Творожная пасха со сгущенкой пошаговый рецепт с фото

Творожно-сметанная пасха со сгущенкой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сметана — 400 г
Сливочное масло — 150 г (размягченное)
Творог — 400 г
Сгущенное молоко — 1/2 банки
Сок лимона — 1 столовая ложка
Сахар — 7 чайных ложек
Цукаты — 1-2 столовые ложки

В жизни не догадаетесь что она из творога! Пасха получается очень нежная и ароматная, с сбалансированным кисло-сладким вкусом.

    35 минут Порций 3 Не сложно

Не за горами светлый православный праздник Пасхи!
Творожно-сметанную пасху со сгущенкой я пробовала у подруги. В жизни не догадаетесь что она из творога! Пасха получается очень нежная и ароматная, с сбалансированным кисло-сладким вкусом. Сметану лучше брать жирную, так как она будет гуще и пасха не получится рыхлой. Наполнители добавляйте по своему усмотрению. Делюсь рецептом. Угощайтесь!

Пошаговый рецепт

Изюм хорошенько промыть, замочить в теплой воде, отложить пока в сторону.

400 г творога выложить в глубокую миску, подавить вилкой, чтоб не было комочков. Добавить сливочно-сметанную смесь, перемешать. (Если вы не любите, когда в твороге попадаются комочки, перетрите творог через сито, взбейте блендером или пропустите через мясорубку ).

В полученную смесь ввести пол банки сгущенного молока, хорошенько перемешать.

Добавить 1 столовую ложку лимонного свежевыжатого сока (для большего вкуса можно добавить цедру половинки лимона, но не белую шкурку, так как она будет давать горчинку во вкусе), перемешать. Попробовать массу и добавить по своему вкусу сахар. Если масса слишком сладкая, добавьте больше лимонного сока. Варьируйте вкус. Затем добавить заранее промытый и вымоченный в воде изюм (изюм предварительно нужно отжать и обсушить). Все хорошенько перемешать.

Подготовить пасочницу, промыть, выстелить марлей, выложенной в 2-3 слоя (чтобы готовая творожная пасха легко вытаскивалась и сохранила свою форму в первозданном виде, выстилайте пасочницу слегка влажной марлей). Выстилая марлю рассчитывайте так, чтобы свисали края марли. В пасочницу выложить сметано-творожную массу с изюмом (под пасочницу подложить тарелку, для сбора излишней жидкости). Совет: если вы не приобрели пасочницу, можно использовать новый цветочный горшок для готовки пасхи или различные кулинарные формы, похожей геометрии.

Накрыть творожную пасху оставшимися уголками влажной марли. Поставить сверху на форму груз. Убрать творожно-сметанную пасху со сгущенкой в прохладное место на ночь (можно в холодильник).

Достать пасочницу, развернуть уголки марли, творожно-сметанную пасху с изюмом и сгущенкой откинуть на плоское блюдо. Пасху украсить цукатами по своему усмотрению. У меня хватило фантазии вот на такие милые цветочки из цукатов.

Творожная пасха со сгущенкой

Ищете рецепт пасхи без яиц? Тогда попробуйте приготовить творожную пасху со сгущенкой. Она готовится очень просто, очень вкусная и нежная, не сухая.

Готовится творожная пасха без яиц со сгущенкой — подойдет обычное сгущенное молоко или вареная сгущенка. В последнем случае праздничный десерт получится с ароматом топленого молока. Особое внимание уделите выбору творога. Чем жирнее будет кисломолочный продукт, тем мягче и нежнее получится пасха, она будет легко нарезаться ножом. Сливочное масло также постарайтесь найти качественное, жирностью не меньше 72%, сметану — густую и некислую, жирностью 20%.

Чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится погружной блендер, который за 5 минут превратит творожную массу в однородный крем. Если блендера у вас нет, то ничего страшного, соединить все ингредиенты можно вручную, пасха получится чуть плотнее, но все равно очень вкусной.

Чтобы придать пасхе традиционный вид усеченной пирамиды (символизирует Гроб Господень), лучше всего воспользоваться специальной разборной формочкой — пасочницей. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу: нижнее основание 12х12 см, верх 6х6 см, высота 12 см. В качестве формы для пасхи также можно использовать пластиковое ведерко объемом не более 700 мл с проделанными на дне отверстиями для выхода сыворотки.

Читать еще:  Что можно приготовить к праздничному столу на пасху

Ингредиенты

  • творог жирный – 600 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – 1 щеп. или ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • изюм или другие сухофрукты – 1 горсть

Приготовление

Для приготовления пасхи лучше всего подойдет жирный творог, лучше деревенский и, конечно же, свежий. Он должен быть в меру влажным, но не сухим. Если творожок содержит много сыворотки, то подвесьте его на пару часов в марле, чтобы стекла вся жидкость. Творог обязательно перетрите через мелкое сито, тогда пасха получится очень нежной, без крупинок.

Добавляем к творогу все продукты по списку, кроме сухофруктов: сгущенку, сметану, сахар и ванилин, а также сливочное масло, размягченное до комнатной температуры (не растапливать, просто выложите его заранее из холодильника на пару часов). Количество сахара регулируйте по вкусу, лучше начните с одной ложки, а остальное добавите в конце по мере необходимости.

Взбиваем все с помощью погружного блендера. В итоге получается своего рода творожный крем, нежный и однородный, по консистенции не слишком густой. Если блендера нет, то перетрите все до однородности с помощью столовой вилки, здесь главное, чтобы сливочное масло и сахар разошлись равномерно. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара по вкусу.

Добавляем сухофрукты на выбор: изюм, курагу, чернослив либо финики, предварительно промытые и высушенные досуха (чтобы готовая пасха не прокисла). По желанию можно добавить порезанные цукаты, миндаль, клюкву, мак и другие наполнители.

Пасочницу переворачиваем вверх дном и застилаем марлей, слегка смоченной в воде и сложенной в 3-4 слоя. Под низ устанавливаем в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Разравниваем марлю, чтобы не было складок.

Затем выкладываем (а вернее, переливаем) в пасочницу получившуюся творожную смесь, разравниваем ложкой.

Подворачиваем края марли и сверху устанавливаем груз: камень, тарелку или банку с водой. Переносим конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени не забывайте сливать образующуюся на дне сыворотку. Жидкости стечет довольно много, поэтому есть смысл слить ее 4-6 раз за сутки.

Когда пасха настоится и окрепнет, снимаем груз и убираем верхние концы марли, переворачиваем пасочницу на плоское блюдо для подачи. Снимаем бортики и аккуратно снимаем марлю. При желании можно украсить изображением креста или выложить буквы «Х.В.» из цукатов, орехов или изюма. Или можно использовать специальные сахарные украшения с пасхальной символикой.

Светлого вам праздника Пасхи! Христос воскрес!

Творожная пасха со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото

В этом году на Пасху я наконец-то сделала творожную пасху. Собиралась несколько лет, но всё что-то никак не складывалось, в этом году всё сложилось — и форму для изготовления купила и рецепт заранее подобрала. Так что встречайте — творожная пасха со сгущёнкой, рецепт с фото.

Получилась всё вкусно и я думала, что рецептом поделюсь с вами в следующем году, потом решила, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, хороший рецепт можно и про запас иметь.

Изначально мне этот рецепт приглянулся тем, что он прост в изготовлении. А ещё тем, что в рецепте нет яиц, ведь это всё-таки сырой продукт, а гарантий, что яйца из магазина можно употреблять сырыми нет.

Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху полезные советы

Сейчас к вышесказанному могу ещё добавить свои впечатления. Рецепт и правда простой, всё получилось с первого раза, я дольше собиралась. Когда освобождала её от формы, то переживала за внешний вид, так хотелось, что бы и буквы и крест выделялись, как на всех фото из интернета. Мои ожидания оправдались, творожная пасха со сгущёнкой получилась праздничная и очень вкусная.

Творожная пасха со сгущенкой — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сметана жирностью 25% — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сгущённое молоко — 150 гр.
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • цукаты — 100 гр.

Что бы творожная пасха получилась действительно вкусной, все ингредиенты должны быть самые свежие и натуральные — творожный продукт и масло со сгущёнкой с растительными добавками брать не стоит.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Сливочное масло заранее надо достать из холодильника, как только оно станет мягким, взбить его миксером с сахарной пудрой.
  2. В масло добавить сгущённое молоко и сметану — взбить.
  3. Добавить творог, но лучше его сначала перетереть, что бы не было комочков — всё вместе хорошо взбить миксером.
  4. Добавить цукаты и перемешать.
  5. Собрать форму для пасхи, поставить её в глубокую тарелку или миску усечённым концом.
  6. Застелить марлей. Марля должна быть такой по размеру, что бы края свисали за формой. Творожную массу выкладывать в форму частями, уплотняя каждый слой. Когда выложите всю массу, накройте её марлей, которая свисала. Сверху поставьте что-нибудь тяжеленькое — я поставила блюдце, а на него большую кружку с водой и такая конструкция должна стоять в холодильнике 8 — 12 часов. За это время лишняя влага уйдёт, а творожная масса уплотнится.
  7. Готовую творожную пасху теперь надо освободить от формы. Взять нужную тарелку, перевернуть пасху, разобрать форму, потом аккуратно снять марлю.
  8. Следующий этап — это украшение творожной пасхи, но тут я советов давать не буду, украшайте на свой вкус. Я выделила только буквы и крест цветными кондитерскими украшениями.

Я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото творожной пасхи со сгущёнкой. Думаю, вы убедились, что рецепт довольно простой, а на счёт вкуса — пока придётся вам поверить мне на слово. Не теряйте этот рецепт, к празднику он вам обязательно пригодится, как и пригодится хороший рецепт куличей из александрийского теста.

Творожная пасха — видео рецепт и советы

Если у вас, к примеру, нет формы для пасхи и пока не планировали покупать, то можно применить для этого пластмассовое ведёрко из под мороженого, сделав на дне дырочки, что бы стекала сыворотка, но в этом случае надо поставить ведёрко на палочки, то бы сыворотка не соприкасалось с ведёрком.

Полезные советы для приготовления пасхи и интересные рецепты посмотрите в видео.

Приятного аппетита.

Пасха с варёной сгущёнкой

Творожная пасха издревле занимала главенствующую позицию на пасхальном праздничном столе, имела сакральное значение и готовилась исключительно в виде усечённой пирамиды, символизирующей гору Голгофу, на которую по библейской легенде поднимался Иисус. Сегодняшней творожной пасхе современные кулинары придали светскость, а традиционный рецепт дополнили множеством новых интересных вкусов. В книге Дарьи Близнюк «Светлый день» из большого разнообразия рецептов творожной пасхи выбрать непросто: пасха со вкусом шоколада, медовая, кешью-пасха с малиной и фисташками, розовая девочковая пасха и даже пасха из мягкого сыра. Приготовим сегодня пасху по самому быстрому из предложенных автором рецептов — пасху с варёной сгущёнкой и курагой.

Читать еще:  Пасхальные яйца мраморный окрас при помощи салфеток

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

В рецепте использовалась небольшая пасочница высотой 10 см и диаметром нижней стороны 10 см. Из данного количества ингредиентов получается 2 небольшие пасхи. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.

Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито. Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.

В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущёнку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.

Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.

Марлю слегка смочить водой, выжать. Форму перевернуть вверх дном в глубокую тарелку, чтобы могла свободна стекать сыворотка, и застелить форму марлей в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть.

Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов в холодильник под пресс.

С готовой пасхи аккуратно снять верхнюю марлю, сверху поставить сервирочное блюдо вверх дном и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и остальную марлю.

Украсить по желанию. Пасха с варёной сгущёнкой готова. Приятного аппетита!

Пасха с варёной сгущёнкой

Творожная пасха издревле занимала главенствующую позицию на пасхальном праздничном столе, имела сакральное значение и готовилась исключительно в виде усечённой пирамиды, символизирующей гору Голгофу, на которую по библейской легенде поднимался Иисус. Сегодняшней творожной пасхе современные кулинары придали светскость, а традиционный рецепт дополнили множеством новых интересных вкусов. В книге Дарьи Близнюк «Светлый день» из большого разнообразия рецептов творожной пасхи выбрать непросто: пасха со вкусом шоколада, медовая, кешью-пасха с малиной и фисташками, розовая девочковая пасха и даже пасха из мягкого сыра. Приготовим сегодня пасху по самому быстрому из предложенных автором рецептов — пасху с варёной сгущёнкой и курагой.

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ингредиенты

  • 700 гр творог
  • 100 гр курага
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 мл сливки 33%
  • 350 гр молоко сгущённое
  • 1/2 ч.л. экстракт ванильный
  • 70 гр орехи грецкие

Способ приготовления

В рецепте использовалась небольшая пасочница высотой 10 см и диаметром нижней стороны 10 см. Из данного количества ингредиентов получается 2 небольшие пасхи. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.

Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито. Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.

В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущёнку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.

Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.

Марлю слегка смочить водой, выжать. Форму перевернуть вверх дном в глубокую тарелку, чтобы могла свободна стекать сыворотка, и застелить форму марлей в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть.

Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов в холодильник под пресс.

С готовой пасхи аккуратно снять верхнюю марлю, сверху поставить сервирочное блюдо вверх дном и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и остальную марлю.

Украсить по желанию. Пасха с варёной сгущёнкой готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector