Царский пасхальный кулич вкусные рецепты приготовления

Пасхальный кулич Царский

В этом году я все же решил попробовать новинку – пасхальный кулич Царский, рецепт отличается от других более рыхлой текстурой мякиша и большим количеством пряностей. Тесто для него не такое плотное, как для традиционных куличей, при замесе остается липковатым и за счет этого кулич получается воздушным, рыхлым. Любителям именно такой выпечки очень рекомендую! В сдобное тесто для куличей я добавил мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики. Мне показалось, что пряности приглушили характерный аромат и вкус пасхального теста. Если вам нравится пряные нотки в сдобной выпечке – придерживайтесь рецепта, я же в следующий раз буду класть вполовину меньше.

Я выбрал рецепт Царского кулича с добавлением изюма и цукатов. К ним можете добавить курагу, чернослив, орехи, вяленую вишню – эти наполнители пойдут тесту только на пользу.

Ингредиенты

На 12 небольших куличей понадобится:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • дрожжи свежие (брусок) – 50 г.
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • масло сливочное – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л (для замеса);
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • цукаты – 100 г;
  • кардамон, корица – по 0,5 ч. л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Как испечь Царский кулич. Рецепт с фото

Процесс приготовления пасхальных куличей состоит из нескольких этапов, для каждого понадобится немало времени. Поэтому в тот день, когда соберетесь печь куличи, другие дела отложите. С утра пораньше делаю опару, она будет выстаиваться от 40 до 60 минут. В миску отправляю кубик свежих прессованных дрожжей и две ложки сахара.

Все перетираю, пока не получится жидкая масса. Одновременно подогреваю молоко чуть потеплее комнатной температуры.

Заливаю дрожжевую кашицу теплым молоком, размешиваю. Этот способ удобен тем, что дрожжи сразу растворяются, никаких комочков.

Просеиваю муку в один прием. Если весов у вас нет, просейте примерно полтора стакана, потом при необходимости добавите.

Тесто будет не очень густым, похожим на сметану. Размешивать удобнее венчиком, консистенция должна получиться однородной.

Накрываю миску полотенцем, сверху кладу крышку. Ставлю в тепло (у меня для этого прогревается духовой шкаф до температуры + 40 градусов). В теплой духовке с выключенным огнем опара подходит минут за 35-40, при комнатной температуре будет стоять час. На расстойке она станет дырчатой, поднимется раза в три и появится резкий кисловатый запах – значит, созрела, пора месить тесто.

В отдельной миске соединяю яйца (два белка оставляю для глазури) и половину сахара.

Взбиваю яично-сахарную смесь миксером, постепенно повышая скорость и порциями добавляя сахар. Яйца с сахаром нужно взбить тщательно, как для бисквита.

Через несколько минут интенсивного взбивания получится пышная, густая кремообразная масса беловатого цвета.

Опару размешиваю, переливаю к ней яично-сахарный крем. Снова перемешиваю.

Размягченное до комнатной температуры масло нарезаю кубиками, добавляю в тесто. Перемешиваю. Соединяясь с теплой опарой, оно быстро подтает и смешается с остальными ингредиентами.

В пышную массу порциями просеиваю муку. Добавляю ванилин, пряности. Количество пряностей можете уменьшить, на мой вкус в готовом куличе они очень явно ощущаются, особенно гвоздика и мускатный орех.

Ложкой перемешиваю тесто, пока не соберется в рыхлый грубоватый ком. Затем домешиваю вручную, смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто по консистенции не будет плотным, месить его лучше в миске, не выкладывая на стол.

В конце замеса оно будет легко отделяться от стенок, перестанет липнуть к рукам, но останется очень мягким. Изюм распариваю на водяной бане, обсушиваю. Вместе с цукатами, нарезанными кубиками, добавляю в тесто.

Снова вымешиваю, равномерно распределяя начинку по всему объему теста. Накрываю крышкой, ставлю обратно в теплую духовку с выключенным огнем.

На расстойку понадобится около двух часов (у меня тесто стояло чуть дольше). За это время поднимется в несколько раз, станет воздушным, очень мягким.

Перед раскладкой по формам обминаю тесто с боков и в середине. Повторно вымешивать не нужно.

В качестве формочек я использую обрезанные банки из-под сгущенки, горошка, маслин. Смазываю смальцем, дно застилаю кружком пекарской бумаги. Раскладываю по 150 грамм в мелкие банки, в те, что повыше грамм 180-200, в самую большую идет все, что осталось (около 400 грамм).

Накрываю куличики полотенцем, оставляю на расстойку еще на час, пока не поднимутся в два раза.

Читать еще:  Постные запеканки в духовке

В моей духовке небольшие куличи выпекаются 35-40 минут при 180 градусах. Для куличей побольше время увеличивается до 45-50 минут. Если духовка тихая, то нужно разогреть до 200 градусов и выпекать на среднем уровне, где жар распределяется равномерно. Готовые куличи осторожно вынимаю из формочек, укладываю на полотенце на бочок, чтобы не опали.

Для декорирования верха готовлю глазурь. Подробный рецепт здесь. В охлажденные белки порциями добавляю сахарную пудру, взбиваю миксером до гладкости. Консистенция как у густой сметаны, цвет белоснежный. Смазываю остывшие куличики глазурью, сразу обсыпаю посыпкой.

Украшенные куличи оставляю не накрытыми, глазурь должна подсохнуть хотя бы два-три часа.

Вот и готов пасхальный кулич Царский, самый вкусный рецепт по оценке наших гостей. К слову о пряностях – через день аромат стал заметно слабее и проявился настоящий вкус пасхальной выпечки.

Удачных вам куличей и Светлой вам Пасхи! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт пасхального кулича с пряностями

Пасхальный кулич «Царский»

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 гр сахара
  • 350 гр сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 гр изюма
  • 100 гр цукатов (или еще 100 гр изюма)
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 гр соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 гр)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон — щепотка

+ белковая глазурь или сливочный крем или растопленный шоколад для украшения куличей

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич без яиц

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич «Царский»

480 мин. / Сложно

Пасхальный кулич без дрожжей

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рецепт Царского кулича к Пасхе. Подробный-подробный фото-рецепт (МК)

Наша взаимная любовь с дрожжевым тестом началась еще в школе, классе 9м, а то и 7ом! И именно с них — с царских куличей!

Чего я только не пекла в последствии на дрожжевом тесте, в том числе и на пасхальную тематику, но им я остаюсь верна всегда. Пеку их и обязательно «что-нибудь еще» в дополнение:)

Сразу оговорюсь, что, когда я делала МК, обнаружила, что сливок нет) Поэтому делала на молоке и тесто жидковатое. Это сказывается только на внешнем виде кулича — он получается без характерной шапочки:) Во вкусе не теряет! Для шапочки просто сделайте тесто чуть погуще;)

Но для полноценного Царского кулича вам все же понадобятся сливки:)

Ингредиенты на 2 небольших по 0,5-0,7 кг или 1 большой килограммовый (1-1,2кг) кулич

5 яичных желтков
2 стакана муки (примерно 300-400гр)

17гр живых дрожжей (вот тут я настоятельно не рекомендую использовать сухие дрожжи)

65гр сливочного масла

65-70гр сахара (кулич будет несильно сладким. Для привычной сладости Вам надо увеличить количество сахара до 100-150гр)

1 стакан сливок (я беру средней жирности), это 250-300мл

3 зерна кардамона

мускатный орех 1/3 ч.л.

Лимонная цедра от половины лимона по желанию, но с ней еще вкуснее!

Цукатов и изюма можно добавить даже больше, тут уже по Вашему вкусу. И также, их можно за ночь до выпекания вымочить в коньяке/другом алкоголе/сахарном сиропе. ТАк они будут нежнее, сочнее, и вся выпечка целиком будет ароматнее.

Примечания:
1. Вы можете использовать и сухие дрожжи. Примерно грамм 7. Но в таком случае разведите их в теплой воде (грамм 25-50), даже если в инструкции написано, что их нужно засыпать в муку сухими. Когда они станут кремообразными, добавляйте их в опару.

2. Изюм и цукаты указаны в количестве, которое нравится мне — то есть очень много!:) следующим пунктом привожу изначальные пропорции

3. Пропорции у меня несколько странны, так как основной рецепт расчитан на 15 желтков, я его уменьшила под одну порцию. Привожу исходные пропорции:

6 стаканов муки

по 200гр сливочного масла и сахара (сахара можно взять и 300гр для сладкого кулича)

3 стакана сливок (750-800мл)

10 зерен кардамона

мускатный орех 1ч.л.

100гр цукатов и изюма (а у меня на 5 желтков их столько!)

Готовим

Процесс длительный, но тут больше тесто выстаивается, чем вы работаете:)

В 1/3 теплых сливок разводят дрожжи, замешивают опару из половины муки (я всегда беру чуть меньше муки, иначе получится сооовсем туго, ориентируйтесь по фото). Примерно 40 минут она будет подниматься в теплом месте.

2. Пока опара поднимается, растираем яйца с сахаром и маслом. Просеиваем муку, перетираем в ступке специи. Соединяем с поднявшейся опарой

3. Добавляем остальные сливки, муку, потом миндаль и цукаты.

Напоминаю, что на фото тесто чуть жиже, за счет замены сливок на молоко. 4. Оставляем тесто подниматься на часик-полтора, можно даже на 2! Если вы все сделали правильно, оно будет очень хорошо подниматься, следите, чтобы не убежало! Если не успеваете переложить в формы, просто обомните его и оставьте подниматься еще раз. Для куличей такая практика вполне нормальна. Нельзя оставлять поднявшееся тесто надолго, оно может перебродить, появится кислый запах, этого нам не надо!

5. Когда тесто поднялось, перекладываем его в формы для кулича — у меня специальные бумажные, можно использовать консервные банки, формочки из фольги, и даже кастрюльки.
Тесто должно заполнить примерно 1/2 формы.

6. Даем подняться еще минут 40.

7. И включаем духовку на 180 градусов. (если у Вас при 180 градусах печка печет сильно, ориентируйтесь на свою духовку, выставляйте средний жар). Выпекаем куличи примерно 40 минут, проверяем деревянной шпажкой готовность.
Если верх кулича у вас сильно потемнел, а сам кулич не пропекся внутри, то накройте его мокрой пекарской бумагой.

Украшаем сахарной помадой, или белковой глазурью из оставшихся белков. У меня куличи украшены помадой.

А так выглядит кулич на сливках, с «шапочкой»

Хорошего вам, девочки, праздника! И приятного аппетита!
А так я промышляю сейчас:)

Делаю куличи на заказ:) С сахарной помадой (как на фото выше) или с мастикой, как здесь:

Только это фото месячной давности, а новые мои работы с мастикой вы уже видели:)
И последнее, если не хочется ТАК заморачиваться с куличом, можно испечь кулич творожный. Я все до него не доберусь, у подружки есть рецепт: http://www.baby.ru/blogs/post/271034180-200720693/

Судя по многочисленным отзывам в интернете это рецепт, достойный вашего внимания и более простой! Его я буду печь вместе с царским на эту Пасху.

Царский кулич

Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком! . Вкусные, высокие и пушистые куличи — это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Царский кулич

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
336 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 11 / 18 / 71
Н 4 / С 9 / В 87

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сперва займемся опарой.

Шаг 2:

Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

Шаг 3:

Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

Шаг 4:

Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

Шаг 5:

Муку просеиваем и добавляем в миску.

Шаг 6:

Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

Шаг 7:

Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

Шаг 8:

Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

Шаг 9:

Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 10:

Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

Шаг 11:

Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

Шаг 12:

Достаем черные зернышки.

Шаг 13:

И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

Шаг 14:

Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

Шаг 15:

Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

Шаг 16:

Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

Шаг 17:

Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.

Шаг 18:

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

Шаг 19:

В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

Шаг 20:

На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

Шаг 21:

Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 22:

Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

Шаг 23:

Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

Шаг 24:

Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

Шаг 25:

Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

Шаг 26:

Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

Шаг 27:

Добавляем в него сухофрукты и орехи.

Шаг 28:

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Шаг 29:

Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

Шаг 30:

Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

Шаг 31:

Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

Шаг 32:

Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

Шаг 33:

Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

Шаг 34:

Тем временем приготовим глазурь.

Шаг 35:

2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

Шаг 36:

И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

Шаг 37:

В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

Шаг 38:

Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector