Творожная сливочная пасха Лимончик

Готовимся к Пасхе: рецепты для праздничного стола

29 марта 2018 г., 10:07

Для христиан всего мира Пасха – праздник Воскресения Христа, спасения человечества, победы жизни над смертью. Это самый светлый и радостный день в году. Предшествует ему сорокадневный Великий пост, заканчивающийся Страстной неделей. В этот особенно строгий период поста верующие с горестью и молитвами вспоминают о последних днях жизни Иисуса – с момента его прихода в Иерусалим (Вербное воскресенье) и до смерти на кресте. С пасхального воскресенья каждый следующий день принято называть Светлым, а вся ближайшая неделя считается праздничной.

Готовиться к празднику начинают с Чистого четверга. В этот день Иисус омыл ноги своим ученикам, дав пример служения и любви к людям. Дома убирают, а потом украшают веточками вербы.

Сделайте семейной пасхальной традицией готовиться к празднику вместе. Без сомнения, дети с удовольствием воспримут предложение принять участие в окрашивании яиц и украшении кулича и творожной пасхи, да и мужская сила в хозяйстве всегда будет не лишней, к примеру, когда понадобится месить тесто или во время приготовления мясных угощений. И пусть, возможно, у некоторых помощников не сразу всё получится быстро и хорошо – общее дело принесёт немало приятных минут и оставит массу добрых воспоминаний, а кроме того, приготовленные сообща блюда покажутся намного вкуснее и красивее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кулич «Волшебный»

Ингредиенты:

Тёплое молоко – 2 ст., яйца – 6 шт., сухие дрожжи – 1 ст.л., сахар – 2 ст., сливочное масло – 230 г, соль – 0,5 ч.л., сметана – 0,5 ст., ванилин – 1 пакетик, мука – 9 ст., изюм – 150 г.

Приготовление:

Тёплое молоко вылить в глубокую миску. Туда же добавить шесть яиц (комнатной температуры). Затем влить растопленное на водяной бане или в микроволновке масло и сметану.

Сахарный песок, сухие дрожжи быстрого приготовления и ванилин (в идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч.л.) смешать и взбить венчиком до полного растворения сахара.

Добавить половину муки небольшими порциями и перемешать до однородности. Всыпать оставшуюся муку, изюм и начать вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюм сперва необходимо запарить на 5 минут кипятком, после чего воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
Накрыть миску с тестом и отправить её на 2-3 часа в тёплое место (например, возле горячей плиты) подниматься. По истечении указанного времени наполнить тестом (примерно наполовину) формы для выпекания и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой – если при вынимании теста нет на шпажке, кулич готов.

Творожная сливочная пасха «Лимончик»

Ингредиенты:

Творог отжатый – 1,5 кг, сливочное масло – 200 г, сахар – 200 г, яичные желтки – 2 шт., сливки – 1,5 ст., щепотка ванили, цедра 1 лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать, можно воспользоваться для этого блендером.

Выстелить форму двумя слоями влажной марли, выложить в неё творожную массу и поставить под груз. Форма может быть специальная, то есть пасочница, а если таковой нет, то поставить можно и в дуршлаге: лишь бы дно было с отверстиями, чтобы было куда стекать образовавшейся от настаивания под гнётом жидкости.

Поставить форму в миску и вместе с гнётом убрать в холодильник на сутки.

Творожная пасха, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

Жирный, сухой, протёртый через сито творог – 1,5 кг, сахар – 400 г, пачка ванилина и цедра 1 лимона, изюм – 200 г, сливки – 200 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 6 шт., манная крупа – 100 г.

Приготовление:

Отделить желтки от белков, взбить отдельно в пену. В творог влить желтки и сливки, в которые предварительно следует добавить манную крупу для разбухания. Затем – растопленное сливочное масло и сахарную пудру.

В самом конце аккуратно вмешать изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь – белки.

Форму смазать маргарином и посыпать манкой.

Творожную массу переложить в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовую пасху аккуратно вытащить из разъёмной формы и оставить на несколько минут, накрыв полотенцем.

Пасхальная буженина с горчичной корочкой

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг, чеснок – 3 зубчика, мёд – 1 ст.л., горчица русская – 1 ст.л., масло подсолнечное, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Мясо с горчичной корочкой можно запекать в рукаве. Такой способ позволяет сохранить все соки, и мясо получается особенно нежным.
Предварительно приготовить смесь, которой следует обмазать мясной кусочек: в одной ёмкости смешать по ложке горчицы (лучше взять русскую ядрёную), по ложке свежего мёда и подсолнечного масла. К полученной смеси добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Читать еще:  Чем раскрасить яйца к пасхе

Можно поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпиговать чесноком и сверху при помощи кисточки обмазать полученной смесью. Оставьте мясо «отдохнуть» на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекать буженину в рукаве при 180 градусах около часа: поместить свинину в рукав для выпечки, туда же добавить остатки маринада.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве ещё минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Смесь из горчицы с мёдом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

Творожная пасха с цедрой лимона

В праздничные пасхальные дни есть возможность приготовить традиционное пасхальное угощение по новому рецепту. Рецепт приготовления творожной пасхи очень простой, а процесс ее приготовления не займет много времени.

Для того, чтобы ваш праздничный пасхальный стол на самом деле был полным, надо приготовить праздничную пасху. Но что делать, если уже много лет пасхи готовятся по одному и тому же рецепту, и хочется чего-то нового, но в тоже время и от праздничных традиций удаляться нет желания? Тогда творожная пасха с цедрой лимона — это именно то, что вам нужно!

Приготовить ее очень просто, и единственная сложность, наверное, заключается в поиске для нее формы. Но даже если подобной формы для нее у вас под рукой не оказалось, то есть варианты ее замены. Так, к примеру, форму отлично заменяет практически любая пластмассовая емкость, в дне которой имеется возможность сделать отверстия или вообще полностью это дно срезать. Все прочие процессы приготовления творожной пасхи понятны и просты.

По технологии приготовления пасха может быть как холодной, так и горячей. В первом варианте все ингредиенты просто перемешиваются, во втором варианте — они провариваются и тоже перемешиваются. Так как в состав данной пасхи будут входить свежие яйца, то с точки зрения безопасности наиболее целесообразным можно считать второй вариант приготовления. Вот только нагревать смесь творога, сливок, яиц, сметаны и сахара вовсе не обязательно. Достаточно будет термически обработать лишь яйца.

Все ингредиенты, используемые для приготовления, должны быть обязательно свежими и, конечно, вкусными: творог как основной ингредиент пасхи — жирным (лучше всего подойдет домашний). Если есть такая возможность, его желательно на пару дней поставить под пресс, для того чтобы из него вышла излишняя жидкость. Ее, между прочим, можно будет использовать для изготовления куличей. Готовая творожная пасха выстаивается под прессом в холодильнике как минимум 12 часов. Итак, приступим к описанию приготовления.

Творожная пасха с цедрой лимона готовится из следующих продуктов:
творог 15-22%-ной жирности — 500 г
кедровые орешки — 20 г
сахарная пудра — 150-200 г
желтки — 3 шт.
сливки — 50 мл
ванильная эссенция
кумкват — 50 г
сливочное масло — 50 г
курага — 40 г
цедра 1/2 большого лимона
ромовый изюм — 2 ст.л.

Процесс приготовления:
1. Кумкват разрезаем на очень маленькие кубики, засыпаем сверху частью сахарной пудры (50 г), затем карамелизуем. Даем ему прокипеть в карамели 5 мин. и потом снимаем с огня. Кумкват должен остаться сочным и мягким.

2. Желтки перетираем со 100 г сахарной пудры до появления однородного светлого цвета. Прогреваем получившуюся смесь на медленном огне, постоянно ее помешивая. Когда она начнет густеть — вливаем в смесь сливки, еще раз все тщательно размешиваем и отставляем в сторону, чтобы смесь остыла.

3. Творог протираем два раза через сито. Он делается воздушным и мягким. В уже протертый творог кладем размягченное сливочное масло (можно еще добавить в него 50 г сахарной пудры (это на тот случай, если вы любите сладкое) и тщательно все перемешиваем.

4. После этого в творог вливаем уже остывшую смесь из желтков и сахара.

5. Курагу нарезаем небольшими кубиками, орехи чуть-чуть прожариваем на сухой сковороде, а кумкват и изюм процеживаем от возможных излишков влаги, перемешиваем все ингредиенты и добавляем их в творог.

6. Форму для пасхи переворачиваем верх дном и ставим ее на тарелку. Выстилаем форму слегка влажной марлей, оставляя запас марли, которым можно будет потом застелить дно формы. Выкладываем получившуюся смесь в форму и аккуратно выравниваем.

Читать еще:  Нужно ли замачивать кипятком цукаты для кулича

7. Застилаем дно краем марли. Накрываем сверху плоской тарелкой и кладем сверху груз. Всю получившуюся конструкцию (вместе с грузом и тарелкой) перемещаем в холодильник как минимум на 12 часов.

8. Когда 12 часов пройдут, убираем с формы груз, тарелку и марлю, и опять накрываем ее тарелкой. Форму переворачиваем и аккуратно разбираем, а потом — снимаем марлю.

Ваша творожная пасха с цедрой лимона и готова. Украшаем ее по своему усмотрению и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Творожная пасха с цедрой лимона

Обязательно порадуйте своих детей и родных вкусным пасхальным десертом. Приготовить эту творожную пасху я предлагаю вам в двух вариантах: горячего приготовления и холодная приготовления. Детям особенно понравится такая вкусная и полезная пасха из творога.

Прекрасный православный праздник Пасха уже совсем скоро. И очень важно что бы в этот великий праздник родители заботились не только о праздничном меню для себя, но и для своего малыша. Ведь это будет не только полезно для вашего ребёнка, но и интересно для вас. Предлагаем вам рецепт творожной пасхи с цедрой лимона для детей. Это даст вам возможность на приготовление традиционной пасхи по-новому. Используйте только свежие ингредиенты для пасхи. В основу нашей пасхи будет входить творог и он обязан быть как можно жирнее (лучше всего подойдёт домашний).

Творожная пасха с цедрой лимона для детей

Ингредиенты:

  • творог (жирный) — 500 гр.,
  • масло — 50 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • сливки — 50 мл.,
  • яичные желтки — 3 шт.,
  • цедра половины лимона,
  • курага — 40 гр.,
  • изюм — 2 ст.л.,
  • ванилин.

Приготовление:

Шаг 1. Приготовив все ингредиенты можно приступать. Для начала соединим 100 грамм сахара с желтками. Перемешать пока не станет светлым и однородным цвет полученной смеси.

Шаг 2. Эту смесь подогреваем на паровой бане. Когда она начнёт становиться гуще, добавить сливки, перемешать и отставить в сторонку остывать.

Шаг 3. Творог перетереть, это сделает его более нежным и мягким, с ним легче будет работать.

Шаг 4. Добавляем масло, оно должно быть размягчённым, и заранее уже остывшую смесь из сахара и желтков. Добавляем ванилин для запаха. Так же можно добавить щепотку корицы, если вам нравится её аромат. Далее добавьте курагу и изюм. Если они слишком твёрдые, замочите их в горячей воде. Как размякнут дать просохнуть на полотенце.

Шаг 5. Курагу нужно порезать кубиками, удобного для вас размера. Далее определитесь, какой по технологии приготовления будет ваша пасха. Она может быть холодной либо горячей, ниже описаны обе технологии.

Горячая технология приготовления

Для горячей технологии приготовления смажьте формочки маслом либо маргарином, по необходимости застелите дно пергаментом. В предварительно разогретую духовку поставьте выпекаться формочки на 25-30 минут при температуре 180 С°. Достаньте пасхи из форм, дайте им остыть и украшайте взбитым белком либо сливками, а так же декоративной присыпкой.

Холодная технология приготовления

Для холодной технологии. Форму обязательно застелим марлей. Выложим в нее творожную массу и накроем оставшимися краями. Формочки для пасок нужно поставить над миской, в которую будет стекать вода. Обязательно придавить банкой с водой, что бы образовался эффект пресса, и поставить в холодильник на 10-12 часов. По истечению времени переверните, достаньте, уберите марлю и украсьте по своему усмотрению.

Творожная пасха с цедрой лимона (видео)

Полезная творожная пасха с цедрой лимона станет прекрасным блюдом для вашего ребёнка, а так же украшением для праздничного стола!

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Пасха с маком и лимоном

Автор рецепта и фото – Дарья Близнюк

Время приготовления: 12 часов

Что нужно (на 1 форму для пасхи 900 г, высота бортиков – 12 см):

  • 550 г творога жирностью 5–9% или выше
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • стакан сливок жирностью 33%
  • 5½ ст. л. сахара
  • цедра 1 лимона (желательно использовать абхазский сорт – он дает яркий вкус и насыщенный желтый цвет)
  • ½ или 1 ч. л. куркумы (чем больше куркумы, тем ярче будет цвет пасхи и сильнее ощущаться вкус приправы)
  • 2 яйца
  • капля ванильного экстракта
  • для начинки: 3 ч. л. с горкой мака, 2½ ст. л. сахара и полстакана воды

Что делать:

Читать еще:  Блюда для поста готовим

1. Смешайте в сотейнике мак, сахар и воду. Варите смесь на среднем огне до полного выпаривания жидкости (примерно 5–7 минут) – масса должна получиться густой. Готовую смесь остудите.

2. В отдельной кастрюле сварите заварной крем: смешайте яйца, сливки, сахар и ванильный экстракт. Варите на среднем огне, активно мешая, пока смесь не загустеет. Готовый крем остудите.

3. Добавьте к крему творог, сливочное масло и пробейте ингредиенты блендером до однородной массы.

4. Разделите творожную массу на две части: в одну добавьте маковую смесь и пробейте блендером. Во вторую – добавьте куркуму и цедру лимона и также пробейте блендером.

5. Застелите форму влажной марлей в два слоя.

6. Выложите лопаткой лимонную массу по бокам и на дно. Две ложки оставьте, чтобы положить их в самом конце сверху.

7. В центр выложите маковую массу, оставшуюся лимонную массу распределите сверху широким ножом, чтобы получился ровный слой.

8. Накройте пасху марлей, поставьте сверху груз, а под форму – тарелку, чтобы в нее стекала лишняя жидкость. Уберите заготовку в холодильник на 12 часов.

Переверните форму и выложите готовую пасху на блюдо; аккуратно снимите форму и уберите марлю.

Творожная пасха

Время приготовления: сутки

Что нужно (на 1 форму 10 × 10 см):

  • 440 г творога жирностью 5%
  • 60 г нерафинированного кокосового масла
  • 4–5 шт. (120 г) крупных очищенных фиников
  • 3–5 шт. кураги
  • небольшая горсть (20 г) вяленой вишни
  • небольшая горсть (20 г) вяленой клюквы
  • 20–30 шт. несоленых фисташек
  • 1 ч. л. с горкой кокосовой стружки или мелко нарезанной мякоти кокоса

Что делать:

1. Помойте сухофрукты. Финики и курагу замочите в горячей воде на 30 минут (если финики мягкие, то им хватит 15 минут).

2. Пробейте блендером творог, финики, курагу и растопленное кокосовое масло до однородной массы.

3. Добавьте к творожной массе клюкву, вишню, кокосовую стружку, орехи и все перемешайте.

4. Застелите форму влажной марлей в два слоя.

5. Выложите пасху в форму, накройте сверху марлей. Поставьте сверху груз, под форму – тарелку, чтобы в нее стекала лишняя жидкость. Уберите заготовку в холодильник на сутки.

Переверните форму, выложите готовую пасху на блюдо, аккуратно снимите форму и уберите марлю.

Карамельная пасха

Время приготовления: сутки

Что нужно (на 1 форму для пасхи 900 г, высота бортиков – 12 см):

  • 680 г творога жирностью 11% или выше (в брикетах или пластовой)
  • 270 г вареной сгущенки
  • 4½ ст. л. сметаны жирностью 15% или выше
  • 80 мл сливок жирностью 33%
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Что делать:

1. Смешайте в кухонном комбайне творог со сметаной и сливками до однородной кремообразной консистенции.

2. В отдельной миске взбейте масло с ванильным сахаром, постепенно добавляя вареную сгущенку, пока не получится однородная густая масса. Затем добавьте творожную массу и взбейте все еще раз.

3. Застелите форму влажной марлей в два слоя.

4. Выложите массу в форму (если получится выше краев, не страшно: она немного осядет). Поставьте сверху груз, под форму – тарелку, чтобы в нее стекала лишняя жидкость. Уберите заготовку в холодильник на сутки.

Переверните форму, выложите готовую пасху на блюдо, аккуратно снимите форму и марлю.

Заварная пасха

Автор рецепта и фото – balabotya

Время приготовления: 8–12 часов

Что нужно (на 1 форму 15 × 15 см):

  • 750 г жирного творога
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яйца
  • стакан сливок жирностью 20%
  • стакан сахара
  • 2 ч. л. ванилина (или стручок ванили)
  • горсть изюма и немного меньше грецких орехов (замачивать заранее не надо – они впитают лишнюю влагу из пасхи и сделают ее устойчивее)

Что делать:

1. Пробейте блендером творог – по текстуре должен получиться мусс.

2. Добавьте к творогу сливочное масло и снова все перемешайте.

3. В кастрюлю с толстым дном разбейте яйца, добавьте сахар, ванилин и сливки. Доведите смесь до кипения, постоянно энергично помешивая, чтобы не появились комочки.

4. Смешайте творог и получившийся заварной крем. Добавьте изюм и орехи.

5. Застелите форму влажной марлей в два-три слоя.

6. Выложите массу в марлю и накройте ей же пасху сверху. Поставьте поверх груз, вниз – тарелку, чтобы в нее стекала лишняя жидкость. Уберите заготовку в холодильник на 8–12 часов.

Готовую пасху переверните на блюдо, уберите форму и марлю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector