Творожная пасха пошаговый рецепт с фото
Пасха творожная — 8 вкусных и простых рецептов
Творожная пасха – это еще один символ праздничного стола, наряду с расписными яйцами и куличом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо запастись свежими ингредиентами и определиться с рецептом, который придется по душе вам, и вашим гостям. А с технологией приготовления праздничного десерта и полезными советами вы сможете познакомиться в статье далее.
Секреты приготовления творожной пасхи
Для приготовления пасхи важно выбирать только качественные и свежие продукты. Творог для пасхи должен быть с высоким процентом жирности (не менее 5%), однородным, достаточно сухим и не кислым. Чтобы пасха получилась нежной, творог необходимо дважды протереть через сито. А для придания творожной массе воздушности, можно взбить ее слегка миксером.
На заметку! Не стоит использовать творог, на упаковке которого указано «творожный продукт», так как он содержит растительные заменители молочных жиров, и пасха из него не выйдет.
Сливки нужно взять жирные (30%), чтобы они лучше взбивались.
Сливочное масло для творожной пасхи используется несоленое с жирностью 82,5%. Его заранее нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Наполнители. С пасху можно класть орехи , ягоды, сухофрукты, апельсиновую или лимонную цедру, мед, цукаты. Можно творожную пасху сделать цветной, добавив в нее варенье, пищевые красители, шоколад.
Изюм , курагу , финики , чернослив и другие сухофрукты необходимо заранее перебрать, хорошо промыть и просушить. Затем мелко нарезать.
Для украшения десерта можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку или фигурки из сахарной мастики.
Пасочница. Деревянные формы для творожной пасхи можно приобрести в церковных лавках. Современные пластмассовые или силиконовые формы можно найти в супермаркете. Если нет времени покупать приспособления, то можно использовать обыкновенный дуршлаг. Для этого пасхальную творожную массу укладывают в тряпочку, завязывают узел и кладут на сито, прижимая небольшим грузом.
Опытные хозяюшки вместо пасочницы используют новые цветочные горшки, терки в форме усеченной пирамиды, миски. Главное чтоб было отверстие, куда могла бы стекать лишняя влага под прессом. И чтобы лишняя жидкость обратно не впитывалась в марлю, можно положить на дно блюда 2-3 ребристых карандаша, и сверху уже поставить форму.
На заметку! Чтобы пасха легче вынималась из пасочницы и сохраняла нужную форму, перед заполнением формы важно выстилать влажную марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Простые и вкусные рецепты творожной пасхи
Пасхи творожные бывают заварные или сырые. По составу и вкусу они очень похожи, но способ приготовления разный. Пасхи не запекают в духовке, а формируют различные варианты. Сырую пасху приготовить проще, для этого смешивают все ингредиенты (без нагревания) и настаивают под прессом в холодильнике. Заварные пасхи проваривают в кастрюле с толстым дном или на водяной бане.
Творожная пасха «Царская»
Советуем приготовить на Светлый праздник настоящий праздничный десерт — творожную пасху «Царскую». Такое название десерт получил от количества добавленных в него орехов, цукатов и сухофруктов. Готовится пасха заварным способом по простому рецепту. А получается лакомство нежным сладким и очень красивым. Для ее приготовления потребуется следующий набор продуктов:
Как приготовить:
Отжать творог и протереть дважды через сито. Грецкие орехи порубить мелко ножом. Изюм хорошо промыть и просушить.
В емкости для варки смешать яйца, творог, размягченное масло и сметану. Затем поставить массу на небольшой огонь, и непрерывно помешивая нагревать.
При появлении на поверхности первых пузырьков, снять с огня и помешивать деревянной лопаткой до остывания. Добавить сахар, ванилин, орехи, изюм и снова перемешать.
Подготовить пасочницу. Для этого выстелить ее полотняной салфеткой и выложить аккуратно творожную массу. Сверху накрыть салфеткой и поставить под гнет в холодильник на сутки.
Готовую творожную пасху достать из пасочницы, перевернуть на блюдо и украсить разноцветными цукатами.
Шоколадная творожная пасха
Не менее вкусный десерт на праздничный стол — это шоколадная творожная пасха. Процесс приготовления не сложный. Главное заранее подготовить свежие ингредиенты и все приспособления для изготовления пасхи (пасочницу, марлю, сотейники, емкость для замеса творожной массы). Чтобы приготовить шоколадный десерт, понадобятся следующие продукты:
Как приготовить:
Взбить миксером 100 г сливочного масла, добавить протертый творог и еще раз взбить.
На водяной бане взбить небольшим венчиком сахарную пудру и желтки до увеличения массы в объеме. Добавить желтки к творогу.
Часть шоколада (100 г) наломать на кусочки и соединить с оставшимся сливочным маслом (20 г). Затем растопить массу на водяной бане, непрерывно помешивая. Немного остудить.
Взбить сливки и измельчить в крошку оставшийся шоколад. Соединить шоколадную и творожную массу, добавить цедру лимона, взбитые сливки и шоколадную крошку.
Пасочницу выстелить влажной тряпочкой или марлей (в 3 слоя). Форму заполнить смесью, плотно прижимая к краям. Поставить форму на тарелку и положить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки.
Творожная пасха «Боярская»
Такой вариант творожной пасхи разнообразит праздничное меню и порадует гостей оригинальным вкусом. Для приготовления пасхи Боярской понадобятся свежие молочные продукты, орехи, изюм и разноцветные цукаты для украшения.
Как приготовить:
Яйца, сахар и ванилин растереть добела. Добавить сметану (2 ст.л.). Яично-сметанную массу влить в сотейник, довести до кипения (но не кипятить!), помешивая деревянной лопаткой. Убрать массу с огня и остудить.
Творог отжать и протереть через сито, добавить остывшую заварную массу. Орехи обжарить и измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в творожную массу.
Размягченное сливочное масло и оставшуюся сметану также соединить с творожной пастой. Затем перемешать до однородного состояния.
Пасочницу выстелить влажной марлей (в 3 слоя) и тканью. Выложить творожную массу, утрамбовать и прикрыть концами ткани или марли.
Форму поставить на тарелку и сверху уложить небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убрать пасху в холодильник на ночь. Готовый десерт украсить разноцветными цукатами.
Пасха ванильная заварная
Приготовить привычный пасхальный десерт не сложно, но иногда хочется попробовать что-то новое. Заварная творожная пасха с ванильными нотками получается вкусной и аппетитной. Для того чтобы ее приготовить понадобятся следующие продукты:
Как приготовить:
Выложить в кастрюлю с толстым дном предварительно отжатый и протертый через сито творог.
К творогу добавить сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Нагреть на слабом огне, помешивая. Довести до кипения и снять с огня, продолжая помешивать. Затем остудить.
В массу добавить орехи, изюм и ванильный сахар. По желанию можно добавить цукаты. Выложить творожный состав в пасочницу, предварительно выстеленную влажной тканью и поставить под гнет в холодильник на 10-12 часов (или на ночь). Готовую пасху украсить.
Пасха на лимонном соке
Нежная и буквально тающая во рту, ароматная творожно — лимонная пасха. В начинку можно добавить любые сухофрукты, цукаты либо орехи. А лимонный вкус можно заменить на апельсиновый. Для того чтобы приготовить такой десерт необходимо запастись следующим набором продуктов:
Как приготовить:
В сотейнике растереть яйца с сахаром. Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Натереть цедру на мелкой терке. Из лимона выдавить сок.
Пол стакана лимонного сока добавить к сахарно — яичной смеси и всыпать куркуму. Нагреть массу на среднем огне, постоянно помешивая. Варить состав до тех пор, пока не загустеет.
Через сито протереть творог, затем добавить в него горячую лимонную смесь, перемешать. Соединить массу со сливочным маслом (размягченным). Попробовать на вкус пасту и при необходимости добавить сахар.
Выстелить пасочницу влажной тканью или марлей (в 3 слоя), поставить на тарелку. Творожный состав выложить в форму и накрыть краями ткани или марли, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху украсить цукатами.
Рецепты творожной пасхи без яиц
Творожную пасху можно приготовить и без добавления яиц. Варить в данном случае ничего не нужно, достаточно смешать все молочные ингредиенты, добавить сухофрукты, орехи и уложить в пасочницу под пресс.
Пасха сырая со вкусом пломбира
Очень простой рецепт приготовления сырой пасхи, который пополнит вашу кулинарную копилку к празднику. Изюминкой данного рецепта является добавление сгущенного молока, которое придает десерту оригинальный вкус пломбира. Для приготовления такой пасхи понадобится следующий набор продуктов:
Как приготовить:
Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы немного оттаяло. Смешать творог, сметану, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты перемещать до однородной консистенции блендером.
Добавить цукаты (мелко нарезанные) и молоко сгущенное, перемешать. Как и в предыдущих рецептах, пасочницу застелить влажной марлей, заполнить творожной массой, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь.
Готовую пасху украсить мармеладом и цукатами.
Диетическая творожная пасха без сахара — видео
Пасха карамельная с вареной сгущенкой
Карамельная пасха украсит праздничный стол и порадует домочадцев и гостей в меру сладким вкусом. Ее можно приготовить двумя способами. В первом варианте не нужно ничего варить, пасха готовится за считанные минуты. Достаточно перемешать готовые молочные ингредиенты.
А во втором варианте придется похлопотать и самим изготовить творог. На это потребуется время, но по вкусу творожная пасха получается не мене вкусной и нежной.
Как приготовить:
Очень простой и быстрый рецепт, который не займет много времени. Предварительно творог протереть через сито. Затем смешать сметану, сливочное масло, вареное сгущенное молоко и творог. Погрузить блендер в массу и тщательно взбить до однородной консистенции.
Грецкие орехи мелко измельчить на кусочки (по желанию можно обжарить на сухой сковороде) и добавить к творожному составу, перемешать.
В собранную пасочницу или другую форму выложить творожную смесь. Емкость предварительно выстлать влажной марлей (в 3 слоя). Прикрыть сверху массу краями марли, поставить гнет и убрать в холодильник на 10-12 часов. Образовавшуюся сыворотку необходимо сливать. Хотя в этом рецепте ее образуется немного.
Готовую карамельную пасху украсить орехами или шоколадной стружкой.
Как приготовить:
Ряженку и молоко влить в сотейник и поставить на медленный огонь, помешивать постоянно (не доводить до кипения). Снять с плиты сотейник, когда отделится сыворотка. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить остывшую массу. Дать стечь лишней жидкости в течение 6-8 часов. Или можно оставить стекать на ночь под крышкой, чтобы не заветрелась творожная масса.
Затем творог отжать и размять, добавить сгущенное молоко (вареное), сливочное масло, изюм, сметану. Тщательно перемешать состав до однородной массы.
Пасочницу выстелить влажной тканью или марлей (в 3 слоя) и выложить творожную массу, положить под гнет и убрать на 6-8 часов (или на ночь) в холодильник. Готовую карамельную пасху украсить.
Сырая творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой — видео
Праздничная творожная пасха три шоколада — видео
Пасхальный стол известен своим изобилием. И главное его украшение это куличи и пасхи. Поэтому хозяюшки уделяют много времени и сил на создание традиционной выпечки, используя разнообразные рецепты.
Творожная пасха: рецепты вкусной пасхи с фото пошагово
Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и пасхи, пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.
Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть здесь.
Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.
Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.
Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки
Возьмем следующие продукты:
- 500 г творога средней жирности
- 1 банка сгущенного молока
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1-2 ст.л. густой сметаны
- 1 пачка ванилина
- щепотка соли
- 50 г цукатов
- 0,5 ст. изюма
Приготовление:
- Изюм запариваем в кипятке, настоять 20 минут. Затем отцедить воду и обсушить изюм бумажными полотенцами.
- Творог необходимо протереть через сито или перебить в блендере, чтобы избежать комочков и получить эластичную массу.
3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.
Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.
5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи ( нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.
Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.
6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.
Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки
Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.
Нам нужны:
- 1 кг творога жирного
- 200 г масла сливочного
- 1,5 — 2 стакана сахара
- 5 яиц
- 400 г сметаны
- 1 стакан изюма
- 50 г миндаля
- ванилин на кончике ножа
- 100 г изюма
Приготовление:
- Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.
3.Яйца растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.
4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.
5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.
6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.
7. Миндаль измельчаем в блендере.
Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.
8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.
9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток ( или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).
10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.
Творожная пасха в духовке рецепт с фото
Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.
Нам нужны:
- 1 кг творога жирного
- 200 г сахара
- 6-8 яиц
- 100-150 г изюма
- 100 г цукатов
- 1 пакетик ванилина
- 1 шт лимон
- 1 ст. л крахмала
- сливочное масло для смазки формы
- Для глазури: 2 белка, 250 г сахарной пудры, 2-3 ст. л лимонного сока.
Приготовление:
- Изюм и цукаты промыть и обсушить.
- Из творога сделать мягкую и эластичную массу без комочков, с помощью блендера или сита.
- Желтки перебиваем в блендере, добавляем ванильный сахар и к ним добавляем творог и лимонную цедру,взбиваем.
4. Белки взбиваем отдельно, а затем порциями добавляем сахар, чтобы они не осели.
5. Творог 1/3 часть аккуратно добавляем в белки и нежненько перемешиваем лопаткой.
6. А затем 1/3 часть белков отправляем к творогу и аккуратно перемешиваем снизу — вверх.
7. У нас получилось две части творога с белками. В одну — добавляем половину изюма с цукатами, предварительно перемешав их с крахмалом.
8. Форму смазываем маслом, перекладываем творожную массу,
накрываем фольгой, предварительно смазав растительным маслом,
и ставим в кастрюлю, куда подливаем воду и отправляем в прогретую духовку до 160- 180 градусов. Выпекаем 1 час. По истечении 40 минут, снимаем фольгу.
9. Вторую часть творожной массы, также смешиваем с изюмно-цукатной смесью и запекаем отдельно. Деление творожной массы делается для того, чтобы пасха после выпечки не «упала».
10. Готовность пасхи проверяем зубочисткой, если чистая при прокалывании — готова.
Вкуснейшая пасха по-львовски
Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.
Нам необходимы:
- 2 л молока
- 400 г сметаны средней жирности
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 100 г изюма
- 0.5 ч.л. ванилина
- щепотку соли
- кондитерская крошка для украшения
Приготовление:
- Смешиваем яйца со сметаной.
- На медленном огне кипятим молоко. Когда молоко вот-вот закипит, тонкой струйкой, по всей поверхности вливаем яйца, смешанные со сметаной. Помешиваем, а когда пойдут пузырьки, снимаем с огня и остуживаем.
- После часа отстоя, процеживаем эту смесь через марлю, сложенную в четыре слоя. У нас получается жиденький творог.
- Масло перетираем с сахаром.
- Обе массы соединяем и на малых оборотах смесителя, взбиваем, до пышности. Можно это делать лопаткой, тогда придется целый час взбивать.
- Добавить во взбитую массу изюм, ванилин, щепотку соли. Придадим массе форму и поставим на холод.
- Украшаем белковой глазурью и кондитерской крошкой.
Творожная пасха «Шоколадная»
Нам понадобится:
- 1 кг творога
- 2 ст. сахара
- 7 ст.л. сметаны жирной
- 250 г сливочного масла
- 4-5 ст. л какао
- 50 г черного шоколада
- ванилин и соль по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло нужно размягчить, можно в микроволновке, чтобы было, как густая сметана.
- Сахар, какао, ванилин и соль смешиваем и растираем со сливочным маслом.
- Творог смешаем со сметаной и понемножку будем добавлять в сливочную смесь. Перемешиваем в смесителе, до получения равномерного шоколадного оттенка.
- Перекладываем в форму и ставим груз, выносим на холод на сутки. Перед подачей, посыпаем тертым шоколадом.
Пасха без творога
Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.
Нам понадобится:
- 1 кг (можно больше) сметаны
- 400 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 6 яичных желтков
- 0,5 ст. сливок
- 400 г черного шоколада
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Сметану перекладываем в марлю, 2-3 слоя. и подвешиваем, чтобы сошла сыворотка.
- Растираем с сахаром желтки добела, к ним добавляем тертый шоколад, сливки и ванилин.
- Эту смесь, нужно проварить , пока загустеет. Когда остынет, смешиваем со сметаной и ставим в холод.
- Остывшую пасху, помещаем в форму и ставим под пресс. Выдерживаем не менее 1,5 суток.
Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
Нам нужны:
- 1 кг творога
- 3 яйца
- 300 мл 1,5% молока
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 150 г цукат
- 150 г изюма
Приготовление:
- Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
- Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
- Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.
Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.
7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.
Как сделать творог в домашних условиях
Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.
- Для получения нежнейшего творога, нам нужно будет 3 литра свежего домашнего молока и 3 литра свежей простокваши ( кислого молока).
- Свежее молоко переливаем в 10 л кастрюлю и ставим кипятить. Когда молоко закипит, аккуратно, не перемешивая, добавляем порциями кислое молоко.
- Огонь уменьшаем и варим 10 минут, пока сыворотка не появится сверху. Как только она появилась — снимаем с огня. Остуживаем 30-40 минут.
- Остывшую массу отцеживаем через марлю и подвешиваем, чтобы сошла сыроватка, на 40-60 минут. Готового творога получается 900 грамм.
Пасха творожная (пошаговый рецепт с фото)
Пасха – самый древний и важный христианский праздник. Одним из блюд, которые готовятся к Пасхальному столу, является Пасха творожная, у некоторых народов она еще имеет название «творожный кулич». Вариантов её приготовления очень много. Мы предлагаем Вам свой любимый рецепт приготовления вкусной и нежной Пасхи творожной без специальной формы. Совершенно не страшно, если у Вас нет деревянной или пластиковой формы для Пасхи! И без этой формы можно сделать очень красивую творожную Пасху. Выход всегда есть. И в нашем пошаговом рецепте с фото Вы увидите, как приготовить вкусную, простую творожную Пасху без формы. Готовьте вместе с нами и Вы будете готовить вкусно, полезно и быстро! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Сладости и напитки
- Метод приготовления: Замешивание
- Кухня рецепта: Славянская
- После приготовления вы получите: 1,5 кг Пасхи творожной
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 35 мин
- Общее время: 40 мин
Ингредиенты:
- 1. Творог – 1-1,2 кг
- 2. Сметана 25% – 400 г
- 3. Сахар – 150-200 г
- 4. Изюм – 100 г
- 5. Мак кондитерский – 50-100 г
- 6. Миндаль жареный – 50 г
- 7. Кокосовая стружка – 5-10 г
- 8. Ванилин – 1 г
Приготовление:
- 1. Творог протереть через сито или взбить блендером.
- 2. Сметану с сахаром взбиваем, пока сахар не растворится.
- 3. Изюм залить кипятком, дать постоять 5 – 10 минут. Воду слить и просушить на полотенце.
- 4. Взбитую сметану добавить к творогу.
- 5. Взбить до получения однородной массы.
- 6. Добавить ванилин, …
- 7. … изюм и 50–100 г мака, …
- 8. … 5–10 г кокосовой стружки.
- 9. Размешать все ингредиенты.
- 10. Дуршлаг выстилаем марлей или бинтами. Полученную творожную массу выкладываем в подготовленный дуршлаг.
- 11. Сверху накрываем тарелкой …
- 12. … и кладём груз (
1,2–1,5 кг).
13. Ставим в глубокую емкость, чтобы влаге было куда стекать и отправляем в холодильник на сутки – избавляться от влаги и застывать. Время от времени можно сливать отделившуюся влагу. Через сутки аккуратно достаём Пасху творожную из дуршлага, украшаем жареным миндалём, освещаем в церкви и подаём к Пасхальному столу.
Готовим творожную пасху — 2 рецепта: классический и на сгущенке
Конечно, самое популярное угощение на Пасху – это крашеные яйца и куличи. Но есть и другие, менее популярные. Одно из них и имя носит такое же как и сам светлый праздник – Пасха. Готовится она по традиции в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас купить вовсе не трудно практически в любой церковной лавке. Но многие готовят просто в полукруглом дуршлаге и блюдо получается куполообразной формы. Я сегодня хочу представить вам два рецепта. Первый – это классическая творожная пасха, в пасочнице, с использованием классического набора ингредиентов, а вторая немного фантазийная – со сгущенным молоком. Почитайте оба рецепта, посмотрите пошаговые фото и решите для себя какой вариант вы захотите опробовать. От себя скажу – они оба хороши!
Пасха творожная — рецепт классический
Ингредиенты:
- творог – 400гр;
- яйца – 2шт;
- сахар – 150гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- сливки жирностью от 20% и выше – 80мл;
- сливочное масло – 150гр;
- цукаты – 100гр.
Как приготовить пасху из творога
- Если творог, как было рекомендовано выше, однородной консистенции и похож на пасту, то можно сразу приступать к готовке. Если он зернистый, то его придется предварительное перетереть через сито.
- Масло нам нужно мягкое, комнатной температуры. Кладем в миску масло и творог, растираем их вместе столовой ложкой.
- В сотейник или небольшую кастрюльку разбиваем яйца, взбалтываем их немного вилкой. Наливаем сливки, насыпаем обычный сахар и ванильный.
- Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Нагрев умеренный. Как только смесь начнет густеть — снимаем с плиты.
- Горячую смесь наливаем в миску с творогом и взбиваем миксером пока не получим белую воздушную массу.
- Кладем цукаты. Лучше брать разноцветные, чтобы пасха выглядела наряднее. Перемешиваем ложкой.
- Пасочницу или дуршлаг выстилаем марлей сложенной в несколько слоев. Надо постараться, чтобы не образовывалось грубых складок, так как они все потом отпечатаются на готовом изделии. Устанавливаем форму на блюдо и перекладываем в нее массу.
- Концы марли загибаем во внутрь, чтобы прикрыть творог и можно было сверху поставить груз. Если используете дуршлаг, то положите сверху блюдце или подходящую под диаметру тарелку, а на нее уже расположите груз.
- Через марлю будет постепенно отходить сыворотка, а масса внутри уплотняться и спрессовываться. В таком виде ставим ее в холодильник на 10-12 часов.
- По прошествии этого времени снимаем гнет, раскрываем марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем форму. Аккуратно вынимаем пасху, снимаем марлю и украшаем ее для подачки к столу. Творожная пасха готова!
Автор: Дворникова Анастасия
Пасха из творога на сгущенном молоке
Что нам для этого понадобится:
Для творожной массы:
- сметана 15 % — 80гр;
- желтки – от 2 яиц,
- вареное сгущенное молоко – 6ст.л;
- творог – 300гр;
- сливочное масло – 60гр;
- фруктовые цукаты – 50гр;
- сушеная клюква – 50гр;
- Для шоколадной глазури и украшений:
- молоко – 4ст.л;
- сливочное масло – 40гр;
- сахар – 2ст.л;
- какао-порошок – 2-3ст.л;
- украшение – 1 шт.
Рецепт приготовления пасхи из творога
- В чашу блендера кладем творог.
- Добавляем сгущенное молоко.
- Яйца отвариваем вкрутую и берем только желтки. Выкладываем вареные желтки к творогу и молоку.
- Кладем мягкое сливочное масло. Смешиваем все продукты до однородного состояния.
- Перекладываем из блендера в миску и в готовую творожную массу добавляем сметану.
- Кладем цукаты и клюкву. Можно взять абсолютно любые цукаты или сухофрукты. У меня в наличии были ананасовые цукаты. Если вы будете класть сухофрукты, то лучше их предварительно залить горячей водой, немного поддержать, чтобы размягчились. Потом воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать помельче.
- Марлю смачиваем холодной водой. Выстилаем достаточно глубокую тарелку марлей в два слоя так, чтобы края свисали.
- Творожную массу выкладываем на марлю в тарелку. Сверху накрываем остатками марли.
- Сверху ставим пресс и убираем в холодильник на сутки.
- Чтобы украсить уже почти готовую пасху будем делать глазурь. В чашку кладем масло и наливаем молоко.
- Насыпаем сахар.
- И какао-порошок.
- Перемешиваем.
- Пасху переворачиваем из глубокой тарелки, в которой она выстаивалась на плоское блюдо. Поливаем сверху глазурью.
- Украшаем посыпкой и буквами. Ставим в холодильник на полчаса – час, чтобы помадка застыла.
И наша пасха из творога со сгущенным молоком готова!