Тыквенные горячие блюда постные

Постные блюда из тыквы

Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции

Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы постные блюда из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!

В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!

И поэтому сегодня будут рецепты блюд из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!

Постный тыквенный суп. Видео рецепт

Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 30 г
  • Оливковое масло
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Молотый чёрный перец
  • Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
  • Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04

Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт

Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.

  • Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
  • Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!

Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты

На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.

  • Тыква – 150 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Горячая вода – 1 стакан неполный.
  • Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
  • Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1

Постный плов с тыквой

В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.

  • Рис – 2 стакана
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу.
  • Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
  • Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
  • Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
  • Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02

Постные пончики из тыквы

А это постное блюдо можно считать настоящим деликатесом. Оцените сами.

  • Тыква – 500 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Прессованные дрожжи – 15 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
  • В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
  • Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64

Тыквенно-овсяное постное печенье

А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.

  • Тыква – 200 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Растительное масло рафинированное – 125 г
  • Мука – 190 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.
  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
  • Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
  • Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79

Постный тыквенный суп во время диеты и очищения

Осенью особой популярностью пользуется постный тыквенный суп. Готовое блюдо имеет яркий цвет, непревзойденный аромат и бархатистую структуру. Простой в приготовлении тыквенный суп пюре разнообразит ваш рацион и обогатит необходимыми витаминами и минералами.

Читать еще:  Постная жареная картошка с шампиньонами и луком

Ароматная яркая тыква по праву считается одним из самых популярных продуктов вегетарианского меню, ее употребляют при диете и используют в детском питании. Богатство микроэлементов и витаминов в тыкве, большое количество клетчатки, приятный аромат и вкус делают этот продукт желанным на каждом столе. Свои полезные свойства золотистый овощ сохраняет даже в замороженном виде. Тыкву можно запекать, отваривать, жарить — готовое блюдо всегда великолепно!

Необходимые ингредиенты для легкого и питательного супчика:

  1. тыква — 300 г;
  2. чечевица красная — 200 г (1 стакан);
  3. морковь свежая — 100 г (1 крупный корнеплод);
  4. томаты свежие — 100 г (2 штуки);
  5. картошка — 100 г (2 клубня);
  6. лук репчатый — 50 г (1 головка);
  7. чеснок — 1 зубчик;
  8. масло растительное — 30 мл;
  9. вода — 1, 5 л;
  10. свежая зелень, специи, соль.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время на приготовление: 35-40 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

Постный тыквенный суп готовится на воде или овощном бульоне. Калорийность при этом невелика, но растительный белок, содержащийся в чечевице, делает блюдо насыщенным и сытным.

Тыквенный суп пюре с картофелем и чечевицей, рецепт приготовления с фото:

  • Чечевицу промываем в 2-3 водах и замачиваем на 4-5 часов или на ночь.

  • Все подготовленные овощи при необходимости моем, затем очищаем от шелухи или кожуры.

Совет. Тыквенные семечки не выбрасываем.

  • Морковь и лук шинкуем мелкими кусочками — кубиками или брусочками.

  • Также нарезаем картофель.

Совет. Нарезанный картофель помещаем в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал.

  • Чеснок шинкуем очень мелко.
  • Тыкву нарезаем крупными кубиками со стороной 1,5 см.

  • У томатов делаем крестообразный надрез и ошпариваем плоды кипятком. Снимаем жесткую шкурку. Измельчаем помидоры при помощи вилки или блендера.

Совет. При желании томаты заменяем томатной пастой, кетчупом или густым томатным соком.

  • На дно сотейника с толстым дном выливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Совет. Растительное масло можно заменить сливочным.

  • Выкладываем в посуду лук и морковь и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
  • Сливаем с картофеля воду, обсушиваем и выкладываем в емкость, затем добавляем тыквенные кубики.

Совет. В зимний период можно использовать предварительно замороженную тыкву.

  • Тушим овощи 10-15 минут.
  • Следующими добавляем в емкость чеснок и чечевицу.
  • Тушим ингредиенты 5-7 минут.
  • Выливаем в сотейник воду или бульон.

Совет. Количество жидкости зависит от ваших предпочтений: более густой или жидкий суп вы хотите получить. Вне поста возможно использование мясного бульона.

  • С момента закипания постный суп из тыквы должен вариться на маленьком огне четверть часа.

  • Затем выкладываем в сотейник размятые томаты, выбранные специи и соль.
  • Варим диетический тыквенный суп пюре до готовности чечевицы еще четверть часа.
  • За 2-3 минут до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
  • Выключаем плиту и оставляем картофельный тыквенный суп настояться под крышкой.

  • Измельчаем ингредиенты при помощи блендера.
  • Подаем вкусный тыквенный суп пюре горячим, украсив зеленью и посыпав очищенными обжаренными тыквенными семечками. Блюдо прекрасно дополнят гренки из черного хлеба.

В тыкве содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому золотистый овощ незаменим во время поста или при диете. Тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке или сварить на плите. Какой бы способ вы не выбрали, готовое блюдо порадует оригинальным вкусом.

Суп пюре из запеченной тыквы

Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить суп пюре из запеченной тыквы. Но это блюдо надо обязательно сделать, ведь вкус запечённой оранжевой красавицы раскрывается по-новому, неожиданно и ярко.

Суп из печеной тыквы готовят из следующих продуктов:

  • тыква — 500 г;
  • сливки — 200 мл (1 стакан);
  • сыр твердый — 150 г;
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • овощной бульон — 700 мл (3 стакана);
  • специи, соль, зелень.

Время подготовки: 1 час.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

Суп пюре из запеченной тыквы имеет мало ккал, но благодаря разнообразным добавкам его пищевая ценность велика. Порадуйте близких ароматным и сытным супчиком, тем более, что сварить его несложно.

Тыквенный суп пюре со сливками, классический рецепт:

  • Спелый плод среднего размера моем, разрезаем пополам и удаляем семена.
  • Смазываем внутренние поверхности половинок растительным маслом и выкладываем на противень вниз разрезом.
  • Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и помещаем в него противень с тыквой. Выпекайте овощ в духовке в течение 1 часа.

Совет. Чтобы испечь большую тыкву до готовности понадобится больше времени.

  • Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в сотейнике на сливочном масле до прозрачного состояния.
  • С готового овоща срезаем кожуру и нарезаем на небольшие куски произвольной формы.
  • Кусочки печёной тыквы выкладываем к луку, добавляем 1 стакан бульона и тушим под крышкой на небольшом огне четверть часа.
  • Добавляем специи, солим.
  • Измельчаем овощи блендером, а затем вливаем сливки.

Совет. Чем жирней сливки, тем вкуснее суп пюре из тыквы постный.

  • Прогреваем содержимое сотейника на минимальном огне, но не кипятим.
  • Натираем сыр и добавляем в жидкость, перемешиваем.
  • Суп из тыквы постный подаем горячим, добавив свежую зелень.

Тыквенный суп с имбирем

Тыквенный суп с имбирем не только вкусен и полезен, но еще и согреет в осеннюю слякоть или зимнюю стужу. Кроме этого, диетическое блюдо насытит организм необходимой клетчаткой и микроэлементами. Приготовление тыквенного супа пюре — процесс творческий, ведь разные приправы и специи придают кушанью разный вкус.

Приготовить пикантный тыквенный суп с имбирем поможет пошаговый рецепт.

Используемые продукты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • морковь — 200 г (2 корнеплода);
  • сметана — 100 г (1/2 стакана);
  • яблоко — 100 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • свежий имбирь — корень 3-4 см;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • овощной бульон — 1 л;
  • карри, соль, черный молотый перец.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время на приготовление: 30-40 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 4 порции.

Тыквенный суп пюре постный с имбирем готовится быстро и просто. Пряный аромат, яркий цвет, бархатистая структура и приятный вкус блюда порадуют истинных гурманов. Имбирный тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке, в гриле или на плите.

Как приготовить тыквенный крем суп:

  • Корень имбиря, лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  • Тыкву чистим, удаляем косточки и также нарезаем кубиками.
  • Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее измельченные имбирь и лук. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
  • Добавляем кубики тыквы и морковь и жарим еще 4-5 минут.
  • Смесь солим, перчим, добавляем карри.
  • Вливаем весь объем бульона и тушим суп на минимальном огне под крышкой до полного размягчения овощей.
  • Яблоко моем, вырезаем сердцевину, натираем, смешиваем с лимонным соком.
  • Измельчаем суп из тыквы постный при помощи блендера.
  • Добавляем сметану и перемешиваем.
  • В порционную тарелку с супом выкладываем 2-3 чайные ложки натертого яблока.
  • Тыквенный суп пюре, рецепт которого мы предлагаем, готов. Подаем на стол горячим.

Постная тыква. Лучшие рецепты блюд с фото

Постные рецепты из тыквы

Раскалите духовку до 200 градусов. Очистите 600 г тыковки, покрошите мякоть кубиком по 3-4 см. Переложите нарезку в блюдо для выпекания, сбрызните оливковым маслицем, приправьте солью и перчиком, выпекания на протяжении четверти часа. Покрошите зеленый лук, помидоры черри, положите к остальным компонентам, продолжайте выпечку еще 15 минут. Овощи сложите в глубокую емкость, соедините с хлопьями чили и небольшим количеством оливкового масла. Положите рубленную кинзу и рукколу, размешайте и подайте.

Читать еще:  Что можно приготовить из тыквы постные рецепты

Рассмотрите и радужные блюда из тыквы – они получаются невероятно вкусными и полезными.

Суп из тыквы постный

Очистите 400 г тыковки, покрошите мякоть маленькими кусочками. Положите к нарезке нашинкованную луковицу. Сложите в формочку, сбрызните маслицем, закройте емкость фольгой, отправьте в духовой шкаф. Спустя 20 минут выньте из духовки. Овощи переложите в блендер, взбейте, постепенно долейте 500 мл овощного бульона, приправьте по вкусу.

Постная каша с тыквой

Тыковку покрошите кубиком, испеките в духовке, после охлаждения пюрируйте. Чашку воды вскипятите, посолите, смешайте с 1/3 ст. овсяных хлопьев. Поджарьте на сковородке миндаль, после охлаждения измельчите. Овсяную кашу готовьте не более двух минут. В маленькой мисочке смешайте тыквенное пюре, молотую корицу, мускатный орех, коричневый сахар. Добавьте в кашу, готовьте при размешивании. Посыпьте блюдо молотыми орехами и подайте на стол.

Постные блюда из тыквы

— рис – 90 г
— тыковка – полтора килограмма
— оливковое рафинированное масло – 45 г
— сахарный песок – 45 г
— яблоко – 195 г
— алыча – 90 г
— изюмчик – ½ ст.
— корица с солью

Тыковку хорошенько промойте, срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите плодовую мякоть, семечки. Внутреннюю часть хорошенько промойте водой. Съедобную часть отделите от семечек, меленько нарежьте, смешайте с рисом, отваренным до неполной готовности, изюмом, корицей, солью, алычой и измельченными яблоками. Начинкой наполните тыковку, плотно закройте срезанной верхушкой. Поставьте тыковку на противень, запекайте в духовке, раскаленной до средней температуры.

Срежьте кожуру с тыквенного плода, мякоть меленько покрошите, сложите в мелкий казан. Налейте сверху воды, потушите с закрытой крышкой. Отдельно пассеруйте 4 луковицы. Посолите, положите корицу, 100 г граната, размешайте. Из 400 г пшеничной просеянной муки, соли и воды вымесите крутое тесто, раскатайте его пластом с толщиной 1 мм. По размеру пиалы вырежьте кружочки. На ½ круга положите начинку, сложите в форме полумесяца, края прижмите, выпеките в духовом шкафу. Полейте горячим маслом подсолнечника.

Непременно сделайте и тыкву с яблоками.

Постные оладьи из тыквы

— мука – ½ ст.
— корица с солью
— мед
— сахарный песок
— тыквенная мякоть – ½ кг
— растительное масло

Тыквенную мякоть потрите, смешайте с сахаром и солью, хорошенько размешайте. Помешайте, досыпьте муки, вымесите однородное тесто. Сформируйте маленькие оладьи, поджарьте на маслице. Намажьте медом, уложите в форму для выпечки, прикройте крышечкой и переставьте в раскаленный до 170 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 25 мин. Готовое блюд присыпьте корицей.

Рецепт с грибами

— тыквенная мякоть – 395 г
— чесночок
— грибочки – 295 г
— соль с перчиком черным
— постное масло
— зелень
— морковь
— луковка – 2 шт.

Очистите грибочки, покрошите кусочками, бросьте в кипяток на 15 мин. Выньте содержимое, слегка просушите. Меленько порубите лук, потрите морковку, прожарьте на масле. Поставьте тушиться в кастрюлю на слабом огне. Очищенную тыквенную мякоть порубите мелким кубиком, положите к обжаренными овощами. Приправьте, слейте 1 ст. грибного бульона. Как только тыковка практически будет готова, досыпьте зелени и грибов, выложите чеснок, прикройте плотной крышкой, тушите десять минуток.

— луковка – 2 штучки
— приправы
— маслице постное – 5 ст. л.
— стакан муки
— вода
— зелень

Сделайте тесто: посолите муку, влейте масла, понемногу налейте воды, вымесите хорошенько. Спрячьте тесто на полчасика в теплое место. Очистите тыковку, натрите крупной терке. Повторите ту же процедуру с морковью. Лук измельчите. Все части начинки соедините, приправьте, смешайте с нарезанной зеленью. Раскатайте тесто, порежьте ровными квадратами. В каждый кусочек уложите начинку, соедините концы. Можно также слепить изделия в виде мешочка. Манты сложите в пароварку, варите 35 мин.

Тыква – это удивительный овощ. Из него можно приготовить массу интересных и полезных блюд. Это могут быть салаты, десерты, напитки, выпечка, первые и вторые блюда. Выбирайте на свой вкус!

Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики

Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.

На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.

Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.

Постные блюда из тыквы — основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.

Самая популярная каша с тыквой — пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.

Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.

Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

Ингредиенты

два стакана крупы пшеничной;

масла растительного — 20 г.

Способ приготовления

1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

две ложки столовые сахара;

Способ приготовления

1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.

5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

перец черный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

Читать еще:  Как покрасить яйца к пасхе красителями

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

Ингредиенты

половину стакана чечевицы;

оливкового масла — 50 мл;

соль, розмарин и базилик;

шесть стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

Ингредиенты

80 г семян подсолнечника;

треть стакана фундука;

масла оливкового — 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

Способ приготовления

1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.

3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

Ингредиенты

мука — триста грамм;

2 маленькие пачки разрыхлителя;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

Способ приготовления

1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.

2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.

3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

Ингредиенты

соль, сахар и корица;

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

Ингредиенты

пакетик пекарского порошка;

Способ приготовления

1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.

2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

Ингредиенты

250 г гречневой крупы;

половину стакана изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты

тыква — половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель — два клубня;

масло оливковое — две ст. л.;

50 г сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

Ингредиенты

черный молотый перец, сушеные специи и соль;

Способ приготовления

1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

100 г орехов грецких;

апельсин и лимон.

Способ приготовления

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орехи ножом.

4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.

5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector