Традиционные рецепты кулича пасхи и других праздничных блюд

7 рецептов праздничных куличей и пасх.

Популярные материалы

Today’s:

1. православная паска, как у бабушки.

Ингредиенты:
Жирная сметана — 60 грамм (лучше домашняя).


Приготовление:
1. подготовьте продукты. Приступим!
2. первое, что нужно для теста, это опара. Для ее приготовления в стакане теплого молока растворите дрожжи, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара.
3. добавьте 2-3 столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка, это будет означать, что дрожжи «Проснулись и Заиграли».
4. всыпьте в готовую опару оставшийся сахар, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, яйца. Перемешайте хорошо.
5. просейте хорошо муку, чтобы она насытилась кислородом. Небольшими порциями вводите в жидкость, начните замешивать тесто. Не делайте его слишком крутым, иначе плохо будет подходить.
6. комок теста накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1, 5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
7. распарьте изюм для паски. Добавьте его в подошедшее тесто и перемешайте. В том случае, если изюм будет влажным, его сложнее будет вмесить, в этом случае присыпьте его мукой или подсушите бумажным полотенцем.
8. формочки хорошо смажьте растительным маслом. Положите по шарику теста, оно должно заполнить не более трети формочки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Выпекайте при 180 градусах минут по 30-45, все зависит от размера.
9. дайте остыть в форме. Потом осторожно извлеките.
0. для глазури взбейте охлажденный яичный белок до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте еще раз миксером глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока.
11. глазурь готова. 12. Нанесите глазурь силиконовой Лопаткой или чайной ложкой. Сверху украсьте кондитерской посыпкой.
13. светлого вам праздника!


2. красная пасха.


Ингредиенты:
Творог — 350 грамм.
Вишня — 70 грамм.
Сметана — 3 Ст. Ложки.
Сливочное масло — 80 грамм.
Сахар — 4 Ст. Ложки.
Ванильный сахар — по вкусу (по желанию).


Приготовление:
1. подготовьте продукты, приступим! Замороженные вишни можно не размораживать.
2. из вишен удалите косточки.
3. в чашу комбайна сложите все ингредиенты. Включите машинку на несколько минут, чтобы образовалась однородная густая масса. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, примерно за 30-40 минут до начала готовки его нужно достать из холодильника, но не нагревать!
4. готово! Желательно, чтобы все комочки творожные разбились, если масс не однородная, включите снова машинку на пару минут.
5. соберите форму для пасхи, она легко защелкивается со всех сторон. Застелите чистой и сухой марлей ( я сложила ее в два слоя. Поставьте ее вверх ногами в глубокую тарелку, куда в процессе будет стекать сок и лишняя влага. Наполните творожной массой.
6. накройте марлей, поставьте блюдечко и гнет ( у меня тяжелая чашка с водой), отправьте пасху в холодильник на 12 часов. Периодически поглядывайте в тарелку, сливайте жидкость.
7. достаньте готовую пасху их холодильника, накройте тарелкой, быстро переверните. Форма снимается легко. Уберите осторожно марлю и украсьте Вишенками и кондитерской посыпкой. Угощайтесь!


3. бездрожжевой пасхальный кулич.


Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300-350 грамм.
Кефир 1% — 300 грамм.
Масло сливочное — 100 грамм.
Сахар — 150 грамм.
Сода пищевая — 1 чайная ложка.
Изюм, курага — по вкусу.
Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:
1. подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. муку просейте в глубокую миску. Отдельно смешайте кефир с содой, а через несколько минут, когда на кефире появятся пузырьки, вылейте массу к муке.
3. добавьте сахар обычный и ванильный, растопленное сливочное масло. Перемешайте хорошенько массу.
4. добавьте изюм и другие сухофрукты (у меня курага, я ее промыла и порезала на кусочки. Перемешайте.
5. по консистенции тесто должно получиться чуть более густым, чем обычное тесто для кексов.
6. переложите тесто в формы для куличей (можно использовать металлические, силиконовые или бумажные формы. Заполняйте формы на 1/2 объема, чтобы шапочка получилась красивой.
7. выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов 30-35 минут. Готовые куличи охладите и только потом украшайте. Помадку можно сделать из белка, взбитого с сахаром, или использовать готовую покупную глазурь, которую необходимо просто развести водой.

4. пасха с белым шоколадом.

Ингредиенты:
Творог — 350 грамм.
Сливочное масло — 100 грамм.
Взбитые сливки — 2-3 Ст. Ложек.
Сахар — 3 Ст. Ложки.
Белый шоколад — 100 грамм.
Изюм — 50 грамм.
Ванильный сахар — 5 грамм.

Приготовление:
1. подготовьте продукты, сливочное масло достаньте заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Взбейте сливки, понадобится все 2-3 ст. л. приступим!
2. в чашу комбайна положите творог, сливки, сливочное масло, сахар или пудру, ванильный сахар. Включите измельчитель на несколько минут, масса должна получится гладкой и однородной.
3. изюм залейте кипятком на пару минут, чтобы дезинфицировать и распарить. После откиньте на ситечко, чтобы вся жидкость стекла.
4. половину белого шоколада натрите на мелкой терке, половину оставьте для глазури.
5. в творожную массу добавьте изюм и шоколад, перемешайте хорошо.
6. формочку застелите марлей (ее лучше сложить в два раза), переверните «Верх Ногами» и поставьте в глубокую тарелку. Наполните творожной массой.
7. накройте марлей, поставьте гнет (блюдце, а сверху чашка или банка с водой. Уберите в холодильник на 10-12 часов.
8. через 10 часов можно слить жидкость, переверните пасху на тарелочку, снимите формочку, уберите марлю очень осторожно. Растопите белый шоколад.
9. полейте шоколадом пасху, по желанию украсьте ягодами или кондитерской посыпкой, цветами из марципана и т. д. подавайте, пока шоколад не застыл. С пасхой!

5. золотая пасха.

Ингредиенты:
Свежие дрожжи — 25 грамм.
Соль — 1 щепотка.
Сахар — 1 стакан.
Мука пшеничная — 4 стакана.
Молоко — 1 стакан.
Сметана — 50 грамм.
Сливочное масло — 70 грамм.
Ванильный сахар — 5 грамм.
Яйца — 2 штуки.
Сахар — по вкусу.
Изюм — 100 грамм.
Белок яичный — 1 штука (глазурь).
Сахарная пудра — 3 Ст. Ложки (глазурь).
Кондитерская посыпка — 15 грамм (украшение).
Куркума — 1 Ст. Ложка.

Приготовление:
1. подготовьте продукты. Приступим!
2. сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
3. добавьте две — три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.
4. когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
5. всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
6. тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1, 5 часа подходить.
7. изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
8. разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. В теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема уберите. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Таким образом, если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.
9. готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
10. для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст. л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
11. глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
12. на пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

6. кулич «Краффин».

Ингредиенты:
Мука — 350 грамм.
Дрожжи свежие — 20 грамм (или сухих 7 г).
Молоко — 110 миллилитров.
Сахар — 80 грамм.
Соль — 1/2 чайных ложки.
Яйцо — 1 штука.
Желток яичный — 2 штуки.
Масло сливочное — 40 грамм (растопленное).
Масло сливочное — 120 грамм (для смазывания).
Мускатный орех — 1 чайная ложка (молотый).
Клюква вяленая — 200 грамм (или изюм).
Миндальные лепестки — 100 грамм (или любые измельченные орехи).
Ванильный сахар — 8 грамм.

Приготовление:
1. подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
2. дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
3. муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1, 5 часа.
5. клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка на сухой сковороде подрумяньте.
6. тесто через 1, 5 часа увеличилось вдвое.
7. разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
8. присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
9. посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
10. сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. 11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
12. закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. 13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. 14. Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
15. разогрейте духовку до 200xB0C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем мы снижаем температуру до 180 C. формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. 16. Готовые куличи сахарной пудрой посыпьте.
17. светлой пасхи!

Читать еще:  Кулич в хлебопечке редмонд рецепты

7. греческий кулич на пасху.

Ингредиенты:
Мука — 900 грамм.
Сливочное масло — 75 грамм.
Молоко — 120 миллилитров.
Вода — 120 миллилитров.
Свежие дрожжи — 40 грамм.
Сахар — 160 грамм.
Яйцо — 3 штуки.
Махлеп — 5 грамм.
Кунжут — 4 Ст. Ложки.

Приготовление:
1. подготовьте продукты. Приступим!
2. дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением щепотки сахара и соли.
3. всыпьте пару столовых ложек муки, перемешайте и дайте опаре подняться минут 15.
4. взбейте яйца с водой и сахаром. Влейте в опару. Добавьте растопленное сливочное масло, махлеп, муку.
5. замесите мягкое тесто, накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1, 5 часа.
6. тесто должно хорошо увеличится в объеме. Осадите его руками.
7. разделите тесто на 2 части. Каждую часть — еще на 4 части. Жгуты. Муку муку не используйте. . сплетите две косички (для каждой косички используйте по 4 жгута), такая косичка будет более объемная и красивая. В первом варианте кулича просто смажьте его желтком и посыпьте кунжутом. Во во втором варианте вставьте в кулич три вареных вкрутую яйца. предварительно нужно смазать растительным маслом, чтобы не прилипли к тесту. Отправьте куличи в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов. Угощайтесь!угощайтесь!

Пасхальный стол — традиции и рецепты куличей

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха — прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.

Традиции Пасхи

Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня — томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.

Кулич пасхальный — что означает?

Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные целиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или элэктрической духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.

Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой… Сырная пасха готовится из творога. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1 кг творога нужно взять 5 л молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку — он будет мятый, давленный вязкий, а протертый через сито — воздушный.

Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Кроме пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры.

Какое значение имеет пасхальное яйцо

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Освященному яйцу приписывались магические свойства. читалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих.

Рецепты пасхальных куличей

В старину творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Изучая церковные книги, мы поняли, что из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной.

Кулич пасхальный

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков и желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто — тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место.
  3. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
  4. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до густоты. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Кулич пасхальный миндальный

  • мука — 700 г,
  • молоко — 1,5 стакана,
  • дрожжи — 50 г,
  • масло сливочное — 300-400 г,
  • яйца — 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт,
  • сахар — 2 стакана,
  • соль — 1 чайная ложка без верха,
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка г,
  • изюм — 100-150 г,
  • миндаль — 50-100 г
  • белок — 1 шт,
  • сахарная пудра — 0,5 стакана,
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  1. В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться). Сливочное масло растопить и охладить.
  2. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.
  3. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше — пока тесто не начнет легко отставать от рук. Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.
  5. В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
  6. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.
  7. Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или кровать, прикрыть полотенцем и, периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
Читать еще:  Что можно сделать с засохшими куличами и булками

Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.

Кулич на заварном тесте

  • для теста
  • мука — 5-6 стаканов,
  • дрожжи — 40-50 г,
  • сливки (10-20%) — 1,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка,
  • масло сливочное — 100-150 г,
  • яйца — 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
  • щепотка соли,
  • курага — 100 г,
  • мармелад — 50 г,
  • зефир — 50 г
  • по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир
  • белок — 1 шт,
  • сахарная пудра — 0,5 стакана,
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  1. Заварить муку горячими сливками — сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до температуры тела. В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема. Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
  2. В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. (муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.)
  3. Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке

10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

  • Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
  • Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
  • Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно). В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным. Выпекать куличи

    40-70 минут при температуре

    180°С в зависимости от размеров кулича.

    Советы по приготовлению куличей

    1. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
    2. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
    3. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
    4. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.

    Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
    Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).

    Пасхальные рецепты кулича и пасхи

    И вот приближается главный христианский праздник – Пасха. Всю Светлую Седмицу (пасхальная неделя) на столе должны присутствовать вкусные блюда. Из года в год семьи повторяют праздничное меню, но порой хочется чего-то необычного и оригинального.

    На Пасху обязательно красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, некоторые пекут пироги, делают оригинальные мясные блюда. Безусловно, можно на праздничный поставить стол салаты, сладости и десерты – Пасха –самое знаменательное торжество для любого христианина.

    Сегодня в магазинах можно купить готовые куличи. Но разве они сравнятся с домашней выпечкой? Конечно, у каждого свой рецепт пасхального кулича: кто-то любит сдобные куличи, кому-то нравятся с цукатами, изюмом, орехами и т.д. Кроме того, тесто как бы чувствует руки и даже настроение хозяйки. Мы приведем пример приготовления классического кулича. Потратьте немного вашего времени, вашим близким понравится запах свежей выпечки, сразу почувствуется атмосфера праздника, которая будет разбавлена домашним уютом, теплотой, любовью.

    Для приготовления классического кулича нам понадобится:

    • 1-1.3 кг муки
    • 500 мл молока
    • 6 яиц
    • 200 г сливочного масла либо маргарина
    • 250-300 г сахара
    • 11 г сухих дрожжей (либо 50-60 г сырых)
    • 300 г изюма
    • 1 ч.л. ванильного сахара

    Выход – 3 кулича по 11 см высотой и 17 см шириной плюс 6 маленьких куличей 7 см высотой и 6 см шириной.

    Итак, немного подогреем молоко, чтобы оно стало чуть теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, все хорошо перемешиваем. Ставим тесто в теплое место либо в миску с теплой водой, накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в 2 раза (это займет около 30 минут). Далее отделяем белки от желтков. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью в пену. Далее в подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Следом добавляем размягченное масло, опять перемешиваем. Добавляем белки, снова мешаем. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам и не должно быть крутым.

    Снова ставим тесто в теплое место. Даем ему хорошо подняться (50-60 минут). Далее замочим в теплой воде изюм на 10-15 минут, затем сливаем воду. В подошедшее тесто добавляем изюм, мешаем и ставим снова в теплое место. Тесто должно хорошенечко подняться. Далее смазываем форму маслом, выкладываем тесто на 1/3 от общей высоты формы. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться еще раз в форме. Выпекаем при 100 градусах 10 минут. Затем прибавляем температуру до 180 градусов, печем до готовности. Чтобы не ошибиться, проткните кулич спичкой, если сухая – кулич готов.

    Для глазури взбиваем белки с солью в пену. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков. Смазываем горячие куличи глазурью и посыпаем чем вам больше нравится (орехи, цукаты, сахарная пудра и прочее).

    Конечно же, должна быть на столе и творожная пасха.

    Приведенный ниже рецепт творожной Пасхи прост в исполнении, он обязательно удивит вас и ваших близких приятным вкусом и нежностью. Для приготовления творожной Пасхи понадобится:

    • 500 грамм творога;
    • 200 грамм масла сливочного;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 100 мл сливок;
    • 2-3 яичных желтка;
    • изюм, миндаль, цукаты по 1 ложке;
    • ванилин, кардамон по вкусу.

    Для начала размягчим сливочное масло, затем разотрем его с сахаром.

    В массу по одному добавим желтки. В смеси должны исчезнуть сахарные крупинки, для этого ее нужно хорошенько растереть. Прибавляем ванилин, кардамон, пряности – по вкусу. Протираем творог через сито 2 раза, смешиваем с яично-масляной частью. Аккуратно помешивая, прибавляем орехи, цукаты, изюм. Взбиваем сливки, вводим в остальную смесь, после этого творожную Пасху перекладываем в форму, ставим под гнет, и оставляем на ночь в холоде.

    Также на пасхальном столе должны быть крашеные яйца. Наши советы по их окраске помогут вам получить необычные оттенки скорлупы. К этому занятию неплохо привлечь домочадцев. Как покрасить яйца не имея красителей? Очень просто!

    1. Темно-коричневый цвет получат яйца, вареные в кофе, тон от бежевого до охры получают, если варят их в шелухе лука.
    2. Яйца, замоченные в свекольном соке или клюквенном, приобретут розовый оттенок.
    3. Краснокочанная капуста, при варке даст яйцам синий оттенок, если же в отвар добавить ложку соды, тон будет уже зеленым.
    4. Чудесный оттенок лаванды приобретет скорлупа, если замочить вареные яйца в соке темного винограда.

    Узоры на яйцах можно выполнить различными подручными средствами: рисом, чаем чёрным, замороженной черникой, луковой шелухой, свечами, тесьмой и нитками цветными, кружевами, листьями растений, папоротника.

    Берем сырые яйца:

    • одни обвязываем цветными нитками, тесемками, заворачиваем в луковую шелуху, затем в марлю.
    • другие выкладываем на шелуху с рисом, плотно обвязываем марлей.
    • к третьим привязываем листья папоротника, петрушки, обвязываем марлей.

    С черникой яйца получаются темно-синие, как звездное небо или карта Галактики.

    Несколько советов по окраске. Чтобы яйца при варке не лопнули, некоторое время их выдерживают при комнатной температуре. При варки добавляют в воду ложку соли. Если мокрое яйцо обвязать ниткой или обвалять в крупе, плотно завернуть в марлю, а концы закрепить ниткой, получится после окрашивания замысловатый узор. Окрашенные яйца начинают блестеть, если протереть их подсолнечным маслом.

    Пасхальный стол отличается разнообразием вкусных блюд. Надеемся, наши советы помогут вам в приготовлении к этому замечательному дню.

    Блюда на пасху

    Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.

    Подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Пасха, 145 шт. в коллекции

    Сливки с жирностью не менее 30% — 1000 мл

    Сметана — 800 мл

    Яйца куриные — 10 шт.

    Сахарный песок — 200 г

    Ванильный сахар — 30 г

    • 237
    • Ингредиенты

    Яйца куриные — 7 шт.

    Красители пищевые — 3 цвета

    Уксус 9% — 3-4,5 ст. л.

    Горох (колотый) — 2 ст. л.

    Пшено (рис) — 2 ст. л.

    Резиночки силиконовые — 10-15 шт.

    Марля 10х15 — 2 шт.

    Масло растительное — 1 ст. л.

    • 157
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

    Молоко — 1 стакан

    Масло сливочное — 120 г

    Сахар — 1 стакан

    Изюм (без косточек) — 0,5 стакана

    Дрожжи сухие — 2 ч. л.

    Крахмал картофельный — 1 ст. л.

    • 296
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная в/с — 1200 г

    Дрожжи свежие — 65 г

    Яйца куриные — 6 шт.

    Масло сливочное — 400 г

    Цедра лимона — 1 шт.

    Ванилин — 1 пакетик

    Глазурь:

    • 312
    • Ингредиенты

    Глюкозный сироп — 100 г

    Сливочное масло — 100 г

    Желток яйца — 1 шт.

    Имбирь молотый — 3/4 ч.л.

    • 344
    • Ингредиенты

    Яйца куриные — 5 шт.

    Краски для марморирования — 4 цвета

    • 157
    • Ингредиенты

    Творог маложирный — 600 г

    Сливочное масло — 150 г

    • 227
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 320 г

    Молоко тёплое — 125 мл

    Дрожжи свежие — 25 г

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Масло сливочное — 50 г

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Изюм (или цукаты) — по желанию

    • 305
    • Ингредиенты

    Ряженка — 1500 мл

    Сливочное масло — 150 г

    Сахар (сахарная пудра) — 80 г

    Сухофрукты (персики) — 80 г

    • 304
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 150 г

    Мука миндальная — 100 г

    Сахарный песок — 50 г

    Масло сливочное — 80 г

    Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

    Приправа для пряников — 1 ч.л.

    • 437
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 500 грамм

    Сливочное масло — 40 грамм

    Дрожжи сухие — 10 грамм

    Яичный желток для смазки

    Чернослив для декора

    • 254
    • Ингредиенты

    Пшеничная мука в/с — примерно 550 г

    Сухие дрожжи — 7 г

    Сливочное масло — 20 г

    Растительное масло — 30 мл

    Куриные яйца — 1 шт. + желток

    Перепелиные яйца — 10 шт.

    Зеленый лук — 3-4 пера

    • 234
    • Ингредиенты

    Капуста брокколи — 1 шт.

    Стеблевой сельдерей — 3 шт.

    Чеснок — 4 зубчика

    Масло оливковое — 4 ст.л.

    Вино белое — 200 мл

    Соль, перец — по вкусу

    Петрушка свежая — по вкусу

    • 55
    • Ингредиенты

    Чеснок — 1 зубчик или по вкусу

    Растительное масло — 2-3 ст.л.

    Уксус фруктовый — 1 ч.л.

    Кориандр молотый — до 0,5 ч.л.

    Перец душистый — по вкусу

    Перец острый — по желанию

    Соль — 1 щепотка

    • 186
    • Ингредиенты

    Творог зернистый — 320 г

    Сметана 20% — 2 ст.л.

    Семечки тыквенные — 1 ст.л.

    Семечки подсолнечные — 1 ст.л.

    Арахис дробленый — 1 ст.л.

    Фундук, кешью, миндальный орех — по вкусу

    Сахарная пудра — 3 ст.л.

    • 235
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 200 г

    Масло сливочное — 50 г

    Творог 9% — 180 г

    Яйца куриные — 3 шт.

    Сок апельсиновый — 1 ст. л.

    Цедра апельсина — 1 ст.л.

    Цукаты или сухофрукты — по вкусу

    • 229
    • Ингредиенты

    Сливочное масло — 100 граммов;

    Ванильный сахар — 1 ст.л;

    Пшеничная мука — 270 граммов;

    Сухие дрожжи — 1,5 ч.л;

    Изюм — 80 граммов.

    • 286
    • Ингредиенты

    Печень куриная — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Капуста краснокочанная — 30 г

    шпинат — 1 пучок

    Кинза — 2 веточки

    Хмели-сунели — 1/2 ч.л.

    Масло сливочное — 50 г

    Соль, перец — по вкусу

    Растительное масло — для жарки

    • 280
    • Ингредиенты

    Яйцо куриное — 4 шт. (+желток)

    Сахар — 1 стакан

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Глазурь:

    Яйцо (белок) — 1 шт.

    Кондитерская посыпка — 1 ст.л.

    • 286
    • Ингредиенты

    Яйца куриные — 5 шт. (белые)

    Крапива — 1 большой пучок (30-40 г)

    Соль — 3 щепотки

    • 157
    • Ингредиенты

    Творог — 400 г (жирный)

    Сгущенное молоко — 4 ст.л.

    Сметана — 100 мл

    Масло сливочное — 70 г

    Фисташки — 150 г

    • 297
    • Ингредиенты

    Творог зернистый 0,2% — 300 г

    Сливки 15% — 3 ст.л.

    Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

    Цукаты лимонные — 25 г

    Кокосовая стружка — 1,5 ст.л.

    Украшения из мастики готовые

    Вода для разведения желатина — 50 мл

    • 140
    • Ингредиенты

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector