Царская сырная пасха с шоколадом

Царская творожная пасха — необыкновенно вкусное угощение для праздничного стола

С давних времен отечественная кухня условно делилась на крестьянскую и царскую, блюда из первого списка готовились из простых и доступных продуктов. А вот из второго отличались изысканностью. Царская творожная пасха включала такие ингредиенты, как пряности, изюм, миндаль, чистые сливки, их могли позволить только богатые люди.

Как приготовить царскую пасху из творога?

Перетертый творог с сахаром и сливочным маслом в давние времена считался роскошью, не говоря уже о миндале, фундуке, арахисе, цукатах, апельсинах. Сегодня простая и вкусная творожная царская пасха доступна по ингредиентам всем хозяйкам. Творог нужно брать из цельного молока, а сметану – не ниже 20% жирности.

  1. Царская пасха из творога станет изысканным лакомством, если использовать только яичные желтки.
  2. Выстилать пасочницы влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Заменить сахар пудрой.

Творожная царская пасха — классический рецепт

Классическая царская творожная пасха готовится очень просто, ингредиенты нужно тщательно растереть, сдобрить цукатами или орехами. Магазинный творог рекомендуется подержать пару часов под гнетом, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом протереть через сито. Если он слишком кислый, сахара надо класть больше.

  • творог – 2,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 250 г.
  1. Творог дважды пропустить через сито.
  2. Масло растереть с сахаром.
  3. Взбить со сметаной и творогом.
  4. Выложить в форму, положить под гнет.
  5. Царская творожная пасха сырая настаивается 12 часов в холоде.

Заварной рецепт царской пасхи из творога

Немного сложнее в приготовлении, но и намного вкуснее получается заварная царская пасха из творога. Можно сдобрить изюмом, цукатами или цедрой. Изюм нужно промыть и подсушить на салфетке, цукаты порубить. Чтобы меньше возиться с творогом, некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку, а не через сито.

  • творог – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • желтки яичные – 10 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Взбить желтки с сахаром.
  2. Положить сливки, ванилин.
  3. Помешивая, проварить до загустения.
  4. Заправить маслом, остудить.
  5. Добавить протертый творог.
  6. Выложить в форму, положить под гнет.
  7. Царская творожная пасха настаивается 10 часов в холоде.

Творожная царская пасха на сливках

Всегда особо ценилась даже в богатых домах царская пасха из творога –рецепт на сливках. Клали только жирные, деревенские, современные хозяйки заменяют их сухими, но вкус совсем не тот. Натуральными считаются только жидкие, пастеризованные сливки, которые не теряют полезных веществ, со сроком годности не более 4 дней.

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • цукаты – 100 г.
  1. Растереть добела желтки с сахаром.
  2. Творог протереть, добавить ванилин, мягкое масло, сметану.
  3. Сдобрить цукатами и изюмом.
  4. Взбить белки со сливками, ввести.
  5. Выложить под гнет.
  6. Убрать в холод на 12 часов.
  7. Царская творожная пасха украшается цукатами.

Царская пасха из творога с желатином — рецепт

Рецепт царской творожной пасхи рекомендует делать творог дома, тогда качество будет выше. Молоко нагревают, потом охлаждают до теплого состояния, вливают закваску, подойдут сметана или простокваша. Ставят в тепло, когда появится сгусток, заворачивают в марлю, пока не стечет сыворотка. Потом отжимают под прессом.

  • творог – 800 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Творог смешать со сметаной, маслом, сахаром, цедрой, ванилью.
  2. Перетереть блендером.
  3. Взбить сливки с ложкой сахара, влить в творог.
  4. Развести желатин в молоке, оставить на 20 минут, растопить.
  5. Добавить, взбить смесь с толчеными орехами и изюмом.
  6. Выложить в форму, убрать в холод на 12 часов.

Рецепт царской пасхи из творога с цукатами

Лучшая творожная царская пасха – с добавлением цукатов, засахаренные фрукты дополняют молочный вкус. Такие изделия рекомендуется делать в специальных пасочницах, но если таковых нет, подойдут глубокие одноразовые формы их фольги, такие покупают для выпечки. Обязательно застелить марлей.

  • творог – 500 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • орехи – 60 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.
  1. Творог растереть с ванилью и сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру, цукаты и орехи.
  3. Перетереть со сливками.
  4. Убрать под гнет в холод на 12 часов.

Царская творожная шоколадная пасха

Если хочется удивить гостей, в этом поможет шоколадная царская пасха из творога. Покупая молочный продукт, стоит изучить его цвет, он должен быть белым или чуть кремовым. Желтый не всегда говорит о высокой жирности, это могут быть добавки. Шоколад можно заменить какао, его кладут в два раза меньше.

  • творог – 1,250 г;
  • шоколад – 160 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сливки – 220 г;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • пудра сахарная – 250 г.
  1. Творог протереть, смешать со взбитым маслом.
  2. Добавить желтки, сахар.
  3. Мешать на водяной бане, пока не увеличится смесь.
  4. Шоколад растопить с 20 г масла, остудить, добавить.
  5. Положить цедру апельсина.
  6. Взбить сливки, вмешать в смесь с цедрой.
  7. Переместить в форму.
  8. Царская шоколадная творожная пасха настаивается под прессом сутки.

Царская творожная пасха со сгущенкой

Быстро готовится царская пасха из творога и сгущенки. Творог лучше покупать весовой, попросить разрезать. Качественный распадется на половинки, несвежий рассыплется. Иногда этот продукт разводят крахмалом для объема, поэтому стоит проверять. Если на такой кусочек капнуть йодом, он окрасится в синий цвет.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Курагу залить кипятком на час.
  2. Смешать с другими ингредиентами, кроме изюма.
  3. Перетереть в блендере.
  4. Изюм залить кипятком на полчаса, отжать, домешать.
  5. Выложить в пасочницу.
  6. Убрать на сутки в холод под гнет.

Творожная царская пасха с орехами

Один из старинных рецептов — заварная творожная царская пасха с миндалем, современные хозяйки приспособили эти рекомендации под возможности кухонной техники. Миндаль легко очистить, если залить на полчаса кипятком, потом подсушить и измельчить, лучше сделать заранее. Сливки можно заменить жирной сметаной.

  • творог – 100 г;
  • желтки яичные – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль в стручках – 0,5 шт.;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм – 15 г.
  1. Взбить с творогом сливки, сахар, желток.
  2. Смесь подержать на огне до закипания, остудить.
  3. Измельчить миндаль, добавить с изюмом.
  4. Выложить в форму, накрыть марлей.
  5. Убрать в холод под пресс на ночь.

Рецепт царской пасхи из творога с маком

Блюдо с сюрпризом — творожная заварная царская пасха с маком. Мак рекомендуется растирать деревянным пестиком в ступке, тогда продукт сохранит полноту вкуса. В мясорубке перемалывается плохо, а в кофемолке пересыхает. Вместо водяной бани можно уваривать на слабом огне, постоянно помешивая.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • мак – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 100 г.
  1. Творог протереть, смешать с маслом, сметаной.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить.
  3. Довести, помешивая, до кипения на водяной бане.
  4. Быстро охладить.
  5. Проварить в воде мак 10 минут, слить.
  6. Добавить горячее молоко, варить 10 минут.
  7. Дать стечь, перемолоть с медом.
  8. Домешать в половину творожной смеси.
  9. Выложить в форму слоями, маковая – в середине.
  10. Убрать под гнет на пару часов в холод.
  11. Слить сыворотку, оставить еще на сутки.
Читать еще:   постная выпечка жаворонки лесенки кресты

Царская заварная пасха из творога с коньяком

Приготовление царской пасхи из творога – намного проще, чем на муке, главное, чтобы молочные продукты были жирными. Сливки можно заменить сметаной, магазинную готовят заранее. Продукт подвешивают в полотняном мешочке на несколько часов, лишняя жидкость уйдет. Для пикантности можно добавить шафран на коньяке.

  • творог – 1 кг;
  • сливки – 300 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • курага – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • рыльца шафрана – 20 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. Растереть сливки с желтками и сахаром.
  2. Помешивая, довести до закипания на водяной бане, остудить.
  3. Творог протереть.
  4. Шафран залить коньяком, немного подогреть, настоять 15 минут.
  5. Перемолоть в блендере смесь с цукатами, шафраном и курагой.
  6. Убрать в холод под грузом.
  7. Настаивается царская заварная творожная пасха 2-3 дня.

Творожная царская пасха без яиц

Если у кого-то из домочадцев аллергия на яйца, это не повод отказаться от вкусного блюда. По некоторым рецептам готовится царская пасха из творога без яиц, сметану лучше взять густую, домашнюю. Цукаты можно дополнить орехами и цедрой апельсина, изюм предварительно залить на 15 минут кипятком и отжать.

  • творог – 500 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • цукаты – 0,5 ст.
  1. Размешать сметану с сахаром.
  2. Добавить масло, протертый творог.
  3. Пробить в блендере и изюмом и цукатами.
  4. Переложить в форму, убрать под груз на 11 часов.
  5. Снять груз, подержать еще 8 часов в холоде.

Царская творожная пасха

среда, 10 апреля 2019 г.

По-настоящему праздничный десерт на Светлый праздник — Царская пасха. Приготовим ее заварным способом по простому и проверенному рецепту с фото, поэтому результат вас точно порадует. Сладкая, нежная, ароматная и красивая пасха из творога станет достойным украшением вашего стола!

Все продукты для Царской творожной пасхи выбирайте хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметану — жирные. Вместо (или вместе) изюма, вяленой вишни и миндаля можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква, грецкие орехи, фундук, кешью.

Миндальный орех желательно заранее подготовить, то есть снять с него кожицу. Для этого насыпаем миндаль в мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек — можно чистить. После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка.

Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи (пасочницы), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.

В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!

Добавляем 3 сырых яичных желтка.

Еще раз все перетираем.

Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.

Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).

Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.

Как правильно приготовить творожную пасху. Рецепты приготовления вкусной творожной пасхи с пошаговой инструкцией и фото: классическая сырная творожная паста; творожная пасха с шоколадом; запечёная творожная пасха

Пасхой называется сладкое блюдо из творога и различных добавок, традиционно делающееся в виде усеченной пирамиды. Такое кушанье принято готовить лишь раз в год, к одноименному празднику. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, из которого он восстал в Воскресение Христово. В пользу данной трактовки говорят и символы, нанесенные на пасочницу, особую конусообразную форму для отстаивания блюда.

Читать еще:  Саке сколько градусов крепость

На ее стенках выдавлены буквы ХВ (Христос Воскрес), изображены кресты, копья, ростки, цветы, голубь и другие символы жертвы и воскресения Иисуса.

Еще существует менее распространенная версия, объясняющая происхождение и значение творожной пасхи. Дело в том, что творог издревле считался особым кушаньем, лучшим, что есть из молочных продуктов, передающим все полезные свойства человеку. Различные обряды, например первая вспашка поля, никогда не обходились без творога, наделяя его мистическими свойствами. А пирамидальная форма кушанья означала стремление человека ввысь, к совершенству. Но с принятием на Руси христианства языческие традиции трансформировались, и пасха стала символом Нового Иерусалима, райского города, распахивающего врата для искренне верующих, благочестивых людей. А ее сливочный и приятный вкус ассоциируется со сладкой, безоблачной жизнью.

Выбор продуктов для творожной пасхи

Пасха содержит немного ингредиентов, но их нужно подобрать с особой тщательностью. Нельзя допустить, чтобы блюдо, которое ставят на стол только раз в году, оказалось недостаточно вкусным из-за испорченных или просто неподходящих продуктов.

Домашний рассыпчатый творог для пасхи

  1. Творог для пасхи нужно найти не слишком жирный, чтобы не терял форму, но и не сухой, чтобы лакомство получилось вкусным. На вкус он должен быть нейтральным, без кислоты и горечи, потому что пасха – сладкое, десертное блюдо. Покупать продукт допускается только у проверенного производителя, с четким соблюдением сроков годности и технологий производства. И это должен быть именно творог, а не одноименная «масса» или «продукт». Если есть возможность, то отличным выходом будет приготовить его самостоятельно.
  2. Дополнительные молочные продукты, такие как сливки, сметану и сливочное масло нужно брать с высоким процентом жирности и без различных добавок. Все должно быть свежим, со сливочным или слегка сладковатым привкусом. В пасху не подойдут соленые сорта масла, различные спреды, маргарины и масляные продукты.
  3. Яйца лучше брать первой категории – они обладают ярким и вкусным желтком. На скорлупе не должно быть сколов, трещин, грязи, помета и перьев. На каждом яйце, или, если коробка герметичная, на этикетке, должна быть нанесена маркировка: вид, категория, срок годности. Если они долго лежат, то для пасхи, особенно сырой, такой продукт использовать нельзя.
  4. Вкусовые добавки: орехи, сухофрукты, цукаты и специи необходимо подобрать так, чтобы они не изменили общий цвет творожной массы. Стоит избегать закладывания в тесто сильно размоченного темного изюма, грецких орехов и большого количества корицы – хоть они и улучшат вкус, но безнадежно испортят вид готового продукта, придав ему грязно-синий или коричневый оттенок. Зато эти ингредиенты спокойно можно использовать при завершающем декоре кушанья.

Как готовить творожную пасху

Первое и главное правило приготовления всех блюд, имеющих особый, сакральный смысл – правильный духовный настрой. Приступать к делу нужно с чистыми, светлыми мыслями, в благодатном расположении духа. Перед началом навести порядок на кухне, надеть свежий фартук и спокойно подготовить ингредиенты, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от процесса. Именно тогда получится не только вкусное, но и наполненное любовью кушанье, которое будет в радость поставить на торжественный стол.

Процесс приготовления творожной пасхи: смешивание ингредиентов

Еще, чтобы пасха вышла идеальной, нужно:

  • несколько раз пропустить творог через сито и немного взбить для более воздушной структуры;
  • удалить из сметаны лишнюю влагу, отжав через холщовый мешочек и поместив под тяжесть на пару часов;
  • сухофрукты подготовить заранее: промыть, размочить и подсушить на бумажном полотенце;
  • не перебарщивать со сметаной и яйцами, чтобы смесь не стала жидкой;
  • не брать вместо цукатов свежие фрукты: они пустят сок и испортят цвет и плотность блюда;
  • заменить сахар сахарной пудрой для лучшего растворения;
  • застелить форму влажной тонкой тканью или марлей, чтобы потом было удобно извлечь пасху;
  • поместить массу под груз не менее чем на 12 часов и держать ее в холодном месте;
  • не делать слишком большую пасху, чтобы ее съели сразу, и она не успела испортиться.

Рецепты творожной пасхи

Есть три основных вида пасхи: сырая, заварная и запеченная. Называются они так по способам приготовления. Проще всего – сырая, но, если в составе яйца, она может быть опасна, особенно для детей. Заварная или вареная готовится чуть дольше, сохраняя технологии настоящей пасхи. А третья, запеченная, обычно самая вкусная и напоминает творожную запеканку, только ее невозможно сделать в традиционной конусной форме. В данной подборке представлены все варианты, осталось лишь выбрать, или сделать ассорти из небольших творожных пасх.

Классическая сырая творожная пасха

Именно по такому рецепту готовили пасху христиане много столетий назад. Конечно, молочные продукты для нее наши предки изготавливали сами, но в быстротечный XXI век это не всегда представляется возможным. Поэтому стоит поискать хоть и покупные, но максимально качественные ингредиенты, чтобы блюдо было максимально приближено к традиционному по своим вкусовым качествам: сливочное, сладкое, со сногсшибательным ароматом.

Классическая сырая творожная пасха, украшенная цукатами

  • жирный творог (9-18%) – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • жирные сливки (30-35%) – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – горсть;
  • светлый изюм – горсть;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника, после его размягчения добавляем сахар, обычный и ванильный, и перетираем. В процессе постепенно вводим желтки, доводя массу до однородности.

Творог на 2 раза пропускаем через сито и взбиваем. Кладем его в масляную смесь, добавляем предварительно промытые и подсушенные цукаты и изюм. Хорошо перемешиваем и вводим заранее взбитые сливки.

Застилаем пасочницу или, при ее отсутствии, глубокий салатник смоченной в воде тканью и компактно укладываем в нее творожную массу. Накрываем блюдцем, сверху помещаем тяжесть, а под низ емкость для выдавливаемой жидкости. Убираем конструкцию в холодное место на 12 часов.

Готовую творожную пасху вынимаем и переворачиваем на блюдо. Украшаем изюмом и цукатами и подаем к столу.

Заварная творожная пасха с шоколадом

В рецепте к классическим продуктам, используемым при приготовлении пасхи, добавлены кокосовая стружка и шоколад. Это делает ее не просто ритуальным кушаньем на праздник Воскресения Христова, но и полноценным десертом, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Заварная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты для пасхи:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • миндаль – 100г.

Ингредиенты для украшения:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки – 70 г;
  • миндаль – по вкусу.

Творог на два раза пропускаем сквозь сито и соединяем с теплым, нарезанным на кубики маслом. В отдельную емкость кладем яйца, сахар, сливки и взбалтываем в легкую пену. Соединяем обе массы в кастрюле, ставим на слабый огонь, дожидаемся появления пузырьков на стенках и выключаем плиту.

Два вида шоколада растапливаем на водяной бане в отдельных емкостях. Делим творожную смесь на 3 части, в первую кладем молочный шоколад, во вторую – темный, а в третью – кокосовую стружку. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем. Добавляем понемногу в каждую массу и тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Что можно приготовить из картофеля в пост

Пасочницу или любую заменяющую ее емкость застилаем влажной марлей и укладываем туда поочередно все 3 творожные смеси. Сначала кокосовую, потом со светлым шоколадом, и последнюю – с темным. Порядок можно поменять по своему желанию или сделать много тонких разноцветных слоев.

Накрываем пасочницу блюдцем, ставим на него груз, а снизу емкость для стекания лишней жидкости. Убираем конструкцию в холодильник или другое холодное место (балкон, погреб) минимум на 12 часов. После настаивания аккуратно достаем пасху и вынимаем ее на блюдо.

В качестве завершающего штриха украшаем кушанье глазурью. Для этого ломаем шоколад, растапливаем на водяной бане и вводим сливки. Постоянно помешивая, варим до плотной консистенции и убираем с огня. Поливаем творожную пасху глазурью, сверху декорируем орехами. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно поставить кушанье на 15 минут в холодильник.

Запеченная творожная пасха

Такой вариант понравится любителям сырников и творожных запеканок. Кроме того, этот рецепт выручит, если не было времени сделать пасху накануне: ее не нужно долго настаивать перед подачей, а можно ставить на стол сразу после выпекания.

Запеченная творожная пасха

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 30 г.

Взбиваем в глубокой емкости яйца со сметаной и сахаром и заливаем этой смесью манную крупу на 20 минут. Творог протираем через сито, масло размягчаем и режем кусочками, изюм промываем и обсушиваем. Добавляем все в сметанную смесь, кладем туда же ванильный сахар и недолго взбиваем.

Жаропрочную форму обильно смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до золотистой корочки. Когда пасха приготовится, выключаем нагрев, и, если есть время, даем остыть прямо в духовке, чтобы она не опала. Перед подачей на стол вынимаем ее на блюдо и украшаем по своему вкусу, например, сухофруктами, цукатами, свежими ягодами или сахарной пудрой.

Видео: как приготовить заварную Царскую пасху

Царская творожная пасха

среда, 10 апреля 2019 г.

По-настоящему праздничный десерт на Светлый праздник — Царская пасха. Приготовим ее заварным способом по простому и проверенному рецепту с фото, поэтому результат вас точно порадует. Сладкая, нежная, ароматная и красивая пасха из творога станет достойным украшением вашего стола!

Все продукты для Царской творожной пасхи выбирайте хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметану — жирные. Вместо (или вместе) изюма, вяленой вишни и миндаля можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква, грецкие орехи, фундук, кешью.

Миндальный орех желательно заранее подготовить, то есть снять с него кожицу. Для этого насыпаем миндаль в мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек — можно чистить. После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка.

Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи (пасочницы), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.

В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!

Добавляем 3 сырых яичных желтка.

Еще раз все перетираем.

Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.

Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).

Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector