Цыпленок табака рецепт на сковороде гриль

Цыпленок табака: рецепт на сковороде

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Необходимые ингредиенты

Для жарки цыпленка нам потребуются:

  • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
  • Молотый перец – четверть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – на свое усмотрение.

Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

  1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
  4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
  5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
  6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
  7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
  8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
  9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
  10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
  11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
  • Зелень (петрушка, кинза);
  • Перец и соль – по собственному вкусу.

Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.

Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:

  1. Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
  3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
  4. Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
  5. Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
  6. По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
  7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
  8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.
Читать еще:  Постная выпечка рецепты с фотографиями

Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

Цыплёнок Табака на сковороде

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Цыпленок табака на сковороде под прессом

Жареный цыпленок по традиционному грузинскому рецепту. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цыпленок табака на сковороде под прессом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
258 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 44 / 53 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец.

Шаг 2:

Курицу хорошо обмыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Переворачиваем цыпленка на спинку и разрезаем посередине груди, не затрагивая спинку.

Шаг 4:

Переворачиваем цыпленка на живот и хорошо раскрываем. Накрываем пищевой пленкой. Берем молоток для отбивания мяса и хорошенько бьем по все косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

Шаг 5:

Чеснок давим через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешиваем чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

Читать еще:  Покраска пасхальных яиц тряпочками

Шаг 6:

Хорошо смазываем курицу получившейся смесью сначала со спины.

Шаг 7:

Затем с внутренней стороны. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так.

Шаг 8:

Хорошо разогреваем сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смазываем маслом и выкладываем нашего цыпленка. Сверху кладем что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И ставим груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

Шаг 9:

Жарим около двадцати минут до активного румянца, затем переворачиваем.

Шаг 10:

И опять делаем сооружение из плоскости и груза. Жарим до готовности.

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Цыпленок Табака Рецепт На Сковороде Под Прессом

Цыпленок табака рецепт на сковороде гриль

О каком блюде мы думаем в первую очередь, когда вспоминаем о тёплом кавказском заведении, в котором пахнет пряностями, зеленью, томатами и слышны задорные и дружелюбные голоса местных жителей? Я считаю, о Цыплёнке табака. Цыплёнок имеет своё специфичное название, вводящее в заблуждение. Некоторые считают, что название «табака» напрямую связано со способом приготовления. Конечно же, нет. Дело в сковородке, на которой его готовили на родине. Курица в этом блюде должна быть «расплющенной», плоской, а крышка «табака» является очень тяжёлой, тем самым равномерно прожаривая цыпленка, и придавая красивый вид. После нескольких (вполне удачных) экспериментов я пришла к выводу, что приготовление цыплёнка табака на сковороде может быть не таким сложным процессом.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

  • Цыплёнок — 1 тушка,
  • Чеснок — 4 зубчика,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление цыпленка табака на сковороде с прессом

Шаг 1.

Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

Шаг 2.

Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

Шаг 3.

Шаг 4.

Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

Шаг 5.

Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

Шаг 6.

Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

Шаг 7.

Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

Цыпленок табака

Цыпленок “Табака”

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.

Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Является национальным блюдом Грузии. В России постепенно утерял свое изначальное название, которое стало звучать, как “цыпленок таБака”.

Цыпленок табака

Блюдо для любителей острого, очень вкусное. Прекрасное украшение стола.

Цыпленок табака

Маленькие цыплята табака на шкворчащей сковороде. Ну очень вкусно.

Цыпленок табака

Курица под прессом в томатном соусе.

Цыплёнок табака (Тапака)

Из куриных окорочков

Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус

Цыпленок табака. Простейший рецепт.

Цыпленок табака

Классический рецепт цыпленка тапака

Цыпленок табака. Цыпленок табака – популярное блюдо не только грузинской кухни, но и советской. Суть приготовления блюда в особой разделке курицы перед ее жаркой. И сам процесс жарки курицы происходит также под давлением гнета. Свое название блюдо получило от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой «цицила табака».

Тушку курицы перед приготовлением блюда промывают, обсушивают бумажными салфетками, разрезают вдоль грудки и раскрывают как книжку. Далее в традиционном приготовлении на курицу ставили гнет, затем уже приступали к жарке. В настоящее время можно в этот момент просто отбить курицу кухонным молоточком, накрыв тушку пищевой пленкой.

Далее тушку курицы следует со всех сторон посолить, поперчить, смазать толченым чесноком, можно другими приправами по желанию.

Жарится цыпленок табака на сковороде с добавлением растительного масла. Обязательно укладывается сверху на цыпленка тарелка или крышка, на которые ставится гнет. То есть тушка должна в обязательном порядке обжариваться под гнетом. Жарить тушку под гнетом и крышкой следует 15 минут с одной стороны на среднем огне, затем тушку переворачивают, снова устанавливают гнет и жарят уже с другой стороны также 15 минут.

Подают цыпленка табака к столу, полив его лимонным соком (при желании), украсив зеленью. Блюдо можно подавать с гарнирами. Наиболее хорошо с цыпленком табака сочетаются свежие овощи – огурцы, томаты.

Приветствую вас, мои почтенные читатели. Скажите, какое блюдо у вас ассоциируется с грузинской кухней? Многие скажут: «Хачапури или лаваш». А у меня такая ассоциация возникает при виде цыпленка табака. Хрустящая поджаренная кожица снаружи и мягкое внутри мясо делают это блюдо восхитительным. Именно этот деликатес и будет сегодняшним нашим гостем. Я научу вас, как правильно готовится цыпленок табака рецепт на сковороде. С подробным описанием процесса готовки.

История возникновения блюда

Это кушанье называется так, не потому что цыпленка чем-то окуривают. А потому что в Грузии есть сковородка тапа. Это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном и обязательным дополнением — увесистой крышкой-прессом. Именно в такой посудине и готовят на Кавказе это аппетитное кушанье. Поэтому правильное название блюда — «цыпленок тапака».

Но есть еще одно объяснение такому чудному названию. Оно связано с технологией приготовления данного кушанья. Перед термической обработкой курочку разрезают пополам вдоль грудки и разворачивают так, словно расплющивают. А ведь арабское слово tabbaq переводится «расплющенный или раздавленный». Отсюда и название кушанья.

Читать еще:  Как сделать пасху из творога сырую

Но каков бы не был вариант возникновения названия этого блюда, оно божественно вкусно. Да и в народе как-то так повелось, что все называют цыпленок табака.

Особенности готовки цыпленка табака

Самое главное — найти небольшого цыпленка. Его можно заменить маленькой курочкой, только она будет немного калорийней

Разрежьте тушку по грудке. У молодой птички еще не кости, а хрящики, поэтому разрезать вам будет легко. Начните разделять тушку с того места, где вы ее потрошили и идите вверх к грудке. Далее удалите руками легкие, промойте птицу и высушите бумажным полотенцем.

Помните, что цыпленок при жарке должен быть совершенно плоским. Во время готовки он не должен подниматься, как «зомби». Иначе мясо равномерно не прожарится.

Обычно грудка толще, чем ножки. Поэтому птицу нужно отбить. Положите курочку на доску косточками вниз и накройте пищевой пленкой. Возьмите кухонный молоток и пройдитесь по всей тушке, перебивая суставчики. Не жалейте ее Многие доверяют эту иезуитскую процедуру мужьям. Поэтому, подключайте и их к работе.

Теперь птицу нужно немного промариновать, чтобы мясо имело легкий привкус. Но термоядерные специи в маринад не советую добавлять. Этот состав перебьет вкус нежной курятины.

Переложите цыпленка на большую тарелку кожицей вниз и выдавите на мясо сок из половины лимона. Полейте немного сока на саму тарелку, чтобы и низ птицы контактировал с ним. Присолите курятину с обеих сторон и полейте немного растительного масла. Также вы можете посыпать еще красным перчиком. Но совсем щепотку.

Дайте мясу полежать в маринаде ночь в холодильнике. Но если время поджимает, пусть промаринуется хотя бы полчаса. При жарке постоянно сверху придавливайте тушку. Потому что суставы будут пытаться приподнять курятину при готовке. Есть, конечно, специальные крышки-пресс. Но можно обойтись и подручными средствами.

Например, используйте тяжелую кастрюлю, наполненную водой. Правда, после приготовления придется помыть кастрюльку снизу. Зато не нужно будет покупать специальную сковородку и захламлять свою кухню. Или же возьмите тяжелый металлический пестик.

Как готовить грузинский деликатес

Курицу мы будем жарить на смеси растительного и сливочного масла. Они придадут блюду характерный вкус. Цыпленок табака ценится своей поджаристой кожицей. И хотя многие кричат, что там холестерин. Ну и пусть себе болтают. А мы будем кушать за обе щеки Это необыкновенно вкусно.

Сковороду разогрейте до максимума. Как масло раскалится, отправляем курицу кожицей вниз, а сверху придавливаем гнетом (кастрюлей с водой или металлический пестик). То есть, курятина должна оказаться под прессом.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего, чтобы кожица не сгорела. Снимая кастрюлю с тушки, поставьте ее на плоскую тарелку, чтобы ничего на кухне не запачкать. Во время жарки проверяйте, чтобы кожица подрумянилась. А потом хорошенько пожарьте вторую сторону.

Пока курочка шипит и жарится на сковородке, возьмите 3 зубчика чеснока. Мелко измельчите их ножиком или на терке, положите в чашку и посолите. Добавьте жгучего перца. Сколько именно — это уже по вашему желанию, как хотите. Далее долейте 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды и все тщательно перемешайте. Масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат. Эта ароматная жидкость придаст курице особый вкус.

Когда цыпленочек со всех сторон подрумянится, возьмите ароматную смесь и сдобрите поверхность курочки. Каждый раз перед нанесением перемешивайте в кружке масло со специями. Далее накройте птицу гнетом.

Пожарьте тушку с одной стороны около минуты. Потом курочку переверните и полейте смесью другую сторону. Снова быстро накройте мясо гнетом. Через 30 секунд поднимите пресс, переверните опять курочку и прожарьте 10 секундочек. Не надо долго обжаривать птицу в ароматной смеси, иначе чеснок будет гореть на сковороде. А это не очень приятно. Нужно, чтобы аромат остался свежим и легким.

Ценные советы

Друзья, хочу поделиться с вами небольшим секретом, как из лимона выдавить побольше сока. Прокатайте цитрусовый плод по столу, как шарик, с усилием надавливая на него. А потом разрежьте пополам и выдавите сок на мясо.

Летом приготовление блюда можно немного видоизменить. Для готовки такого деликатеса можете использовать сковороде-гриль и жарить на углях. Конечно, это небольшое отступление от правил приготовления цыпленка табака, но получается тоже очень вкусно.

К тому же на оставшемся после готовки курочки масле можно поджарить овощи. Это могут быть помидорки, баклажаны, кабачки и т.д. Готовое мясо и овощи выложите на тарелку. А сверху полейте ароматной масляной смесью прямо со сковороды.

А вот и обещанный пошаговый рецепт – он с фото и содержит подробные рекомендации. Мои дорогие читатели, обязательно напишите в комментариях свой отзыв об этом грузинском деликатесе. И ссылочку на статью в соц сеть забросьте. Тогда друзья, приглашая в гости, будут почивать вас этим кушаньем.

Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом с фото

Цыпленок табака на сковороде под прессом это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Его полюбили за неповторимый вкус и чесночно-пряный аромат, но, мало кто знает, что настоящее название этого блюда – это цыпленок тапака. Тапака – это разновидность грузинской сковороды с тяжелой плоской крышкой, в которой и готовится цыпленок.

Ниже вашему вниманию представляю оригинальный домашний рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом.

Рубрики: Жареная птица Птица
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 60 минут
Общее время: 1 час 45 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты для цыпленка табака

  • Цыпленок – 800 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 60 г (15 г для маринада)
  • Лимон – 1,5 цитруса
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный и черный перец молотый
  • Базилик сушенный
  • Орегано сушенное
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Зелень

Пошаговое приготовление цыпленка табака на сковороде

Обрабатываем тушку цыпленка, удаляем оставшиеся перья и промываем.

Тушку разрезаем вдоль грудинки и немного вперед выворачиваем грудинку, чтобы надломить реберные кости, вынимаем из суставов все кости.

Пленкой накрываем тушку и отбиваем по костям с обеих сторон. После этой процедуры цыпленок у нас должен быть полностью расплющенным.

Готовим чесночный маринад. Смешиваем с лимонным соком (можно использовать винный уксус или сметану), пряные травки (базилик, орегано, хмели-сунели и перцы), выдавленный чеснок и ложку масла растительного.

Отбитого цыпленка натираем солью и чесночным маринадом.

Укладываем в емкость под пресс мариноваться на полчаса. Можно замариновать и заранее.

Так как у меня тапако нет, будем готовить цыпленка на обычной большой сковороде. Разогреваем растительное масло и в него добавляем кусочек сливочного, а потом и сверху и нашего цыпленка.

Сверху на цыпленка нужно придумать пресс примерно на 3 кг, под которым он будет жариться. Я использовала таз с водой. Зажариваем на каждой стороне по 30 минут на умеренном огне.

Подаем цыпленка табака с соусом (чесночным, ткемали) или аджикой и зеленью.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector