Творожный пасхальный кулич с изюмом

Творожный кулич с изюмом

Основные ингредиенты:

  • творог
  • яйца
  • сливочное масло
  • сахар
  • мука
  • изюм

90 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
322 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Такой большой праздник, как Пасха (Светлое Христово Воскресение) не может обойтись без праздничного застолья, на котором обязательно должны присутствовать такие традиционные блюда как домашняя колбаса, запеченная буженина или окорок, а также кулич и пасха. Традиционно кулич готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. А пасха готовится из творога, сливочного масла и сметаны, с добавлением сухофруктов и цукатов, без выпечки. Изюм используется не просто так. Издревле, наши предки-славяне считали его символом достатка и богатства, поэтому и добавляли во все праздничные блюда. К тому же, виноград всегда почитался в Христианстве. Неслучайно виноградные ветви украшают стены храмов, а виноградные гроздья можно увидеть даже на вратах алтаря. Используется специальная форма (усеченная пирамида). Такая форма выбрана не случайно — она символизирует собой Голгофу – место, где был распят Христос и Гроб Господень – пещера, в которой Он был захоронен до своего Воскресения.

Приготовление кулича из творога довольно простое, но требует терпения, так как необходимо подождать почти сутки, чтобы из творога стекла лишняя жидкость. Тем, кто не привык долго ждать вкусных десертов и отдает предпочтение ароматной сдобной выпечке, наверняка, придется по вкусу рецепт приготовления творожного кулича с изюмом. Это разумный компромисс между двумя традиционными блюдами. Времени потребуется намного меньше, а вкус приятно удивит и порадует. Тесто получается влажным, приятного желтоватого оттенка с тонким ароматом ванили. Это очень вкусно!

Предлагаем вам приготовить пасхальный творожный кулич по этому рецепту. Он очень прост в приготовлении, но важно соблюдать очередность продуктов, иначе вкус получится совсем другой. Тесто готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 350 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой
  • Изюм – 100 г

Приготовление с фото:

Яйца взбить миксером на протяжение минимум 7 минут.

Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, чтобы растворить сахар. Должна быть очень густая масса (гоголь-моголь густой).

Растопить заранее сливочное масло и влить охлажденным в яичную массу.

Взбить до однородной консистенции на протяжении 4-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем больше образуется пузырьков воздуха в массе ивыпечка получится более воздушной.

Выкладываем творог и взбиваем миксером. Если творог кисловатый добавьте больше сахара.

Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешать все миксером.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Добавить промытый изюм и перемешать.

Формочка может быть любой, но в ней должен быть обязательно посередине круг (выемка), чтоб кекс смог хорошо пропечься. Если такой формы нет, возьмите формочки в диаметре не более 12 см, чтобы и серединка хорошо пропеклась.

Обязательно смазать ее подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло. Перекладываем тесто в формочку и оставляем на столе минут на 10.

Разогреть духовку до 200С, затем уменьшить до 160С и поставить кулич выпекаться на 50-60 минут. Если формочки меньше, то тесто приготовится быстрее.

Готовность проверяем шпажкой. Имейте в виду, что внутри кулич будет влажным, но тесто сырым быть не должно.

Горячим разрезать нельзя, он должен полностью остыть, чтобы тесто схватилось внутри и было однородным.

Украсить по желанию.

Одним из достоинств данного рецепта является то, что в нем не используются дрожжи. Но чтобы выпечка получилось воздушной и нежной, нужно знать некоторые нюансы приготовления подобного теста:

  1. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Творог лучше брать покислей, так реакция с разрыхлителем пройдет лучше и быстрее.
  3. Муку лучше отдельно перемешивать с разрыхлителем, чтобы он распределился равномерно.
  4. Такое тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не удалить много углекислого газа. Иначе изделие получится слишком плотным.
Читать еще:  Рецепт Царской творожной пасхи

Если дома не нашлось разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой, смешанной с лимонной кислотой. Если же используются другие кислые ингредиенты (кефир, простокваша, творог), то лимонную кислоту можно не использовать. Такой же эффект будет и от соды с уксусом.

Кулич творожный с цукатами, рецепт с фото

Пасхальный творожный кулич с цукатами получается очень вкусным и нежным. Тесто для кулича готовится довольно просто и поднимается в формах 1 раз.

Ингредиенты для рецепта творожного кулича с цукатами:

Для приготовления опары:

  • молоко (тёплое) — 50 мл
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • дрожжи свежие — 25 г

Для теста:

  • творог — 250 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахарный песок — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • мука — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин (ванильный сахар) — по желанию
  • цукаты — 100-150 г

Для глазури:

  • яичный белок — 1 белок
  • сахарная пудра или сахар — 80 г

Для украшения:

  • кондитерская посыпка
  • украшения из мастики

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Способ приготовления:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления творожного кулича.

2) В миске соедините все ингредиенты для опары. Перемешайте ложкой и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.

3) Через 15 минут опара вырастет в несколько раз, следите за ней, чтобы она не опала.

4) В большой миске смешайте желток и 2 яйца, взбейте миксером.

Белок уберите в холодильник, он понадобится для приготовления глазури.

5) Творог хорошо разотрите, чтобы не было крупинок, и добавьте к яйцам. Сливочное масло разогрейте, остудите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

6) Добавьте подошедшую опару.

7) Пшеничную муку просейте. Это избавит её от посторонних примесей, а тесто будет лучше подниматься.

8) Хорошо перемешайте тесто ложкой, оно получится липкое и будет трудно перемешиваться. Если у Вас тесто легко перемешивается, добавьте ещё немного муки.

9) В тесто для кулича добавьте цукаты. Вместо них можно добавить изюм или другие сухофрукты. Тесто перемешайте, чтобы цукаты распределились равномерно.

10) Тесто для куличей разложите по формам, заполня их наполовину. У меня из данного количества теста получилось 3 кулича.

Я использую старые консервные банки, на дно которых выкладываю кружочек пергамента. Чтобы тесто не вываливалось из форм, я наращиваю стенки пергаментом.

Поставьте формы в тёплое место. Я ставлю формы с тестом на противень, его на плиту и включаю духовку. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Для этого требуется 1-1,5 часа.

11) Выпекайте творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте ещё 30 минут. Следите за тем, чтобы куличи не пригорели, ведь у каждой хозяюшки духовка печёт по-разному. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте их пергаментом или фольгой.

12) Готовые куличи аккуратно выньте из формы. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого соедините сахарную пудру и охлаждённый яичный белок, смешайте миксером или блендером на большой скорости.

Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерскими украшениями по своему вкусу.

Творожные куличи готовы! Осталось встретить светлый праздник Пасхи!

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово с творогом и изюмом

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово — это рецепт бездрожжевого кулича, который несомненно порадует скоростью приготовления и своими оригинальными вкусовыми качествами. Не секрет, что многие хозяюшки использует на Пасху традиционный семейные рецепты, которые передаются от бабушек, но ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое!

Читать еще:  Тесто на куличи пасхальные простой рецепт

Такой рецепт пасхального кулича с фото пошагово имеет классический вид, выпекается в духовке и украшается глазурью из сахара, присыпкой. Однако в давние времена, это был обыкновенный дрожжевой хлеб, который со временем переродился в религиозный праздничный символ. Мы знаем кулич именно таким, как он выглядит сейчас. Особая форма, красивый вид, нереально вкусное сдобное тесто и различные добавки из сухофруктов — сделали кулич на столько популярным, что каждый человек готов лакомится этой выпечкой, даже, если не является верующим.

Домашние куличи, конечно же, самые вкусные и разнообразно украшенные. Лучше несомненно готовить эту выпечку в домашних условиях. После выпечки необходимо освятить куличи в церкви, а затем вкусить кусочек, прежде чем приступать к основному праздничному меню.

Совсем немного осталось до прихода самого волшебного праздника в году – Пасхи. Поэтому, стоит заранее позаботиться о списке тех рецептов, которые обязательно будут приготовлены на праздничный стол.

Очень рекомендуем взять на заметку данный рецепт приготовления потрясающего кулича с творогом и изюмом. Главное преимущество данной выпечки состоит в том, что тесто готовится без дрожжей. А творог же делает после выпекания кулич каким-то особенным по вкусу. Хотя в перечне ингредиентов нет дрожжей, на вкусе готовых куличей это никак не отражается. Они все равно выходят воздушными и легкими.

Для приготовления кулича с творогом и изюмом следует использовать продукты отменного качества. К примеру, творог и яйца лучше использовать домашние, муку только высшего качества. Кроме изюма в тесто можно еще добавить курагу или цукаты, которые в последнее время довольно популярны и востребованы.

Кулич пасхальный — это традиционный символ Пасхи, без которого уже никак не обойтись!

Кстати, если у Вас совсем нет желания заниматься выпечкой или вы ограничиваете употребление мучных изделий, то всегда можно приготовить творожную пасху без выпечки или другие пасхальные блюда — салат с ветчиной и редисом на Пасху, салат Пасхальное гнездо.

Из этой статьи вы узнаете:

Составляющие для приготовления кулича пасхального рецепт с фото пошагово:

  • 300 грамм пшеничной муки,
  • 2 куриных свежих яйца,
  • 300 грамм творога,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • ½ столов. ложки разрыхлителя,
  • ¼ чайн. ложки соли,
  • 50 грамм изюма.

Как приготовить кулич пасхальный рецепт с фото пошагово?

Сразу же подготовим изюм. Зальем его теплой водой и оставим на пять минут. Затем воду сольем, выложим изюм на бумажное полотенце и дадим ему полностью высохнуть.

Куриные яйца вобьем в глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску.

Читайте еще рецепт: Пасхальный кулич в мультиварке.

К яйцам добавим: сахар,

Еще к празднику Пасхи: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.

В тесто можно еще добавить и ванильный сахар, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Затем выложим изюм

и все хорошо перемешаем.

Переложим тесто с творогом в форму для выпекания кулича.

Еще идея к празднику: Пасха в мультиварке Проще не бывает!

Отправим ее в горячую духовку на 25-30 минут. Температуру установим 190 градусов.

Украсим готовый кулич глазурью и кондитерскими бусинками.

Вот такой красавец получился! А в разрезе кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – аппетитный и воздушный!

Счастливого празднования Пасхи! Христос Воскрес!

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.
Читать еще:  Постное печенье с томатным соком

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения 😋

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню 🥣

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector