Творожная пасха без яиц

Творожная пасха с желатином без яиц

Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.

Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.

Ингредиенты

  • творог – 0,6 кг
  • сметана или сливки – 1 стакан
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • апельсин (цедра) – 1 ст.л.
  • изюм или курага – 100 г
  • желатин – 10-15 г

Приготовление

За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.

Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.

Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.

Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.

Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.

Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.

Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.

После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.

Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.

Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!

На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.

Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.

Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.

Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.

Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.

Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.

ПП пасха: 5 рецептов

Сделать творожную пасху, которую можно включать в диетический рацион, не так уж и сложно. Главный секрет — это правильно подобрать ингредиенты, которые помогут максимально снизить калорийность уже готового блюда.

Вот главные принципы приготовления этого пп блюда:

  • вместо жирного сливочного масла и сливок мы будем использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, кефир и даже ряженку! Это поможет в несколько раз снизить калорийность блюда. Некоторые рецепты пп пасхи также допускают использование обезжиренного мягкого сыра.
  • Какой творог лучше для пасхи пп? Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение обезжиренным сортам творога. Калорийность такого творога от 70 калорий. Если не хотите совсем нежирный творог, то можете смело брать 5% жирности. В 100 граммах такого продукта содержится всего 116 калорий, что также превосходно подходит для диетического меню. Не менее важно также и выбирать некислый творог, ведь мы все-таки готовим сладкое блюдо.
  • Сахарную пудру и сахар в пп рецептах мы заменяем на натуральные сахарозаменители. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фруктоза — что угодно, если вам это вкусу. Кладем, ориентируясь только на личные вкусовые пристрастия.
  • Добавляем сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, финики.

Используя правильные ингредиенты, вы сможете снизить калорийность творожной пасхи до 140−170 калорий, тогда как в классической пасхе калорийность может достигать и 400 калорий!

Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — в виде скошенной трапеции. Такая форма идеально подходит, так как вам нужно будет поставить пасху под пресс или гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Также вам обязательно нужна будет марля, которой нужно будет выстелить форму.

Теперь, когда вы знаете все тонкости, можно приступать к готовке!

Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)

Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:

  • 1 кг творога. Так как это диетическая пасха, то лучше брать нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым, ведь у нас будет сладкое блюдо. Творог нужно тщательно измельчить блендером до полностью однородной консистенции. Если нет блендера, то можно пропустить творог через сито.
  • 3 яичных желтка. Лучше всего использовать домашние яйца.
  • 150 грамм сметаны. Можно использовать сметану 15% жирности, она не слишком жирная — всего 162 калории на 100 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 1 стакан изюма. Обязательно промойте и высушите его.
  • Миндальные хлопья для украшения.
Читать еще:  Постное меню на неделю хорошего понемножку

Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.

В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!

Как приготовить творожную ПП пасху — видео

Творожная ПП пасха без яиц

Приготовить такое блюдо можно и без добавления яиц.

  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог и измельчаем его блендером или протираем через сито.
  • 200 грамм нежирной сметаны. Подойдет сметана 10% жирности или даже натуральный йогурт.
  • 100 мл ряженки. Она придаст нашей диетической творожной пасхе особый вкус.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать и мед при желании.
  • Горсть любых сухофруктов. Можно положить и немного больше. Сухофрукты нужно обязательно залить горячей водой и дать немного набухнуть. Затем слить лишнюю воду и измельчить все в блендере.

В отдельной емкости смешиваем протертый творог с сахарозаменителем и добавляем сметану, ряженку и смесь сухофруктов. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму с марлей. Отправляем в холодильник под гнет на 12 часов.

Рецепт низкокалорийной пасхи

Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога. Как обычно, его нужно измельчить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  • 100−150 грамм любых сухофруктов. Используем изюм, курагу. Сухофрукты следует отварить в течение 5 минут в подслащенной воде (используем сахарозаменитель) и измельчить в блендере.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.

Диетическая шоколадная творожная пасха

Любители шоколада могут попробовать и этот рецепт:

  • 450 грамм нежирного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • 2 столовые ложки меда. Кладем в измельченный творог и тщательно перемешиваем. Если вам не хватает сладости, то можно добавить любой сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки какао. Используем натуральное какао без сахара и других добавок.
  • горсть любых сухофруктов. Их заливаем водой, даем 5 минут настояться и измельчаем в блендере.

В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.

Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник.

Творожная пасха с желатином

  • 700 грамм обезжиренного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • стакан нежирного кефира. Можно использовать 1% кефир, в 100 граммах содержится всего 30 калорий.
  • 3 чайные ложки желатина
  • 3 желтка
  • Горсть изюма. Предварительно замачиваем на минут 10−15.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем на минут 5−10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей и отправить в холодильник на 12 часов. Не забудьте поставить под пресс.

Обязательно сохраняйте рецепты и попробуйте вкусную диетическую творожную пасху! Пусть ваши праздники проходят без строгих ограничений!

Творожная пасха с желатином без яиц

Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.

Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.

Ингредиенты

  • творог – 0,6 кг
  • сметана или сливки – 1 стакан
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • апельсин (цедра) – 1 ст.л.
  • изюм или курага – 100 г
  • желатин – 10-15 г

Приготовление

За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.

Читать еще:  Как покрасить яйца соком краснокочанной капусты

Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.

Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.

Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.

Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.

Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.

Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.

После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.

Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.

Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!

На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.

Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.

Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.

Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.

Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.

Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.

Царская пасха из творога: рецепт классический без выпечки и яиц

Творог — продукт известный с незапамятных времен, который получают путем прогревания и сцеживания кислого молока. Содержит он витамины А Е, Р, В, кальций, магний железо. Очень полезен деревенский творог, который приготовлен из молока. Мы каждую неделю покупаем домашний творог, и готовим из него разные вкусности. Сегодня, вашему вниманию, хочу предложить рецепт творожной пасхи к празднику. Готовится очень просто, а получается вкусно. Рецепт у меня простой, без добавления сырых яиц, без выпечки и прогревания.

Знаете ли вы, что творожная пасха, называется «царской», ее традиционно готовят один раз в году на праздник Пасхи. Ее форма символизирует «Гроб Господень.

Для приготовления используют специальную усеченную деревянную форму, которая называется «пасочница». Это разборная форма, на внутренней стороне которой есть буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес»!

В 2019 году праздник Пасхи отмечается в воскресенье 28 апреля.

Для приготовления этого сладкого лакомства берется творог, хорошего качества. По структуре он должен быть однородный, свежий, не очень жирный. Я покупаю качественный домашний творог, пробую на вкус, ярко выраженного кислого вкуса быть не должно.

Кроме творога понадобятся: сливки, сметана, изюм, орехи, цедра, пряности, яйца, цукаты. Сегодня, я готовлю без яиц. Украшать можно чем угодно: шоколадом, мармеладом, орехами, цукатами, цветной посыпкой.

Перед праздником такие формы, обычно, продают в магазине или в церковных лавках. Но, признаюсь честно, у нас никогда ничего подобного не видела. Может у нас маленький городок, специально найти, целью не задавалась.

Но что делать, если нет пасочницы для приготовления десерта? Я предлагаю приготовить в горшке для орхидеи. Мы купили совершенно новый, хорошо вымыли, и использовали. Результат вы сегодня увидите сами.

На сегодняшний день, рецептов существует множество, на любой вкус, можно приготовить шоколадную, полностью кофейного цвета, с маком, с цукатами, заварную, и пр.

Пасха из творога: рецепт классический без выпечки и яиц

Этот рецепт не требует уваривания или особого ритуала приготовления. Все продукты готовы к употреблению, готовить очень быстро, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога (у меня домашний)
  • 200 грамм сметаны (у меня домашняя)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
  • 50 грамм изюма
  • цедра по желанию (апельсин, мандарин, лимон)

Стандартно, для классического рецепта используют творог, масло, сметану, сахар. А в дополнительные ингредиенты, вы можете вносить свои коррективы.

Я добавлю ванильный сахар, изюм и цедру мандарина. Если любите, можно добавить корицу, цукаты, орешки, сухофрукты, кусочки шоколада. Здесь продукты на ваш вкус.

Важно! Продукты должны быть свежими, хорошего качества. Причем, здесь не важна температура, можно их вынуть из холодильника и сразу готовить.

Лично я, взяла домашний творог, он не кислый свежий, не влажный, и не жирный. Сказать честно, ни разу не готовила из магазинного творога, если у вас есть опыт, поделитесь ниже, в комментариях.

Нам нужно измельчить кисло-молочный продукт, для этого протираем через сито (несколько раз), или используем погружной блендер. Я использую блендер.

Перебиваем в однородную массу.

Сметана у меня, также, домашняя. Самое главное взять свежий, и не кислый продукт. Сахара я взяла 150 грамм, на 700 грамм творога, этого достаточно. Получается в меру сладко, и не приторно. Вы можете добавить чуть больше, или чуть меньше, по желанию. В сметану всыпаем сахар. Если есть сахарная пудра, можно использовать ее.

Читать еще:  Постная картошка с грибами в духовке

Добавляю один пакетик ванильного сахара, у меня пакетик 8 грамм. Сразу чувствуется аромат ванили. Все хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить корицу, я не использую.

Перемешиваем, не переживайте что в сметане крупинки сахара, они растворяться в измельчении творога блендером.

Вливаем сметану с сахаром в творог.

Растопим сливочное масло, я использую свежее, магазинное, 82, 5% жирности, в прошлом году делала с домашним маслом. Добавляем масло в творог со сметаной.

Не волнуйтесь, что много жидких ингредиентов. Продолжайте перебивать массу блендером, она становится гуще, так как разбиваются крупинки творога.

Совет! Масло вы можете не растапливать, а добавить размягченное. Для этого его нужно заранее вынуть из холодильника, при комнатной температуре, оно размягчится.

В прошлом году мы готовили творожную пасху с цедрой лимона, и апельсина, нам очень понравится цитрусовый пикантный привкус. В этом году я добавлю цедру мандарина. Для этого использую терку.

Любой цитрусовый нужно очень хорошо вымыть, и обдать кипятком. Снимаем только верхнюю часть, но не белую.

Я добавлю изюм, который предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком, чтобы он «разбух». Также, заливают коньяком или ромом. Но перед тем как добавлять всю жидкость сцеживают.

Перемешиваю все столовой ложкой, аромат ванили и мандариновой корки потрясающий. На этом этапе попробуйте, всего ли достаточно.

Уже вкусно, и невозможно оторваться. Напоминает нежнейшую сырковую массу, которая тает во рту, невозможно остановиться.

Эту массу нам нужно переложить в пасочницу, или как в моем случае, «горшочек для орхидеи». Кстати, вам отличная идея, есть нет возможности купить форму, или в вашем городе нет в продаже.

Выстилаю форму кусочком марли, который нужно сложить в 2-3 раза. Нужно отрезать кусочек, чтобы хватило поместить внутрь, и свисали края, ими мы будем накрывать сверху.

Выкладываю массу, и слегка притрамбовываю ложкой, масса у меня не жидкая.

Наполняем форму полностью, у меня ничего не осталось. Вся форма заполнена. Даже если бы осталось, можно съесть.

Заворачиваем края со всех сторон.

Нам нужно поместить сверху «гнет». Я предлагаю поместить блюдечко, а затем поставить банку с водой, или бутылку.

Я сначала поставила литровую банку, а затем, 1.5 литровую бутылку.

Очень важно поставить форму в емкость, кастрюльку или миску, так как будет выделяться сыворотка. Как только вы ставите «гнет», сразу вытекает сыворотка в миску.

Пару часов эта конструкция у меня постояла в комнате, а затем я вынесла ее на балкон, сейчас там холодно. Но можно поместить в холодильник.

Все это нужно оставить на 12 часов. Можно приготовить вечером, а на следующий день уже украшать.

Сыворотку, которая образуется сливаем.

Чтобы вынуть из формы, нужно развернуть марлю.

Достать тарелку, аккуратно перевернуть форму, вынуть «горшок для орхидеи» и убрать марлю. Теперь можно украшать. Обычно перед праздником, что только не продают: сердечки, крестики, бусинки, ангелочки, все эти изделия из сахарной мастики.

Если готовите в пасочнице, переверните пасочницу, и разберите ее.

Как правило, мы говорили выше, если готовить в специальной форме, есть надпись «ХВ», у меня такого нет. Но и в этом нет ничего страшного. Выкладываем надпись цукатами. Но я предлагаю сделать это кондитерской разноцветной посыпкой.

Можно вымыть руки смочить палец водой набрать круглых шариков на палец (они прилипнут) и прикладывать к творожной пасхе, поправить можно ножом, чтобы получились буквы, похожие на ХВ.

Сверху я полила растопленным шоколадом. Шоколад можно растопить, или приготовить из какао порошка.

Шоколадная глазурь из шоколада. Я ломаю 50 грамм шоколада, помещаю в миску, добавляю ложку молока, и растапливаю в микроволновке. Перемешиваю, если масса густая, добавьте еще ложку молока, чтобы она стала жиже.

Потом набираю чайную ложку, и делаю подтеки с шоколада. Шоколад начинает литься вниз, и схватывается, получаются красивые потеки, сверху, также, смазала шоколадом. Это не обязательно, это для красоты, но можно так не делать.

Шоколадная глазурь из какао порошка. Второй вариант шоколадной глазури таков. 4 столовые ложки сахарной пудры смешиваем с 2 чайными ложками какао порошка, заливаем сухие ингредиенты 1.5 ст. ложки горячей воды или молока, сразу же все перемешиваем, и добавляем ложку сливочного масла (размягченного). Перемешиваем и используем.

Очень вкусный десерт получился, отрезала кусочек чтобы показать как выглядит в разрезе, это поистине царская пасха из творога.

Если вам кажется что нужно добавить больше цукатов, сухофруктов, орехов, цедры, то можно добавить больше. Все по вкусу, и желанию.

Рецепты вкусных куличей на Пасху. 6 лучших рецептов

Это настоящее украшение праздничного стола, помимо основной дрожжевой выпечки, еще и творожная. Как вы сами убедились, процесс приготовления очень прост, не отнимет много времени, и сил.

Очень вкусно подать на завтрак к чаю. Отличный результат, я довольна. Сильно жирную делать не стала, добавлять много масла, сметаны, будет один жир, а так чувствуется все, творог, изюм, цедра попадается. Именно вкус творога и ванили чувствуется хорошо.

И сахара больше не нужно, но вы попробуйте, в любом случае, и решите сами. Для меня, отличный десерт во всех отношениях. Детям очень понравился.

Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Уверена, у вас получится отличный результат. Ну а я буду еще готовить интересные блюда на пасхальный стол, заходите в гости. Всем пока!

Творожная пасха с изюмом своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector