Украшение куличей на Пасху самый простой рецепт

Как Украсить Пасхальный Кулич Своими Руками в Домашних Условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое. Самыми популярными способами я с удовольствием поделюсь с читателями.

Продукты для украшения пасхальных куличей:

  • один белок;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • одну чайную ложку лимонного сока.

Пошаговое описание:

1. Взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок. Чтобы глазурь не была слишком хрупкой, взбиваем её недолго.

2. На кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури. Не страшно, если по бокам глазурь потечёт – это придаёт кулику ещё более аппетитный вид.

3. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Через короткий промежуток времени, когда глазурь застынет, мы увидим результаты наших декоративных работ – красиво украшенный пасхальный кулич.

√ Для Вас, интересная статья, прочитайте — Пасха в 2019 году Какого Числа Начинается

Пасхальный кулич рецепт как украсить

Продукты, необходимые для декора кулича:

  • хорошего белого, молочного или горького шоколада – 100 гр.;
  • пудры сахарной – 150 гр.;
  • масла слив. – 50 гр.;
  • крахмала обычного картофельного – 1 ч. л.;
  • молока – около семи ст. л.

Как украсить кулич – поэтапная инструкция:

  1. В кастрюльку (желательно эмалированную) вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и отправляем на небольшой огонь.
  2. После закипания молока прибавляем измельчённый шоколад и сливочное масло. Варим смесь, постоянно помешивая.
  3. Когда шоколад полностью раствориться, просеиваем через сито крахмал и добавляем его в молоко. Опять всё старательно перемешиваем. Если покажется, что смесь получилась жидкой, то можно досыпать немного крахмала.
  4. После этого убираем кастрюльку с плиты и оставляем её для охлаждения. Берём кисточку и равномерно наносим нашу мастику на поверхность кулича. Сверху посыпаем орехами или шоколадом (предварительно измельчёнными). Получается очень нарядно и аппетитно!

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью

Необходимые продукты для украшения кулича:

  • пудры сахарной – один стакан;
  • молока – две столовые ложки.

Порядок приготовления молочной помадки:

1. В первую очередь просеиваем пудру в посуду (желательно в эмалированную миску).

2. Подогреваем молоко для помадки до 70 градусов.

3. В ёмкость с пудрой частями вводим подготовленное молоко по половине ложки каждый раз. При этом постоянно растираем сладкую массу пока не получим однородную и гладкую массу. Когда сладкая масса будет обладать этими качествами и свободно сможет растекаться по гладкой поверхности, мы перестаём добавлять молоко.

4. Приготовленную помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича. Мы наливаем её, и она медленно растекается по поверхности. Этот процесс можно корректировать, поправляя помадку ложкой или кисточкой.

5. После застывания сладкая смесь образует шикарную белую шапочку, которую можно украсить цветными горошинами, драже или любыми подходящими для этого продуктами (орешками, изюмом, шоколадом и так далее).

В любом случае получиться красиво и празднично!

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Читать еще:  Что поставить на новогодний стол

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.


Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Варианты украшения куличей на Пасху своими руками

Пасха без кулича — все равно, что Новый год без елки. Это действительно так, поскольку кулич — один из символов православного праздника. На каждом пасхальном столе, в каждой российской семье обязательно присутствие этого вида выпечки.

Сейчас, благодаря интернету, можно найти массу различных рецептов по выпечке домашних куличей. Мы отобрали лучшие, которые проверены множеством хозяек, и предлагаем вам выбрать и приготовить понравившийся для предстоящей Пасхи.

Куличи на Пасху: 2 лучших рецепта

Каждый рецепт кулича для Пасхи имеет свою «изюминку», каждый хорош по-своему. Ниже представлены два рецепта пасхальной выпечки, которые придутся по вкусу каждому, а лучшие они или нет, каждый решит для себя сам.

Ингредиенты Количество
мука — 700 г
сахар — 250 г
яичные желтки — 3 шт.
сметана — 4 ст. л.
дрожжи сухие — 3 ч. л.
сливочное масло — 100 г
сливки 20% — 300 мл
вода — 50 мл
соль — 0,5 ч. л.
ванильный сахар — 10 г
масло подсолнечника — 3 ст. л.
сухофрукты — по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 366 Ккал

  1. В теплой воде полностью растворяют дрожжи, добавляют к ним 2 ст. л. сахара, все размешивают до однородной консистенции и оставляют настаиваться 8 минут;
  2. В отдельной миске смешивают сливки, растворенные дрожжи, 100 г сахара и половину ч. л. соли. Все снова перемешивают;
  3. Далее присыпают 2 стакана муки, перемешивают. Полученное тесто накрывают и убирают «подходить» на 40 минут;
  4. Через 40 минут, в поднявшееся тесто кладут растаявшее сливочное масло, сметану и оставшийся сахар;
  5. Желтки отделяют от белков, добавляют к общей массе. Туда же отправляют ванилин и растительное масло;
  6. Перемешивают тесто, неторопливо присыпая в него муку. По желанию, в него можно добавить изюм или иные цукаты;
  7. Хорошо замешенное тесто накрывают и ставят на 1 час в подходящее место, чтобы оно «поднялось»;
  8. Через час, тесто раскладывают по формочкам для запекания, но лишь на половину формы. В таком виде будущий кулич оставляют в теплом месте еще на полчаса;
  9. По истечении получаса, расформированное тесто отправляют в разогретый до 200о духовой шкаф и, не меняя температуры, выпекают куличи 40 минут.

Верхушку готовой выпечки смазывают глазурью.

Творожный кулич с апельсинами

Для выпечки понадобится:

  • большой апельсин — 1 шт.;
  • мука просеянная — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • молоко — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • масло подсолнечника — 50 г;
  • дрожжи сырые — 30 г;
  • ванильный сахар — 1,5 упаковки;
  • яичные желтки — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Время на выпечку — 2 часа.

В 100 г содержится 310 кКал.

  1. В емкости замешивают дрожжевую смесь для «поднятия» теста. Для этого смешивают по 1 столовой ложке муки и сахара, молоко и дрожжи. Все хорошо смешивают, накрывают и оставляют на 10 минут;
  2. Творог измельчают через сито, или блендером, и к нему добавляют топленое сливочное масло;
  3. Смешивают яйца, желток, сахар, соль и ванилин. Перемешивают;
  4. Апельсин хорошо моют, а затем его цедру измельчают на мелкой терке, которую после смешивают с мукой. Из мякоти цитруса добывают сок;
  5. Далее, в одной миске соединяют: смесь из сахара и яиц, творога и масла, дрожжевую смесь и сок апельсина. Ко всему добавляют муку и хорошо перемешивают. Наливают растительное масло и снова перемешивают;
  6. Укрывают тесто и ставят в сухое место на 1,5 часа;
  7. Через 60 минут тесто хорошо перемешивают, чтобы из него вышел воздух, и убирают назад в тепло на оставшиеся 30 минут;
  8. После, «поднявшееся» тесто вымешивают на столе и уже потом распределяют по формам для выпечки, заполняя их на половину. Оставляют формочки с тестом еще минут на 15;
  9. Далее, в разогретую до 200о духовку, ставят формы с будущими куличами и выпекают 40 минут.
Читать еще:  Рецепты сытных постных блюд в пост

Испекшиеся куличи достают из форм, остужают и украшают глазурью.

Творожная пасха без выпечки — невероятно вкусный рецепт десерта к празднику.

Пасха из сметаны — рецепт с фото и пошаговыми видео. Попробуйте этот рецепт — он стенат вашим любимым.

Читайте как приготовить кексики на кефире — интересная и вкусная выпечка по домашним рецептам.

Способ украшения куличей на Пасху глазурью

Традиционным украшением пасхальной выпечки является глазурь. Готовить ее несложно и достаточно быстро. Для этого понадобится:

Отделенный от желтков белок взбивают с постепенным добавлением сахара. Продолжают взбивать, пока глазурь не станет тягучей.

Это сладкое украшение кулича самое распространенное, поскольку глазурь легка в приготовлении.

Но, кулинария настолько разнообразна, что сейчас можно декорировать пасхальные куличи различными сладкими вариантами.

Украшение мастикой

Мастику можно назвать съедобным пластилином, потому как ее консистенция позволяет лепить различные фигурки и узоры для украшения тортов. Кулич тоже можно украсить мастикой, украсив его в соответствии с Пасхой.

Готовится кондитерская мастика проще, чем может показаться. Для этого понадобится:

  • жевательный зефир кусочками — 1 упаковка;
  • пудра сахарная — 400 г.

Готовится мастика максимум 10 минут.

В 100 г кондитерского украшения содержится 388 кКал.

  1. Жевательный зефир растапливают в микроволновке всего15 секунд;
  2. Начинают перемешивать тягучий зефир ложкой, постепенно подсыпая к нему пудру, пока не получится тягучее тесто;
  3. Затем мастику хорошо вымешиваю руками, как обычное тесто;
  4. Далее, мастику заворачивают в пакет или пищевую пленку, оставляют на 5 минут;
  5. После, мастичное тесто можно использовать по назначению.

Чтобы мастика приобрела нужный цвет, ее можно раскрасить пищевой краской.

Из мастики можно вырезать фигуры различной сложности. Самыми простыми являются розочки, листочки, пасхальные цыплята.

Украшение куличей на Пасху своими руками другими способами

Существует множество вариантов того, как украсить пасхальные куличи собственноручно. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Украшение кулича из шоколада и белковой глазури

Заранее нужно подготовить:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • пудра из сахара — 300 г;
  • лимонная кислота — ¼ чайной ложки;
  • плитка шоколада — 100 г;
  • пищевая бумага.

Приготовление займет 60 минут.

В 100 г шоколадно–белкового украшения содержится 420 кКал.

  1. Белки смешивают с лимонной кислотой и сахарной пудрой, до образования вязкой массы;
  2. Полученной глазурью смазывают кулич;
  3. Пока глазурь подсыхает, переходят к приготовлению украшения из шоколада. Для начала, нужно создать шаблон из бумаги, который и задаст будущий декор из шоколада. Самый простой вариант: из простой бумаги вырезаю полосу, которая по ширине и высоте будет равна окружности кулича. Вырезанную полосу укладывают на стол и ручкой на ней рисуют любой рисунок, который хотят видеть в качестве украшения. Далее, из пищевой бумаги вырезают полосу, соответствующую шаблону по параметрам, и соединяют их вместе. Теперь растапливают шоколад и наполняют им кондитерский шприц или мешочек. Из шприца, по линии рисунка шаблона, на пищевую бумагу наносят шоколад;
  4. Далее, шаблон с шоколадом наносят на кулич, аккуратно обернув его бумагой;
  5. Отправляют кулич на полчаса в холодильник;
  6. Достают из холода и отделяют шаблон. На «выходе» получится готовый узор на «стенках» выпечки. Оставшимся в шприце шоколадом выводят рисунки на белковой глазури.

Другие способы украшения

  1. Сахарная пудра. Это самый незатратный способ украшения кулича. Достаточно лишь просеять пудру и обильно посыпать ей верхушку кулича;
  2. Цукаты и украшения из сахара. Смазанную глазурью верхушку можно украсить кусочками цветных цуккини, или же купить мелкое разноцветное драже. В продаже имеются различные сахарные фигурки, которые красиво смотрятся на белой глазури;
  3. Сахарные карандаши. Это кондитерское произведение — способ для «полета фантазии», поскольку карандашами можно рисовать прямо на выпечке. Особенно такой способ приглянется детям, для которых оформление куличей станет интересным занятием;
  4. Пасхальные буквы «ХВ». Эта символика Христова Воскресения украшает многие магазинные куличи. Но это украшение возможно воплотить и на домашней кухне. Например, воспользовавшись сахарными карандашами или же тестом для кулича. В последнем варианте нужно отщипнуть немного теста от основной массы и скатать из него тонкие «колбаски», из которых и выкладываются буквы;
  5. Зефирная мастика;
  6. Глазурь из шоколада и шоколадная крошка. Чтобы сделать глазурь, нужно лишь растопить половину плитки (100 г) шоколада, чуть остудить и полить сверху пасхальный кулич. Шоколад можно брать белый или темный. Чтобы приготовить крошку, можно просто натереть шоколад на терке или же, растопив и остудив плитку шоколада, раскрошить его;
  7. Цитрусовая глазурь. Цедру апельсина или лимона натирают на терке, смешивают с сахарной пудрой и 30 г растопленного сливочного масла. Наливают сливки и сок мякоти цитрусового фрукта. Все ингредиенты тщательно смешивают, можно взбить блендером. Полученной массой поливают еще не остывшие куличи;
  8. Украшения из теста. Не только буквы «ХВ», но и различные фигурки можно вылепить из теста. Закрепляют их яичным белком. Приготовленные украшения крепят на кулич уже после его приготовления;
  9. Помадка из шоколада и лимона. Для ее приготовления делают следующее: растаявшее сливочное масло (65 г) смешивают с соком 0,5 лимона, сахарной пудрой (200 г), какао (75 г). Все хорошо перемешивают, пока не образуется тягучая помадка. Ей же смазывают верхушки горячих куличей;
  10. Шоколадно–ореховое украшение. Для приготовления такого вида декора необходимо: в топленый горький шоколад (120 г) примешивают сливки (50 мл) и томят на слабом огне до образования однородной массы. Приготовленной глазурью поливают куличи, а свержу посыпают измельченные орехи;
  11. Кофейная помадка. Кофеманы оценят такую глазурь на пасхальном куличе. Чтобы приготовить помадку, нужно: 100 мл сваренного кофе оставляют на слабом огне, добавляют к нему 300 г сахара. С огня не снимают, пока жидкость не достигнет однородности. После ее переливают в миску, остужают и взбивают. Потом уже можно смазывать помадкой куличи.

Рекомендации на заметку

Чтобы кулич получился вкусным, опытные кулинары знают несколько секретов, тому способствующих.

  1. Если куличи будут небольшие, меньше 1 кг, то для их выпекания будет достаточно 30 минут;
  2. Чтобы кулич в процессе выпекания получился ровным, для этого в его середину вставляют деревянную палочку, которую аккуратно вытаскивают по окончании приготовления;
  3. Тесто не должно быть слишком жидким и слишком густым, старайтесь придерживаться середины;
  4. Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, его необходимо ставить в сухое и теплое место, без влажности и сквозняков.

Домашний кулич, несомненно, станет украшением пасхального стола. А если приложить фантазию и использовать предложенные способы украшения кулича на Пасху, то на столе появится не только кондитерская выпечка, а целое произведение искусства.

Как испечь кулич на Пасху и красиво украсить

Благодаря этой подборке можно испечь самые вкусные куличи на Пасху с оригинальным украшением. Надеюсь, рецепты с фото вас заинтересуют. Каждая хозяйка здесь сможет найти для себя новый способ выпечки пасхального угощения. Первый вариант в подборке скорее напоминает праздничный пирог, но получился он низким лишь потому, что выпекался в форме не по размеру.

В целом же такой нестандартный куличик получился очень вкусным.

Кулич на ряженке и молоке

  • 200 мл ряженки 4%,
  • 100 мл молока 2,6%,
  • 1 ст. л. дрожжей (сухих быстрорастворимых),
  • 350 г сахара,
  • 8 – 9 ст. л. муки,
  • два желтка,
  • 2,5 ст. ложки сл. масла,
  • пол горсти изюма б/к.
  • 4 ст. л. сахарной пудры,
  • куриное яйцо,
  • 40 г молочного шоколада с изюмом,
  • посыпка декоративная.
Читать еще:  Кулич из заварного теста

Ряженку, если холодная, прогреваем до комнатной температуры, смешиваем с молоком.

Добавляем дрожжи и перемешиваем.

Кладем в смесь пока 4 ст. ложки муки. Перемешиваем и убираем в тепло без сквозняков.

Приготовленная опара должна постепенно подняться. В отдельной емкости желтки хорошенько взбиваем с сахаром.

Готовую опару перекладываем в емкость для замешивания теста. Подтапливаем сливочное масло, вливаем к опаре, туда же сыпем постепенно остаток муки.

Добавляем подготовленный изюм и вновь перемешиваем.

Готовое тесто выкладываем в одну форму (или несколько небольших формочек).

Выпекаем в разогретой духовке (160 – 170 градусов) 40 – 45 минут. Для приготовления глазури охлаждаем белки, а затем хорошо взбиваем их миксером с сахарной пудрой. Используем для украшения кулича декоративные присыпки и цветы.

Традиционный кулич на дрожжах

Чтобы в результате потраченных усилий можно было испечь четыре вкусных воздушных кулича средних размеров, понадобится:

  • 3 яйца,
  • 20 г «живых» дрожжей,
  • 75 мл свежего молока,
  • 80 г сл. масла,
  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 1/2 ч.л. ванилина,
  • соль,
  • орешки, цукаты или изюм.

Для опары в молоко комнатной температуры кладем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка перемешиваем и добавляем 200 г муки. Вновь вымешиваем и оставляем под полотенцем на 30 минут.

Заметка. Хочу обратить внимание на подготовку муки. Чтобы тесто получилось удачным, ее рекомендуют просеивать через сито не менее трех раз. Считается, что так она полнее насыщается кислородом.

Разделяем желтки и белки, сепаратором сделать это можно без проблем. Белки убираем в холодильник, а с желтками работаем дальше – добавляем к ним остаток сахара и немного взбиваем венчиком. Не забываем о масле, его растапливаем на водяной бане и остужаем.

К опаре, если она увеличилась в объеме, добавляем желтково-сахарную смесь, щепотку соли, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем. Охладившиеся к этому времени белки взбиваем до пены. Добавляем их и остаток муки к опаре, аккуратно перемешиваем, накрываем и убираем в тепло для подъема. Уже потом можно будет добавить подготовленные орешки или цукаты.

Перед выпечкой тесто обминаем, оставляем под полотенцем на 3 – 5 минут. Подходящие формы заполняем тестом наполовину, оставляем на четверть часа, а после выпекаем куличи в течение 40-60 минут при 160 градусах.

Творожный кулич

  • 450 г творога,
  • 4 яйца,
  • стакан сахара,
  • 3 ст. муки,
  • 1/4 чайной ложки ванилина,
  • 1,5 ч.л. соды,
  • пол лимона,
  • 150 г сл. масла,
  • горсть изюма.

Также необходимо немного растительного масла для смазывания форм.

Творог можно подготовить двумя способами – или взбиваем слегка блендером или же протираем через сито. Для сладости к творогу добавляем сахар. Масло подтапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с мукой. Яйца взбиваем отдельно до появления легкой пены.

Далее соединяем творог, яйца, масло с мукой + ванилин. Из лимона отжимаем сок, гасим им соду и добавляем ее в тесто. Вмешиваем подготовленный изюм.

Стенки формочек смазываем растительным маслом, донышки выкладываем пекарской бумагой, которую так же можно обработать маслом. Тесто выкладываем на 2/3 по общему объему формы. Выпекаем пасхальный хлеб в разогретой духовке (180 градусов) в течение 45 минут.

Рецепт шоколадного кулича

Такой хлеб станет оригинальным угощением в праздник и обязательно понравится самым требовательным гостям.

  • 800 г муки,
  • 100 г свежих дрожжей,
  • 3 стакана молока,
  • 30 яиц,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г какао (порошком),
  • стакан красного вина,
  • 2 – 3 рюмки рома,
  • 200 г сухарей (ржаных),
  • 200 г апельсиновых цукатов,
  • по ¼ ч. ложки молотой гвоздики, корицы и кардамона,
  • щепотка соли.

Исходных продуктов в рецепте много, поэтому вы можете количество уменьшить вдвое. Понадобится также щепотка соли.

Свежие дрожжи разводим в молоке, а затем смешиваем с мукой и оставляем в теплом месте, как минимум, на полчаса. Затем в опару добавляем растертые с сахаром желтки, какао-порошок, вино, ром, перемолотые ржаные сухари, а также измельченные цукаты и все пряности. Тщательно перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло.

Пока тесто будет подниматься, взбиваем уже охлажденные белки до пены. Затем добавляем их в тесто, сыпем щепотку соли, еще раз вымешиваем. Подготавливаем формочки, раскладываем тесто (но не до верха). Оставляем на 15-20 минут, после чего переставляем для выпечки в горячую духовку на 45 – 60 минут, контролируя степень готовности. Температура – 180 градусов.

Кулич на сливках

  • пол кило пшеничной муки,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 140 мл сливок,
  • 4 желтка,
  • 120 г сахара,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • горсть миндаля очищенного,
  • горсть изюма или цукатов,
  • 1/4 пачки ванильного сахара.

Сливки слегка нагреваем, разводим в них дрожжи и 250 г муки, накрываем полотенчиком и убираем в тепло. Желтки растираем с сахаром, добавляем подтаявшее масло. Изюм, цукаты и орехи измельчаем.

В опару добавляем желтково-масляную смесь, орехи, изюм или цукаты. Все бережно перемешиваем, подсаливаем и досыпаем остаток муки + ванильный сахар. Окончательное вымешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на 60 – 80 минут. Как правило, за это время тесто увеличивается вдвое. После этого обминаем и вновь оставляем его на час-полтора в тепле.

Раскладываем тесто по формам. Оставляем его в покое еще на час, после этого выпекаем в течение 60-65 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 – 220 градусов.

Во время выпечки куличи прикрываем сырыми кружочками из бумаги, если верхушки хлеба начинают темнеть. Что еще хотелось бы добавить. Молодым неопытным хозяйкам не лишне будет знать, что пасхальную выпечку готовят в полном спокойствии, даже небольшое трясение или перекидывание может привести к тому, что тесто упадет или осядет.

Готовые куличи аккуратно достаем из духовки и украшаем, а как, нам подскажет еще одна великолепная подборка.

Варианты украшения куличей с фото

Глазурь

Для приготовления берем 6 ст.л. сахара, 150 мл воды, 2 яичных белка и 2 ст.л лимонного сока.

В небольшой кастрюльке нагреваем воду. Добавляем лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, прогреваем смесь до получения густого сиропа. Яичные белки взбиваем отдельно до состояния пены, а затем в процессе взбивания вливаем горячий сироп. В результате должна получиться воздушная заварная глазурь, которой и украшаем куличи.

Помадка сахарная

Для нее понадобится 150 мл воды, 10 г сухого желатина, 1 ч. ложка свежего лимонного сока и 300 г сахарной пудры. В первую очередь разводим желатин в воде с лимоном, оставляем на 20 минут. После добавляем пудру и хорошенько перемешиваем до однородности. Убираем помадку на четверть часа в холодильник. Перед украшением куличей разогреваем в микроволновке (10 секунд), после чего смесь аккуратно наносим на изделие ложкой или кулинарной кистью.

Как приготовить мастику для кулича

Одним из наиболее простых способов создания мастики является использование жевательного зефира и сахарной пудры. Соотношение такое: 250 г маршмеллоу и 300-500 г пудры. Фигурки зефира помещаем в глубокую тарелку и убираем в микроволновку на 10 – 15 секунд, чтобы он растопился. Постепенно, часто помешивая, добавляем пудру. Мастику придется вымешивать руками, как тесто. После вымешивания должна получиться эластичная смесь, которую перекладываем в пищевую пленку. Использовать ее можно сразу или же в течение месяца.

Что делать, если нам нужна мастика разноцветная? Делим ее на части и в каждую добавляем пищевой краситель, тщательно переминаем. Постепенно порция мастики приобретет новую окраску. Например, к белым лепесткам цветков понадобятся желтые или красные серединки, а также зеленые листочки. Желтый цвет чаще всего используется для лепки цыплят на куличи.

Украшение кулича шоколадом

Вместо узоров и деталей из мастики поверхность куличей можно украсить шоколадом. Для начала растапливаем плитку на водяной бане, а потом на глазури или помадке рисуем узоры при помощи кондитерского мешка.

Украшение карамелью и цукатами

Более оригинальным способом украшения куличей является создание карамели. Для этого в сотейник насыпаем 120 г сахара, ставим на маленький огонь. Как только сахар разогреется и станет прозрачным, добавляем маленькую ложку воды и все тщательно перемешиваем. Прогреваем основу до того времени, пока сахарная смесь не станет янтарного цвета. Затем с помощью кулинарной кисточки аккуратно смазываем верхушку готовых куличей. Посыпаем орешками, измельченными цукатами и сухофруктами, сверху еще раз поливаем карамелью.

Еще идеи для украшения куличей

А как вы украшаете пасхальную выпечку? Что используете? Поделитесь фото в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector