Традиционные украшения для куличей своими руками

13 идей, как интересно украсить куличи на Пасху

Пасха – великий праздник православных христиан. В этот день традиционными блюдами являются куличи и крашеные яйца. Для выпечки у каждой хозяйки существует свой рецепт, также, как и способ ее украшения. Можно использовать глазурь, приготовленную разным методом, элементы декора, которые могут быть съедобными и несъедобными. Помимо этого, ежегодно женщины придумывают новые способы, используя современные техники приготовления, а также свои навыки.

Глазурь для куличей

Традиционное украшение куличей – глазурь белого цвета, для приготовления которой используются белки и сахар. Но все чаще появляются новые способы для украшения пасхальной выпечки, которые отличаются необходимыми ингредиентами, приготовлением, цветом, вкусом.

Сахарная глазурь

Эта помадка наиболее популярна для декорирования десерта на Пасху.

Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • краситель – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нагреть примерно до 40 градусов.

Если конечный продукт получился жидким, то можно добавить еще сахар или пудру, а если густым – то воду или молоко.

Чтобы сделать вкус глазури более насыщенным, можно добавить немного лимонного сока. Наносят такое сладкое покрытие сразу после приготовления.

Сахарно-белковый крем для куличей

Этот вид помадки также известен среди хозяек. Его использовать можно и для украшения торта.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • ваниль – по вкусу.

Важно убедиться, что яйца хорошего качества. Это позволит приготовить глазурь быстро, при этом она будет безопасной для здоровья.

Приготовление

  1. Охлажденный белок отделить от желтка. Нужно проследить, чтобы ни одна желтая капля не попала в емкость – иначе помадка не загустеет.
  2. Взбить миксером до образования пены.
  3. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру тонкой струей.
  4. В пудрово-белковую смесь влить лимонный сок.

Как только крем начнет густеть, прекратить перемешивание продуктов и сразу его наносить. В противном случае он быстро застынет. Кулич, предварительно охлажденный, необходимо окунуть в помадку, а затем аккуратно достать, чтобы она не растеклась.

Глазурь «Ириска» без использования желатина и яиц

Для приготовления этого сладкого покрытия не нужен ни миксер, ни яйцо.

Понадобится:

  • ириски твердые – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко или сливки – 65 мл.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Некоторые хозяйки используют сухое молоко, но этого делать нельзя – помадка не получится необходимой консистенции.

  1. Молоко подогреть на водяной бане.
  2. Небольшими порциями добавить сахарную пудру.
  3. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Ириску следует высыпать в получившуюся массу, помешивать до полного их растворения.

Как только глазурь будет готова, обмазать куличи силиконовой кисточкой.

Безбелковая глазурь

Иногда случается так, что нужно приготовить украшение для выпечки пасхальной, а дома нет яиц. Не стоит бежать в магазин, поскольку можно приготовить помадку без этого продукта.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогреть.
  2. Сахарную пудру аккуратно ввести в него.
  3. Варить до загустения на медленном огне.

Можно глазурь немного покрасить, но использовать только натуральные красители. Для этого подойдет ягодный или фруктовый сок.

Помадка из Маршмеллоу

Не все люди переносят ячный белок из-за аллергии. В этом случае для декорирования пасхального кулича можно использовать кондитерский зефир – маршмеллоу. Этот ингредиент бывает разной формы, цвета, выбор которого зависит от того, какую глазурь вы хотите получить: белую, розовую или разноцветную.

Компоненты:

  • маршмеллоу – 100 гр.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 100гр.

Для застывания глазури понадобится не более 20 минут.

Как готовить

  1. Поставить на водяную баню емкость с зефиром, маслом, лимонным соком.
  2. Постоянно помешивать, чтобы получившаяся масса не пригорела и не пристала к стенкам тары.
  3. В смесь аккуратно ввести пудру, тщательно перемешать.

Для украшения традиционного блюда на Пасху, достаточно просто обмазать верхушку. Если крем загустел, то его можно снова растопить на водяной бане, добавив немного воды или лимонного сока. Затем продолжить декорирование. Приготовленная таким образом глазурь не осыпается.

С желатином и сахаром

Приготовленное покрытие по этому рецепту быстро застывает, поэтому украшения на него следует сразу крепить. Но если приготовить ее правильно, то оно не осыпается.

Для глазури с желатином понадобится:

  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 3-4 капли.

Чтобы помадка получилась правильно, необходимо:

  1. Желатин залить 2 с.л. теплой воды.
  2. Оставить на 10 минут до разбухания.
  3. В емкость добавить сахар, оставшуюся жидкость, поставить на медленный огонь.
  4. Сироп нужно постоянно помешивать.
  5. Дать остыть в течение 5 минут, всыпать оставшийся желатин, быстро все перемешать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится втрое.
  6. Продолжая взбивать, добавить сок лимона.

Обмазывать куличи нужно быстро.

Лимонная глазурь для пасхального кулича

Любители кислого цитруса могут приготовить крем из лимона.

Для этого необходимо:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • лимонная цедра;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • краситель желтого цвета — по вкусу.

Приготовление

  1. Пудру просеять.
  2. Добавит в нее белок, хорошо взбить до появления пены.
  3. Ввести в полученную массу цедру и сок лимона.
  4. Тщательно взбить. Ввести краситель, снова перемешать.

Украсить куличи, дать застыть.

Глазурь из шоколада

Для декора пасхальной выпечки можно использовать шоколадную помадку.

Для этого следует подготовить:

  • воду питьевую – 5 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • кислоту лимонную – щепотка.

Вместо какао можно использовать плитку шоколада, но только не пористый. В противном случае масса получится неоднородной.

Этапы готовки

  1. В емкости смешать сахар, кислоту лимонную, воду. Тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до загустения.
  3. После растворения сахара всыпать аккуратно какао.
  4. Варить шоколадную массу несколько минут, затем снять с плиты и дать настояться в течение нескольких минут.

Нанести на кулич ровным равномерным слоем.

Украшения из съедобных элементов

Получить красивую сдобу можно, если потратить для декора время и подключить фантазию. Украсить можно различными съедобными компонентами, которые будут также полезными.

Декор кулича из теста

Украсить пасхальное блюдо можно тестом, которое используется для выпекания. Для этого можно сделать косички, буквы, цветы, листья, пр. Чтобы тесто было ярким, можно добавить красители в него.

Украшение будет красивым после выпекания, если:

  • оставить кулич, чтобы он поднялся;
  • вырезать фигурки, прикрепить их на верхушку, используя белок;
  • смазать декор маслом;
  • готовое блюдо полить сиропом.

Допускается выпекать фигурки отдельно от всего пасхального десерта.

Украшение куличей мастикой

Изготовить красивые и яркие элементы декора можно из мастики. Она похожа на пластилин, поэтому можно создать из нее все что угодно. Для приготовления этого ингредиента понадобятся:

  • сухое молоко – 160 гр.;
  • сахарная пудра – 160 гр.;
  • сгущенка – 200 гр.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Сухое молоко смешать с пудрой, просеять.
  2. Добавить в полученную сухую смесь сгущенку, сок лимона.
  3. Вымешивать до получения однородной массы, убрать в пакет.

Для придания цвета, можно ее раскрасить красителями на гелевой основе. Используется для создания фигурок или покрытия верхушки кулича.

Традиционные украшения

Наиболее распространенный способ украшения пасхальной выпечки – выкладывание на верхушке букв «Х» и «В», что обозначает «Христос Воскрес!». Именно так приветствуют друг друга люди при встрече в светлое Воскресение Господне.

Для нанесения надписи можно использовать мастику, орехи, цукаты, сухофрукты, мед, сахар, специальную посыпку. Помимо этого, допустимо применение пищевых красителей для создания яркого узора. Это занятие можно доверить детям, которым нравится рисовать и украшать.

Украшение пасхального кулича несъедобным декором

Подать красиво выпечку на Пасху можно, если использовать несъедобные украшения. Например, ленты, специальную бумагу, кружева и фигурки. Чтобы подача кулича была эффектной, нужно:

  • обвязать лентой обычной или с ажурной вышивкой. При этом можно еще прикрепить на ленточку цветок, лучше живой;
  • обернуть его в специальную яркую раскрашенную бумагу;
  • принести сдобу на вязаной салфетке, обязательно белой. Можно использовать специальные полотенца с тематическим орнаментом. Если вам больше нравятся тарелки, то она должна быть белой или такого цвета, чтобы гармонично смотрелась с украшением или яйцами.

Главное не переборщить с декором, иначе кулич будет смотреться нелепо. Если хочется применить различные украшения, то лучше разделить их на несколько блюд.

Можно также использовать бусинки или просто оставить блюдо в бумажной форме, в которой оно выпекалось. При разрезании она будет выполнять роль поджаренной корочки.

Новые идеи украшения кулича

Для декорирования пасхальной выпечки все чаще используются новые и интересные способы. Например, можно использовать:

  1. Меренги – для этого требуется приготовить крепкое безе, обмакнуть в него горячий кулич. Дать белой шапочке высохнуть, а затем запечь. Допускается также нанесение роз и других украшений, нанесенных кондитерским мешком.
  2. Кружевной бортик и фигурки из шоколада – наносится декор такого типа с помощью пакета с шоколадом, в котором предварительно проделываются небольшие отверстия. Дать остыть. Можно также обмазать медом кулич, завернуть его в пленку с кружевом из шоколада, немного прижимая его к бокам выпечки. Поставить в холодильник для застывания, затем убрать пленку.
  3. Карамель – положить на верхушку пасхального десерта трафарет, а затем нанести силиконовой кисточкой теплую карамель. Убирать образец надписи или рисунка нужно после полного высыхания украшения.
  4. Кокосовую стружку – допускается применение белого ли цветного ингредиента. Достаточно посыпать им верх глазури.
Читать еще:  Салат из кальмаров постный вкусный

Существует еще многоженство вариантов украшения пасхальных куличей. Все зависит только от желания хозяйки и ее свободного времени. Тем более, что особых усилий прилагать не придется, а результат понравится всем.

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.


Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Читать еще:  Пасхальный декор к Пасхе своими руками

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Как украсить кулич на Пасху своими руками – пошаговые мастер-классы, видео – Украшение пасхальных куличей мастикой, глазурью, тестом – идеи с фото

К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:

    Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс

Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.

Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:

  • шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 6 – 7 ст. л.

Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:

  1. В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
  3. После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
  4. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 2 ст. л.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!
Читать еще:  Подробный хороший рецепт заварного кулича паски

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3. В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.

Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео

Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!

Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами

Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!

Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками. Подборка самых доступных и самых оригинальных вариантов

Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками — как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам!

Начнем с самых простых вариантов, доступных любой хозяйке/ хозяину с любым уровнем кулинарной подготовке. Ингредиенты используются самые простые — декор из покупных изделий.

Как в домашних условиях украсить кулич, если ты далеко не кондитер 🙂

Первое, что любому придет в голову, это, конечно же глазурь. В этой статье мы подробно рассмотрели разные варианты.

Самый простой из них — это готовая смесь альтер айсинг. Развести ее можно даже на глаз в любом объеме, хоть на один кулич. Смесь отличная, пригодится Вам потом для другого декора или росписи пряников. Сделана из натуральных ингредиентов, без химии. Взбить можно вручную, без миксера.

Окрасить можно сублимироваными порошками, ягодным соком или пищевыми красителями. Красители, к стати, есть натуральные.

Если взбить белок сильнее, то можно отсадить его с помощью кондитерской насадки и мешка.

Если нет насадки, можно фактурно намазать глазурь и обжечь ее горелкой или в духовке. Если будете использовать второй вариант — ставьте кулич повыше и следите, быстро подгорает.

А можно покрыть тонким слоем глазури, подсушить ее и нарисовать рисунок. В продаже есть даже специальная пищевая гуашь, чтобы удобно было работать.


Источник фото

Как правило, одну глазурь оставляют редко. Последний штрих можно внести, посыпав кулич:

— кусочками сублимированных ягод


Источник фото

— сухими цветами и травами


Автор фото


Источник фото


Автор фото

Не любите посыпки — используйте орехи и цукаты


Автор фото


Автор фото

Куличи украшенные безе/ меренгой

В качестве декора могут использоваться безешки различной формы и размера, в том числе и на палочке.


Автор фото


Источник фото

Высший пилотаж — фигурное безе


Автор фото

Красиво смотрится дополнение из цукатов

В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Сезон, к сожалению, к Пасхе еще не начался, но найти в продаже по приемлемой цене клубнику уже возможно.


Источник фото


Источник фото


Автор фото

На пике моды — куличи, украшенные тематическими пряниками. Вы можете испечь их самостоятельно или заказать готовые.


Автор фото

Не менее популярен декор из макарон


Автор фото


Автор фото

В прошлом году была мода на торты с жеодами. В этом — она добралась и до куличей. Запасаемся изомальтом и творим!


Автор фото

Немного отходит в сторону, но не теряет актуальности лепной декор из мастики. Сейчас можно использовать в качестве замены массу для лепки из айсинга.

Тренд 2019 года — куличи с заячьими ушками. Кто-то делает декор из пряников, кто-то использует мастику. Чтобы сахарная паста держала форму — ее необходимо немного подсушить.


Автор фото

Если Вы планируете оформить на куличе целую композицию — обратите внимание на молекулярный мох. Готовится он не сложно, при этом отлично имитирует зелень.


Источник фото


Автор фото

Если слепить самостоятельно проблема, на выручку придут готовые фигурки. Они небольшого размера. К сожалению, твердые. Но несмотря на это очень нравятся детям. На производстве, в пекарнях часто на праздник украшают куличи именно ими. Красиво и не слишком затратно.

Один из моих любимых вариантов — использование съедобного кружева. Вы можете изготовить его самостоятельно, используя порошковые или цветные готовые смеси и коврики, либо купить готовое.


Автор фото


Автор фото


Автор фото

Весна! Куда же без цветов? Будь то цветы из белкового, белково-масляного или масляного крема. Так же можно встретить оформление фасолевой пастой. Цветы из нее получаются как настоящие!


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

Проще всего отсаживать цветы насадкой тюльпан.


Автор фото

Мастера, работающие с мастикой, разумеется, могут использовать ее. Достаточно самых простых цветочков, чтобы кулич заиграл весенними красками.

Если Вы не профессиональный кондитер и плохо дружите с насадками, мастикой или вафельной бумагой и для Вас проблемно создать цветок ручной работы — используйте готовые наборы. У топ продукта широкий ассортимент.

Очень нежно смотрится оформление живыми или засушенными цветами


Источник фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

А как будете украшать куличи в этом году Вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector