Вареники постные с картошкой

Постные вареники

Вареники больше подходят для праздничного стола, когда хочется чего-то особенного. Включать их в ежедневный рацион не рекомендуется. Так же удобно иметь в холодильнике замороженные вареники. Замораживать их следует на доске, присыпанной мукой. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

Постные вареники с картофелем

  • Мука — 700 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода из-под варёного картофеля — от 300 до 450 мл
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец.
  • Соль.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Растительное масло нерафинированное — 2 ст. л.
  • Сметана соевая — 200 г.

Картофель очистить от кожуры. В кастрюле довести воду до кипения, добавить картофель. Солить воду не нужно! Варить картофель до мягкости. Готовность картофелин проверить с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.С готового картофеля слить воду через дуршлаг в отдельную посуду.

Размять картофель картофелемялкой. Добавить в него соль и перец по вкусу. Мелко нарезать петрушку и перемешать с картофелем. Для теста смешать муку с солью, затем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.

Не вливайте сразу всю воду. Необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды.

Довести воду до кипения, подсолить, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Лук нарезать полукольцами и жарить с растительным маслом на маленьком огне, помешивая, 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать вареники горячими с соевой сметаной и луком.

Несколько секретов по работе с тестом для вареников:

после того, как тесто сформировалось, его необходимо завернуть в плёнку и дать «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.

Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.

Постные вареники с клубникой

  • Мука — 700 г.
  • Вода горячая — от 300 до 450 мл.
  • Клубника — 600 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Смешать муку с солью, затем влить горячую воду. Не вливайте сразу всю воду. Необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — клубнику, присыпанную сахаром. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды. Довести воду до кипения, подсолить, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Подавать вареники горячими.

Постные вареники с вишней

Вареники больше подходят для праздничного стола, когда хочется чего-то особенного. Включать их в ежедневный рацион не рекомендуется. Начинка может быть любой: как свежие вишни, так и замороженные, либо любые другие фрукты. Так же удобно иметь в холодильнике замороженные вареники. Замораживать их следует на доске, присыпанной мукой. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет. Вместо сахара можно использовать мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп.

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода горячая — от 300 до 450 мл.
  • Вишни — 600 г.
  • Сахар тростниковый — 50 г.
  • Сметана соевая — ;200 г.

Вишню вымыть, очистить от косточек. Если используете замороженую, то разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для приготовления теста смешать муку с солью, затем вливать горячую воду. Не вливайте сразу всю, необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки, присыпать сахаром. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды. Довести воду до кипения, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Подавать вареники горячими с соевой сметаной.

Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.

Читать еще:  Постный майонез из сметаны и горчицы

И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.

Постные вареники с картошкой — основные принципы приготовления

Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.

Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.

Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.

В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.

Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.

Рецепт 1. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

7 г йодированной соли;

180 мл фильтрованной воды;

подсолнечное масло — 60 г.

Начинка

свежемолотый черный перец;

картофель — шесть шт.;

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.

2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.

3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.

4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.

5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.

6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.

Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Тесто

450 л картофельного отвара;

Начинка

пучок свежей зелени;

Для подачи

подсолнечное масло нерафинированное;

Способ приготовления

1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду

2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.

3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.

4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.

5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой

Ингредиенты

40 мл подсолнечного масла;

35 мл масла оливкового;

очищенная вода — 150 мл;

морская соль — 4 г.

Способ приготовления

1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.

2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.

3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.

5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.

Читать еще:  Рецепт вкусного кулича который долго не черствеет

Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами

Ингредиенты

60 мл подсолнечного масла;

200 г маринованных опят;

50 г свежего укропа;

600 мл картофельного отвара.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.

2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.

3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.

4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.

5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.

6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.

Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»

Ингредиенты

пучок зелени укропа;

три стакана муки;

йодированная соль — 6 г;

стакан фильтрованной воды;

масло подсолнечное — 100 мл;

белокочанная капуста — 400 г.

Способ приготовления

1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.

2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.

3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.

4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.

5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару

Ингредиенты

300 мл фильтрованной воды;

60 г томатной пасты;

белокочанная капуста — полкилограмма;

свежемолотый черный перец;

шампиньоны — 200 г;

60 мл соевого соуса;

щепотка белых сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.

2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.

3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.

4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.

5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.

6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.

7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.

Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

стакан теплой воды;

3 г морской соли;

25 мл масла подсолнечного.

Начинка

постное масло — 50 мл;

150 г капусты белокочанной;

два зубка чеснока;

25 г зелени укропа;

Способ приготовления

1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.

2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.

3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.

4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.

5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.

6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.

Читать еще:  Новые блюда на пасхальный стол

Постные вареники с картошкой — советы и хитрости

Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.

Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.

Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.

Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.

Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.

Постные вареники с картошкой

Вареники. Я их люблю не меньше пельменей. С ними даже разнообразия в начинке больше. Самые-самые любимые для меня — с картошкой и ещё с вишней.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, первым вариантом, картофельным.

Что касается теста, то тут тоже довольно много вариаций. Даже при одних и тех же ингредиентах, технология приготовления иногда отличается. Надеюсь, что мой рецепт придётся вам по вкусу! 😉

— около 4 стаканов пшеничной муки

— 1,5 стакана воды

— 6 средних картофелин

— 1 большая луковица

— 4 ст.л. подсолнечного масла

— молотые перцы (красный и чёрный)

— душистый перец горошком

— 2 ст.л. подсолнечного масла

1,5 стакана воды довела до кипения. Дала немного остыть до сильно тёплой температуры. Развела в ней чайную ложку соли.

Всыпала просеянную муку.

Быстро вымесила тесто, пока вода не успела остыть. Скатала в шар. Накрыла его полотенцем и поставила для настойки в тёплое место на полчаса.

Приступила к приготовлению начинки.

Луковицу спассеровала на 2 столовых ложках подсолнечного масла. Добавила соль, свежемолотый базилик, чёрный и красный перцы.

Картофель очистила, отварила до готовности. Слила картофельный отвар в отдельную посуду. Переложила сюда же обжаренный лук.

Размяла ступкой. Порциями добавила 1 стакан слитой прежде жидкости.

А затем 2 ст.л. подсолнечного масла. Начинка готова!

Приступила к лепке вареников.

Часть теста раскатала в довольно тонкий пласт.

Вырезала из него кружочки. Для этого использовала не стакан, а рюмку, чтобы диаметр был меньше.

На кружочки выложила картофельную начинку.

Сложила тесто пополам, сделав по краю защип.

Для подачи: нарезала лук кольцами, обжарила в масле, добавив соль и специи.

Воду в кастрюле довела до кипения, пустила вареники, посолила. Затем пустила душистый перец и лавровый лист.

Варила ещё 5 минут после того, как вареники всплыли. Это время может быть разным от 3 до 12 минут, в зависимости от той степени проваренности, которая нравится конкретно вам, и от толщины теста.

Подавала с кольцами лука, петрушкой и смесью перцев. В моей семье все любят специи 😉

Вареники в моей семье любят не меньше)) Поэтому у нас они разлетелись очень быстро, хотя данной порции хватает на несколько раз!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Постные вареники с картошкой

Вареники. Я их люблю не меньше пельменей. С ними даже разнообразия в начинке больше. Самые-самые любимые для меня — с картошкой и ещё с вишней.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, первым вариантом, картофельным.

Что касается теста, то тут тоже довольно много вариаций. Даже при одних и тех же ингредиентах, технология приготовления иногда отличается.

Надеюсь, что мой рецепт придётся вам по вкусу! 😉

Ингредиенты:

Для теста

— около 4 стаканов пшеничной муки

— 1,5 стакана воды

Для начинки

— 6 средних картофелин

— 1 большая луковица

— 4 ст.л. подсолнечного масла

— молотые перцы (красный и чёрный)

Для отваривания

— душистый перец горошком

Для подачи

— 2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

1,5 стакана воды довела до кипения. Дала немного остыть до сильно тёплой температуры. Развела в ней чайную ложку соли.

Всыпала просеянную муку.

Быстро вымесила тесто, пока вода не успела остыть. Скатала в шар. Накрыла его полотенцем и поставила для настойки в тёплое место на полчаса.

Приступила к приготовлению начинки.

Луковицу спассеровала на 2 столовых ложках подсолнечного масла. Добавила соль, свежемолотый базилик, чёрный и красный перцы.

Картофель очистила, отварила до готовности. Слила картофельный отвар в отдельную посуду. Переложила сюда же обжаренный лук.

Размяла ступкой. Порциями добавила 1 стакан слитой прежде жидкости.

А затем 2 ст.л. подсолнечного масла. Начинка готова!

Приступила к лепке вареников.

Часть теста раскатала в довольно тонкий пласт.

Вырезала из него кружочки. Для этого использовала не стакан, а рюмку, чтобы диаметр был меньше.

На кружочки выложила картофельную начинку.

Сложила тесто пополам, сделав по краю защип.

Для подачи: нарезала лук кольцами, обжарила в масле, добавив соль и специи.

Воду в кастрюле довела до кипения, пустила вареники, посолила. Затем пустила душистый перец и лавровый лист.

Варила ещё 5 минут после того, как вареники всплыли. Это время может быть разным от 3 до 12 минут, в зависимости от той степени проваренности, которая нравится конкретно вам, и от толщины теста.

Подавала с кольцами лука, петрушкой и смесью перцев. В моей семье все любят специи 😉

Вареники в моей семье любят не меньше)) Поэтому у нас они разлетелись очень быстро, хотя данной порции хватает на несколько раз!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию