Творожная пасха с цукатами
Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления
Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.
Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.
Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.
Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.
Содержание:
Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.
Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками
С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.
Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.
Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.
Что нам понадобится:
Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.
Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.
Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.
Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.
В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.
Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.
Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.
Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.
Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.
Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.
Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.
Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.
Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.
Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.
Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху
В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.
- 0,5 кг. творога,
- ½ ст. сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- ½ ст. сметаны (20-25%),
- 100 гр. Сливочного масла,
- ½ ст. изюма,
- ½ ст. цукатов,
- цедра с половинки лимона.
В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.
Царская вареная с цукатами и изюмом
Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.
- Творог жирный — 500 гр.
- Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Яйца — 2 шт.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Изюм — 80 гр.
- Курага — 80 гр.
- Сушеные ананасы — 80 гр.
- Соль — щепотка.
Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.
Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.
Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.
К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.
Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.
Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!
Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.
Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.
Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.
На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.
Заварная со сливками и миндалем в пасочнице
Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.
Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.
Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.
- Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
- Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
- В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
- К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
- Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
- Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
- Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
- На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
- Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.
Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.
Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.
Рецепт приготовления десерта из домашнего творога
Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.
Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Творожная пасха — самые вкусные и разные рецепты отменного угощения на праздничный стол
Творожная пасха – сладкое блюдо, по давней традиции сопровождающее празднование Великого дня и являющееся одним из главных на праздничном столе. Основа изделия – творог, который дополняют компонентами, улучшающими вкус и текстуру сласти.
Как приготовить творожную пасху?
Чтобы во главе пасхального стола стояла идеальная по всем параметрам творожная пасха, советы по правильному ее приготовлению и улучшению вкуса помогут получить желаемый результат.
- Творог должен быть натуральным, высокого качества, в идеале домашним.
- Существует два вида изделий: сырые, где используется термически не обработанный творог, и вареные или запеченные.
- Пасха из творога готовится в специальной форме, застеленной внутри тканевым хлопчатобумажным или марлевым отрезом.
- Дополнительные ингредиенты, которые зачастую добавляют к творогу: сметана, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, яйца или желтки.
- Вкусовыми наполнителями лакомства традиционно считаются сухофрукты, цукаты, орехи, ваниль, реже шоколад, другие добавки.
Творожная пасха без выпечки
Исполнить рецепт творожной классической пасхи чрезвычайно просто. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества. Творог перед использованием следует дважды перетереть через сито или пробить до однородности блендером.
- творог – 1 кг;
- желтки – 6 шт.;
- сливки густые или сметана – 2 стакана;
- масло топленое сливочное – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- сухофрукты, орехи.
- Подготавливают творог.
- Добавляют масло, взбитые сливки или сметану с сахаром, ванилью и желтками.
- Вмешивают в основу сухофрукты, орехи.
- Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают сверху грузом и оставляют в холоде.
- Через сутки творожная сырая пасха будет готова.
Творожная пасха в духовке
Творожный кулич на пасху – рецепт, который исполняют путем приготовления теста на основе творога с последующим выпеканием порций основы в духовке. Изделия удаются неимоверно вкусными, с влажноватой сочной мякотью. Единожды оценив преимущество подобной выпечки, она навсегда станет самой приоритетной.
- молоко – 500 мл;
- творог – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- желтки – 5 шт.;
- сметана – 200 г;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 700 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 1-1,5 кг;
- ванилин – 0,5 пачки;
- эссенция грушевая – 0,5 флакона;
- изюм – 250 г.
- Дрожжи разводят в 50 мл воды, добавив 1 ч. ложку сахара.
- Переливают смесь в теплое молоко, добавляют стакан сахара, оставляют до пенной шапки.
- Взбивают отдельно желтки с сахаром, ванилином и белки со щепоткой соли.
- В опару вводят мягкий маргарин, сливочное масло, желтки, сметану и творог.
- Вмешивают в основу растительное масло, эссенцию, обсыпанный мукой изюм и муку.
- Тесто располагают в тепле и оставляют для трехкратного подъема.
- Раскладывают основу по формам, заполняя их на треть, дают подняться на две трети.
- Выпекают творожный кулич на Пасху в прогретой до 180 градусов духовке.
Творожная пасха с цукатами
Рецепт творожной пасхи с цукатами позволит получить яркий и вкусный праздничный десерт. Добавку следует предварительно замочить в горячей воде и оставить как минимум на 30 минут, после чего дать стечь. Подобным манером подготавливают и сухофрукты, если таковые используются в качестве наполнения.
- творог – 1 кг;
- желтки – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- цукаты – 200 г;
- сухофрукты и орехи (по желанию).
- Желтки, сметану, масло и сахар соединяют в сотейнике и прогревают при помешивании до первых признаков кипения и загустения.
- Вмешивают ванильный сахар, остужают, добавляют перетертый творог и цукаты с сухофруктами и орехами.
- Перекладывают массу в форму под груз.
- Через 12 часов или сутки творожная пасха будет готова.
Творожная пасха без яиц
Творожная заварная пасха без яиц готовится по простой и доступной технологии с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Компоненты для наполнения определяют по вкусу: подойдут традиционные сухофрукты с цукатами и всевозможные орехи, которые следует предварительно подсушить и слегка подрумянить.
- творог – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин, цукаты, сухофрукты и орехи (по желанию).
- Растапливают масло с сахаром.
- Добавляют сметану, протертый творог, ваниль, варят на водяной бане при помешивании 15 минут.
- Вмешивают в основу сухофрукты и цукаты с орехами, перекладывают в форму с марлей под пресс.
- Через 12-24 часа пребывания в холоде творожная пасха будет готова.
Творожная шоколадная пасха
Почитателям шоколада придется по душе творожная шоколадная пасха, приготовить которую проще простого. Вместо растопленного шоколада можно добавить в основу перетертые какао бобы. Гармонично дополнит палитру вкуса распаренный вяленый чернослив, который следует пред добавлением в основу нарезать кубиками.
- творог – 0,5 кг;
- сливки – 500 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное и темный шоколад – по 100 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- изюм, чернослив и орехи – по 100 г.
- Перетертый творог смешивают с мягким маслом.
- Шоколад растапливают, добавив 100 г сливок, вмешивают в творог с сухофруктами и орехами.
- Взбивают с обычным и ванильным сахаром сливки, добавляют в основу, которую перекладывают в форму под пресс.
- Через 12 часов пребывания в холоде творожная пасха с шоколадом будет готова.
Творожная пасха с желатином
Приготовленная творожная пасха с желатином без выпечки имеет нежный вкус и воздушную текстуру. Крем-сыр можно заменить порцией мягкого творога или густыми домашними сливками и подкорректировать количество используемого сахара. Кроме сухофруктов и орехов состав дополняют кусочками консервированных фруктов.
- творог – 600 г;
- крем-сыр – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 50 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сухофрукты, орехи – по вкусу.
- Смешивают ттворог, крем-сыр, обычный и ванильный сахар, лимонный сок, пробивают все блендером.
- Вмешивают распущенный в молоке желатин, сухофрукты, орехи, перекладывают массу в форму с марлей, помещают под пресс на 12-24 часа в холод.
Творожная пасха со сгущенкой
Покорит сердца всех, кто успеет попробовать десерт, творожная пасха с вареной сгущенкой. Нежнейший вкус с легким оттенком карамели и приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Особенно гармонично дополнит палитру добавленный в качестве наполнения в основу или используемый для декора шоколад.
- творог – 500 г;
- вареная сгущенка – 200 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- сухофрукты, шоколад.
- Соединяют творог, сметану, масло и ванильный сахар, пробивают блендером.
- Вмешивают сгущенку и сухофрукты.
- Перекладывают массу в форму с марлей, располагают сверху груз, помещают в холод на сутки.
Творожная пасха с заварным кремом
Творожная пасха – рецепт, который можно исполнить с участием заварного ванильного крема. Итог по вкусу напомнит нежнейшее птичье молоко. Из наполнителей максимально ожидаемы в данном десерте цукаты, изюм. При добавлении обжаренных орехов их следует как можно мельче измельчить при помощи блендера.
- творог – 600 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- цукаты, изюм – по вкусу.
- Яйца вбивают с мукой, сахаром и молоком, нагревают на водяной бане до загустения.
- Добавляют ваниль, масло.
- После остывания смешивают массу с творогом и пробивают блендером.
- Добавляют цукаты, изюм, перекладывают базу в форму с марлей под пресс на сутки.
Творожная пасха в мультиварке
Рецепт пасхи из творога может быть реализован при помощи мультиварочного устройства. Результатом будет необычайно вкусное изделие: нечто среднее между традиционным куличом и творожной пасхой. Лакомство можно украсить сверху, дополнив сахарной или шоколадной глазурью и оформив кондитерской посыпкой.
- творог – 500 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- орехи, изюм.
- Растирают творог блендером с обычным и ванильным сахаром, добавив яйца.
- Вмешивают манку, крахмал, добавки, перекладывают массу в чашу.
- Включают «Выпечку» на час, оставляют остывать в устройстве.
Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 12 часов
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Заварная творожная пасха с цукатами
Предлагаю приготовить заварную творожную пасху со сливками и цукатами. В прошлом году я впервые приготовила этот вариант пасхи и он мне очень понравился. В этой пасхе сливки не только завариваются с желтками, но и входят в общую творожную массу и пасха имеет приятный сливочный вкус. Также порадовал тот факт что в процессе выстаивания выделяется совсем немного сыворотки. Я готовила пасху с утра, к вечеру сыворотки уже небыло.
В пасху можно добавить любые цукаты — я добавляла ананас и маракуйю, но думаю что с изюмом она тоже будет очень вкусной!
Как приготовить «Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся сливки не ниже 35% жирности, мягкий домашний творог, сахар, ванилин, желтки от 2 яиц, сливочное масло и цукаты.
Творог следует протереть через сито с мелкими отверстиями.
Добавить в творог половину сахара, мягкое сливочное масло и 2 столовых ложки сливок от общей массы. Массу хорошо перемешать.
Желтки взбить с другой половиной сахара, добавить ванилин и оставшиеся сливки.
Массу поставить на медленный огонь и мешать непрерывно венчиком до загустения. До кипения не доводить. Затем массу остудить.
Добавить заваренную сливочно-яичную массу в творог, также добавить цукаты. Перемешать. По внешнему виду масса может показаться слегка жидкой, но это только на первый взгляд.
Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, хорошо расправить по углам чтобы не было складок. Аккуратно столовой ложкой выложить всю массу. Данная норма рассчитана на пасочницу в 0,5 кг.
Закрыть пасху сверху марлей,положить блюдце и на него поставить груз (например банку с водой). Убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать выделяющуюся сыворотку и вытирать тарелку.
По истечении времени марлю развернуть, на дно приложить тарелку и перевернуть на неё пасху. Аккуратно снять пасочницу, затем марлю. Украсить пасху цукатами. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (16):
Ну хоть прям сейчас беги и покупай пасочницу. Красотень и вкуснотень.
Спасибо Танюшка! Хочется ответить тебе крылатой фразой из фильма «Так покупай. » Я очень довольна что купила такую форму 2 года назад,теперь у меня праздник без творожной пасхи не обходится
Анжелика, как ты могла так долго не делиться таким обалденным рецептом. Я же торчу на этих сырых пасках. ВСЁ. Буду делать! С меня отчёт! :))
Ольчик,ну я делала эту пасху в прошлом году,но фото шагов были неполные и финал не в том формате снят,если обрезать под 3*2,срезается и верх и низ,вообщем не нравится совсем,но вкус её я себе отметила и повторила в этом году.Я вообще слопала львиную долю ,муж только попробовал,дочь у меня творожных десертов не уважает,для приличия ложку съела,сын часть съел,а я уже всё остальное.Думаю что на Пасху всё равно парочку приготовлю А ты готовь на здоровье,я вот думаю сколько ты уже пасочек перепробовала в этом году. пожалуй все рекорды побила!Молодчина! А у меня ещё одна имеется в запасе
Анжел, ну я надеюсь, ты не пожадничаешь рецептиком, правда?! :)) Так что жду есё одну. Буду делать на эту Пасху.. :))
Олечка,обязательно! Пасху уже почти доели,а фотки ещё даже на комп не скинула,сейчас как раз и займусь этим
Заварная творожная пасха с курагой и цукатами
В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами любимым рецептом заварной пасхи. Творожная пасха — особенное и очень символичное угощение пасхального стола, она готовится в специальной форме — пасочнице — и по форме напоминает четырехгранную пирамиду. Этот рецепт, помимо всего остального, хорош тем, что в готовом продукте не будет сырых яиц, они подвергнутся термической обработке. Пасха получится вкусной, нежной и очень праздничной!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Рецепт рассчитан на пасочницу объемом 1,1 литр. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Творог можно, если он слишком влажный, завернуть в два слоя марли и подвесить на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Курагу и изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Шаг 2
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера или вручную, до растворения сахара. Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры и пюрировать погружным блендером.
Шаг 3
В сотейник налить сливки, подогреть, добавить яйца и варить около 5 минут на самом медленном огне до загустения. Во время варки смесь надо постоянно размешивать венчиком. Оставить яичную массу остужаться.
Шаг 4
Курагу и цукаты нарезать одинаковыми кусочками.
Шаг 5
Добавить остывшую яичную массу к творогу, размешать.
Шаг 6
Аккуратно вмешать в творог цукаты, изюм и курагу.
Шаг 7
Перевернуть пасочницу вверх дном и застелить тройным слоем марли так, чтобы края марли свисали со всех сторон (марлю надо предварительно намочить и отжать). Выложить творожную массу, плотно ее утрамбовывая. Заполнить пасочницу и завернуть края марли.
Шаг 8
Вверх дном поставить пасочницу в глубокую миску, чтобы сыворотка могла спокойно стекать из нее. Сверху положить блюдце и небольшой груз и убрать пасху на 14 часов в холодильник. Выделившуюся сыворотку надо периодически сливать из миски.
Шаг 9
Развернуть края марли, выложить на пасху тарелку вверх дном и перевернуть пасху широким основанием на блюдо, снять форму и убрать аккуратно остальную марлю, чтобы не повредить рисунки.
Шаг 10
Хранить творожную пасху следует в холодильнике.
Советы по приготовлению:
Если вы не найдете в продаже пасочницу, можете использовать дуршлаг или терку в форме пирамиды.
Заварная творожная пасха с курагой и цукатами
В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами любимым рецептом заварной пасхи. Творожная пасха — особенное и очень символичное угощение пасхального стола, она готовится в специальной форме — пасочнице — и по форме напоминает четырехгранную пирамиду. Этот рецепт, помимо всего остального, хорош тем, что в готовом продукте не будет сырых яиц, они подвергнутся термической обработке. Пасха получится вкусной, нежной и очень праздничной!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 600 гр. творог 9%
- 2 шт. яйцо
- 200 мл. сливки 20%
- 10 гр. сахар ванильный
- 60 гр. сахар
- 120 гр. цукаты
- 70 гр. изюм
- 70 гр. курага
- 80 гр. масло сливочное
Способ приготовления
Рецепт рассчитан на пасочницу объемом 1,1 литр. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Творог можно, если он слишком влажный, завернуть в два слоя марли и подвесить на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Курагу и изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера или вручную, до растворения сахара. Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры и пюрировать погружным блендером.
В сотейник налить сливки, подогреть, добавить яйца и варить около 5 минут на самом медленном огне до загустения. Во время варки смесь надо постоянно размешивать венчиком. Оставить яичную массу остужаться.
Курагу и цукаты нарезать одинаковыми кусочками.
Добавить остывшую яичную массу к творогу, размешать.
Аккуратно вмешать в творог цукаты, изюм и курагу.
Перевернуть пасочницу вверх дном и застелить тройным слоем марли так, чтобы края марли свисали со всех сторон (марлю надо предварительно намочить и отжать). Выложить творожную массу, плотно ее утрамбовывая. Заполнить пасочницу и завернуть края марли.
Вверх дном поставить пасочницу в глубокую миску, чтобы сыворотка могла спокойно стекать из нее. Сверху положить блюдце и небольшой груз и убрать пасху на 14 часов в холодильник. Выделившуюся сыворотку надо периодически сливать из миски.
Развернуть края марли, выложить на пасху тарелку вверх дном и перевернуть пасху широким основанием на блюдо, снять форму и убрать аккуратно остальную марлю, чтобы не повредить рисунки.
Хранить творожную пасху следует в холодильнике.