Творожно дрожжевое тесто для куличей и сладкой выпечки

Очень вкусный и сочный кулич из творожного теста

В преддверии чудесного праздника светлой Пасхи, многие задумываются, чем бы в этом году удивить родных и близких. У большинства хозяек уже есть свой любимый «фирменный» рецепт пасхального кулича. Однако, эксперименты никто не отменял. Возможно, Вы откроете для себя новый, удивительный вкус пасхальной выпечки, и пожалеете, что не сделали этого раньше.

Сегодня мы будем готовить творожный кулич. Прелесть его заключается в том, что процесс приготовления относительно несложный, а тесто получается очень сочное, в меру сладкое и нежное. С этого рецепта смело могут начинать те, кто собирается выпекать пасхальный кулич впервые.

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г творога (18%)
  • 4 средних желтка (если очень крупные, то 3)
  • 15 г свежих дрожжей (либо 5 г сухих)
  • 1/5 ч.л соды (если используются свежие дрожжи)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 стакана сухофрукты, орехи, цукаты

Процесс приготовления

Готовим опару. В теплое молоко (30 градусов) добавьте дрожжи и оставьте на пару минут для растворения. Добавьте сахар (1 ч.л.) и муку (100 г). Хорошо перемешайте. Укройте и поставьте в теплое место минут на 40.

Опара поднимется, а затем начнет оседать. Это говорит о готовности.

Тем временем, пока настаивается опара, растопите сливочное масло.

Миксером взбить желтки с сахаром. Творог протереть через сито.

Отправить его в сахарно-яичную массу. Туда же влить масло. Следите за тем, чтобы масло не было горячим.

Муку смешать с содой (если используете живые дрожжи), солью, ванилином. Добавить немного в тесто.

Затем высыпать на поверхность горкой и сделать посредине углубление. Выложить в муку готовую опару и творожно-яичную массу. Выполнить замес. Времени на это уйдет около 10 минут.

Тесто не должно быть слишком густым, не стоит перегружать его мукой. Оно получается достаточно липкое, поэтому время от времени смазывайте руки растительным маслом.

На последнем этапе всыпать добавки (сухофрукты, цукаты, орехи), и еще раз вымесить, чтоб все равномерно распределилось.

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и поставьте в теплое место на пару часов. Тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Готовим формы. С одноразовыми естественно ничего делать не нужно. Если используете металлические, смажьте боковые стороны маслом, а дно положите пергамент. По истечению времени, когда тесто для творожного пасхального кулича подошло, нужно его обмять и разложить по формам. Заполнять форму рекомендуется не больше чем на треть, чтоб кулич был более воздушным. Снова отправляем тесто в формах в теплое место до тех пор, пока не увеличится вдвое.

Духовку разогреть до 180 градусов. Когда поставите творожные куличи в духовой шкаф необходимо снизить температуру до 170 градусов.

Во время выпекания периодически проворачивайте выпечку вокруг своей оси. Если верх начнет подгорать, накройте его фольгой.

Когда изделие остынет, смело приступайте к украшению. Традиционно кулич из творога украшают специальной пасхальной глазурью. Но главный секрет вкусного и красивого кулича — чистые помыслы и хорошее настроение. Не забывайте, что это не просто булочки, это атрибут такого важного, для всех православных, праздника посвящённого Воскресению самого Иисуса Христа!

Творожный кулич на дрожжах

Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе — творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.

Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества. Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % ( маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца — самые свежие.
Если вы хотите испечь творожные пасхальные кексы на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.

Рецепт (на 1 большой кулич или 5-6 маленького размера):

  • Теплое молоко — 70 мл.
  • Свежие прессованные дрожжи — 15 грамм
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Творог — 180 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 400 г.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Цукаты/орехи/сухофрукты — 100 г.
Читать еще:  Как оформить пасхальный кулич

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г. ( если вы любите густую глазурь, возьмите сахарной пудры побольше,120 г.)
  • Лимонный сок — несколько капель

Как испечь дрожжевой творожный кулич

Сначала подогреем молоко ( чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.

Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус — это может говорить о том, что они некачественные.

Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).

Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.

В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)

Соединяем с дрожжами и молоком.

Добавляем соль (1/4 ч. ложки).

Далее всыпаем муку (3/4 части от всей необходимой по рецепту), муку нужно предварительно просеять. Если вы будете использовать сухие дрожжи, добавляйте их вместе с мукой.

Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.

Размешиваем творог в тесте до однородности.

Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.

Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.

Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.

На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.

Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.

Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах — это нормально.

Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.

Как испечь вкусный кулич с цукатами на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.

Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.

Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.

Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.

В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.

Пасхальная глазурь

Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.

Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.

Пасхальная глазурь получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше ( в зависимости от размера яиц).

Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать выпечку в миску.

Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».

Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением ( если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.

Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный — просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлого воскресенья! С великим праздником!

Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!

Читать еще:  Постный соус из замороженных грибов

Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!

Кулич творожный (на дрожжах)

Ещё один пасхальный рецепт от нашей читательницы Таисы – кулич творожный (на дрожжах). Творожный дрожжевой кулич очень понравится тем, кто отдаёт предпочтение сочным мягким куличам, по вкусу и текстуре немного напоминающим кекс. К тому же, это удачный вариант для тех, кто ищет рецепт быстрого кулича: тесто для такой пасхальной выпечки не требует длительного замеса, достаточно хорошо вымешать его ложкой, разложить по формам и дать подойти всего один раз.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 мл. теплого молока
  • 2 стол. л. с горкой муки
  • 2 чайн. л. сахара
  • 42-50 гр. живых дрожжей

Для творожного теста:

  • 500 гр. творога (лучше зернистого, не гомогенизированного)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1,5 стак. сахара
  • 1 чайн. л. соли
  • 4 куриных яйца
  • 2 желтка
  • 4 стак. муки
  • 1,5 стак. изюма
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома, или же другого ароматного алкоголя (по желанию)

Приготовление:

  1. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой минут на 15, затем воду слить, а изюм просушить на сите или салфетке.
  2. Подготовить формы для пасхальных куличей: если нужно, выстелить дно или дно и стенки форм бумагой для выпекания, или же смазать формы изнутри подсолнечным маслом и присыпать смазанные поверхности мукой.
  3. Приготовить опару для творожных куличей: в тёплом молоке размешать сахар, размятые живые дрожжи и муку (2 столов. ложки с горкой). Поставить в тепло, дав опаре увеличиться в 3-4 раза. За опарой необходимо следить, подходит она в тепле достаточно быстро – минут за 15.
  4. Взбить миксером добела яйца и желтки с сахаром (оставшиеся белки можете поместить в холодильник и использовать потом для приготовления глазури).
  5. Творог растереть деревянной ложкой (или немного повзбивать миксером), влить растопленное и остывшее до тёплого сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, всыпать соль, ванильный сахар, по желанию влить коньяк или ром, тщательно перемешать.
  6. К полученной творожной массе добавить подошедшую опару, перемешать до однородности. Обвалять изюм в 1 стол. ложке муки и добавить туда же, перемешать, чтобы изюм распределился по тесту равномерно.
  7. Постепенно добавить в творожное тесто для куличей просеянную муку, тщательно перемешать. В результате должно получиться вязкое тесто, которое всё ещё можно мешать ложкой, но уже с некоторым трудом. Такая густота теста поможет в дальнейшем сформировать красивые шапочки куличей и не даст им опасть, что может случиться, если тесто будет более жидким.
  8. В подготовленные формы для куличей выложить тесто, заполняя их не более, чем на половину высоты, и, затянув верх пищевой плёнкой, переставить в теплое место до тех пор, пока творожное тесто не подойдёт в формах в 2 раза. В тёплом месте это может занять 1,5-2 часа.
  9. Когда творожные куличи подойдут, можно аккуратно сформировать руками, смоченными в тёплой воде, красивые шапочки.
  10. Куличи поставить в горячую 200 °С духовку, выпекать 10 минут, чтобы закрепилась их форма, затем снизить температуру до 180 °С и печь до готовности (ещё минут 40-50, точное время зависит от величины форм). Готовность проверять, проткнув кулич лучиной (она должна быть сухой, без остатков сырого теста). Часто куличи начинают зарумяниваться слишком рано, в таком случае просто прикройте их сверху листом фольги, чтобы верхушки не пригорели, и продолжайте печь.
  11. Готовые творожные куличи на дрожжах нужно достать из духовки, дать им остыть, извлечь из форм. Осталось только приготовить белковую глазурь, смазать ею шапочки и украсить куличи по своему вкусу разноцветными посыпками и фигурками из сахарной мастики, тёртым шоколадом, орехами или цукатами. Из такого количества продуктов получается 3-5 куличей среднего размера (точное количество зависит от размера форм).

С праздником Пасхи поздравляет вас «Наш Рецепт»!

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)

Читать еще:  Помадка на пасху сахарная

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector