Творожный кулич самый вкусный рецепт
Творожный кулич
воскресенье, 22 марта 2015 г.
Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.
Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.
Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.
Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.
Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!
Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:
французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;
итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;
швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;
сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;
сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,
классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.
Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт самого вкусного творожного кулича, который легко испечь в домашних условиях. Казалось бы, что в этом такого особенного — испечь кулич с добавлением творога. Но хочется вас заверить этот рецепт лучший из лучших!
Творожный кулич получается облачно воздушный (из-за дрожжевого теста), с правильной нежной и одновременно пористой структурой. И когда вся семья соберется за большим пасхальным столом — нежный и безумно вкусный творожный кулич, станет главным и вкуснейшим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- творог — 150 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- молоко — 100 миллилитров;
- вода —100 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Самый вкусный творожный кулич. Пошаговый рецепт
- Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
- Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
- Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
- К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
- Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
- В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
- Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
- Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
- Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
- Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
- Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
- Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
- Подошедшее тесто тщательно обминаем.
- Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
- Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
- Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
- Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
- Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
- Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
- Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.
Еще один отличный вариант кулича здесь:
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Аудиозаписи (58)
- Видео (69)
- Виртуальные путешествия (14)
- Вышивка (254)
- Вышивка на пластиковой кайме (46)
- вязание (5045)
- Бактусы (67)
- Филейка (16)
- Бижутерия крючком и на спицах (145)
- воротники (39)
- Вязаные аксессуары (212)
- Вязаные мотивы и аппликации (277)
- Вязаные салфетки, украшения (390)
- Вязаные цветы (116)
- Кайма, обвязка (143)
- Коврики (44)
- купальники (25)
- носки, тапочки (130)
- перчатки, варежки, митенки (140)
- Пинеточки (70)
- Пледы, подушки, покрывала (225)
- Полезные мелочи для дома (147)
- Пончо, накидки (204)
- Прихватки (83)
- Снуды (176)
- Сумочки разные (233)
- Техники вязания (204)
- Узоры крючком (446)
- Узоры спицами (599)
- Шали (245)
- Шапки детские (234)
- Шапки мужские (86)
- Шапки, береты, шляпы женские (325)
- Шарфы, палантины (463)
- Шраги (28)
- Вязание для детей (932)
- Журналы — детские модели (45)
- Вязание женское (2703)
- Жилеты, болеро, безрукавки (372)
- Туники крючком (6)
- Туники спицами (3)
- Костюмы, юбки, платья (467)
- Пальто, кардиганы, жакеты (618)
- Пуловеры, свитера (651)
- Топы, блузки (635)
- Вязание мужское (256)
- Вязаные игрушки (665)
- Одежда для кукол (116)
- Диеты, очищение организма (108)
- Для дневника (155)
- Домашние заготовки (350)
- ДЗ — баклажаны, перец, кабачки, питасоны (59)
- ДЗ — варенье, джемы, компоты, желе (33)
- ДЗ — огруцы (51)
- ДЗ — помидоры (80)
- ДЗ — разное (40)
- ДЗ — салаты, закуски (39)
- ДЗ — сборники рецептов (8)
- ДЗ — соусы, заправки (26)
- ДЗ — сушка, заморозка (19)
- Журналы (549)
- Amu (2)
- Burda tricot (3)
- Crochet (37)
- Felice (7)
- Filati (4)
- Katia (1)
- Knitting Today (10)
- L.K.S (50)
- Mani di Fata (2)
- Mon Tricot (3)
- Mondial spesial (1)
- Ondori (7)
- Phildar (1)
- Prestigio Colbana (2)
- Wena (2)
- Бижутерия (5)
- Валя-Валентина (12)
- Верена (7)
- Вязание ваше хобби (6)
- Вязание для взрослых — крючок (2)
- Вязание для взрослых — спицы (2)
- Вязание для детей — крючок (2)
- Вязание для детей — спицы (2)
- Вязание модно и просто (24)
- Диана — креатив (4)
- Журналы — мотивы, узоры (37)
- Золотая коллекция вязания (2)
- Малая Диана (15)
- Мама вяжет (2)
- Наталья (1)
- Разные (179)
- Сабрина (14)
- Сандра (6)
- Сусанна (7)
- Японские журналы — игрушки, мелочи для дома (33)
- Японские, китайские журналы (64)
- Игры (26)
- Книги по рукоделию (22)
- Косметика (159)
- Кулинария (3783)
- Готовим в мультиварке (181)
- блины, оладьи, лепешки (140)
- Блюда в аэрогриле (28)
- блюда для завтрака (138)
- блюда из баклажан (82)
- блюда из грибов (45)
- блюда из кабачков (90)
- блюда из капусты (39)
- блюда из картофеля (76)
- Блюда из молочных продуктов (64)
- блюда из перца (10)
- Блюда из помидоров (11)
- блюда из птицы (279)
- блюда из рыбы (205)
- блюда из свинины, говядины, баранины (124)
- блюда из тыквы (7)
- блюда из фасоли, горошка (6)
- вяленое мясо (7)
- Готовим в горшочках (35)
- готовим из субпродуктов (100)
- Готовим с помощью блендера (14)
- запекаем мясо (85)
- котлеты, тефтели, голубцы (99)
- Кулинарные подборки (170)
- Маффины, закусочные кексики (26)
- Маффины, кексики сладкие, шоколадные (42)
- мясные рулеты (12)
- напитки разные (176)
- несладкая выпечка (169)
- овощное ассорти (10)
- первые блюда (126)
- пиццы, запеканки (137)
- Плов (25)
- салаты, закуски (690)
- сладкое: торты, суфле, конфеты, желе (369)
- соусы, маринады (102)
- торты без выпечки (60)
- Хлебопечка (76)
- Шашлыки (26)
- Мастер-классы (41)
- Модные аксессуары (5)
- Народная медицина (188)
- Одежда для домашних любимцев (21)
- Поделки из подсобных материалов (29)
- Поздравления (15)
- Полезности для дома (90)
- Природа, красивые фото (124)
- Эти смешные звери (28)
- Разное (71)
- Рукоделие разное (585)
- Бисероплетение (362)
- Ганутель (4)
- Квиллинг (6)
- Кружево иголкой (2)
- макраме, фриволитэ (130)
- Ниткография (14)
- Печворк (16)
- Рукодельная подборка (76)
- Сад, огород (66)
- Скачать книги, журналы (78)
- Смотреть он-лайн (100)
- Современное искусство (13)
- Ссылки, справочники (190)
- Стихи, юмор, притчи (269)
- Тесты, гороскопы, гадания (67)
- Упражнения для красоты (102)
- Шитье (95)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях
Четверг, 13 Апреля 2017 г. 09:46 + в цитатник
Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт самого вкусного творожного кулича, который легко испечь в домашних условиях. Казалось бы, что в этом такого особенного — испечь кулич с добавлением творога. Но хочется вас заверить этот рецепт лучший из лучших!
Творожный кулич получается облачно воздушный (из-за дрожжевого теста), с правильной нежной и одновременно пористой структурой. И когда вся семья соберется за большим пасхальным столом — нежный и безумно вкусный творожный кулич, станет главным и вкуснейшим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- творог — 150 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- молоко — 100 миллилитров;
- вода —100 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
- Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
- Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
- К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
- Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
- В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
- Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
- Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
- Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
- Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
- Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
- Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
- Подошедшее тесто тщательно обминаем.
- Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
- Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
- Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
- Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
- Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
- Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
- Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.
Ч итайте также:
Творожный кулич на Пасху
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Молоко — 80 Миллилитров
- Свежие дрожжи — 15 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
- Творог — 250 Грамм
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
- Куркума — 0,5 Чайных ложки
- Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»
Оценить рецепт Творожный кулич на Пасху:
Пожалуйста, введите символы с картинки
С праздником. Спасибо за рецепт! Получилось три средних кулича, очень вкусные, сладкие и ароматные) в следующем году приготовлю в два раза больше)
Здравствуйте! Сколько куличей у вас получилось?
Очень вкусный кулич, огромное спасибо за рецепт.
Юлия, Вам спасибо за отзыв!
Отличный кулич очень вкусно спасибо
И Вам спасибо за комментарий!
А можно вместо свежих дрожжей сухие?
Ульяна, конечно можно!
ммм какой кулич. Скоро и у меня такие будут))
красивый кулич сегодня буду делать