Творожная пасха со сгущенкой
Творожно-сметанная пасха со сгущенкой
- Поделиться
- Нравится 0
Сметана — 400 г | Сливочное масло — 150 г (размягченное) | Творог — 400 г | Сгущенное молоко — 1/2 банки | Сок лимона — 1 столовая ложка | Сахар — 7 чайных ложек | Цукаты — 1-2 столовые ложки |
В жизни не догадаетесь что она из творога! Пасха получается очень нежная и ароматная, с сбалансированным кисло-сладким вкусом.
-
35 минут Порций 3 Не сложно
Не за горами светлый православный праздник Пасхи!
Творожно-сметанную пасху со сгущенкой я пробовала у подруги. В жизни не догадаетесь что она из творога! Пасха получается очень нежная и ароматная, с сбалансированным кисло-сладким вкусом. Сметану лучше брать жирную, так как она будет гуще и пасха не получится рыхлой. Наполнители добавляйте по своему усмотрению. Делюсь рецептом. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт
Изюм хорошенько промыть, замочить в теплой воде, отложить пока в сторону.
400 г творога выложить в глубокую миску, подавить вилкой, чтоб не было комочков. Добавить сливочно-сметанную смесь, перемешать. (Если вы не любите, когда в твороге попадаются комочки, перетрите творог через сито, взбейте блендером или пропустите через мясорубку ).
В полученную смесь ввести пол банки сгущенного молока, хорошенько перемешать.
Добавить 1 столовую ложку лимонного свежевыжатого сока (для большего вкуса можно добавить цедру половинки лимона, но не белую шкурку, так как она будет давать горчинку во вкусе), перемешать. Попробовать массу и добавить по своему вкусу сахар. Если масса слишком сладкая, добавьте больше лимонного сока. Варьируйте вкус. Затем добавить заранее промытый и вымоченный в воде изюм (изюм предварительно нужно отжать и обсушить). Все хорошенько перемешать.
Подготовить пасочницу, промыть, выстелить марлей, выложенной в 2-3 слоя (чтобы готовая творожная пасха легко вытаскивалась и сохранила свою форму в первозданном виде, выстилайте пасочницу слегка влажной марлей). Выстилая марлю рассчитывайте так, чтобы свисали края марли. В пасочницу выложить сметано-творожную массу с изюмом (под пасочницу подложить тарелку, для сбора излишней жидкости). Совет: если вы не приобрели пасочницу, можно использовать новый цветочный горшок для готовки пасхи или различные кулинарные формы, похожей геометрии.
Накрыть творожную пасху оставшимися уголками влажной марли. Поставить сверху на форму груз. Убрать творожно-сметанную пасху со сгущенкой в прохладное место на ночь (можно в холодильник).
Достать пасочницу, развернуть уголки марли, творожно-сметанную пасху с изюмом и сгущенкой откинуть на плоское блюдо. Пасху украсить цукатами по своему усмотрению. У меня хватило фантазии вот на такие милые цветочки из цукатов.
Рецепт творожной пасхи со сгущенкой
Предлагаем рецепт творожной пасхи со сгущенкой.
Творожная пасха – это прекрасный праздничный десерт.
Для приготовления такой пасхи оптимально “вооружиться” специальной формой – металлической или пластиковой. Также подойдет глубокая пиала.
Если на кухне присутствует блендер с чашей, на всю процедуру уйдет не более 11-12 минут.
На нашем сайте вы так же сможете найти и другие рецепты приготовления: Блюда из творога
- Творог – 500гр.
- Сгущенка – 200 гр.
- Корица
- Сливочное масло – 100 гр.
По желанию можно добавить ванилин, цукаты или изюм.
Как приготовить творожную пасху рецепт
Для начала вытаскиваем сливочное масло, чтобы оно растаяло, либо его можно растопить.
Подтаявшее сливочное масло в дальнейшем позволит готовой пасхе стать более плотной, не рыхлой – форма будет держаться идеально.
В чашу блендера отправляем творог.
Добавляем сгущенное молоко.
Растопленное или подтаявшее сливочное масло.
Добавляем корицу. Можно по желанию добавить еще сахар, но это дело вкуса.
Все ингредиенты пасхи тщательно взбиваем миксером.
Теперь займемся приготовлением формы. Перед тем, как отправить в нее творожную массу со всеми добавками, нужно соорудить пару слоев марли. Саму форму ставим в миску. В нее будет стекать лишняя жидкость.
Отправляем творожную массу в форму.
Сверху пасху закрываем концами марли.
Теперь отправляем творожную пасху в холодильник. Выдерживаем не менее 7-8 часов.
После того как вытащили пасху из холодильник, убираем концы марли и ставим вместе с формой на тарелку.
Аккуратно снимаем форму, а затем марлю. Украшаем.
Пасха с варёной сгущёнкой
Творожная пасха издревле занимала главенствующую позицию на пасхальном праздничном столе, имела сакральное значение и готовилась исключительно в виде усечённой пирамиды, символизирующей гору Голгофу, на которую по библейской легенде поднимался Иисус. Сегодняшней творожной пасхе современные кулинары придали светскость, а традиционный рецепт дополнили множеством новых интересных вкусов. В книге Дарьи Близнюк «Светлый день» из большого разнообразия рецептов творожной пасхи выбрать непросто: пасха со вкусом шоколада, медовая, кешью-пасха с малиной и фисташками, розовая девочковая пасха и даже пасха из мягкого сыра. Приготовим сегодня пасху по самому быстрому из предложенных автором рецептов — пасху с варёной сгущёнкой и курагой.
Автор публикации
Ольсан Уварова
Ольсан Уварова
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
В рецепте использовалась небольшая пасочница высотой 10 см и диаметром нижней стороны 10 см. Из данного количества ингредиентов получается 2 небольшие пасхи. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.
Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито. Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущёнку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.
Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.
Марлю слегка смочить водой, выжать. Форму перевернуть вверх дном в глубокую тарелку, чтобы могла свободна стекать сыворотка, и застелить форму марлей в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть.
Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов в холодильник под пресс.
С готовой пасхи аккуратно снять верхнюю марлю, сверху поставить сервирочное блюдо вверх дном и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и остальную марлю.
Украсить по желанию. Пасха с варёной сгущёнкой готова. Приятного аппетита!
Пасха с варёной сгущёнкой
Творожная пасха издревле занимала главенствующую позицию на пасхальном праздничном столе, имела сакральное значение и готовилась исключительно в виде усечённой пирамиды, символизирующей гору Голгофу, на которую по библейской легенде поднимался Иисус. Сегодняшней творожной пасхе современные кулинары придали светскость, а традиционный рецепт дополнили множеством новых интересных вкусов. В книге Дарьи Близнюк «Светлый день» из большого разнообразия рецептов творожной пасхи выбрать непросто: пасха со вкусом шоколада, медовая, кешью-пасха с малиной и фисташками, розовая девочковая пасха и даже пасха из мягкого сыра. Приготовим сегодня пасху по самому быстрому из предложенных автором рецептов — пасху с варёной сгущёнкой и курагой.
Автор публикации
Ольсан Уварова
Ингредиенты
- 700 гр творог
- 100 гр курага
- 100 гр масло сливочное
- 100 мл сливки 33%
- 350 гр молоко сгущённое
- 1/2 ч.л. экстракт ванильный
- 70 гр орехи грецкие
Способ приготовления
В рецепте использовалась небольшая пасочница высотой 10 см и диаметром нижней стороны 10 см. Из данного количества ингредиентов получается 2 небольшие пасхи. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.
Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито. Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущёнку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.
Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.
Марлю слегка смочить водой, выжать. Форму перевернуть вверх дном в глубокую тарелку, чтобы могла свободна стекать сыворотка, и застелить форму марлей в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть.
Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов в холодильник под пресс.
С готовой пасхи аккуратно снять верхнюю марлю, сверху поставить сервирочное блюдо вверх дном и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и остальную марлю.
Украсить по желанию. Пасха с варёной сгущёнкой готова. Приятного аппетита!
Творожная пасха со сгущенкой: рецепт с фото
- Блюдо творожные куличи
- 400 г Творог
- 70 г Сливочное масло треть стандартной упаковки
- 3 ст. л. Сметана 20%
- 120 г Вареное сгущеное молоко
- 2 ст. л. Сахар-песок
- 1/2 ч. л. Ванильный сахар
- 50 г Вяленая клюква
- 50 г Печенье «Топленое молоко»
- Рецепт пасхи из творога со сгущенкой достаточно простой, но очень важно соблюдать последовательность действий. Начните с того, что добавьте к творогу ванильный сахар и размягченное сливочное масло.
- Влейте в творожную смесь сметану.
- Творожную смесь сначала размешайте ложкой, а затем тщательно перемешайте до однородности при помощи блендера.
- Этот рецепт пасхи со сгущенкой предполагает, что вы будете смешивать творожные массы двух цветов. Полученную массу разделите на две равные части. Вторую часть отделите в такую же глубокую миску.
- В одну часть творожной массы добавьте сахар-песок. Перемешайте.
- Вторую часть творожной массы соедините с вареной сгущенкой. Перемешайте при помощи блендера.
- У вас получатся такие вот две разные по цвету творожные массы. На последнем этапе их нужно будет смешать.
- В отдельную миску просто руками раскрошите печенье. Добавьте в творожную массу со сгущенкой подготовленное печенье. Перемешайте.
- Во вторую часть творожной массы добавьте заранее залитую кипятком и немного просушенную клюкву.
- Пасха со сгущенкой получается красивой за счет сочетания двух цветов. Поэтому хорошо выбрать формочку в виде пирамидки или полусферы. Для формирования пасхи используйте или специальную форму, если таковая имеется, или любую другую подходящую по форме и размеру пластиковую емкость.
- Форму нужно в два слоя выстлать марлей. Обратите внимание, что на дне формы обязательно должно быть одно, а лучше два-три маленьких отверстия, через которые будут стекать излишки жидкости.
- Творожную массу переложите слоями в произвольном порядке в подготовленную форму. Края разровняйте ложкой. Края марли осторожно заверните внутрь.
- Формочку с творожной массой сверху накройте подходящим по размеру блюдцем. Сверху установите груз. Поставьте в холодильник как минимум на сутки.
- Раскройте края марли и переверните готовую творожную пасху на тарелку. Осторожно снимите марлю. При желании ее можно украсить ягодами. Рецепт творожной пасхи со сгущенкой с фото теперь в вашем распоряжении. Готовить такое блюдо можно и в другие дни, используя другие формочки.
Перед использованием вареную сгущенку нужно немного размягчить на водяной бане. В данном рецепте используется вареная сгущенка. При желании можно использовать обычное белое сгущеное молоко. Выбирайте то, что пожирнее. Так будет проще достичь нужной консистенции пасхи и просто получится вкуснее. Перед тем, как будете выстилать марлей формочку для пасхи, смочите ее в теплой воде, а затем хорошо отожмите. Так будет проще придать ей нужную форму.