — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль и ванилин — по щепотке
  • сахарная пудра для посыпки
  • растительное масло для смазывания
Читать еще:  Делаем глазурь для кулича

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, пока оно не побелеет. Продолжая взбивать, подсыпаем сахар и по одному вводим яйца. Муку смешиваем с крахмалом, солью и ванилином. В несколько этапов просеиваем в масляную основу и снова взбиваем. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и разравниваем лопаткой. Учтите, что оно поднимется в духовке и увеличится в объеме. Выпекаем барашка при 180 °C примерно 50 минут. Подождите, пока он остынет, и только потом вынимайте из формы. Припорошите песочного барашка сахарной пудрой — он станет украшением праздничного стола.

Вот такую пасхальную выпечку готовят в разных странах. Что-то из предложенных вариантов вы вполне можете испечь на праздник. А если вам нужно еще больше интересных рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть традиционная пасхальная выпечка, которую с нетерпением ждет вся семья. Поделитесь проверенными идеями с другими читателями в комментариях.

ЕдаПасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов

Праздничная еда из Перу, Италии, Бразилии и не только

В этом году Пасха приходится на один и тот же день и по Юлианскому календарю, которым пользуется православная церковь, и по Григорианскому, на который ориентируются католики и сторонники некоторых других вероисповеданий. Даже у тех, кто далёк от религиозных традиций, Пасха ассоциируется с куличами, творожными десертами и разноцветными яйцами; в странах Европы на эти дни приходятся дополнительные выходные и школьные каникулы, так что праздник ощущают все. В прошлом году мы писали о пасхальных десертах и выпечке из разных стран, а на этот раз предлагаем подборку из пяти рецептов традиционных для этого праздника блюд, от омлета до халвы.

Перу: мясное рагу

Празднование Пасхи в Южной Америке — это ритуальные процессии, концерты, уличные рынки, фейерверки и даже гонки быков по улицам, украшенным цветами. Перуанцы готовят двенадцать праздничных блюд, главное из которых — чириучу, рагу из кукурузы и разных видов мяса. В традиционном варианте используется мясо морской свинки, но мы выбрали адаптированный вариант из говядины.

1 кг свежих или замороженных зёрен кукурузы

100 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками по 1 см

6 веточек кинзы

6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных

1 небольшая луковица, мелко нарезанная

2/3 стакана воды

1 кг говядины без костей, нарезанной на 16 кусочков

200 г свежего зелёного горошка

200 г картофеля (или корня юкки, если удастся его найти)

1 чайная ложка соли

Смешать все компоненты соуса в блендере до однородной консистенции.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить говядину, соль, картофель и горошек и готовить под крышкой на медленном огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.

Добавить соус, хорошо перемешать и готовить 15–20 минут. Если в итоге рагу получается слишком густым, можно подлить немного воды и снова хорошо перемешать.

Франция: омлет с грибами, ветчиной
и сыром бри

В городе О (пишется Haux) на юго-западе Франции приготовление пасхальных яиц достигает гротескных пропорций: повара собираются на главной площади города, где делают омлет, которым можно накормить до тысячи человек. Эта традиция официально поддерживается уже около трёх десятков лет (хотя есть мнение, что придумана она ещё Наполеоном), а на один гигантский омлет уходит больше 5000 яиц и не менее 200 кг ветчины.

50 г сливочного масла

100 ветчины, нарезанной кубиками по 1 сантиметру

200 г сморчков, нарезанных кусочками по 1/2 сантиметра

50 г мелко нарезанного сыра бри

Расплавить 2 столовые ложки масла на большой сковороде на среднем огне. Добавить ветчину, а через 3 минуты — грибы и готовить до мягкости (около 5 минут). Посолить, поперчить и снять с огня.

Взбить 3 яйца в миске с перцем и солью. Расплавить столовую ложку масла на сковородке среднего размера на среднем огне. Вылить яйца и перемешивать силиконовой лопаткой примерно минуту, пока яйца не начнут твердеть.

Выложить половину ветчины с грибами и половину сыра на поверхность омлета и готовить ещё пару минут. Потом сложить омлет пополам и перенести на тарелку. Повторить то же самое с оставшимися ингредиентами.

Италия: пирог с мясом, сыром и яйцами

В Италии с Пасхой связаны самые разные традиции: во Флоренции запускают фейерверки из старинной кареты, в городке Паникале устраивают соревнования по катанию сырных голов, на Сицилии устраивают красивые процессии со статуями, и, конечно, во всех регионах много готовят и вкусно едят. Мы выбрали неаполитанский рецепт пирога, который сами итальянцы называют pizza chiena — «наполненная пицца».

6 стаканов муки

1,25 стакана тёртого пармезана

2 чайные ложки молотого чёрного перца

1/4 столовой ложки соли

450 г кулинарного жира

14 яиц для приготовления

700 г тонко нарезанной салями

700 г тонко нарезанной прошутто

700 г тонко нарезанной моцареллы

12 сваренных вкрутую и тонко нарезанных яиц

Смешать в миске муку, четверть стакана пармезана, соль и перец. Руками добавить в смесь кулинарный жир, формируя комочки размером с горошину. Добавить 1 яйцо и месить тесто до гладкости, а потом добавить 3/4 стакана ледяной воды и продолжать перемешивать (можно сделать это в блендере).

Разделить тесто на 2 неравные части: 2/3 для основы пирога и 1/3 для его поверхности. Раскатать каждую из них в круг, обернуть пластиковой плёнкой и охлаждать 1 час.

Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и отставить в сторону. На посыпанной мукой поверхности раскатать более крупную часть теста так, чтобы диаметр составил около 55 см (а толщина около 3 мм). Поместить тесто в очень глубокую (около 10 см) форму так, чтобы 2–3 см теста свисали за её края.

На дно формы слоями выложить салями, творог, прошутто, моцареллу, варёные яйца, пока форма не будет заполнена. Разбить оставшиеся яйца, смешать с пармезаном, солью и перцем и вылить сверху.

Раскатать вторую часть теста до диаметра около 33 см, закрыть ею пирог сверху и соединить края. После этого сделать на поверхности несколько надрезов или проколов, смазать взбитым с водой яйцом и запекать 30 минут. Снизить температуру до 160 градусов и готовить ещё 2,5 часа, а перед подачей охладить.

Мексика: капиротада

В Мексике на Пасху приходятся двухнедельные каникулы, во время которых принято активно путешествовать или отдыхать на пляже всей семьёй и, конечно, есть и готовить традиционные блюда, в том числе капиротаду — сладкий хлебный пудинг. В субботу накануне Пасхи во многих городах проходит ритуальное сжигание фигуры предателя Иуды, сделанной из папье-маше, — и, конечно, соревнования на размеры и оригинальность самих чучел. В прошлом году особой популярностью пользовались изображения Дональда Трампа.

4 небольшие булочки из белой муки

350 г тростникового сахара

4 палочки корицы

Читать еще:  Рецепт Постный яблочный пирог

6 бутонов гвоздики

3 стакана тёртого сыра типа чеддера

4 столовые ложки сливочного масла

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нарезать булочки ломтиками толщиной в сантиметр, смазать маслом с обеих сторон, выложить на кулинарную бумагу и подсушить в духовке по 3 минуты с каждой стороны. Достать из духовки и дать остыть.

Налить воды в большую кастрюлю и добавить тростниковый сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить сироп 20 минут, помешивая. Снять с огня, накрыть и оставить на 2 часа. Процедить и выбросить корицу и гвоздику.

Смазать форму маслом или спреем против пригорания и выложить ингредиенты в следующем порядке: треть подсушенного хлеба, треть изюма, треть сыра, полтора стакана сиропа. Через 15 минут выложить следующую треть компонентов в таком же порядке, а ещё через 15 минут — последнюю, и оставить ещё на 15 минут.

Накрыть фольгой, обработанной спреем против пригорания, и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10–15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавать готовый пудинг тёплым.

Бразилия: арахисовая халва

Главное бразильское развлечение — карнавал — проходит за 7 недель до Пасхи, а в субботу накануне праздника во многих регионах устраивают ещё один мини-карнавал, чтобы отметить окончание долгого поста. Вслед за США в Бразилии набирает популярность «охота» за пасхальными яйцами из шоколада, но и традиционные десерты не сдают позиций.

2 стакана несолёного жареного арахиса

2 стакана белого сахара

2 стакана сухих хлебных крошек

1/2 стакана цельного молока

жареный арахис для украшения

Измельчить арахис в блендере, не доводя до состояния арахисового масла. Переложить в миску. Добавить сахар, соль, молоко и хлебные крошки, перемешивать деревянной или пластиковой ложкой до однородного состояния. Смазать ладони маслом и месить тесто до гибкости и однородности.

Переложить смесь в смазанную маслом форму. Хорошо прижать к дну и стенкам формы руками или ложкой, разгладить поверхность.

Поместить на 3 часа в морозилку. Разрезать на квадратики и украсить каждый орехом. Халву лучше есть охлаждённой или при комнатной температуре.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мне традиционный пасхальный кулич не очень нравится по вкусу. Обычно очень немного съедаю за праздники. Может быть я еще не встретил «тот самый вкусный рецепт». А вот творожная Пасха — намного интереснее и вкуснее.

А вы посмотрите, что люди в других странах едят в этот праздник .

Соединенное Королевство: пасхальный кекс

Вот уже несколько столетий, симнел — фруктовый кекс, едят во время Великого поста на всей территории Соединенного Королевства. Кекс украшают сверху слоем марципана и 11 или 12 марципановыми шариками, которые символизируют 12 апостолов

Россия: пасха

Для приготовления этого блюда используют домашний творог. Пасха – вкусный десерт, который можно есть как сам по себе, так и с хлебом. Пасху часто украшают сухофруктами и буквами XB, что означает «Христос воскрес».

Аргентина: торта паскуалина

«Торта паскуалина» в переводе с испанского означает «пасхальный пирог». Внутрь аппетитного пирога кладут сыр рикотта, сваренные вкрутую яйца, шпинат, артишок и петрушку. Так как пирог без мяса, его обычно едят во время Великого Поста. Яйца, которые используют для приготовления пирога, символизируют воскресение Иисуса Христа.

Мексика: капиротада

Это традиционный пасхальный хлеб, хотя по консистенции он больше напоминает пудинг. Рецепты этого блюда отличаются в разных частях страны, но обычно его делают из боллилло (хлеб, похожий на багет), который пропитывают сиропом из сахара с добавлением палочек корицы и гвоздики. Сверху обычно кладут орехи, сухофрукты и украшают кондитерской посыпкой.

Капиротада символизирует распятие на кресте: палочки корицы олицетворяют крест, гвоздика – гвозди, а хлеб – Тело Христово. Это блюдо подают в Страстную пятницу.

Франция: нога барашка

У французов есть особый пасхальный рецепт. Он довольно прост. Мясо ягненка (жертвенного животного) приправляют чесноком и травами, такими как розмарин, а затем зажаривают в духовке.

Финляндия: мямми

Это блюдо готовится заранее, потому что его нужно выдержать в холодильнике в течение трех-четырех дней перед подачей на стол. Традиционный десерт готовят из воды, черной патоки, солодовой ржи, ржаной муки и апельсиновой цедры в качестве приправы. Его обычно едят холодным с молоком или сливками.

Польша: белый борщ

Белый борщ, также называемый журеком, едят не только на Пасху, но и во время других праздников. Готовят его на закваске из ржаной муки с добавлением колбасы и сваренных вкрутую яиц. Блюдо получается очень сытным.

Италия: коломба паскуале

Этот сладкий пирог пекут в форме голубя – символа мира. Готовят его из дрожжевого теста с добавлением цукатов, а сверху посыпают миндалем и жемчужным сахаром.

Эквадор: фанеска

Это сытный суп готовят из разных круп и бобов. Добавляют чеснок, лук, тыкву, молоко и соленую сушеную треску.

Для приготовления супа стараются использовать 12 различных видов бобов, символизирующих 12 апостолов. Треска олицетворяет Иисуса.

Греция: цуреки

Это плетеный сладкий хлеб. Три пряди заплетенной косички символизируют Святую Троицу, а сваренные вкрутую яйца, которые обычно подают с хлебом, символизируют кровь Христа, поэтому их красят в красный цвет.

Германия: суп из кервеля

Суп из кервеля – традиционный суп с добавлением дикой петрушки. Его обычно едят в Великий Четверг (четверг перед Пасхой), или Зеленый Четверг – отсюда и зеленый суп.

Испания: роскильяс

Эти пасхальные пончики на вкус больше напоминают торт, чем пончики, потому что их готовят из слоеного теста. Сверху их посыпают сахаром.

Соединенные Штаты Америки: запеченная ветчина

У ветчины сладкий вкус, потому что ее смазывают сверху медом и коричневым сахаром или кладут сверху кольца ананаса.

Словения и Хорватия: пинца

Популярное пасхальное блюдо во многих странах Восточной Европы. Оно знаменует конец Великого поста. Перед выпечкой на тесте сверху делают узор в форме креста.

Польша: пасхальная бабка

В Польше уже много лет в пасхальное воскресенье на стол подают этот любимый многими десерт. Как правило, бабка круглая и полита сладкой глазурью.

Италия: неаполитанская пицца

Это сочетание пиццы и пирога. Особенность неаполитанского блюда в том, что внутрь помещают разнообразные мясные копчености и сыры.

Великобритания: горячие крестовые булочки

Сладкие сдобные булочки традиционно едят в Страстную пятницу, это знаменует конец Великого Поста. Ягоды смородины или изюм усеивают булочку, а глазурью смазывают крестообразную выемку сверху.

Бразилия: пасока из арахиса

Эта сладкая конфета готовится из простых ингредиентов: молотого арахиса, соли, сахара и иногда добавляют муку из маниока.

В каких странах есть еще что нибудь интересное на столе именно пасхальном?

Для того, чтобы быть в курсе новых постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которой нет в блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector