Творожная пасха на желатине со сливками

Творожная пасха с желатином без яиц

Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.

Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.

Ингредиенты

  • творог – 0,6 кг
  • сметана или сливки – 1 стакан
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • апельсин (цедра) – 1 ст.л.
  • изюм или курага – 100 г
  • желатин – 10-15 г

Приготовление

За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.

Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.

Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.

Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.

Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.

Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.

Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.

После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.

Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.

Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!

На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.

Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.

Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.

Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.

Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.

Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.

Творожная пасха с желатином

К светлому Пасхальному Воскресенью в нашей семье всегда пекли куличи. Попытка покупать готовые куличи быстро потерпела фиаско. Папа считает, что в доме должен витать ароматный запах праздничного хлеба. С его мнением нельзя не согласиться. Ведь такие символичные изделия делают не просто руки, в нее вкладывают душу и тепло своего сердца. Давно мечтала сделать творожную пасху, да все побаивалась, что не получится. А тут за несколько дней до Пасхи тетушка из деревни пожаловала. Навезла всяких домашних угощений и целую миску вкуснейшего творога. Творожную пасху с желатином мы делали вдвоем. Красивый кулич в форме усеченной пирамиды выдался на славу. Готовить его оказалось значительно проще, чем колдовать над выпечкой из дрожжевого теста. Для украшений использовали яркие измельченные цукаты. Наша пасха получилась легкой и в меру сочной. Мои домашние были очарованы. Вам обязательно стоит угостить своих близких таким превосходным кушаньем.

Ингредиенты:

— 125 грамм сметаны,

— 600 грамм творога низкой жирности,

Читать еще:  Вкусная глазурь для кулича без яиц

— 1 стакан сахарной пудры,

— 50 грамм 72% сливочного масла,

— 20 грамм желатина,

— изюм

Желатин пересыпьте в глиняную тарелку или пиалу и залейте водой и оставьте для набухания. Количество воды и необходимое время определите в соответствии с рекомендациями на упаковке. В выбранной посуде желатин набухает равномернее, но если вы предпочитаете обычную мисочку – результат тоже буде хорошим.

Вымойте изюм, поместите в небольшую емкость и залейте кипятком на четверть часа. Слейте остывшую жидкость и просушите изюм бумажным полотенцем.

При покупке выбирайте рассыпчатый творог с большими крупинками, лучше не жирный. Выложите свежий творог в глубокую емкость, придайте сметану и масло. Приобщите сахарную пудру. Порошкообразная консистенция пудры позволит получить однородную пастообразную смесь. Если у вас не оказалось под рукой пакета с таким сладким порошком, измельчите в кофемолке обычный сахарный песок.

Взбейте блендером сладкую творожную смесь.

Загустевшую желатиновую массу чуть-чуть растопите на водяной бане, не допуская сильного нагревания. По желанию можете воспользоваться микроволновкой. Присоедините слегка теплый желатин к творожному ассорти и перемешайте.

Высушенный изюм соедините со сладкой массой.

Подготовленную глубокую форму выстелите влажной марлевой салфеткой и выложите творожную смесь. Уплотните массу, накройте марлей и поставьте сверху гнет для удаления сыворотки. Можно воспользоваться мисочкой с водой или банкой, но тогда поставьте ее на перевернутое блюдце. Через 2-3 часа снимите груз и поместите форму с пасхой в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Снимите разъемные части формы, освободите от марлевой салфетки. Поставьте тарелку на широкое основание изделия и быстро переверните его. Уберите салфетку. Вам осталось только украсить это белоснежное чудо – пасху из творога с желатином.

Творожная пасха с желатином и сметаной

Основные ингредиенты:

  • творог
  • сметана
  • сахар
  • желатин
  • изюм
  • цукаты

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
274 ккал.

Категория: Рецепты из творога

Праздник Пасхи – главное торжество у верующих христиан. Название произошло с арамейского и звучит как «писха», в последствие слово перешло в латинский и греческий языки, а позже и в европейские. В христианстве праздник трактуется как «победа жизни над смертью». Главными атрибутами праздничного стола являются кулич или творожная пасха и крашенные яйца, которые обязательно освящают в церкви. Существует много разновидностей творожной пасхи: на сливках, топленом молоке, желтках, с добавлением изюма, орехов, кураги и других добавок. Но в любом рецепте основным ингредиентом кушанья является творог. Его обязательно перетирают через сито или взбивают блендером – так масса получится воздушной и пышной. В классическом варианте готовят ее в виде усеченной пирамиды, что внешне напоминает Гроб Господень. Раннее для приготовления использовались специальные деревянные формы, сегодня в продаже можно встретить пасочницы, изготовленные из различных материалов.

В этот Светлый праздник все домочадцы наполняют дом уютом семейных традиций и особым теплом. Все хозяюшки накрывают праздничный стол во главе с пасхальным куличом и творожной пасхой. Хочу предложить необычный рецепт творожной пасхи с желатином без яиц. Это как десерт. Его очень любят дети и будут просить каждый раз добавки. Обязательно попробуйте эту необычный и вкусный рецепт. Вы и ваши домочадцы останутся очень довольны!

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Сметана 20% – 125 мл
  • Сливки 10% – 30 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Желатин – 20 г (можно заменить на агар-агар)
  • Цукаты – 50 г
  • Изюм – 50 г

Пошаговое приготовление рецепта:

Творог перетереть на сито или пропустить в мясорубке два раза. Если перебивать блендером, то он получится не такой нежной текстуры.

В перетертый творог добавить сметану, сахарную пудру, щепотку соли, сливки, сливочное масло и ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить миксером. Если миксера нет, можно перемешать вилкой. Получается очень легкая и нежная консистенция.

Желатин залить водой и перемешать. Отставить в сторону для набухания. Масса должна загустеть.

Через 20 минут подогреть его в микроволновке или на огне, чтобы он полностью растворился. Закипеть он не должен, так как утратит свои свойства.

Вылить в творожную массу и перемешать.

Добавить промытые цукаты и изюм, все хорошо перемешать. Можно положить все, что угодно: орехи, курагу, любые фрукты, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие желейные конфеты.

Подготовим обычную классическую форму. Если у Вас такой нет, можно использовать любую посуду или формочку.

Марлю намочить и хорошо отжать, чтобы она была чуть влажной. Уложить в форму так, чтобы края свисали по бокам. В силиконовой посуде марлю использовать не нужно.

Творожную массу уложить в форму. Заполнить до верха, разровнять и накрыть марлей. Сверху поставить небольшой груз и отправить в холодильник на 2 часа до застывания.

Снять формочку и аккуратно убрать марлю

Читать еще:  Как готовить на чугунной сковородке гриль

Украсить можно по желанию.

НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы угощение получилось нежным и вкусным, необходимо правильно подойти к выбору творога:

  • не стоит покупать слишком жирный творог – максимальная жирность должна быть не выше 5%;
  • обратите внимание на цвет продукта – он должен быть белого или слегка кремового оттенка. Желтый или сероватый цвет говорит о том, что продукт уже не свежий;
  • запах – приятно молочный, без резких ароматов;
  • масса должна быть однородной консистенции;
  • если покупаете в магазине, следует обратить внимание на срок годности товара, а также состав. Качественный продукт должен содержать только закваску и молоко, без дополнительных добавок.

Также, основым ингредиентом является сметана, поэтому и к ее выбору нужно отнестись ответственно:

Творожная пасха с желатином — очень вкусное и простое в приготовлении лакомство

Творожная пасха с желатином — блюдо для тех, кто бережет фигуру и избегает мучного, но хотел бы побаловать себя вкусным пасхальным угощением. Такой состав смело можно назвать соответствующим нормам правильного питания, если класть только творог, яйца и ванилин. Со сметаной или сливками получится более калорийно.

Как приготовить творожную пасху с желатином?

Творожная пасха с добавлением желатина делается с помощью разборной пасочницы, это скрепленные 4 дощечки в форме пирамиды. Можно приобрести пластиковую, но лучше деревянную. Тогда сыворотка станет стекать сама, сливать ее вручную не надо. Некоторые хозяйки приспосабливают под форму новые цветочные горшки.

Вкусная творожная пасха с желатином получится, если учесть:

  1. Творог кладут мягкий и сухой.
  2. Пасочницу выстилают влажной марлей.
  3. Сливки и сметана должны быть высокой жирности.
  4. Форму заполняют доверху, но не трамбуют.

Рецепт творожной пасхи с желатином без выпечки

Творожная пасха без выпечки с желатином готовится просто, но имеются и свои маленькие секреты, которые нужно учитывать. Творог нужно перетирать через сито дважды, тогда смесь получится воздушной. Не желательно делать это в мясорубке, выйдет мятой и вязкой. Яйца кладут свежие, сливки — 10% жирности.

  • творог — 600 г;
  • сметана — 125 г;
  • сливки — 30 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • желатин — 20 г;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • цукаты — 50 г;
  • банан — 1 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • ваниль — 0,25 ч. л.
  1. Желатин залить водой на 15 минут.
  2. Творог взбить со сметаной, сливками, маслом, пудрой, желатином, ванилью.
  3. Массу поделить, в большую часть положить цукаты.
  4. Вторую смешать с бананом.
  5. Смесь с цукатами выложить в форму.
  6. Убрать в холод под груз на 3 часа.
  7. Добавить смесь с бананами.
  8. Пасха творожная сырая с желатином должна настояться еще 1−2 часа.

Творожная пасха с желатином и сметаной

Пасха из творога с желатином получится вкусной, если брать творог из цельного фермерского молока, он не должен быть сухим и обезжиренным. Сметана добавляется не менее 20% жирности, чтобы выделялось много сыворотки. Или качественные сливки. Сливочное масло нельзя заменять маргарином или спредом.

  • творог — 600 г;
  • сметана — 125 г;
  • сливки — 30 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • желатин — 20 г;
  • цукаты — 50 г.
  1. Желатин залить водой.
  2. Творог взбить с остальными ингредиентами, кроме фруктов.
  3. Добавить теплый желатин с цукатами.
  4. Выложить в форму, прижать грузом.
  5. Творожная пасха с желатином полностью застынет за 2 часа.

Творожная пасха без яиц с желатином

Аллергия на яйца не помешает полакомиться таким угощением, как диетическая творожная пасха с желатином, которую делают без белков и желтков. Удержать форму поможет желатин, можно заменить на агар-агар. Разбухшую смесь нужно подогреть, но не кипятить, иначе продукт утратит ценные свойства.

  • творог — 600 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • курага — 100 г;
  • желатин — 15 г.
  1. Желатин и курагу залить водой.
  2. Натереть цедру, взбить с сахаром сметану.
  3. Добавить творог, фрукты, желатин.
  4. Выложить, убрать в холод на 10 часов.

Рецепт пасхи творожной с маком на желатине

Очень вкусное угощение — творожная пасха с маком и желатином, мак закладывают в середину, как начинку. Чтобы смесь получилась воздушной, вместо сахара рекомендуется класть пудру. Можно дополнить орехами, кокосовой стружкой, мелкими желейными конфетками. Мак стоит растирать деревянным пестиком.

  • творог — 800 г;
  • сметана — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • желатин — 20 г;
  • молоко — 80 мл;
  • мак — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • цедра — 1 ст. л.
  1. Желатин замочить в молоке.
  2. Мак залить водой, закипятить, настоять 30 минут.
  3. Слить, растереть с ложкой сахара и орехами.
  4. Размешать творог со сметаной, маслом, сахаром, цедрой.
  5. Взбить сливки с ложкой сахара, домешать.
  6. Влить желатин, взбить, поделить смесь.
  7. В одну часть положить измельченную курагу.
  8. В другую — мак, выложить слоями.
  9. Творожная пасха с маком и желатином настаивается в холоде 12 часов.
Читать еще:  Рецепт приготовления сахарной глазури для кулича

Творожная пасха с желатином и сгущенкой

Самый простой вариант — пасха из творога с желатином, рецепт со сгущенкой. Можно класть и сырую, и вареную. Опытные хозяйки советуют протирать творог через сито. Добавляют цедра осталась ароматной, апельсин опускают в кипяток, а потом натирают. Оригинальный вкус придадут консервированные персики.

  • творог — 400 г;
  • сгущенка — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • персики — 200 г;
  • желатин — 30 г;
  • ванилин — 1 ч. л.
  1. Желатин замочить в молоке на 15 минут.
  2. Смешать творог, сгущенку, ванилин.
  3. Домешать фрукты, желатин.
  4. Выложить, убрать на сутки в холод.

Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами

Лучший творог — сделанный самостоятельно, нужно лишь заквасить простоквашу, а потом сгусток замотать в марлю и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Легкая творожная пасха — с желатином и цукатами, фрукты должны быть свежими. Слипшиеся, влажные, засахаренные говорят о нарушенном приготовлении.

  • творог — 500 г;
  • сахар — 60 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • цукаты — 50 г;
  • желатин — 10 г;
  • ванилин — 0,25 ч. л.
  1. Желатин и изюм залить водой.
  2. Творог смешать с сахаром, сметаной, солью, маслом.
  3. Добавить желатин, изюм и цукаты.
  4. Взбить, выложить в форму.
  5. Творожная пасха с цукатами и желатином настаивается в холоде 5 часов.

Творожная пасха с желатином и сливками

Самый нежный творожный кулич с желатином получается на чистых сливках. Берут продукт не ниже 30% жирности, можно смешать со сметаной, но это повлияет на вкус. Если покупать в упаковке, то нужно смотреть на состав, натуральными считаются только жидкие, пастеризованные, где срок годности — до 4 дней.

  • творог — 800 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сливки — 500 мл;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • желатин — 12 г.
  1. Желатин замочить на 15 минут.
  2. Творог перетереть с ванильным сахаром, настоять 10 минут.
  3. Желатин разбавить сахаром и сливками.
  4. Процедить, охладить, вбить яйцо.
  5. Взбить миксером, влить в творог.
  6. Выложить, убрать в холод на 5 часов.

Шоколадная творожная пасха с желатином

Красивая творожная пасха, простая и вкусная, с желатином получится, если добавить в смесь какао. Порошок нужен только натуральный, не в гранулах. Чтобы проще было вынуть изделие из формы, его нужно опустить дном в горячую воду, проверяя, отошло изделие или нет. Оставлять без присмотра нельзя.

  • творог — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желатин — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • какао — 1,5 ст. л.;
  • фундук — 4 ст. л.;
  • изюм — 4 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Желатин замочить.
  2. Яйца взбить с ложкой сахара, добавить с маслом и ванилином.
  3. Растворить в молоке желатин, влить.
  4. Взбить миксером, поделить на 3 части.
  5. Первую заправить изюмом, убрать в холод на полчаса.
  6. Смешать вторую часть с какао, выложить следующим слоем.
  7. Убрать в холод на 30 минут.
  8. В третью часть положить дробленые орехи.
  9. Разложить последним слоем, оставить на ночь.

Творожная пасха с желатином и ананасами

Творожная пасха — традиционное угощение, с желатином его приспособились делать уже в 20 веке. А еще любительницы экспериментов стали добавлять в смесь экзотические фрукты. Как вариант — консервированные ананасы. Банку надо встряхнуть, чтобы услышать всплеск сиропа. Если такового нет, то фрукты явно сухие.

  • творог — 300 г;
  • желатин — 20 г;
  • ананас — 300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • белки яичные — 3 шт.;
  • ваниль — 0,5 ч. л.
  1. Желатин залить ананасовым соком.
  2. Убрать в тепло на 10 минут.
  3. Растворить, охладить.
  4. Смешать творог, сок, цедру, сахар, ваниль, ананасы.
  5. Взбить белки с солью.
  6. Влить сок с желатином.
  7. Переложить кулич из творога с желатином в форму.
  8. Убрать в холод на 2 часа.

Творожная пасха с апельсиновой цедрой и желатином

Приготовление творожной пасхи с желатином не займет много времени, если продукты выбраны правильно. С особой тщательностью стоит выбирать творог, некоторые продавцы разводят его крахмалом для объема. Поэтому не лишним будет проверить, капнув на кусочек йодом. Если цвет сменился на синий, то крахмал присутствует.

  • творог — 800 г;
  • желатин — 20 г;
  • цедра — 1 ст. л.;
  • сливки — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 1 шт.
  1. Творог смешать с цедрой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Желатин развести водой.
  4. Положить сливки, сахар, подогреть.
  5. Процедить, взбить с яйцом.
  6. Смешать с творогом, заполнить форму.
  7. Убрать в холод на 6−8 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×